ArimedЗадать вопрос врачуГинекологУдаление кисты яичника: какие нужны анализы?

Удаление кисты яичника: какие нужны анализы?

Удаление кисты яичника: какие нужны анализы?

При росте кистозного образования – кисты яичника, а также, когда медикаментозная терапия не эффективна, рекомендовано оперативное вмешательство с помощью наиболее современного метода – лапароскопии. Особенность именно данной процедуры – низкая вероятность травматизма брюшной полости и сохранение функциональности органа. Женщина в будущем сможет забеременеть и выносить ребенка.

Оперативный метод применяют для терапии фолликулярных образований желтого тела яичника. Процедура требует определенной подготовки, которая заключается в предварительном обследовании и сдачи анализов для удаления кист яичников.

Виды образований

Формирование на яичнике в виде пузыря, внутри которого находится кашеобразное или жидкое содержимое, называется кистой.

Виды в зависимости от этиологии:

  1. Функциональная. Этот тип зачастую формируется у пациенток детородного, в редких случаях, климактерического возраста при нарушении овуляторного процесса. Яйцевой мешок увеличивается в размерах, обеспечивая выход созревшей яйцеклетке. Как правило, патология не несет угрозы здоровью женщины и доставляет только дискомфорт. Обычно на протяжении 2-3 менструальных циклов размеры новообразования сокращаются, оно рассасывается и исчезает.
  2. Органическая. Этот вид кистозных образований – полноценная патология, которая самостоятельно не проходит. Для нее характерны разные типы содержимого и более плотные стенки. Основной метод устранения – операция с максимальным сохранением неповрежденной области.

Показания к проведению операции

Одна из самых часто диагностируемых гинекологических патологий — киста яичника. Состояние требует диагностики и оперативного лечения. В связи с этим большое значение приобретают плановые профилактические обследования, которые позволят обнаружить нарушение на ранней стадии, начать своевременное лечение, чтобы сохранить репродуктивную функцию. Это особенно важно для пациенток с наследственной предрасположенностью к развитию фолликулярных образований.

Симптоматика, которая указывает на необходимость обследования:

  • болевые ощущения до и во время месячных;
  • дискомфорт во время секса;
  • болевой синдром при мочеиспускании.

Зачатую патология никак себя не проявляет на протяжении многих лет, поэтому единственный эффективный способ вовремя выявить ее – регулярные посещения врача-гинеколога. Записаться на прием вы можете онлайн.

Как правило, операцию проводят в плановом порядке. Анализы перед удалением кисты сдают обязательно. При развитии серьезных осложнений, угрожающих здоровью женщины, проводится экстренное вмешательство. В особо тяжелых случаях удаляется пораженный орган и фаллопиева труба.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовка к операции начинается с тщательного обследования, которая позволит точного диагностировать заболевание, локализацию, размер новообразования, а также определить целесообразность проведения манипуляции и выявить противопоказания.

Методы обследования перед вмешательством:

  1. Консультация врача и сбор анамнеза. При этом специалист сможет выявить и другие нарушения репродуктивной системы, в том числе хронические патологии, а также определить, что спровоцировало развитие кистозного образования.
  2. Мануальный осмотр. Метод подразумевает прощупывание предполагаемого новообразования через брюшину.
  3. УЗИ малого таза. Безопасное, высокоточное исследование, при котором можно четко визуализировать капсулу с помощью ультразвука.
  4. Кольпоскопия. Обследование шейки матки и влагалища посредством кольпоскопа. Метод позволяет визуализировать и выявить вероятные изменения половых путей, спровоцированные патологией.
  5. Диагностическая лапароскопия. Во время обследования в полость малого таза вводится камера, с помощью которой визуализируют образование, а производится биопсия – забор фрагмента ткани с целью последующего гистологического исследования для постановки точного диагноза.
  6. Флюорография. Позволяет диагностировать наличие новообразований в молочных железах и легких женщины, подтвердив вероятный злокачественный характер кисты.
  7. Пункция под контролем ультразвуковой диагностики. Во время исследования переднюю стенку брюшины прокалывают тонкой иглой, после чего иглу водят в капсулу образования и осуществляют забор жидкости для исследования, которое позволит определить его вид и характер.
  8. Общий анализ крови. Сдача анализа перед операцией по удалению кисты позволит выявить сопутствующие патологии. Повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ указывает на воспалительный процесс, а низкие показатели гемоглобина – признак анемии.
  9. Электрокардиограмма. Обследование позволяет оценить работу сердца, что важно при выборе способа анестезии.

Для уточнения диагноза специалист может рекомендовать пройти МРТ органов мочеполовой системы, назначить забор мазка из цервикального канала, влагалища или другие исследования.

Лапороскопия кисты яичника: какие анализы назначают?

Перед проведением вмешательства пациентке необходимо сдать анализы и пройти обследование. Данные исследований помогут доктору провести манипуляцию безболезненно и безопасно.

Перечень обязательных анализов перед лапароскопией:

  • анализы крови: биохимический, на резус-фактор и группу;
  • влагалищный мазок – для оценки состояния;
  • общий анализ мочи;
  • гемостазиограмма.

При необходимости список может быть дополнен. Перечень определяет специалист индивидуально для каждой пациентки.

Направление дает врач с учетом клинической картины нарушения, наличия сопутствующих нарушений и выбранного способа вмешательства.

Методы хирургического лечения

В большинстве случаев иссечение кисты осуществляется лапороскопическими методами. Это менее травматичный и безопасный способ, который позволяет сохранить детородную функцию.

Во время манипуляции делают 3-4 маленьких надреза кожи на брюшной стенке. В первую очередь осуществляют осмотр всех органов полости, а затем диагностируется непосредственно само образование. Далее новообразование изучается на предмет наличия осложнений, и только после этого удаляется.

Операцию проводят при помощи лапароскопа, что позволяет четко визуализировать внутренние органы на дисплее.

Виды лапароскопического вмешательства:

  1. Цистэктомия. Подразумевает вылущивание капсулы образования с сохранением не затронутых поражением тканей.
  2. Овариэктомия. Это полное иссечение образования с яичником. При этом фаллопиеву трубу сохраняют.
  3. Резекция.  При этой операции удаляется киста с частью органа.
  4. Аднексэктомия. Удаление новообразования с яичником и фаллопиевой трубой.

Выбор метода зависит от размера образования, тяжести протекания заболевания, наличия осложнений и хронических патологий, а также результатов обследования.

Как проходит хирургическое вмешательство?

Несмотря на то, что лапароскопия – малоинвазивная манипуляция, проводить ее должен квалифицированный специалист исключительно в клинике.

Вмешательство осуществляют с использованием общей анестезии.

Пациентка во время манипуляции лежит на операционном столе, при этом его головная часть слегка наклонена вниз. Это позволяет сдвинуть кишечник к диафрагме и освободить доступ к яичникам. Вводится через прокол в пупке трубка и по ней пускается углекислый газ, благодаря которому увеличивается внутренний объем живота, улучшается обзор во время процедуры.

Этапы манипуляции:

  • в прокол пупка вводится лапароскоп. Он позволяет врачу визуально контролировать оперируемый орган и область вокруг него, определить форму новообразования, оценить его состояние и размеры. По результатам осмотра врач принимает решение об удалении образования лапороскопическим методом, либо посредством классической цистэктомии;
  • в брюшине делаются боковые разрезы, в которые вводятся инструменты для вылущивания внутренней поверхности полости и отсасывания содержимого пузыря. Весь процесс контролируется через лапароскоп. При сильном поражении тканей органа патологией выполняется иссечение его части, либо полное удаление;
  • по завершении манипуляции специалист обследует прооперированную область на наличие кровотечений или травм. Если все нормально, то инструмент извлекается, отсасывается углекислый газ, зашиваются надрезы и закрываются стерильными салфетками. Из трахеи вынимается наркозная трубка. Женщину приводят в сознание и переводят в палату.

Послеоперационный период

После оперативного вмешательства у пациентки может наблюдаться болевой синдром, поэтому в первые сутки рекомендован прием обезболивающих препаратов.

По показаниям врач может назначить курс терапии антибиотиками.

Спустя несколько часов после лапароскопии пациентке разрешают встать с кровати.

Женщину выписывают через два дня, при условии отсутствия осложнений.

Приблизительно через неделю снимают швы. Пациентке противопоказаны физические нагрузки и половая жизнь до наступления месячных.

Продолжительность послеоперационного периода составляет в среднем 2 недели. Если во время манипуляции, либо после нее, возникли осложнения, он может быть увеличен в зависимости от их тяжести.

Реабилитация

При вмешательстве методом лапароскопии не происходит серьезных повреждений тканей, поэтому реабилитация проходит значительно быстрее и легче, чем после радикальной операции.

Разрешено принимать легкую пищу и передвигаться уже в первый день после вмешательства.

Реабилитация занимает от трех месяцев до полугода. Срок зависит состояния здоровья и тяжести патологии.

В период восстановления показано постоянное наблюдение гинеколога. Спустя 1, 3 и 6 месяцев после процедуры выполняется контрольное УЗИ, а затем – каждые полгода.

При выполнении всех рекомендаций врача реабилитация проходит быстро. Полное восстановление трудоспособности происходит приблизительно через месяц. Иногда могут наблюдаться нарушения менструального цикла, но это является нормой. Ритм и объем выделений постепенно стабилизируется.

Лапароскопия подразумевает сохранение органа, поэтому она практически не влияет на зачатие, вынашивание ребенка, роды. Для нормализации функционирования яичников показана гормональная терапия.

Возможные осложнения

Современные малоинвазивные методы показали высокую эффективность при лечении кистозных новообразований и низкую вероятность развития осложнений. Тем не менее, в некоторых случаях негативные последствия имеют место быть, особенно при оперировании запущенных форм патологии.

Возможные осложнения:

  1. Болевые ощущения. Зачастую возникают как следствие скопления оставшегося углекислого газа в брюшной полости. Осложнение не представляет угрозы жизни и здоровья, однако вызывает дискомфорт, который постепенно проходит.
  2. Образование спаек. Формируются в результате рубцевания тканей в области инструментального воздействия. Спайки появляются редко, однако это может спровоцировать нарушение анатомического строения органов половой системы и стать причиной бесплодия.
  3. Подкожная эмфизема. Осложнения вызывает скопление в верхнем слое подкожной жировой клетчатки остатков углекислого газа вследствие нарушения техники выполнения вмешательства. Проходит самостоятельно.
  4. Кровотечение. Является состоянием, угрожающим жизни женщины. Возникает в результате нарушения порядка проведения процедуры, неправильной диагностики или по другим причинам. В результате внутреннего кровотечения кровь скапливается в брюшине, что приводит к развитию острого перитонита.

Если у вас обнаружено кистозное новообразование, то не стоит отчаиваться. Современные методы лечения позволяют быстро и с минимальным травматизмом удалить его, сохранив при этом детородную функцию.

Чтобы не допустить развития осложнений, рекомендуется, как минимум раз в год посещать гинеколога и проходить обследование – записаться на прием вы можете онлайн.

Ранняя диагностика и своевременно начатая терапия гарантирует полное выздоровление в короткие сроки.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту