ArimedБлогСпаечная болезнь органов малого таза

Спаечная болезнь органов малого таза

Спаечная болезнь органов малого таза

Формирование соединительнотканных тяжей, покрывающих и соединяющих органы малого таза, называют спаечной болезнью или пластическим пельвиоперитонитом. Эту распространенную патологию часто диагностируют у женщин детородного возраста. О причинах возникновения, симптомах и лечении спаечной болезни малого таза в каждом конкретном случае, будет говорить гинеколог-репродуктолог на очном приеме.

Описание заболевания

Одной из основных женских функций, заложенных природой, является рождение детей. Но далеко не у всех быстро наступает беременность. Маркер здоровья репродуктивной системы – фертильность. Способность к вынашиванию потомства зависит от ряда причин, в том числе и отсутствия спаек. Нитевидные образования оплетают органы брюшной полости, сращивают стенки, нарушают проходимость труб и препятствуют зачатию.

Органы малого таза выстланы соединительнотканной эпителиальной прозрачной серозной пленкой (брюшиной) из слоя клеток мезотелия с сетью коллагеновых и эластических волокон. Диализирующая мембрана состоит их двух слоев. Париетальный (верхний) покрывает внутреннюю поверхность малого таза и висцеральный – органы.

Брюшина выполняет 4 основные функции:

  1. Резорбтивную — всасывает содержимое серозной полости вместе с продуктами распада, микроорганизмами.
  2. Выделительную — обеспечивает экссудацию тканевой жидкости и фибрина.
  3. Барьерную — это биологическая защита от инфекций с помощью гуморальных и клеточных механизмов, сохраняет жировую ткань, обеспечивает смещаемость петель кишечника, других органов.
  4. Пластическую — усиливает адаптационные возможности. Однако в ответ на любое раздражение: травму, хирургическое повреждение, воспаление серозная оболочка покрывается выпотом с фибрином. Сразу мутнеет, становится шероховатой и плотной.

Процесс заканчивается появлением пленкообразных структур, соединяющих стенки или обволакивающих поверхности.

Этапы образования тяжей

Этому явлению способствует чрезмерная инфильтрация тканей лимфоцитами и макрофагами при любом раздражении. Ферментативные и окислительные реакции в клетках образуют активные формы кислорода и свободные радикалы. Они становятся патогенетическим фактором повреждения клеток и гипоксии тканей, появления фиброзных образований. Спаечная болезнь органов малого таза развивается в 5 стадий:

  1. Реактивная — появляется вскоре после раздражения.
  2. Экссудативная — повышает проницаемость сосудов спустя 2 суток. Процесс провоцирует попадание в тазовую полость недифференцированных клеток, крови с фибриногеном.
  3. Адгезивная — развивается на третьи сутки. Из растворимого белка плазмы и фибриновых сгустков появляются характерные образования с рыхлой структурой, выпадающие на брюшину нитями.
  4. Недифференцированные клетки создают фибробласты, синтезирующие коллаген – главный компонент соединительной ткани. За 14 дней образуются капилляры, нервные окончания, происходит миграция клеток гладкой мускулатуры.
  5. Плотные соединительнотканные тяжи формируются за 2-4 недели. На поверхности внутренних органов и в полостях наблюдаются сращения в виде сети из прозрачно-белесых пленок с развитой сосудистой сетью.

Соединение стенок происходит за счет фибрина. Он склеивает соседние ткани, создающие механическое препятствие для развития гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости.

Симптомы болезни

Ключевой признак спаечной болезни матки и яичников – болевой синдром разной интенсивности с вариативностью локализации. Он возникает в лобке, иррадиирует по нервным волокнам в подвздошную и область крестца, промежность, чревообразный отросток. Выделяют 3 формы развития заболевания:

  1. С острым болевым синдромом и ухудшением самочувствия.
  2. Интермиттирующую с периодическими болями и расстройством стула, отсутствием симптомов при ремиссии.
  3. Хроническую с бессимптомным течением, периодическим дискомфортом, запорами.

При заболевании часто возникают менструальные сбои, поднимается субфебрильная температура. Симптомы спаечной болезнь у женщин ярче проявляются в моменты интимной близости, период овуляции, испражнениях, при полном мочевом пузыре.

Внутриматочные спайки

Воспалительный процесс в малом тазу приводит к возникновению синехий между стенками матки – синдрому Ашермана. Согласно европейской классификации спаечная болезнь в гинекологии имеет 5 стадий с учетом протяженности и плотности тяжей.

  1. На I они тонкие, занимают ¼ объема органа и не затрагивают устья маточных труб.
  2. На II наблюдаются единичные плотные тяжи, не затрагивающие дно.
  3. На III множественные плотные спайки занимают ¾ поверхности, присутствует односторонняя облитерация маточных труб.
  4. В IV в полости появляется разросшаяся сеть из плотных пленкообразных нитей, частично перекрывающих устья труб.
  5. В V формируются пластинчатые синехии, стенки сращиваются. Происходит рубцевание слизистой матки, менструация полностью отсутствует или наблюдается скудное кровотечение.

В зависимости от гистологической структуры выделяют:

  • первичные образования из базальных клеток, которые удаляются гистероскопическим способом;
  • средние и тяжелые — из соединительной ткани с перегибами и перетяжками, требующие хирургического рассечения.

Спаечная болезнь матки нарушает:

  • функцию эндометрия;
  • повышает риск выкидыша;
  • является причиной вторичного бесплодия;
  • минимизирует возможность успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Трубные тяжи

Спаечная болезнь маточных труб – вторая по частоте причина бесплодия после эндокринных проблем. Гладкомышечный орган играет ключевую роль в зачатии, создании среды для оплодотворения и развития эмбриона. После овуляции реснички эпителия захватывают в перитонеальной жидкости яйцеклетку и транспортируют в фимбриальный отдел для зачатия.

Проникшие через слизь шейки сперматозоиды после оплодотворения 5-6 дней двигаются по трубе для попадания на слизистую матки. При появлении спаек и сужении просвета мышечный орган теряет перистальтику, и не способен выполнять природную функцию. Коварство в том, что процесс протекает бессимптомно. Женщины даже не догадываются о патологических изменениях, пока проблему не обнаруживает врач на осмотре.

Выделяют 4 вида спаечной болезни труб:

  1. Воспалительная, когда экссудат и спайки закрывают проход.
  2. Послеоперационная — после полостных рассечений и выскабливаний. Вмешательства приводят к сращениям стенок, рубцеванию и окклюзии.
  3. Эндометриоидная — с разрастанием ткани. Она создает пробку и формирует соединительнотканные перетяжки.
  4. Функциональная — с частичным просветом в полости труб, но из-за отсутствия перистальтики яйцеклетка не двигается в лоно матки.

В 60% непроходимость возникает из-за воспаления. Оно разрушает ресничный эпителий, склеивает фимбрии и приводит к рубцеванию, деформациям в виде мешков с жидкостью. Патология имеет 4 степени развития:

  • на 1-й образуются спайки;
  • на 2-й наблюдают непроходимость отдела, прилежащего к яичнику, менее, чем наполовину покрытого тяжами;
  • на 3-й процесс охватывает большую часть органа;
  • при 4-й просвет тотально заполнен жидкостью, складки разрушены, воспаление прогрессирует.

Образования в придатках

Спаечная болезнь яичника по клинической картине мало чем отличается. Лапароскопия показывает сращения вокруг трубы, изменение вен, мутный выпот. Соединительнотканные структуры связывают придатки с соседними репродуктивными органами, препятствуют продвижению яйцеклетки в матку.

При накоплении воспалительного экссудата меняются размеры придатков. Отекшая труба ретортообразной формы спаивается с шаровидным яичником и образует конгломерат. Гной в трубной полости вызывает резорбцию ткани яичника, тубоовариальные образования с частичной или полной закупоркой прохода. Выраженные симптомы спаечной болезни в яичниках наблюдаются при сальпингите, сальпингоофорите, аднексите. Состояние сопровождает болью в малом тазу, усиливается при половом контакте.

Триггером развития заболевания служат возбудители: стафилококки, эшерихии, гонококки, и другие. Чаще проблема возникает из-за вторичного сальпингита – воспалительного генеза с органическим поражением трубы. Патологический процесс активизирует кишечную палочку, гонококки, хламидии. Они попадают восходящим способом через шейку, маточные трубы или с током крови, или нисходящим от сигмовидной кишки.

В чем опасность тазовых соединительнотканных тяжей?

Появление нитевидных образований сопровождается структурными и функциональными нарушениями. Они ограничивают подвижность яичников и матки. Патологический процесс охватывает всю брюшную полость, приводит к тазовым деформациям: закупорке маточных труб, перекручиванию.

При хроническом течении возникает кишечная непроходимость, протекающая в разных формах. Патология возникает из-за сдавливания и ущемления стенок, вовлечения в патологический процесс петель сигмовидной кишки и не только. Это приводит к проблемам с пассажем каловых масс, задержке миграции газов по кишечнику, растягиванию верхних отделов. Раздраженные рецепторы вызывают спазмы в брыжейке. В результате нарушается капиллярное кровообращение, отток лимфы.

Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • появлением схваткообразных болей;
  • вздутием живота;
  • запорами;
  • диспепсическими явлениями.

Возможно ли зачатие?

Если болезнь находится на стадии формирования тяжей, вероятность оплодотворения сохраняется. При двухсторонней закупорке труб, сращении маточной полости шанс оплодотворения стремится к нулю. При частичной закупорке возрастает риск эктопической беременности, при полной – бесплодия. Чаще зачатие происходит только после ЭКО.

Беременность при спаечной болезни протекает сложно. Симптомы зависят от локализации и степени патологии. Пленчатые образования ограничивают подвижность матки. Они растягиваются, вызывают частые или постоянные боли. Состояние сопровождается позывами к частому мочеиспусканию, дискомфортом при дефекации. Сращения нарушают кровообращение в отделах матки и влияют на тонус. Гиперреактивность становится причиной выкидыша или преждевременных родов.

Причины образования спаек

Главными проблемами считают генетическую предопределенность, избыточную реактивность соединительной ткани, предрасположенность к определенному типу реакции. Выделяют 3 провоцирующие фактора:

  • эндогенные (внутренние) обусловленные наследственностью, снижающие способность к гипоксии тканей;
  • экзогенные (внешние), превышающие адаптационные возможности системы;
  • комбинированные, сочетающие оба фактора.

По медицинским исследованиям в 60% случаев пластический пельвиоперитонит развивается при сочетании двух и более причин. Прогноз зависит от своевременности обращения к гинекологу и выявления точных причин. Развитию заболевания органов малого таза способствуют:

  1. Инфекционно-воспалительные процессы соседних органов: цистит и проктологические проблемы.
  2. Родовые травмы и кровотечения.
  3. Опухоли в репродуктивной системе.
  4. Внутриматочные спирали с «усиками», служащие каналом для проникновения инфекции.

В отличие от них контрацептивы с гормонами медленно высвобождают прогестаген, загущают цервикальную слизь. При этом успешно разрушают сперматозоиды, не блокируя овуляцию, сохраняют целостность слизистой. Перитонеальные спайки появляются в результате эндометриоза. К патологии приводит разрастание ткани слизистой оболочки вне матки. При воспалении происходит кровоизлияние на этих участках и образование синехий.

Послеоперационные спайки

Еще одна причина – нарушение целостности базального слоя эндометрия при выполнении внутриматочных вмешательств. В 20% случаев в полости матки происходит облитерация стенок полости, требующих хирургического рассечения.

Часто процесс возникает после аппендэктомии, оперативного вмешательства на кишечнике, в забрюшинном пространстве, ятрогенных повреждениях. Часто развивается спаечная болезнь после удаления матки, из-за нарушения иммунного равновесия.

Другие патологические причины болезни:

  • гипоксия или высыхание тканей при открытых операциях;
  • хирургические манипуляции: иссечения, ушивания;
  • забытые в брюшной полости инородные тела: тампоны, шовный материал;
  • кровоизлияния в малом тазу.

Диагностика и лечение

При своевременно начатом лечении риск распространение процесса минимален. Первые подозрения у врача возникают при физиакальном осмотре брюшной стенки. Гинеколог нащупывает плотные образования, затем определяет недостаточную подвижность органов. Опытным путем выявляет болезненность, склеротические изменения яичников, укороченные своды влагалища.

Диагностические мероприятия:

  1. Для обнаружения воспаления назначается анализ крови и мазок на микрофлору.
  2. В лаборатории проводят ПЦР для определения скрытных половых инфекций.
  3. МРТ транслирует объемное изображение патологических нарушений.
  4. Гистеросальпингография оценивает состояние слизистых труб и количество спаек.
  5. Лапароскопическая хромопертубация обнаруживает околотрубные спайки.
  6. Для исследования проходимости используют ультразвуковую соногистерографию с контрастным веществом или физраствором.
  7. Аспирационная биопсия эндометрия выявляет функциональное состояние внутреннего слоя матки.

Терапевтические методы

На начальных этапах используют консервативные протоколы лечения. При спаечной болезни из препаратов назначают антибиотики и не только. Для угнетения болевого синдрома, устранения тонких тяжей нужны гормоны, противовоспалительные средства, антигистамины, иммуномодуляторы. Для динамичной микроциркуляции в тазовой области и рассасывания пленчатых волокон необходимы фибринолитические препараты.

Немедикаментозная терапия

Справиться с симптомами спаечной болезни в малом тазу помогают физиотерапевтические процедуры. Они способствуют размягчению плотных соединительнотканных образований, предупреждают рубцевание. Эффективны следующие виды воздействия:

  • электрические импульсы, доставляющие лекарство в глубокие слои тканей;
  • магнитное поле;
  • аппликации из парафина;
  • грязелечение;
  • гинекологический массаж.

Оперативное лечение

При прогрессировании процесса в тазовых органах назначают операцию. О возможностях гинекологической хирургии можно судить по количеству используемых методов. Исходя из заключения врача, женщинам предлагают:

  • рассечение перитонеальных спаек через прокол с помощью электроножа или струи воды;
  • сальпингоовариолизис – неинвазивное удаление тяжей между трубами и придатками;
  • сальпингостомию и сальпингоэктомию – тотальное или частичное иссечение фрагмента трубы с непроходимостью.

Оперативные мероприятия помогают преодолеть бесплодие, подготовить репродуктивную систему для экстракорпорального оплодотворения. К недостаткам хирургического вмешательства относят риск рубцевания, повторного образования спаек. Однако при комплексной реабилитации с физиопроцедурами, приемом ферментных препаратов он минимален. Для предупреждения развития патологии гинекологи рекомендуют применять барьерные методы контрацепции, и регулярно приходить на профилактические осмотры.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту