ArimedБлогТрубная внематочная беременность

Трубная внематочная беременность

Трубная внематочная беременность

Тяжелые акушерские патологии нередко становятся причинами инвалидизации и смерти среди женщин репродуктивного возраста. Чаще всего это массивные гинекологические кровотечения, инфекционные осложнения и другие патологии. Одной из самых опасных патологий, встречающихся в акушерской практике, является внематочная беременность.

Внематочная беременность – состояние, при котором происходит прикрепление плодного яйца вне полости матки. При этом плодное яйцо может располагаться в отделах маточных труб или в брюшной полости. Наиболее частая патология – это трубное расположение плодного яйца.

Определение

Трубная беременность – патология, при которой происходит прикрепление яйцеклетки в одном из отделов фаллопиевых труб. Это приводит к ее растяжению и дальнейшему прерыванию. Так как в этой области эмбрион развиваться не может.

Прервавшаяся внематочная трубная беременность диагностируется на сроке до 12 недель. В редких случаях эмбрион достигает гестационного срока больше 16 недель.

Чем больше срок гестации, тем больше вероятность неблагоприятного исхода.

Чаще всего патологический процесс носит односторонний характер и локализуется лишь с одной, но описаны случаи развития в обеих фаллопиевых трубах, а также случаи, когда один эмбрион развивался в полости матки и в ее придатках. Такие варианты патологии возникают, как правило, на фоне процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Такая патология возникает в репродуктивном возрасте, чаще всего у женщин от 26 до 35 лет.

Относится к неотложным гинекологическим состояниям, требующим срочной медицинской помощи.

Причины и факторы риска

Причины внематочной трубной беременности чаще всего являются следствием нескольких провоцирующих факторов.

Причины Особенности
Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов К ним относятся хронические инфекции половых органов, например, гонорейный сальпингит и другие воспалительные патологии. Длительный инфекционный процесс способствует образованию спаек.
Анатомические особенности репродуктивной системы К ним относятся врожденные пороки развития репродуктивной системы.
Гормональные изменения в организме Различные гормональные изменения в организме способствуют изменению слизистой оболочки репродуктивных путей, что ведет к нарушению проходимости.
Длительный прием оральных контрацептивов Длительный прием препаратов, содержащих половые гормоны, ведет к изменению регуляции гормонов, что способствует изменению сократительной функции репродуктивных органов.
Хирургические вмешательства К ним относятся операции на матке и придатках, а также аборты. Искусственное прерывание хирургическим путем является одним из частых причин развития спаечного процесса и дальнейшего бесплодия.

 

А также выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • раннее начало половой жизни;
  • первые роды после 35 лет;
  • возрастные изменения в репродуктивной сфере;
  • процедура ЭКО.

Все эти факторы, могут стать причинами развития этого опасного состояния.

Патогенез

При нормально развивающейся беременности, яйцеклетка после оплодотворения перемещается в полость матки по трубе. Ее движение обусловлено специальными ворсинками. Как правило, при отсутствии неблагоприятных факторов, яйцеклетка успешно достигает полости матки, где и продолжает свое развитие.

Под воздействием неблагоприятных факторов движение яйцеклетки может быть нарушено. Это приводит к тому, что она не попадает в матку, а прикрепляется в маточной трубе. Такая патология чаще всего возникает на фоне обширного спаечного процесса.

В месте прикрепления плодное яйцо начинает развиваться и расти. Но маточная труба не предназначена для роста эмбриона, так как не может увеличиваться в размерах. Поэтому под воздействием растущего эмбриона орган растягивается, а затем перфорируется.

С разрывом происходит массивное кровотечение, которое может привести к смерти женщины. Плодное яйцо вместе с кровью попадает в брюшную полость и может привести к перитониту.

В мире описаны несколько клинических случаев, когда эмбрион развился до жизнеспособного срока гестации. А также существует несколько вариантов, когда, попадая в брюшную полость, эмбрион оставался жизнеспособен, прикрепляясь на одну из стенок. Такие случаи скорее исключение, так как лишь в малой доле процента эмбрион способен развиваться дальше.

Классификация

Патология имеет несколько клинических классификаций.

По локализации плодного яйца:

  • ампулярная;
  • истмическая;
  • интерстициальная;
  • фимбриальная.

Чаще всего встречается, локализующаяся в ампулярном отделе, в 80% случаев. Вторая по частоте встречаемости – истмическая.

По клиническому течению выделяют несколько типов:

  • прогрессирующая;
  • внематочная беременность, прервавшаяся по типу трубного аборта.

К прерывающейся также относится разрыв трубы при внематочной беременности.

Во время трубного аборта происходит удаление плодного яйца из полости маточной трубы путем их сокращения. Тогда возникают схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения. Такое состояние не сопровождается разрывом маточной трубы.

Если размер эмбриона довольно большой, то происходит разрыв трубы из-за ее растяжения. Это состояние очень опасно и приводит к массивной кровопотере или перитониту, из-за которых происходит летальный исход.

Симптомы

Симптомы внематочной беременности в трубе чаще не выражены или маскируются под нормально протекающую.

К основным симптомам относятся:

  • задержка менструации;
  • увеличение и чувствительность молочных желез;
  • тянущие боли внизу живота;
  • утренняя тошнота;
  • увеличение влагалищных выделений.

По мере роста эмбриона можно пропальпировать объемное уплотнение в области фаллопиевой трубы, болезненное. А также в этом месте женщина ощущает тяжесть.

Появление кровянистых выделений является неблагоприятным симптомом, так как это свидетельствует о развитии трубного аборта. При этом возникают интенсивные боли внизу живота.

Признаки разрыва трубы при внематочной беременности сопровождаются более выраженными симптомами, которые указывают на угрозу жизни для женщины. К таким клиническим проявлениям относятся:

  • резкие боли внизу живота, усиливающиеся до нестерпимых;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • беспокойство;
  • спутанность сознания;
  • вздутие живота;
  • кровотечение из половых путей.

Кровотечение может также быть и внутренним. При этом большая часть крови собирается в брюшной полости. При этом выделения из половых путей могут быть незначительными.

В этот период нарастают нарушения гемодинамики, что грозит геморрагическим шоком. Поэтому при обнаружении подобной симптоматики женщину госпитализируют в ближайших гинекологический стационар для стабилизации состояния и назначения дальнейшего лечения.

Диагностика

Диагностикой патологии занимается врач – гинеколог. Он проводит сбор анамнеза и осмотр пациентки.

Во время осмотра врач может заподозрить патологию по характерным признакам. К ним относятся:

  • отсутствие менструации;
  • болевые ощущения внизу живота (из-за роста плодного яйца в маточной трубе);
  • положительный тест (чаще всего с менее выраженной второй полоской);
  • несоответствие размеров матки предполагаемому сроку (высота стояния дна матки соответствует меньшему сроку);
  • изменение окраски слизистых половых органов;
  • обнаружение болезненного уплотнения в области маточной трубы.

При подозрении на развитие заболевания проводится комплексная инструментальная диагностика. К основным методам относятся:

  1. УЗИ репродуктивных органов. Наиболее точным является исследование через влагалище (трансвагинальное УЗИ), оно позволяет наиболее точно выявить наличие и местоположение плодного яйца.
  2. Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Этот гормон вырабатывается в организме беременной женщины и по мере развития эмбриона его концентрация в крови увеличиваются. Существуют определенные нормы гормона в организме и скорость его увеличения. При физиологической беременности уровень гормона увеличивается быстрее, чем при внематочной.
  3. МРТ органов малого таза. Такое исследование носит скорее дополнительный характер, так как в подавляющем большинстве случаев диагноз устанавливается с помощью УЗИ.
  4. Диагностическая лапароскопия. Проводится при невозможности применения других методов исследования.
  5. Общеклинические анализы крови. К ним относится клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма.

Если поставлен диагноз, то лечение проводится только в условиях гинекологического стационара.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с другими острыми патологиями органов брюшной полости и репродуктивной системы.

К ним относятся:

  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш);
  • внематочная беременность других локализаций;
  • инфекционно – воспалительные заболевания органов малого таза (оофорит, аднексит);
  • тубоовариальный абсцесс;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования придатков;
  • острый аппендицит;
  • почечная колика;
  • перитонит.

Точную диагностику может провести только врач, поэтому при обнаружении тревожных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Методы лечения

Лечение включает в себя хирургическую операцию и лекарственную терапию.

Выбор метода лечения зависит от состояния пациентки, ее возраста, срока гестации, а также желания сохранить в дальнейшем репродуктивную функцию.

На ранних сроках возможно применение препаратов, оказывающих токсическое воздействие на плод. Но такие методы в клинической практике не получили распространение. Поэтому лечение – хирургическое.

Такие операции проводятся у женщин с внематочной беременностью по типу трубного аборта. Операция проводится лапароскопической методикой.

Если произошел разрыв трубы, то чаще всего ее удаляют, чтобы спасти жизнь пациентки.

После операции проводится лекарственная терапия, направленная на предупреждение инфекционных осложнений, коррекцию кровопотери.

В восстановительный период проводится заместительная терапия гормональными препаратами, а также физиотерапия.

После выписки из стационара врач рекомендует пациентки принимать оральные контрацептивы, так как планирование зачатия не желательно в течение 6 месяцев после перенесенной операции.

В качестве реабилитации благоприятным будет санаторно-курортное лечение.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями являются кровотечения и развитие геморрагического шока, а также синдром диссеминированного сосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Кроме того, велика вероятность инфекционных осложнений. К ним относится перитонит (воспаление брюшины) и сепсис.

Отдаленные последствия для здоровья женщины – это вторичное бесплодие и повторяющиеся рецидивы внематочной беременности.

Прогноз

При несвоевременной диагностике и оказании квалифицированной медицинской помощи прогноз неблагоприятный. Летальность при этой патологии составляет 3–5 случаев на 10 тыс. женщин. Высокая летальность связана с массивным кровотечением, развивающимся в процесс перфорации маточной трубы, которое тяжело остановить даже в условиях стационара.

При тяжелом течении репродуктивную функцию чаще всего сохранить не удается. Частота бесплодия на фоне этой патологии выше, чем при других заболеваниях репродуктивной системы. А также отмечается высокий риск рецидивов.

Наиболее благоприятный прогноз у женщин, обнаруживших патологию как можно раньше и не имеющих других гинекологических заболеваний.

Профилактика

Профилактика заключается в предотвращении воспалительных заболеваний органов малого таза, планирование беременности, соблюдение гигиены половых органов, отказ от случайных половых контактов.

А также следует помнить о грамотном планировании беременности. То есть перед планированием рекомендуется пройти обследование репродуктивной системы и своевременно пролечить все возможные хронические заболевания, в том числе вызванные патогенными микроорганизмами. Все эти мероприятия относятся к первичной профилактике, которая направлена на предотвращение развития патологии.

Существует также и вторичная профилактика. Она направлена на предотвращение повторной внематочной беременности у пациенток, с наличием в анамнезе этой патологии.

К таким мероприятиям относятся планирование следующей беременности с учетом всех показаний, послеоперационная реабилитация сразу после лечения, а также предотвращение развития бесплодия.

Заключение

Трубная беременность относится к одним из самых опасных патологий, встречающихся в акушерской практике. Это связано с высоким риском летальности среди женщин, а также развитием опасных осложнений.

Высокий риск осложнений напрямую зависит от поздней диагностики этого состояния. Так как у некоторых пациенток может прерваться до того момента, как женщина узнает о своем положении. Поэтому важным фактором является проведение УЗИ – исследования после задержки менструации, особенно если в этот период женщина планировала зачатие.

А также некоторая группа беременных женщин сознательно не проходит УЗИ – диагностику на ранних сроках беременности. И это в корне неверно, так как при обнаружении внематочной беременности на ранних сроках своего развития, удаление плодного яйца происходит менее травмирующим способом, что позволяет сохранить репродуктивную функцию и в дальнейшем планировать зачатие.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту