ArimedБлогТекалютеиновая киста яичников

Текалютеиновая киста яичников

Текалютеиновая киста яичников

Текалютеиновая киста яичника – это образование в виде капсулы с жидкостью, которое состоит из неразвившихся фолликулов и текалютеиновых клеток. Она часто диагностируется на фоне трофобластической болезни, или после гиперстимуляции яичников перед искусственным оплодотворением. Также данная патология может развиваться во время беременности, так как лютеиновое тело не продуцирует прогестерон в нужном объеме. Это органическое образование, которое чаще всего наблюдается при многоплодной беременности. В большинстве случаев такие кисты склонны к спонтанной регрессии, когда устраняется причина их появления.

Особенности текалютеиновой кисты

Данное образование составляет не более 10% от всех диагностируемых видов кист. Как правило, они симметричные и располагаются на обоих яичниках. Киста небольшого размера представляет собой капсулу с несколькими камерами, заполненную бледно-желтой жидкостью.

При детальном исследовании образования, в ней различают атрезированные фолликулы. В первой фазе менструального цикла ни один из фолликулов не созревает, и запускается процесс их обратного развития. При этом концентрация эстрогенов не увеличивается и не происходит выброс ЛГ. В результате овуляция отсутствует. В этих фолликулах также обнаруживаются лютеинизированные текаклетки. Двухсторонние кисты яичников достигают в диаметре 6 см, но могут иметь и большие размеры (около 30-40 см).

Причины развития текалютеиновой кисты

Наиболее распространенными факторами, которые способствуют появлению патологии, являются:

  1. Высокая концентрация ХГЧ у беременных. Это приводит к усиленной стимуляции созревающих фолликулов.
  2. Трофобластическая болезнь. Довольно редко встречающаяся патология, локализованная преимущественно в матке. Она появляется во время беременности или уже после родов из-за того, что ворсины хориона начинают стремительно перерождаться и отекать. По мере разрастания они трансформируются в пузырьки, наполненные светлой жидкостью, которые собираются вместе, образуя нечто похожее на виноградную гроздь. При данной патологии резко повышается уровень ХГЧ, что приводит к лютеиновой гиперстимуляции яичников.
  3. Многоплодная беременность, которая протекает нормально или с осложнениями. Это может быть гестация при гипертензии или сахарном диабете, позднем токсикозе или резус-конфликте.
  4. Стимуляция овуляции при помощи гонадотропина. К такой процедуре прибегают перед ЭКО. В результате появляются не множественные, а одиночные кистозные полости, расположенные только на одном яичнике.

Известны случаи, когда текалютеиновые кисты на яичниках обнаруживались у новорожденных девочек. Иногда они достигают очень больших размеров (8-12 см) и сильно давят на соседние органы, провоцируют кишечную непроходимость.

Симптомы патологии

Главные признаками текалютеиновой кисты являются:

  1. Распирающие и давящие ощущения в области живота при больших размерах кисты.
  2. Увеличение матки. Мышцы органа размягчаются во время беременности и при трофобластической болезни. В результате матка сильно увеличивается. Если же кистозная капсула образовалась под действием медикаментов для стимуляции овуляции, то плотность тканей органа остается в пределах нормы, а его размер соответствует сроку гестации.
  3. В случае перекрута  или разрыва кистозной полости (достаточно редкие осложнения для данного вида образований) наблюдаются симптомы аппендицита, которые выражаются острой болью, бледностью кожных покровов, рвотой.

В большинстве случаев такие образования проходят самостоятельно, и не требуют серьезного лечения. Их необходимо регулярно наблюдать, чтобы иметь возможность быстро назначить терапию при изменении ситуации.

Методы диагностики

Первое подозрение на наличие регрессирующей кисты яичника появляется при бимануальном гинекологическом осмотре. Данная патология может протекать безболезненно. Для определения беременности или трофобластической болезни назначают дополнительные тесты.

Также используются аппаратные методики исследования:

  1. УЗИ органов малого таза. Оно проводится через брюшную полость или через влагалище. Процедура позволяет подтвердить наличие кисты, увидеть все камеры и однородное содержимое кистозной капсулы без дополнительных включений. Также врач получает информацию об овариальном резерве и устанавливает факт беременности. При необходимости, под контролем УЗИ берется пункция из кистозного образования, чтобы проанализировать ее содержимое.
  2. Анализ крови на определение уровня ХГЧ в организме.
  3. Диагностическая лапароскопия. Проводится после первичного осмотра и сдачи анализов. Перед проведением процедуры необходимо очистить кишечник при помощи клизмы. Далее врач делает аккуратные проколы в области пупка и над лобком, через которые вводит инструменты. Предварительно в брюшную полость нагнетается газ, что позволяет лучше визуализировать органы. Это очень точный и информативный метод диагностики. Лапароскопия проводится под наркозом и первые сутки после нее пациентке лучше провести в стационаре.

Часто текалютеиновые кисты обнаруживаются не на осмотре у гинеколога, а в процессе проведения кесарева сечения или другой полостной операции.

Методы лечения

При обнаружении текалютеиновой кисты, в большинстве случаев, врач выбирает консервативное лечение. В течение всей беременности и после родов за состоянием пациентки постоянно наблюдают. У некоторых женщин после родоразрешения эта киста уходит полностью без дополнительного лечения. Период наблюдения обычно составляет от 3 до 4 менструальных циклов.

В очень редких случаях текалютеиновая киста может прорваться, также наблюдается ее малигнизация, т. е. переход в злокачественную опухоль. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Удаление кисты

В зависимости от показаний проводится два типа хирургической операции:

  1. Лапароскопия. Удаление кистозной полости, проводится при помощи специальных инструментов, через небольшие проколы в животе. В зависимости от степени тяжести состояния проводят частичную резекцию яичника (при небольших кистах), которая позволяет максимально сохранить здоровые ткани органа, а также клиновидную резекцию. Второй способ хирургического вмешательства показан при разросшихся кистозных образованиях. Иссечение патологических тканей делают в виде треугольника, с заостренными углами. Использование такого надреза, даст возможность в будущем созревшим фолликулам, и яйцеклетке свободно проникать в полость матки. Обе процедуры малотравматичные и позволяют сохранить функциональность яичников. При данном типе операции обычно нет массированных кровотечений, снижается риск появления спаек, уменьшается период заживления тканей, и общего восстановления организма. Операция длится не более 30 минут и, в большинстве случаев, не влечет за собой осложнений.
  2. Лапаротомия. Для ее проведения выполняется разрез  в нижней трети живота, что позволяет получить полный доступ к пораженному органу. Полостная операция применяется в сложных ситуациях, когда необходимо удалить не только кистозную капсулу, но и сам пораженный орган. При использовании современных методик восстановительный период не займет много времени, и уже через 6-8 недель, женщина может вернуться к привычному образу жизни.

При запущенной, а также малигнизированной кисте, яичники поражаются очень сильно, поэтому спасти орган уже не получится. Более того, патологически разросшиеся клетки могут также перейти на фаллопиевы трубы, матку. Новообразование удаляется с особой осторожностью, чтобы не повредить кистозную капсулу, и не занести содержимое в брюшную полость.

Киста и рак яичников

Примерно в 70% случаев текалютеиновая киста является доброкачественной. Однако организм каждой женщины уникален, и абсолютно точно предугадать, превратится ли образование в злокачественную опухоль невозможно. Необходимо контролировать рост кистозных капсул, и менять тактику лечения в зависимости от изменений в организме. Известны случаи, когда кистозные образования становятся предвестниками рака яичников. Больше всего к перерождению склонны кистозные полости диаметром более 5 см.

Злокачественные опухоли яичников чаще всего диагностируют у следующих категорий женщин:

  • с наследственной предрасположенностью к онкологии;
  • ранним началом менструации;
  • первой беременностью после 35 лет;
  • неоднократной стимуляцией яичников перед ЭКО.

Также факторами риска являются хронические воспаления органов малого таза, прием гормональных препаратов (особенно без контроля врача), постоянный контакт с опасными химикатами.

Симптомы опухолей яичников практически такие же, как и при доброкачественных кистах:

  • боль и тяжесть в животе;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • увеличение объема живота без видимых причин;
  • нарушение менструального цикла.

Если у женщины уже обнаружена текалютеиновая киста, ей необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога и не пускать регресс кисты правого яичника на самотек. При благоприятном исходе в течение нескольких месяцев после родов, а также после удаления пузырного заноса уровень ХГЧ уменьшается, и образование может рассосаться самостоятельно. Однако не стоит полностью полагаться на случай. Необходимо наблюдать за состоянием кистозных образований в динамике, чтобы оперативно скорректировать тактику лечения и оказать необходимую помощь.

Профилактика болезни

Особых мер предотвращения развития заболевания не существует. Самое главное – это регулярное прохождение осмотра у гинеколога (примерно раз в полгода). Только так можно своевременно обнаружить новообразования, и начать лечение. Также необходимо лечить воспалительные процессы органов малого таза, не допуская их перехода в хроническую форму. К другим важным рекомендациям необходимо отнести минимизацию хирургических вмешательств, периодическую проверку гормонального фона, исключение самовольного приема гормональных препаратов. Не менее важно следить за регулярностью менструального цикла и при болезненных месячных обращаться к врачу. Те симптомы, которые на первый взгляд кажутся незначительными и неопасными, на самом деле свидетельствуют о серьезных изменениях в организме женщины.

Текалютеиновая киста яичников в большинстве случаев не вызывает осложнений и полностью исчезает, как только устранится причина ее появления. Однако требуется постоянный контроль со стороны гинеколога. Не стоит откладывать посещение специалиста. Внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать многих проблем, в полной мере наслаждаться радостью материнства и вести активный образ жизни.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту