ArimedБлогТромбофлебит: симптомы патологии и способы лечения

Тромбофлебит: симптомы патологии и способы лечения

Тромбофлебит: симптомы патологии и способы лечения

Тромбофлебит – заболевание, сопровождающееся воспалением вен и формированием тромбов в них. Патологию очень важно отличать от флеботромбоза, когда сгусток уже успел сформироваться, но признаков воспаления еще нет. Любой тромб представляет опасность для пациента независимо от того, в каком сосуде он находится. Наиболее часто причиной патологии становится травма. Объясняется это тем, что вены не имеют мышечного каркаса и если в ее просвете образовался сгусток, он продолжает увеличиваться постоянно.

Тромбофлебит вен имеет характерные симптомы и требует своевременного лечения.

Причины развития патологии

Образование тромбов в кровеносных сосудах является естественной реакцией на любую травму. Страдают от патологии вены, артерии и капилляры. В результате травмы запускается процесс выработки фактора свертываемости. Он включает большое количество белков и органических веществ, которые содержатся в плазме. Это позволяет закрыть дефект, например, после прокола вены. В то же время, на этом месте возникает воспалительный процесс, что сопровождается отчетностью. В результате это приводит к сужению просвета сосудов с формированием тромбоцитарного комка.

Выделяется комплекс, включающий три фактора, которые провоцируют формирование тромба:

  1. Повреждение сосуда, это может быть как механическая травма, так и воспалительный процесс.
  2. Изменение картины крови, включающее тромбофилию и лейденскую мутацию.
  3. Снижение скорости кровообращения в венах. Это может быть варикоз, ожирение, атеросклероз.

Это основной механизм формирования сгустка в сосуде. Помимо этого, выделяются и другие причины развития тромбофлебита нижних конечностей. Одной из наиболее вероятных может быть инфекции. Она провоцирует формирование гнойного очага рядом с сосудом. Это может быть банальный фурункул, трещины кожи и так далее. Через ткани бактерии попадают в кровяное русло, вызывая воспаление сосудистой стенки. Организм отвечает на это формированием тромба.

Распространенная простуда тоже может стать причиной образования сгустка. Во время заболевания бактерии мигрируют по всему организму, в том числе и в сосудах. Если имеются травмы стенки, бактерии прикрепляются в этом месте, провоцируя воспаление, что впоследствии приводит к формированию тромба.

Регулярное внутривенное вливание, постановка катетера, длительное время находящегося в вене, тоже может оказаться причиной тромбофлебита глубоких вен. Организм отвечает формированием сгустка на любое повреждение или инородное тело. Если к тому же на конце иглы были микроорганизмы, они, попав в благоприятную среду, начнут размножаться, вызывая воспаление.

Травмы тоже нередко приводят к образованию тромбофлебита ног. Это может быть удар, ожог, переломы, бытовые травмы. В результате этого тонкий эндотелий отслаивается от стенки сосуда. Тромбоциты начинают прикрепляться к нежному соединительному слою, что вызывает формирование тромба.

Выделяются и другие частые причины, вызывающие заболевание:

  1. Последствия операций, в том числе и родоразрешения. Вызывают травмы сосудов и запускают процесс свертывания крови.
  2. Опухоли любой локализации, в том числе и доброкачественные. Нарушают пропускную способность сосудов, сдавливая их и окружающие ткани.
  3. Длительный прием гормональных препаратов, вызывающий нарушение картины крови и повышающий вероятность воспаления.
  4. Обезвоживание. Снижение уровня жидкости приводит к сгущению крови. Часто такая картина отмечается при неверном применении мочегонных препаратов.
  5. Наследственная предрасположенность отмечается при чрезмерной выработке тромбоцитов.
  6. Снижение скорости кровотока при недостатке движения в жизни человека.
  7. Лишний вес, в том числе и ожирение, что сопровождается снижением иммунных сил и формированием атеросклеротических бляшек.
  8. Изменение тока крови возникает, когда кровь проходит через суженный участок, например, при наличии бляшек на стенках сосудов.
  9. Варикоз, когда сосуды становятся извитыми, нарушается ток крови и отмечаются застойные явления.

Признаки патологии

Симптомы тромбофлебита всегда зависят от первопричины развития патологии. В случае, когда патология развивается на фоне варикоза, отмечается вовлечение поверхностных вен. При этом образуются плотные тяжи темно-красного цвета, кожа становится резко гиперемированной, болезненной при пальпации. Если воспаление протекает ярко, отмечается отечность тканей, повышение местной температуры. Возможно вовлечение глубоких вен.

Наиболее опасными формами являются те, при которых в патологический процесс вовлекаются перфоративные вены. Примечательно то, что при поражении глубоко расположенных сосудов, а также при вовлечении коллатеральных вен клиника будет выражена очень скудно.

Тромбофлебит нижних конечностей имеет характерную симптоматику, позволяющую отличить патологию от других схожих заболеваний. Боль при этой болезни усиливается при попытке опустить ноги вниз. Отеки чаще локализуются в области стоп, голени. Нередко появляются более выраженные вены выше колен, на бедрах, передней брюшной стенке.

Особенно опасна острая форма патологии. Именно при ней наиболее часто развиваются осложнения, связанные с нарушением кровообращения, и тромбоэмболия. Часто острая фаза сопровождается напряженным отеком с выраженными боли. Постепенно отечность тканей распространяется на паховую и мошоночную область и спину.

При тромбе в нижней полой вене клиника будет ярко выраженная, отек охватывает всю нижнюю половину тела, обе конечности, вены на передней стенке живота расширены.

Тромбофлебит может поражать абсолютно любые сосуды, поэтому в некоторых случаях тромбы образуются в венах рук. Как правило, развивается он в результате внутривенных вливаний и инъекций, а также после катетеризации. Чаще очаг локализуется в области локтевой ямки. Проявляется это выраженной болью, наличием уплотнения и отечностью тканей по ходу пораженной вены. В то же время, данная форма никогда не распространяется на сосуды, расположенные глубоко, или на легочную систему.

Что касается операций, то нередко патология развивается после проведенной склеротерапии. Особенно, если были проигнорированы требования по мобилизации пациента. После эндоваскулярного лечения тромбофлебит развивается крайне редко.

Особенности диагностики

При подозрении на тромбофлебит рекомендуется сразу обратиться к флебологу либо к сосудистому хирургу – записаться на прием вы можете онлайн.

При поступлении пациента в первую очередь важно исключить ТЭЛА. Для этого назначается КТ грудной клетки, так как рентгенография не покажет изменения, если они локализуют в мелких сосудах.

Также для выявления этого осложнения можно использовать ангиопульмонографию. Методика позволяет определить состояние сосудов за счет применения контрастного вещества.

В обязательном порядке назначается УЗИ для обследования вен нижних конечностей. Процедура часто проводится у беременных женщин. Благодаря применению допплера УЗИ позволяет оценить кровоток и его скорость.

Помимо перечисленного, в рамках диагностики проводится определение наследственных факторов, оценка крови на степень свертываемости, наличие антикоагулянта протеина С и так далее.

Высоко информативны при тромбофлебите функциональные пробы:

  1. Перкуторная проба. Для ее выполнения специалист прикладывает одну руку к бедренной артерии. Второй в этот момент он слегка постукивает по пораженному участку. На недостаточность клапанов указывает ощущение обратной волны, которая направлена сверху вниз.
  2. Проба Троянова–Тренделенбурга заключается в оценке состояния клапанной системы. Для этого пациента укладывают на кушетку, немного приподнимая конечности на валик или подушку. Далее поглаживающими движениями кровь отгоняют от стопы вверх. После этого накладывается жгут в области бедра. Если вены очень быстро наполняются кровью, клапанная система работает плохо.
  3. Трехжгутовая проба выполняется аналогичным образом. Пациента также укладывают горизонтально, кровь отгоняют вверх от стопы, после чего накладывается три жгута последовательно ниже колена, в нижней трети бедра и в паху. Далее пациенту необходимо занять вертикальное положение. В случае, если сосуды менее чем за полминуты запомнились кровью, можно говорить о нарушении работы клапанов.
  4. Проба Пратта заключается в наложении жгута на бедро. Далее выполняется бинтование эластичным бинтом от стопы вверх. Сверху начинают накладывать другой бинт, одновременно разматывая первый. В случае, когда между бинтами появляется набухший узел, его отмечают маркером.

Перечисление техники требуют от врача большого опыта, но именно они используются на протяжении многих лет в диагностике тромбофлебита.

Методы лечения патологии

Лечение тромбофлебита конечностей назначается только после полного исследования пациента. Если неверно подобрать препарат, можно спровоцировать отрыв тромба и связанные с этим тяжелые осложнения. Терапия выполняется сразу в нескольких направлениях.

1.Общие советы по лечению

Целью лечения будет снижение вероятности отрыва тромба и устранение симптоматики воспаления. В случае, когда вены расположены поверхностно, терапия проводится в домашних условиях с регулярным посещением врача в поликлинике. Если же поражены глубоко расположенные вены, важно направить больного в стационар. Именно эта форма патологии может стать причиной развития тромбоэмболии легочной артерии и только в условиях клиники врачи смогут оказать своевременную помощь в экстренной ситуации. К тому же пациенты, находясь в стационаре, регулярно сдают анализы крови для оценки фактора свертываемости. При появлении отклонения сразу назначается антикоагуляционная терапия.

Независимо от места локализации очага важно обеспечить полный покой пораженной зоны. Для этого используется эластичное бинтование, но не особенно тугое. Также можно применять чулки с малой компрессией. Это поможет не допустить выпячивания шишек наружу и поддержит необходимый тонус сосудов. Во время отдыха важно располагать ногу несколько выше тела для создания оттока жидкостей.

Важно на время лечения и после него исключить алкоголь и курение. Допустимы только малые дозы при проведении лечения с применением рецептов народной медицины.

2. Консервативная терапия

Схема лечения при тромбофлебите в обязательном порядке включает антикоагулянты. Препараты позволяют уменьшить скорость свертываемости крови и исключить чрезмерное формирование сгустков. Кроме того, эта группа средств поможет растворить тромбы, уже сформировавшиеся в сосудах. Все антикоагулянты делятся на две большие группы: прямого действия, которые вызывают снижение уровня тромбоцитов в крови, а также непрямого, которые исключают образование протромбина в тканях печени.

Прямые антикоагулянты включают средства на основе низкомолекулярного гепарина. Подобные препараты вводятся подкожно до двух раз в течение дня. Преимуществом этой группы является низкий риск развития побочных симптомов и отличный эффект в лечении патологии.

Препараты непрямого действия оказывают более выраженный эффект, поэтому используются только в присутствии врача в условиях стационара. Кроме того, они имеют больше противопоказаний по сравнению с первой группой. Так, их нельзя назначать пациентам с язвой желудка или ДПК, а также при расширении вен пищевода и острых кровотечениях. В случае, когда по состоянию здоровья пациенту нельзя использовать антикоагулянты, применяется гирудотерапия.

Не менее популярными средствами, применяемыми при лечении тромбофлебита, являются противовоспалительные средства нестероидной группы. Они помогают снять воспаление. Дополнительным эффектом будет разжижение крови на фоне приема средства. Стоит отметить, что при тромбофлебите можно использовать не только инъекции и таблетки из группы НПВС, но и мази или гели. Местное лечение всегда дает выраженный эффект при грамотно подобранных препаратах.

Помимо перечисленного при тромбофлебите используются венотоники, ангиопротекторы. Они направлены на нормализацию кровотока и снижение степени растяжения сосудистой стенки. Кроме того, на фоне приема этих лекарств снижается проницаемость капилляров.

Неплохой эффект дают и дезагрегантные препараты. Благодаря им удается снизить вероятность слипания тромбоцитов и эритроцитов. Соответственно, уменьшается риск формирования тромбов.

Местно также можно использовать мази на основе гепарина. Это помогает отказаться от инъекций, которые тоже являются провоцирующим фактором. Кроме того, сегодня некоторые наружные средства обладают комплексным действием, то есть не только разжижают кровь, но и снимают боль и воспаление.

Учитывая появление воспалительного процесса, необходимыми будут и антибиотики. Особенно важны они при наличии гнойного процесса. Также данная группа препаратов показана в случае, когда имеются воспалительные очаги, не связанные с заболеванием, но способные стать его причиной, то есть фурункулы, гнойные раны и так далее. Антибактериальные препараты подбираются только после проведения определения чувствительности.

3. Физиотерапия

После того, как проведен курс лечения и устранены ярко выраженные симптомы, врач может назначить физиотерапию. Она применяется только вне острой фазы заболевания. Благодаря этому удается снизить риск осложнений и последующих обострений. Наиболее часто при тромбофлебите назначаются импульсные токи и магнитотерапия. Отличный эффект также оказывают специальные упражнения. Благодаря им можно улучшить кровообращение и добиться нормализации тонуса сосудистой стенки.

4. Хирургическое лечение

Оперативные методы лечения показаны при отсутствии эффекта от лекарственной терапии, а также когда имеется прямая угроза для жизни больного, например, при ТЕЛА или прогрессировании тромбоза. Наиболее часто хирургические методы включают следующие процедуры:

  • эмболэктомия. Операция представляет собой удаление из сосудистого русла эмболы;
  • флебэктомия. Заключается в удаление варикозных узлов посредством хирургических методик;
  • имплантация кава-фильтра. Представляет собой проволочную конструкцию в виде зонтика, которая пропускает кровь, но удерживает сгустки;
  • стентирование сосудов. Показано при поражении глубоко расположенных вен, а также у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца. Заключается в установке в области сужения сосуда специального стента, который способствует его расширению. Это малотравматичная операция и показана она большинству пациентов независимо от возраста.

Только в крайних случаях показана ампутация конечности, когда имеются признаки сепсиса или гангрены.

5. Питание

При проведении лечения крайне важно соблюдать определенную диету. Пациенту рекомендуется отказаться от жирной пищи, большого количества острых блюд, копченостей, а также от спиртных напитков. Рацион должен включать продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Это поможет повысить иммунитет организма в борьбе с имеющимся воспалением.

Возможные осложнения

Все осложнения можно разделить на две большие группы. Последствиями вовлечения поверхностных вен могут быть следующие состояния:

  1. Поражение глубоких вен.
  2. Целлюлит в запущенной форме.
  3. Гангрена конечностей.
  4. Миграция сгустка с содержанием бактериальной инфекции с током крови по организму, что вызывает сепсис.
  5. ТЭЛА. Патология встречается редко, но несет прямую угрозу для жизни пациента.
  6. При поражении глубоких вен возможны следующие осложнения:
  7. Трофические язвы, которые могут сопровождаться появлением экземы.
  8. Сепсис при распространении инфекции с током крови.
  9. ТЭЛА, вызывающая острую недостаточность в работе легких и сердца.
  10. Инфаркт легкого.
  11. Белая либо синяя флегмазия.

Профилактика патологии

Для снижения риска развития патологии на фоне провоцирующих факторов, а также уменьшения вероятности ее прогрессирования используется профилактика. Она включает:

  • увеличение движения, активный образ жизни, регулярные упражнения, особенно показано плаванье;
  • соблюдение питьевого режима;
  • обращение к врачу при появлении первых признаков отклонения;
  • профилактика прогрессирования варикозной болезни за счет ношения компрессионного белья;
  • снижения фактов переохлаждения, особенно ног;
  • использование только удобной обуви и свободной одежды;
  • по возможности отказ от гормональных препаратов либо применение их только курсами.

Пациентам с высоким риском развития заболевания рекомендуется после нагрузки отдыхать в горизонтальном положении с приподнятыми ногами. Это поможет улучшить отток крови от стоп.

Кроме того, рекомендуется регулярно проводить курсы витаминотерапии с повышенным содержанием рутина и аскорбиновой кислоты.

Почему заболевание нужно лечить?

Патология опасна своими осложнениями и нарушает ритм жизни человека. При отсутствии лечения повышается риск таких опасных состояний, как сепсис, инфаркт легкого и ТЕЛА. Никакие домашние методики не помогут устранить первопричину патологии, к тому же без обследования определить ее не удастся. Поэтому только визит к врачу поможет избавиться от заболевания, снизив тем самым вероятность осложнений.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту