ArimedБлогТрихомонадный вагинит

Трихомонадный вагинит

Трихомонадный вагинит

Кольпит, вульвовагинит, трихомониаз – общее определение группы воспалительных заболеваний, затрагивающих слизистую влагалища и мочеполовой системы. В мире каждый год этим недугом заболевает до 170 млн. человек. С проблемой сталкиваются до 50% женщин, иногда девочки предпубертатного периода. Неприятные симптомы вынуждают обращаться к гинекологу. Физикальный осмотр на кресле позволяет увидеть покрасневшую вульву, белый налет на стенках влагалища. Для постановки диагноза достаточно сдать анализы. Курс терапии снимает острые симптомы, предотвращает распространение патогенов на цервикальный канал, эндометрий матки, переход в хроническую форму.

Виды кольпитов

Распространение получили бактериальный и кандидозный кольпиты, трихомонадный вагинит. Специфические процессы  возникают из-за патогенных микроорганизмов: хламидий, микоплазм, грибков, грамотрицательных диплококков, уреаплазмы экзогенного происхождения. Неспецифические вульвовагиниты носят эндогенный характер. При нарушении pH среды и сдвига в щелочную сторону, проблему провоцирует условно-патогенная микрофлора с бесконтрольным размножением стафилококков, энтерококков, кандид, гарднерелл, анаэробных бактерий кишечника.

Трихомонадный кольпит

Заболевание считают разновидностью специфического вульвовагинита, вызывающего воспаление в мочеполовой системе. Вагинальным возбудителем является подвижная одноклеточная трихомонада класса жгутиковых. Известно 50 видов простейших, отличающихся по размерам, форме клеток, количеству жгутиков и другим особенностям. Угрозу организму несут три вида: урогенитальные, ротовые и кишечные. Trichomonas vaginalis морфологически и культурально отличается от остальных. Обитает исключительно в мочеполовой системе людей: у женщин в оболочке влагалища, шейке матки, бартолиниевых железах; у мужчин – в простате, семенных пузырьках, передней уретре, эякуляте.

Впервые заболевание определил в 1836 г. врач A. Donne из Парижа, обнаруживший одноклеточный микроорганизм в выделениях у женщин с гонореей, и дал название, которое используют до сих пор.

В процессе эволюции облигатный паразит приспособился к жизни, быстро размножается в среде рН 5,5–6,5 при температуре 35-37 °C. Сегодня встречаются серотипы и штаммы разной патогенности с особенными морфологическими характеристиками. Все опасны и отличаются вирулентностью.

За счет движений жгутиков, вибрации ундулирующей мембраны, толчково-вращательных движений, простейшие закрепляются на клетках эпителия, а позже проникают в лакуны. Размножаются они путем поперечного деления. Непременным условием для развития является влага. Особенно интенсивно процесс происходит во время и после месячных из-за изменения кислотности среды.

На патогенез трихомониаза влияют 4 фактора:

  • скорость размножения вирулентного патогена;
  • рН микрофлоры;
  • физиологическое состояние слизистых.

Пути заражения

Главный и самый простой – незащищенный секс. В 90% случаев трихомонада проникает от носителя. Половые контакты без презервативов увеличивают шанс получить кольпит в 4 раза. У лиц, ведущих свободный образ жизни, заболеваемость достигает 70%. В редких случаях люди заражаются через предметы гигиены: мочалку или полотенце с урогенитальной трихомонадой. Инкубационный период длится 15-30 дней.

Облигатные паразиты не приспособлены существовать вне организма. При некомфортных температурах, под прямыми лучами солнца, от агрессивного воздействия антисептиков – быстро погибают. Нежизнеспособность в окружающей среде обусловлена невозможностью формировать цисты, что ограничивает шансы заразиться при непрямом контакте. В саунах из-за воздействия горячих температур, передача инфекции невозможна.

При отсутствии терапии за пару месяцев вагинит переходит в хроническую форму. Женщина и мужчина становятся носителями трихомонады и успешно передают новым половым партнерам.

Симптомы заболевания

По продолжительности протекания выделяют:

  • острый вагиноз с первыми признаками на 3-5 день после контакта;
  • подострый, который возникает на фоне прогрессирующего воспаления;
  • малосимптомный с неспецифическими клиническими признаками. Они могут отсутствовать несколько дней или недель, и многие не подозревают об инфекции.

Острая форма ярко проявляется при многочисленности паразитов. Получая питание эндосоматически – всасыванием питательных веществ, они выбрасывают в кровь гиалуронидазу. Этот фермент расщепляет кислые мукополисахариды, негативно влияет на проницаемость соединительной ткани, влагалищную флору.

В инфицированном очаге запускается патогенный процесс со следующими проявлениями:

  • гиперемией;
  • экссудацией;
  • отслаиванием эпителиальных клеток;
  • кровоизлияниями и изъязвлениями.

У 15% пациенток в любом возрасте патология носит восходящий характер. В организме носителя одноклеточный паразит сначала поражает эпителий влагалища. При активном размножении провоцирует симптомы с выраженным зудом, мешающим уснуть. Для трихомонадного вагинита характерны:

  • пенистые выделения с резким запахом;
  • налет и эрозии на стенках влагалища;
  • ощущение тяжести внизу живота;
  • повышение местной температуры;
  • жжение и зуд в промежности;
  • дизурия (нарушение мочеиспускания).

Проявления усиливаются после критических дней. Хронической формой считают торпидное течение при условии сохранения подострых симптомов воспаления дольше двух месяцев. Часто после половых актов, а также кислотного дисбаланса рН содержимого влагалища возникают периодические обострения.

Особенности патологического состояния

Патология становится хронической из-за сложности оптимального подбора терапевтической схемы. Трихомонада поглощает гонококки и становится устойчивой даже к антибиотикотерапии. В 90 % случаев присоединяются грибки, хламидии, другие патологические микроорганизмы. По этой причине заболевание относят к комбинированно-инфекционным: трихомонадно/хламидийно-гонококковым, хламидийно-микоплазменным.

Способность к фагоцитозу грибов и вирусов, других патогенных агентов способствует, количественному сокращению трихомонад. Это снижает антигенный и токсикогенный эффекты, фагоцитарную реакцию, иммунный ответ на инфекцию. По этой причине наблюдается вялое длительное течение.

Паразитические жгутиконосы уживаются и с условно-патогенными микроорганизмами, способствующими распространению других половых инфекций. Воспаление и микрокровоизлияния в половых путях нарушают естественный барьер, повышают восприимчивость к ВИЧ-инфекции, опасноть рака шейки матки.

Триггеры патологии

К факторам, способствующим заболеванию, относят:

  • низкий иммунитет;
  • эндокринные болезни;
  • переохлаждение;
  • прием кортикостероидов;
  • состояние после химиотерапии.

Трихомониаз и опасность для женского здоровья

У 11% болезнь протекает как моноинфекция. Остальные 79% приходятся на долю смешанных протозойно-бактериальных заболеваний.

Если возбудитель затрагивает шейку матки и уретру, диагностируют многоочаговую патологию. Топический диагноз ставят, ориентируясь на степень вовлечения в процесс репродуктивной системы.

Во влагалищном секрете собираются остатки клеток и возбудитель. Постепенно он проникает в уретру и цервикальный канал, провоцируя появление вульвита, вестибулита или бартолинита, инфекции мочеполовых органов. Условной границей служит зев шейки матки. Сокращение мускулатуры и агрессивная щелочная реакция секрета эндометрия сдерживают проникновение. При месячных и абортах защита ослабевает, как и при половом акте. Ритмичные сокращения матки располагают к проникновению патогенных агентов из шейки в полость и трубы.

Это вызывает трихомонадный сальпингит, затрагивающий придатки. Простейшие проникают в парный орган через лопнувший граафов пузырек с яйцеклеткой, образуют тубоовариальные опухоли, осложненные аднекситом и оофоритом. Процесс сопровождается спаечным процессом с гнойным накоплением. Боли при мочеиспускании свидетельствуют о проблемах с уретрой. Из-за поражения слизистых появляются язвы и эрозии.

Трихомониаз у мужчин

Заболевание клинически схоже с другими урогенитальными инфекциями. Венеролог диагностирует передний первичный и вторичный уретрит. Реже патогены распространяются на заднюю уретру и провоцируют тотальный стеноз с множественными стриктурами. Он протекает без симптомов или с выраженными признаками, вызванными длительной активностью агента в мочеполовой системе. Мужчин беспокоят слизистые выделения и боли, осложнения в виде простатита, везикулита, баланопостита, проблемы с подвижностью сперматозоидов in vitro и инфертильность. Параллельно присоединяются парауретрит и цистит.

Возможные осложнения

Болезнь причиняет дискомфорт и снижает качество жизни. В отличие от других кольпитов у женщин, этот вид заболевания опасен отдаленными последствиями. Хронизация инфекционной патологии ведет к проблемам с рождаемостью. При игнорировании симптомов, слабо выраженных признаках, а также самолечении, патологическая микрофлора поражает органы малого таза и дает осложнения в виде:

  • эндометрита — воспаления слизистой матки;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • сальпингоофорита — воспаления придатков и труб;
  • бесплодия и новообразований;
  • патологий развития плода;
  • преждевременных родов.

Диагностика болезни

Клиническая картина упрощает обследование. Цель первого этапа – поиск возбудителя, дающего представление как лечить трихомонадный вагинит. Для этой цели существуют 3 метода.

Микроскопия выделений

Исследование секрета под увеличительным стеклом называют бактериоскопией. В нативных мазках обнаруживают влагалищную трихомонаду размером с лейкоцит. Определяют ее по грушевидной и овальной конфигурации, жгутикам, четко выделяющимся в контрастном микроскопе. Но мазок по Граму неспецифичный, и часто затрудняет дифференциацию возбудителя.

Окрашивание клеток микроорганизмов синим метиленом или бриллиантовым зеленым, позволяет провести анализ после длительного хранения биоматериала. Поскольку в оптическом стекле видны подвижные/неподвижные патогены в количественном соотношении, способ считают более информативным.

Культуральные исследования

При отсутствии микроскопических результатов или для выявления атипичных форм подходит бактериологический посев на флору. Он более избирательный и представляет информативную ценность. Секрет исследуют в бульонной культуре, провоцирующей рост микроорганизмов. Для проведения анализа нужно 5-7 дней. При острой форме такой метод недопустим.

Молекулярно-генетический

Технологии ПЦР и NASBA относят к экспресс-диагностике, позволяющей работать «вслепую» с биоматериалом. Это позволяет определять частые половые инфекции с избирательным анализом инфекций, подтвержденных симптомами. Для обнаружения болезнетворного микроорганизма технологию ПЦР сочетают с одним или более культуральным тестом.

Серологические реакции

Ни одна из методик не дает 100% результат. Для повышения точности исследований используют доступные способы, повышающие выявляемость трихомонад. Это способ применяют как дополнение с целью определения антител к трихомонаде. Иммунологические реакции (РСК, РПГА) в крови и мазке из половых органов выявляют разные АТ. Как основной маркер для дифференциации типа инфекционного агента способ не подходит. У пациентов, не болевших трихомониазом, часто показывает ложноположительные результаты. Реакция демонстрирует эффективность для отборочных тестов.

Для точности лабораторных изысканий важны подготовительные мероприятия. Мазки берут у пациенток из влагалища и цервикального канала. У мужчин – из мочеиспускательного канала специальной петлей, пипеткой, желобоватым зондом.

Терапевтическая тактика

Для исключения заражения лечение одновременно проходят оба партнера. На это время пациентам важно воздержаться от секса и алкоголя. Эффективность терапии у женщин контролируют периодической сдачей влагалищных мазков: после курса и через 3 менструальных цикла. Повторные анализы сдают и мужчины.

Поскольку мочеполовой трихомониаз протекает, как протозойно-бактериальная инфекция с осложнениями, назначают индивидуальную комплексную терапию:

  • протистоцидными средствами;
  • антибиотиками;
  • препаратами для иммунитета и витаминами.

Из группы противопротозойных/противомикробных средств основными считают нитроимидазолы. Протистоцидная терапия эффективно убирает урогенитальных трихомонад. Действие обусловлено нитрорадикалами, расщепляющими ДНК связи в клетках Тrichomonаs vaginalis. Ответ организма на пероральный прием препаратов возникает быстро. Через час прекращается деление, сама клетка погибает за 8 часов.

Эффективность лечения

Для терапии предложены разные протоколы. Назначения для группы воспалительных заболеваний отличаются курсовыми дозами, временными интервалами, продолжительностью лечения. Полное излечение врачи не гарантируют из-за остаточных посттрихомонадных воспалений. При затяжном трихомонадном вагините, в 90% случаев развивается смешанная урогенитальная инфекция, склонная к рецидивам и требующая системного подхода. Процент повторов составляет 2,5- 44%.

При вялотекущем процессе меняется морфологическая структура оболочки влагалища, возникает васкуляризация эндометрия и рубцовая ткань. При местном лечении из-за плотной слизистой оболочки, лекарства проникают в концентрации, недостаточной для угнетения паразитов. Это осложняет терапию, вызывает толерантность, вынуждает менять лечебную тактику.

При вялотекущем воспалении снижаются биологические и биохимические факторы защиты, количество гликогена в эпителии, продуцирование лактобациллами молочной кислоты. Палочковая микрофлора замещается кокковой, падает резистентность. Лечение направлено на борьбу с трихомонадами, восстановление функционального состояния вагинального микробиоценоза. Женщинам дополнительно назначают эстрогены для улучшения трофики слизистых, неблагоприятной для простейших.

Неспецифическая терапия

В протокол включают фармсредства с доказанной эффективностью для повышения иммунитета пациента:

  • стекловидное тело для разрыхления рубцовой ткани;
  • средства с пирогенным действием;
  • биогенные стимуляторы;
  • протеолитические ферменты.

Под последними понимают биологические препараты с фибринолитическим и противовоспалительным эффектом. Они призваны усиливать эффект антибактериальных и протистоцидных препаратов, пролиферативные процессы, фагоцитарную активность клеток имунной системы.

После стихания острых признаков и уретроскопии мужчинам дополнительно назначают промывание уретры, свечи. Для лечения вульвита и эрозии на половых губах женщинам показаны сидячие ванночки с интравагинальными препаратами.

Об эффективности лечения свидетельствует отрицательный тест спустя 10 дней из мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки. Для проверки выполняют троекратные микроскопическое и однократное культуральное тестирование. Женщин считают здоровыми и снимают с учета после проведения 3-х контрольных анализов после месячных, мужчин – после одной проверки.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту