ArimedБлогТяжелая дисплазия шейки матки: методы лечения

Тяжелая дисплазия шейки матки: методы лечения

Тяжелая дисплазия шейки матки: методы лечения

Патология, которая формирует клетки атипичного состава в выстилающем цервикальный канал эпителии, называется дисплазия шейки матки тяжелой степени. Заболеванию характерно изменение формы клеток, их увеличение в размере.

При дисплазии шейки матки тяжелой формы поражается вся толща эпителиального слоя.

Многочисленные исследования доказали, что причиной возникновения патологии в большинстве случаев является наличие онкогенных видов ВПЧ (вируса папилломы человека). Находясь продолжительное время в организме, вирус провоцирует изменение строения клеток. В результате развивается дисплазия. ВПЧ повреждает не только клетки эпидермиса, выстилающего цервикальный канал, но и их гены, что становится причиной распространения заболевания практически по всей площади плоского эпителия, начинается активное размножение и разрастание клеток.

Факторы, которые увеличивают вероятность возникновения болезни:

  • наличие продолжительного воспаления в органах половой системы;
  • курение (повышает риск развития недуга в 4 раза);
  • гормональный дисбаланс, спровоцированный вынашиванием ребенка или менопаузой;
  • многочисленные беременности;
  • снижение защитных свойств организма под воздействием хронических заболеваний, постоянного стресса, приема препаратов, стимулирующих иммунитет;
  • наследственный фактор (например, наличие онкологии у близких родственников);
  • продолжительный прием гормонсодержащих препаратов.

Незащищенная и слишком ранняя интимная жизнь, беспорядочные половые связи – также относятся к факторам, которые повышают риск развития дисплазии.

Клиническая картина

Опасность заболевания заключается в том, что оно в большинстве случаев протекает бессимптомно. Стоит понимать, что тяжелая дисплазия – это опасная болезнь, поэтому важно своевременно выявить наличие патологии.  Инфицирование ВПЧ является причиной воспаления в цервикальном канале хронического течения, который проявляется характерной симптоматикой.

При появлении указанных ниже признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • дискомфорт и болезненные ощущения во время коитуса;
  • кровотечения после интимной близости;
  • зуд в области внешних половых органов;
  • патологические выделения (необычная консистенция, серый или зеленоватый оттенок, неприятный запах, могут быть с примесью крови, пенистые);
  • болевой синдром тянущего или ноющего характера в нижней части живота и области малого таза.

Так как при других патологиях мочеполовой системы наблюдается идентичная симптоматика, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Диагностика

Болезнь в большинстве случаев выявляют во время планового медосмотра, либо при обращении за медицинской помощью по иному поводу. Это связано с тем, что дисплазия в большинстве случаев протекает бессимптомно, а клиническая картина схожа с проявлениями других гинекологических расстройств.

При дисплазии тяжелой степени (интраэпителиальной неоплазии CIN III) наблюдаются болевые ощущения внизу живота, которые зачастую путают с проявлениями других заболеваний.

Помимо прочего недуг обычно развивается в сочетании с патологиями, передающимися половым путем, что значительно усложняет диагностику. При возникновении даже несущественного дискомфорта необходимо записаться на прием к гинекологу – сделать это можно онлайн на сайте. Чтобы выявить заболевание как можно раньше, рекомендуется ежегодно проходить обследование, а также каждые год сдавать мазок на цитологическое исследование. Так как тяжелая стадия дисплазии является предраковым состоянием матки, своевременная диагностика приобретает большое значение. Это позволит не только сохранить здоровье, но и жизнь. Диагностику обычно проводят комплексно.

В комплексную диагностику входят следующие методы:

  1. Опрос. Врач выясняет, на что жалуется пациентка, состояние ее здоровья, а также собирает информацию о перенесенных и хронических болезнях.
  2. Осмотр. Проводится на кресле. В процессе можно выявить аномалии в виде участков другого цвета или неправильной формы.
  3. ПАП-тест. Во время гинекологического осмотра специалист осуществит забор биоматериала со слизистой цервикального канала для последующего цитологического анализа. Результаты исследования подтвердят либо отсутствие измененных клеток, либо их наличие.
  4. Биохимическое и клиническое исследование крови. Позволяет выявить показатели, которые характерны воспалению. При необходимости могут быть назначены исследования на онкомаркеры.
  5. Кольпоскопия. Метод подразумевает обследование с использованием специального увеличительного медицинского оборудования. В процессе делаются две пробы для диагностики. Первая подразумевает обработку участка слабым уксусным раствором, при котором пораженные ткани окрашиваются, что позволяет выявить очаги заболевания. При выполнении второго на слизистую шейки матки наносится раствор Люголя – в этом случае изменяют окрас здоровые ткани.
  6. ПЦР. Исследование назначается для выявления венерических заболеваний и ВПЧ. При обнаружении вируса определяется уровень нагрузки, которую он оказывает на организм.
  7. Биопсия. Наиболее достоверный метод исследования, который позволяет отделить диспластические изменения от онкологии. Во время процедуры осуществляется забор биоматериала для гистологического исследования. Биопсия позволяет со 100% достоверностью определить наличие либо отсутствие злокачественных клеток.

Лечение тяжелой дисплазии шейки матки

В терапии предраковой дисплазии не применяют медикаментозное лечение, так как доказана их неэффективность. После проведения всех необходимых исследований пациенту может быть назначена:

  1. Конизация. Заключается в воздействии лазером на участки поражения. Имеет стабилизирующее действие, исключающее проникновение бактериальной микрофлоры.
  2. Криодеструкция. Предполагает разрушение измененных клеток посредством жидкого азота. Стоит отметить, что данный способ лечения применяют редко, так как рассчитать необходимую мощность достаточно сложно. Высока вероятность травматизма.
  3. Радиоволновой метод. Разрушение клеток осуществляется под воздействием радиоволн – колебание клеток воды, содержащейся внутри, провоцирует разрыв ткани и последующее выпаривание влаги. При лечении указанным методом практически не затрагивается здоровая ткань, риск возникновения кровотечения сведен к минимуму.

В случае если указанных выше методов заболевание не поддается лечению, то по показаниям может быть проведена ампутация матки, которая осуществляется современными, щадящими методами:

  • субтотальной гистерэктомии. Подразумевает удаление тела шейки матки с сохранением части органа. Как правило, вмешательство осуществляется лапароскопическим методом. Вероятность повреждения придатков во время операции минимальна. Это позволяет сохранить функциональность органа в полном объеме;
  • экстирпации. Предполагает удаление матки, шейки и фаллопиевых труб. Операцию могут проводить вагинально или лапароскопическим методом. В случае выявления злокачественных клеток, удаляют не только орган, но и клетчатку, а также лимфоузлы.

Беременность при дисплазии тяжелой формы

Тяжелая стадия дисплазии не оказывает негативного влияния на формирование и развитие эмбриона. Опасность заключается в гормональных всплесках, которыми возникают в период вынашивания ребенка. Они могут усугубить течение патологии, спровоцировать  инфицирование органов. Стоит помнить, что вероятность инфицирования ребенка ВПЧ, а также другой патологической микрофлорой во время родов достаточно высока. В связи с этим, женщины, вынашивающие ребенка, которым диагностирована дисплазия, находится под пристальным наблюдением специалистов.

Хирургическое лечение патологии проводится после родов.

Чтобы беременность протекала без осложнений, настоятельно рекомендуется планировать зачатие и пройти стандартное обследование. Это позволит своевременно начать лечение до фактической беременности. Вынашивание ребенка оказывает нагрузку на все системы организма, поэтому важно устранить все гинекологические нарушения заранее.

Возможные осложнения

При тяжелой степени дисплазии шейки матки поражается только плоский эпителий. При наличии сопутствующих инфекций возможно возникновение осложнений.

Последствия болезни – ее дальнейшее прогрессирование с перерождением в онкологию.

Отсутствие терапии сильно снижает защитные свойства организма. Дисплазия также может спровоцировать:

  • перерождение тканей в новообразование;
  • распространение патологического процесса на участки, не пораженные вирусом;
  • мощную интоксикацию как результат интенсивного функционирования измененных клеток.

Предраковое состояние шейки матки сопровождается ускорением метаболических процессов, что провоцирует дефицит питательных веществ в здоровых участках.

Избежать развития негативных последствий можно, если не пренебрегать профилактическими осмотрами. Чем раньше будут выявлены измененные клетки, проведено обследование и назначен наиболее эффективный метод лечения, тем выше вероятность полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

Тяжелая стадия дисплазии – это еще не онкология, однако заболевание требует своевременного и эффективного лечения для предотвращения перерождения в злокачественную патологию. В этом случае прогноз благоприятный, однако, сохраняется высокая вероятность рецидива с последующим развитием онкологии органов мочеполовой системы.

В целях предупреждения развития дисплазии шейки матки используются скрининговые программы. Лечение заболевания малотравматичными методами в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Важно даже при наличии малейшего дискомфорта обратиться к врачу, который определит причину его появления, назначит полное обследование для выявления степени тяжести недуга.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту