ArimedБлогТрофическая язва: причины развития, симптомы и способы лечения

Трофическая язва: причины развития, симптомы и способы лечения

Трофическая язва: причины развития, симптомы и способы лечения

Понятие трофической язвы можно назвать собирательным. Патология включает все состояния, связанные с затрудненным заживлением дефекта на ткани. Они бывают воспалительные, глубокие, большие по площади. На нижних конечностях формируются по причине изменения кровообращения при поражении вен или артерий. Также спровоцировать патологию могут травмы. Терапия трофических язв конечностей длительное и часто требует хирургического вмешательства.

Классификация патологии

Патология делится по причине развития, то есть венозные язвы при недостаточности функции сосудов, артериальные при изменении кровотока в артериях, а также диабетические, формующиеся на фоне сахарного диабета. Помимо этого, для каждой формы применяется классификация заболеваний. Так, при венозных язвах используются степени развития хронических заболеваний вен, то есть семь классов, а также балльная система оценки количества дефектов, их стадии развития, размера и факта рецидивирования.

При артериальных трофических язвах кожи используется классификация по Покровской, отражающая причины нарушений и клинику. Включает 4 стадии. Диабетические язвы классифицируются по Вагнеру и включают 5 степеней развития.

Также значение имеет степень распространения патологического процесса. Так, при первой степени язва вовлекает только дермальные слои. При второй вовлекается подкожная клетчатка. Третья степень протекает с поражением сухожилий, мышц, костной ткани и суставов. Значение имеет и площадь распространения дефекта. До пяти кубических сантиметров — это малые дефекты. Большее 20 это обширные. Остальные имеют средние размеры.

Причины развития патологии

Согласно статистике, в 70% случаев трофические язвы на руках или ногах образуются при сбое в кровообращении в венах. Как правило, патология отмечается у людей с варикозом, при тромбофлебите и при посттромботической патологии. В перечисленных случаях заболевание развивается в результате обратного заброса крови в сосудах в области голени при условии повышенного давления в них. Особенно это выражено при длительном нахождении в положении стоя.

Застой крови усложняет течение уже имеющегося заболевания. При этом проявляются первые признаки формирования язвы — на коже отмечается изменение оттенка без нарушения целостности. Ведущее значение здесь имеет лишний вес, ношение тяжести, отсутствие движения. В то же время, при наличии только одного симптома в виде изменения оттенка кожи редко пациенты обращаются к врачу, в результате чего патология продолжает прогрессировать.

С появлением дефектов на коже пациенты часто продолжают лечить их домашними способами либо аптечными без назначения врача. Иными словами, проводится симптоматическое лечение. Но эффекта от него будет минимум, так как не устраняется первопричина заболевания. Если верить статистике, только у половины пациентов отмечается заживление трофической язвы в течение первых четырех месяцев. Каждый пятый продолжает лечить одну и ту же язву на протяжении двух лет. Каждый десятый вынужден продолжать лечение в течение пяти и более лет. Но сложность в том, что в 10% случаев ранее зажившая язва рецидивирует при создании благоприятных для нее условий. Это нарушает привычный образ жизни человека, не позволяет полноценно работать.

В случае нарушения кровотока в артериях отмечаются иные причины развития патологии. Как правило, формируются язвы на фоне тяжелой ишемии. Характерной будет и локализация. При ареальных язвах они часто встречаются на стопе и крайне редко на голени.

Возможной причиной развития дефекта может стать снижение давления крови в сосудах на фоне облитерирующего атеросклероза. Отмечается застой крови, ткани испытывают недостаток в кислороде. Согласно исследованиям, у пациентов с язвами на фоне нарушения артериального кровообращения напряжение кислорода составляет 20-30 мм рт. ст., что считается критическим показателем, особенно если он не изменяется при опускании ноги вниз. Если этот показатель не меняется после проведения лечения, существует риск ампутации конечности. Еще одной причиной может оказаться формирование кальцинированных бляшек.

Особенностью артериальных язв является то, что они особенно часто начинают развиваться в ответ на травмирование тканей. Это может быть легкий ушиб, использование тесной обуви, небольшой порез. При нарушении артериального кровообращения эти факторы могут спровоцировать развитие дефекта. Он быстро увеличивается в размере, вызывая острую боль, снять которую можно только наркотическими препаратами.

Диабетическая язва характерна для повышенного уровня сахара в крови и выступает в качестве осложнения. При этом пациенты отмечают выраженное снижение чувствительности кожи на ногах, причем ощущение отмечается отдельными участками. Характерным будет и то, что болевые ощущения при этой форме язвы, как правило, отсутствуют, что объясняется изменением иннервации. Наиболее опасным осложнением в этом случае будет присоединение инфекции, с которой справиться на фоне сахарного диабета будет крайне сложно. Осложнение может привести к гангрене и ампутации ноги.

Помимо перечисленного, можно выделить и другие причины, способные спровоцировать формирование трофической язвы на ногах:

  1. Острый или хронический лимфостаз.
  2. Длительно протекающие дерматиты, экземы.
  3. Системные патологии, сопровождающиеся формированием язв, кожных высыпаний.
  4. Язвы часто формируются на фоне патологий сердца, которые сопровождаются выраженными отеками.
  5. Гнойные процессы на коже, особенно при нарушении гигиены у людей асоциального образа жизни.
  6. Ожоги, обморожения.
  7. Травмы с поражением нервных ветвей.
  8. Инфекционные процессы, спровоцированные специфическим возбудителем.
  9. Новообразования кожи.
  10. Лучевое поражение.
  11. Лекарственные токсидермии.

Симптомы трофических язв

Трофические язвы нижних конечностей протекают с различной симптоматикой, но всегда будет характерным длительное развитие патологии и сложный процесс заживления раны. Ведущее значение при формировании дефекта и клиники патологии играют причины ее развития.

При венозных язвах отмечается выраженная отечность нижних конечностей, особенно в области голени. Одновременно с этим изменяется оттенок кожи, появляются участки уплотнения, зуда, вены становятся более выраженными и расширенными. Наиболее часто такие дефекты формируются на внутренней поверхности ноги немного выше лодыжки.

При заболеваниях артерий дефект наиболее часто отмечается в области стопы, между пальцами, на коже пятке. Крайне редко они развиваются на голени. Сопровождается это изменением в кровообращении, чрезмерной утомляемостью, болями при ходьбе. Характерным будет и то, что такие дефекты появляются после малейшей травмы, будь то мозоль или небольшая рана. Также для этой формы патологии свойственны зябкость ног, холодная кожа, боли при нагрузке, а при прогрессировании патологии в состоянии покоя.

При сахарном диабете очаги формируются по причине нарушения работы мелких сосудов и сопутствующей нейропатии. Особенностью этой формы будет отсутствие болей по причине нарушения нервных волокон. Такие поражения очень глубокие, большие по протяженности, часто вовлекают крупные артерии. Формироваться могут в области больших пальцев, на пятке, на месте старых мозолей.

Это наиболее часто встречающиеся язвы, помимо них возможно образование и других дефектов со своей характерной клиникой:

  1. Дефект Марторелла. Проявляется при нарушении артериального кровообращения. Протекает особенно тяжело, часто язвы формируются симметрично на голени с наружной стороны. Первым признаком является появление красного пятна, постепенно перерастающего в дефект тканей. Вызывают острую боль и часто инфицируются.
  2. Нейротрофические язвы характерны для больных, перенесших травмой позвоночника с поражением нервных окончаний. Возможно развитие на фоне полинейропатии. Располагается на пятке, часто очень болезненные, глубокие. Могут вовлекать сухожилия и кости.
  3. Язвы на фоне лимфедемы формируются при слоновости, когда резко увеличивается объем конечности по причине застоя лимфы. В то же время, иногда процесс имеет обратное течение, когда лимфедема развивается после появления трофических язв.
  4. Инфекционные язвы отмечаются на фоне фурункулов, экземы, карбункулов. Могут быть как единичными, так и множественными. Чаще имеют округлую форму, малую глубину с выделением гноя.

Диагностика

В большинстве случаев установить диагноз удается даже после осмотра пациента. Как правило, имеются признаки варикозной болезни либо симптомы флеботромбоза. На поражение глубоко расположенных вен может указывать наличие в анамнезе больного патологий крови, длительный прием гормональных препаратов, травмы, которые привели к длительной неподвижности пациента, сложные операции и так далее.

Характерным является расположение язвенного дефекта. Кожа вокруг очага более плотная, пигментированная. Часто окружающие ткани повреждены дерматитом или высыпаниями, схожими с экземой. В ходе пальпации можно определить участки, где имеются провалы. Это места прохождения коммуникационных вен. Остальные вены расширены, извиты, особенно по задней поверхности ноги.

Для уточнения диагноза назначаются следующие способы диагностики:

  1. Функциональные пробы.
  2. УЗИ вен нижних конечностей, обязательно с дуплексом.
  3. Реовазография для оценки микроциркуляции.

Характерным будет и то, что патология часто проявляется у пациентов преклонного возраста, а также у людей, имеющих большое количество хронических заболеваний. Соответственно, лечение должно подбираться сугубо индивидуально с учетом особенностей пациента.

Лечение заболевания

Терапия начинается с консервативных методов. Они включают в себя лекарственные препараты, мази и обязательно компрессионное белье. Наиболее часто назначаются венотоники, антибиотики и спазмолитики. Местно назначаются мази, салфетки с антисептическим составом, препараты для запуска процесса регенерации и средства для нормализации свертываемости крови.

Обязательно выполняется эластичное бинтование. Осуществятся это либо с помощью бинтов, либо с применением компрессионного белья. Подбирается оно индивидуально по размеру и степени компрессии. Это позволит уменьшить отечность тканей, снять боль и улучшить кровообращение, избежав тем самым застойных явлений. В некоторых случаях используется неэластичная компрессия в сочетании с мазями.

При начальной стадии патологии показано физиолечение. В частности, ультрафиолетовые ванны, вакуумная терапия и лазер.

Применяться в лечении могут также местные средства, народные рецепты и хирургические методы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

1. Местные препараты

Даже если врач провел обработку раны, важно продолжать процедуры в домашних условиях. При этом следует соблюдать следующие правила:

  • регулярное удаление некротизированных тканей и выделений;
  • обработки физиологическим раствором;
  • применение антибактериальной мази;
  • укладка стерильной повязки.

Материалы для перевязки, как и мази, следует выбирать только совместно с врачом. Перевязочный материал должен быть стерильным, дышащими и с увлажняющим эффектом. Это исключит пересыхание раны и защитит от инфекции.

В случае инфицирования важно применять антибактериальные составы. Они поглощают патологическое содержимое раны и защищают от вторичной инфекции.

2. Хирургические методы

В случае, если эффекта от местной терапии и лекарственных препаратов нет на протяжении полугода, назначается оперативное вмешательство. Все некротизированные ткани удаляются, рана очищается. Операция также показана при высоком риске осложнений, таких как гангрена и сепсис.

Цель операции – удаление некротизированных тканей, очистка раны. Для этого применяются следующие методы:

  1. клерозирование пораженных сосудов.
  2. Флебэктомия.
  3. Эндоскопическое иссечение сосудов.
  4. Пересадка кожи при длительно незаживающих очагах.

Даже после проведения хирургического вмешательства назначается лекарственная терапия, так как причину операция не устраняет и важно нормализовать кровообращение, снизить уровень сахара в крови и добиться нормального питания тканей.

3. Народные методы лечения

Все нетрадиционные методы могут применяться только под врачебным контролем и с разрешения врача. Это могут быть местные примочки, отвары, ванночки и так далее. Но в любом случае, важно совмещать их с традиционными способами лечения язвы. Использовать только народные рецепты, отказываясь от препаратов, категорически запрещено, так как это может ухудшить ситуацию.

Последствия и осложнения

Зачастую трофические язвы кожи протекают с постепенным разрастанием очага. Вместе с этим увеличивается и глубина. Особенно опасно вторичное инфицирование очага, а также кровотечения, связанные с разрушение сосудистой стенки. Кроме того, не исключена малигнизация раны, когда пораженные ткани в результате длительного травмирования озлокачествляются.

Сложность еще и в том, что часто в ране выявляется не только патогенная, но и условно патогенная флора, что усложняет лечение. Кроме того, часто выявляется сразу несколько бактериальных форм.

Наиболее частыми осложнениями трофической язвы являются:

  1. Пиодермии.
  2. Флегмона.
  3. Периостит.
  4. Остеомиелит.
  5. Дерматиты.
  6. Рожистое воспаление.
  7. Артриты.
  8. Лимфангиты.

В случае, если в рану попадает анаэробная инфекция, повышается риск развития газовой гангрены. Состояние требует экстренной операции. Если иссечение пораженных тканей уже невозможно, выполняется ампутация конечности. По причине общего снижения иммунитета у пациентов с хроническими патологиями и сахарным диабетом очень высок риск развития сепсиса.

Кровотечения также возникают часто в виде осложнений. Объясняются они разъеданием стенки крупных сосудов. Особенно опасны ситуации, когда язва сформирована у пациента с сахарным диабетом и сопровождается снижением чувствительности. Такие язвы могут начать кровоточить в ночное время, когда пациент просто не замечает развития осложнения. Обильные кровотечения могут стать причиной опасной для жизни кровопотери.

Переход в злокачественную опухоль чаще отмечается на фоне длительно незаживающих ран, которые пытались вылечить агрессивными методами народной медицины. Поэтому применение таких рецептов допустимо только с разрешения врача.

Профилактика трофических язв

Специфической профилактики заболевания нет, как и мер предупреждения развития варикозной болезни вен. Все мероприятия сводятся к разжижению крови и обеспечению нормального кровотока и питания тканей. Сюда входит постоянное лечение и ношение компрессионного белья.

Сложнее выполнить профилактику язв, развивающихся при поражении артерий. Появления язвы указывает на запущенное заболевание сосудов и их закупорку. При этом наличие атеросклероза может оказаться противопоказанием к операции. Поэтому используется консервативное лечение, но при отсутствии эффекта от него показана ампутация. Избежать этого можно только не допустив прогрессирования патологии. Таким пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек, в частности от курения, регулярно выполнять упражнения, позволяющие улучшить кровообращение, а также контролировать анализы крови. Обязательной будет диета.

При сахарном диабете вся профилактика сводится к минимализации факта травмирования тканей, а также к поддержанию уровня сахара в норме. Обязательно соблюдается гигиена, поддерживаются ногти и кожа ног в порядке, также рекомендуется применение ортопедической обуви, исключающей появление натоптышей и мозолей.

Почему важно обращаться к врачам?

Появление трофической язвы уже является осложнением. Она никогда не появляется самостоятельно и всегда указывает на нарушение кровообращения тканей. Соответственно, при формировании дефекта повышается риск других осложнений, вплоть до тромбоза крупных сосудов. Поэтому важно при первом подозрении на язву обращаться к врачам. Кроме того, пациентам с сахарным диабетом, варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями важно регулярно обращаться к флебологу для оценки состояния сосудов и назначения профилактических процедур.

Трофические язвы можно назвать достаточно распространенным осложнением. Патология имеет свои особенности развития и лечения. В связи с этим рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту – записать на прием вы можете онлайн.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту