ArimedБлогГинекологТрихомонадоносительство. Зачем лечить, если нет симптомов?

Трихомонадоносительство. Зачем лечить, если нет симптомов?

Трихомонадоносительство. Зачем лечить, если нет симптомов?

Не всегда пациенты ожидают услышать диагноз на приеме у врача. Особенно выражено сопротивляются больные в случае, когда выявляются инфекции, передающиеся половым путем. При этом может не быть никаких симптомов заражения. Так протекает трихомонадоносительство или бессимптомный трихомониаз. Такие пациенты уверены, что у них нет никаких проблем, продолжают жить активной жизнью и, соответственно, заражают своих партнеров. К тому же заболевание в скрытой форме опасно и для самого больного.

Понятие о патологии

Трихомониаз поражает исключительно половую систему. Возбудителем патологии является вагинальная трихомонада. Путь передачи всегда исключительно половой.

У мужчин при инфицировании страдает уретра, яички, простата, семенные пузырьки. У женщин поражает влагалище, цервикальный канал и уретру. У представительниц прекрасного пола патология выявляется чаще. Объясняется это тем, что клиника у них выражена ярче. Возраст пациенток в среднем 17-35 лет. В случае, если инфицирование произошло беременной женщины, вероятность передачи трихомониаза малышу составляет 5% и происходит это во время прохождения плода по родовым путям. При этом практически всегда наступает полное выздоровление у ребенка, что объясняется особым строением эпителия.

Примечательно, что у мужчин скрытый трихомониаз совершенно себя не проявляет. Они не предъявляют никаких жалоб, но при этом являются источником и продолжают заражать партнеров. Нередко инфекция выявляется в ходе обследования по поводу иного заболевания. Так, она может скрываться за хроническим простатитом, негонококковым уретритом или эпидидимитом (воспаление придатков яичек). В следствии этих патологий появляется риск развития бесплодия у мужчины, так как резко снижается подвижность сперматозоидов и их жизнедеятельность.

Заражение возможно половым путем. В то же время, в единичных случаях встречается бытовой путь передачи. Это влажные полотенца, грязное постельное белье, мокрый купальник.

Количество людей с носительством трихомонад очень высоко. Нередко оно сочетается с хламидиями, гонококками, уреаплазмой, вирусом герпеса или кандидой. По утверждению врачей, носительство может стать причиной развития мастопатии, сахарного диабета, аллергических реакций и даже онкологии.

Почему трихомонады не проявляют себя?

Возбудитель заболевания может длительное время находиться в организме до подходящего момента. Только при благоприятных условиях он начинает размножаться, вызывая характерные симптомы. Это могут быть пенистые выделения, выраженное жжение в уретре, болевые ощущения при мочеиспускании. Объясняется такое поведение трихомонад их особой физиологией.

Трихомонада представляет собой особый тип простейших. Она намного крупнее бактерий или вирусов. К тому же у нее есть свои органы для передвижения. Это реснички, с помощью которых они передвигаются в организме.

Простейшие относятся к классу паразитов. Соответственно, они не способны синтезировать питательные вещества и продукты, необходимые им для жизни и деления извне. В качестве питания им нужно железо и лучшим вариантом будет получение вещества из клеток крови — эритроцитов.

Помимо железа, нужны и другие питательные вещества. Поэтому трихомонада нападает на микроорганизмы, находящиеся на слизистой половых путей. При этом объектом становятся не только патогенные микроорганизмы, но и полезная флора. Иными словами, трихомонада нарушает естественный баланс в половой сфере.

Еще одной причиной такого поведения является сложность организма и его отличная адаптация к паразитированию. Железо, получаемое из клеток крови, в сочетании с вырабатываемыми паразитом соединением, подавляет силы, направленные на его уничтожение, в частности антитела и белки. Простейшие покрывают себя оболочкой из плазмы. В результате этого иммунная система не распознает в них чужеродный организм и не борется с ними.

Это единственный в своем роде микроорганизм, способный так подавлять иммунитет и длительное время оставаться незамеченным. Заболевание трихомониаз может годами протекать без какой-либо клиники. Но даже после выявления патологии не так просто от нее избавиться.

Как только начинается терапия, паразит отбрасывает жгутики. Далее он переходит в стадию амебы. В этой форме на него не действуют никакие специфические препараты. Поэтому полностью вылечить заболевание практически невозможно.

Пути заражения

Выделяются основные пути передачи инфекции:

  • Половой путь. Инфицирование возможно только при вагинальном половом акте. Примечательно, что в результате лабораторных исследований в единичных случаях выявлялись трихомонады в смывах со слизистой в полости рта, но при этом вероятность инфицирования при оральном контакте не доказана.
  • Интранатальный. Передача возбудителя осуществляется при продвижении ребенка по родовым путям во время родоразрешения.
  • Контактно-бытовой. Мысль на исследование вероятности передачи этим путем возникла после того, как возбудителя стали выявлять у девственниц. Возможными источниками становятся влажные полотенца, белье, кусок мыла и даже общая вода для гигиенических процедур.

Но не всегда возбудитель сразу попадает в организм и начинает действовать. Для этого нужны предрасполагающие факторы. При трихомониазе это будут:

  • Бесконтрольные половые связи.
  • Отказ от барьерных методов контрацепции.
  • Увлечение наркотиками, алкоголем.
  • Атрофические изменения слизистой шейки матки, что обуславливает снижение местного иммунитета.
  • Наличие половой инфекции, причем абсолютно любой, от бактериального вагиноза до герпеса и хламидиоза.

Что касается барьерных методов контрацепции, то стоит учесть, что презервативы не дают стопроцентной гарантии защиты. Возбудитель может попасть на незакрытые участки тела и при благоприятных условиях начнет размножаться. То же можно сказать и про оральный секс. Хотя специалисты пока утверждают, что вероятность передачи простейших минимальна, исключать ее нельзя. При этом первые изменения появятся именно на слизистой полости рта. К слову, микроорганизмы успешно могут развиваться не только на слизистой половых органов, но и на коже рук.

Как проявляется патология?

В среднем инкубационный период продолжается 2-60 дней. В то же время, при носительстве первые признаки инфицирования могут появиться и через несколько месяцев или даже лет. Причиной этого будут иные инфекции или резкое снижение иммунитета на фоне другой патологии.

Как и любое другое заболевание, трихомониаз протекает в острой, подострой или переходной форме и хронической. Отдельно выделяется трихомонадоносительство. То есть если при первых двух симптомы яркие, а при хронической они появляются во время рецидива, то при носительстве никакой клиники нет.

Примечательно, что у женщин симптомы, как правило, выражены ярче, чем у мужчин. Именно у последних чаще выявляется трихомонадоносительство.

Указывать на наличие трихомонад у женщины могут уретриты, цервициты, вагиниты, бартолиниты. Острую стадию определить можно по следующим жалобам:

  • Выделения из влагалища пенистые, желтоватого или зеленоватого цвета с выраженным неприятным запахом.
  • Слизистая гиперемирована, отечна, что сопровождается зудом.
  • Дерматит на внутренней поверхности бедер.
  • Появление эрозий и язв на коже и слизистой.
  • Выраженная боль при мочеиспускании.
  • Боли при половом акте.
  • Ноющие боли в нижней части живота.

Примечательно, что клиника становится ярче перед началом менструации. Остальное время клиника может даже отсутствовать.

трихомониаз 2

У детей заболевание выявляется крайне редко, чаще это девочки, у которых инфицирование произошло от зараженной матери через предметы ухода, например, полотенце. Проявляется заболевание вульвовагинитом. При острой стадии клиника аналогична той, что проявляется у взрослых женщин.

У мужчин болезнь протекает чаще в виде уретрита. При этом появляются гнойные выделения из уретры. Сопровождаются они зудом, жжением, которые возникают сразу после окончания мочеиспускания. Не исключены инфильтраты, стриктуры уретры. Практически у каждого третьего пациента поражается простата. Возможно вовлечение яичек. Отмечается появление язвочек и эрозий на слизистой и коже, а также воспаление срединного шва.

Если острая стадия протекает с яркой клиникой, то при хронической симптомов практически нет, даже выделения со временем полностью пропадают, но это не указывает на выздоровление.

Как правило, первой развивается острая форма. Иногда она остается незамеченной либо пациенты пытаются сами от нее избавиться, в результате чего возможно два варианта. Это хроническая форма или носительство. В обоих случаях жалоб у больного не будет, но он остается заразным для окружающих.

При трихомонадоносительстве возбудитель чаще выявляется не по жалобам, а в ходе лабораторных исследований по поводу иного заболевания либо профилактического обращения. Это наиболее опасная форма. Объясняется это тем, что человек уверен в своем крепком здоровье и продолжает жить активной половой жизнью, не задумываясь о защите. Поэтому распространенность растет.

При этом даже носительство и тем более хроническая форма опасны своими осложнениями. Они увеличивают риск других половых инфекций, в том числе и ВИЧ. У женщин повышается риск рождения мертвого плода или преждевременных родов. Также возможен рак шейки матки и бесплодие. У мужчин возможен рак предстательной железы, инфекции и бесплодие. Поэтому важно еще до зачатия пройти все обследования и выявить скрытые инфекции.

Самостоятельное лечение патологии невозможно. При начале терапии неграмотно подобранными препаратами трихомонада активируется, делится и размножается. В результате этого меняется клиника, формируются атипичные формы. Устранить их будет значительно сложнее.

Способы диагностики

Диагностика патологии направлена на выявление возбудителя любыми возможными способами. При наличии характерных жалоб можно заподозрить инфекцию, особенно это касается женщин. Показательной будет кольпоскопия. При этом шейка будет отечная, гиперемированная, с точечными кровоизлияниями. Не исключено выявление атипичных клеток эпителия.

Точный диагноз можно поставить на основании следующих анализов:

  1. Микроскопия материала. У женщины для этого берут мазок из уретры и влагалища, цервикального канала. У мужчин только из уретры.
  2. Культуральный анализ выполняется с применением питательных сред, которые позволяют выявить возбудитель даже при его малой численности.
  3. ПЦР диагностика всегда дает стопроцентный результат, но требует времени и финансовых затрат.

У мужчин определить патологию значительно сложнее, так как клиника у них практически отсутствует. К тому же возбудитель нередко находится в амебовидной форме, соответственно, препараты на него не действуют.

Опасность носительства

Даже если нет никаких жалоб и внешних изменений, трихомониаз опасен своими последствиями. Особенно стоит выделить следующие:

  • Хронический воспалительный процесс. Он может стать причиной бесплодия, спровоцировать эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) или аднексит (воспаление маточных труб, яичников), паразитарные инфекции, простатит, цистит, а также иные воспалительные процессы рядом расположенных органов.
  • Особенно часто патология переходит в активную форму при беременности. Объясняется это снижением иммунитета и изменением гормонального фона. К тому же лечение в первом триместре проводить запрещено, так как все препараты от заболевания опасны для плода. Лечение проводится во втором и третьем триместре беременности.
  • Повышение вероятности рака половых органов. Примечательно, что раковые очаги появляются без предшествующих предраковых патологий, таких как полипы или эрозии.
  • Снижение местного иммунитета. Это повышает риск развития абсолютно любых инфекций половой и мочевыделительной системы. Объясняется это следующим образом. Простейшие для питания используют все микроорганизмы. Соответственно, например, возбудитель гонореи уже будет находиться внутри трихомонады. На него не будут действовать лекарственные препараты и полного выздоровления не удастся достигнуть.

Таким образом, носительство не менее опасно, чем острая стадия, к тому же имеется больше рисков за счет уверенности человека в собственном здоровье.

Способы лечения

При появлении подозрений на заражение либо после контакта с зараженным нужно обратиться к гинекологу или урологу. Также заболеванием занимается венеролог. Независимо от формы патологии, лечение должно проводиться в полной мере. Кроме того, если обращается женщина, терапия назначается и ее половому партнеру, даже в том случае, если его результаты анализов отрицательные. Доказано, что терапия только одного партнера не дает результата, так как повышается риск вторичного инфицирования.

Также важно провести полную диагностику и выявить все возможные инфекции. Терапия должна включать препараты не только от трихомонад, но и других возбудителей.

При беременности у женщины при положительных анализах назначение препаратов возможно только во втором триместре. Стоит обратить внимание, что возбудитель не чувствителен к антибиотикам. По этой причине в схему лечения включают противопаразитарные средства. Подбираются они индивидуально, также рассчитывается дозировка и кратность применения. У детей учитывается масса тела. Обязательно исключаются возможные противопоказания.

На время лечения полностью устраняется алкоголь, даже в его минимальных объемах. Объясняется это тем, что препараты от трихомонад содержат активное вещество, которое изменяет обменные процессы этанола в организме. Это может стать причиной острой интоксикации.

В случае, если нет осложнений и патология имеет выраженные симптомы, достаточно приема препаратов против паразита системного действия. При наличии осложнений и хронической формы требуется дополнительно стимулирующая терапия. В качестве дополнения используются местные препараты для устранения зуда, язв, эрозий. Важно отметить, что применение только местной терапии не даст никакого эффекта, а только смажет клинику и позволит патологии перейти в хроническую форму. К тому же возрастает вероятность смешанной инфекции. При носительстве терапия выполняется аналогично хронической форме.

О полном выздоровлении можно говорить только в случае, если нет никаких клинических проявлений, а результаты анализов отрицательные. До получения этого результата половая жизнь полностью исключается, даже если партнер тоже проводит лечение.

Вероятность полного выздоровления зависит не только от грамотно подобранных препаратов. Важное значение имеет настроенность организма, состояние защитных сил. Для повышения иммунитета нередко используются препараты с лактобациллами. Также возможно назначение длительного курса иммуномодуляторов. Все препараты используются только с назначения врача под его контролем с регулярной сдачей анализа для оценки эффективности.

В некоторых случаях выявляется устойчивость возбудителя к препарату. В этом случае не обязательно менять средство. Достаточно изменить дозировку или продолжительность приема, чтобы добиться ответной реакции. Кроме того, возможно развитие резистентности к препаратам, поэтому важно строго соблюдать рекомендации врача.

Трихомонадоносительство опасно не меньше острой формы. Оно повышает риски осложнений и способствует распространению инфекции среди половых партнеров. Поэтому важно периодически сдавать анализы с профилактической целью, даже если никаких жалоб нет. Если же появились характерные симптомы, следует сразу показаться врачу и пройти полный курс лечения до получения отрицательных результатов анализов.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту