ArimedБлогСладкоежки и зависимость от сладкого

Сладкоежки и зависимость от сладкого

Сладкоежки и зависимость от сладкого

Каждый человек старается доставить себе удовольствие, побаловав себя вкусной едой, и улучшить тем самым эмоциональное состояние. Не всегда это идет на пользу, а чаще даже во вред. Так, увеличение сладкого может перейти в настоящую зависимость, а это уже не слабость характера, а заболевание, которое нужно лечить. Высокая потребность в сладком и удовлетворение своих желаний наносит вреда существенно больше по сравнению с мимолетным удовольствием. Это может привести к ожирению, заболеванию зубов, проблемам с поджелудочной железой, щитовидкой, патологиям сосудов и сердца. Зависимость от сладкого – актуальная проблема, с которой врачи стараются бороться современными методами.

Сколько люди употребляют сахара

В среднем один человек в сутки съедает около 17 чайных ложек. А ведь этот показатель куда выше допустимых норм. Это практически 30 килограмм в год. Не стоит торопиться и утверждать, что потребляется существенно меньше. На первый взгляд кажется, что в сутки употребляется 2-3 ложки, например сладкий чай на завтрак или ложка с кофе днем. Но на деле все совершенно иначе и порой печальнее. Возьмем простую газировку в бутылке, которую летом покупают особенно часто. Баночка объемом 300 грамм содержит 11 ложек. Это уже выше нормы. К тому же мало кто в сутки выпивает только 300 мл, чаще объемы намного выше. Возьмем к примеру более здоровую пищу, например, фруктовый йогурт. Его стараются покупать детям, да и взрослые не против побаловать себя, к тому же продукт позиционируется как полезный. На самом деле в одной порции целых 7 ложек. И таких продуктов, которые позиционируются как полезные, но при этом таят в себе опасности, очень много. Это сладкие творожные батончики, которые полезны за счет содержания кальция, и фруктовые соки, которые содержат большое количество витаминов, и кукурузные хлопья как источник клетчатки и медленных углеводов. Уже мало кто пьет натуральное молоко, натуральный скисший кефир или творог. Чаще это готовые продукты с большим содержанием сахаров и добавок. Поэтому лет 30 назад в рационе было существенно меньше сахара по сравнению с современным меню. Если рассмотреть каждый продукт, получается, что сахарозу люди едят практически постоянно. Самое опасное то, что человек не догадывается об истинном количестве сахара в рационе.

По данным ВОЗ в сутки допускается не более 6 ложек или 25 грамм. Это касается женщин. У мужчин норма чуть больше, 38 грамм или 9 ложек. Детям же в зависимости от возраста можно до 6 ложечек или до 25 грамм.

Эпидемиология проблемы

Если углубиться в статические данные, можно увидеть печальную информацию. Практически 80% жителей планеты имеют зависимость от сладкого. Развивается она в 8 раз быстрее, чем аналогичная от кокаина. Еще в 19 веке в год употребляли не более 2 килограмм сахара, тогда как сегодня почти 40. Это очень тревожная тенденция. Значение имеет и заинтересованность бизнеса. Производители буквально подсаживают покупателей на сахарозу. К примеру, в поллитровой бутылке газировки почти две суточных нормы. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, остается только самим бороться с проблемой и думать, прежде чем покупать готовые соки, лимонады или газировку.

Возможные причины и факторы

Как и при любом другом типе зависимости, в основе лежат изменения на уровне психики. Только потом развивается уже физиологическая. Все так же, как и при алкоголизме. В случае возникновения абсолютно любой проблемы возникает потребность в сладком. Буквально человек заедает десертами свое плохое настроение, переживания, трудности на работе или в доме. Когда человек употребляет глюкозу, кажется, что проблемы уже не такие важные. Но непонятным остается вопрос, почему именно на сладкое появляется тяга в тяжелой эмоциональной ситуации.

Чтобы понять это, нужно изучить физиологию или хотя бы ее азы. При возникновении негативных эмоций в организме резко снижается уровень эндорфина и серотонина. Они отвечают за ощущение счастья и радости. Кроме того, значение имеет низкий уровень хрома, магния и кальция. Врачи считают, что значение имеет наличие грибковой флоры в кишечнике и дрожжи. Они повышают потребности в сладостях. Примечательно, что потребность в глюкозе возрастает и при ее низком уровне в крови, например при сахарном диабете. Показатель постоянно меняется и может находиться в пределах от 2,8 до 7,8 ммоль/л. Зависит это от физической активности, приема пищи, эмоционального состояния. Сразу после приема пищи уровень резко возрастает, одновременно вырабатывается инсулин, который помогает расщеплять глюкозу. Если ее будет недостаточно, например, при патологиях поджелудочной железы, глюкоза не выполняет своего прямого назначения, поэтому страдает нервная система. Она же отвечает в первую очередь резким чувством голода.

Немаловажное значение имеет уровень витамина В6. Именно он участвует в процессах усвоения глюкозы нервной системой. Если нет этого витамина, не будет усваиваться элемент. Поэтому организм пытается добрать недостающее, посылая сигналы съесть что-то сладкое. Поэтому пациентам с высокой потребностью в сладостях рекомендует сделать развернутый анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов.

Что касается предрасполагающих факторов, то к ним относится индивидуальная склонность к зависимости. Не у всех людей развивается заболевание. Не каждый человек старается тортами и пирожными заесть плохое настроение. Кроме того, стоит учесть, что повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает количество холестериновых бляшек. Поэтому для пациентов с гипертонией и патологиями сердца ситуация особенно опасна. Но все же главным фактором, вызывающим потребность в сахарозе, является сахарный диабет.

Как развивается заболевание

Развитие начинает с момента попадания сладостей в полость рта. Рецепторы, которые отвечают за восприимчивость сладких блюд, находятся на конце языка. Далее рецепторы передают сигналы через языкоглоточный нерв в отделы головного мозга. В результате этого в организме вырабатывается серотонин.

Сахароза представляет собой углевод. Он после попадания в организм распадается на глюкозу и фруктозу. Первая является основным источником энергии. Она же помогает насыщать клетки головного мозга. В организме глюкоза вырабатывается сама из протеинов и липидов, но этот процесс очень долгий и сложный. За счет этого не изменяются метаболические процессы. Если же употреблять чистый сахар, то этот процесс ускоряется, происходит резкий выброс инсулина, который призван донести глюкозу до мозга. Уже клетки мозга усваивают ее и полностью перерабатывают в энергию. Остальные клетки организма могут применять глюкозу для восстановления структур. Но не исключено, что они превратят ее в гликоген, а это уже жировые отложения. Стоит учесть и то, что повышение уровня инсулина вызывает резкую потребность в углеводах. Ощущение хоть и обманчивое, но не каждый может ему противостоять. Получается замкнутый круг.

 Симптомы патологии

Учитывая тот факт, что зависимость развивается на психологическом уровне, становится понятным, что первые симптомы будут со стороны эмоциональной сферы. У больного ухудшается настроение, постоянное желание съесть что-то со сладким вкусом появляется при любой сложной ситуации или стрессе. Состояние схоже с поведением курильщика, который во время стресса выкуривает сигареты одну за другой.

Физиологическая развивается с другой клиникой. Объясняется она уже недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы. В результате этого отмечаются головокружения, выраженная слабость и сонливость днем. Указывать на резкое снижение глюкозы в крови может потоотделение, напряженность в теле, учащение сердцебиения, чувство голода. Нередко отмечается агрессия и раздражительность.

Стоит отметить, что вся выпечка имеет в своем составе сахар. Потребность в выпечке и десертах особенно часто отмечается у женщин. Отчасти это объясняется изменением гормонального фона, который отмечается ежемесячно. Также могут возникнуть всплески тяги после родов, во время грудного вскармливания, при климаксе.

Проблема реально опасна для жизни человека. Нельзя утверждать, что человек просто не хочет сопротивляться себе и своим желаниям. Это заболевание, как и наркомания или алкоголизм. Без помощи врача могут быть печальные последствия. Потребность в сладких блюдах может сказаться на настроении, самооценке, образе жизни. Если человек не съедает порцию десерта, у него ухудшается настроение, а удовлетворение желаний вызывает излишек веса и ожирение. В некоторых случаях тяга заставляет человека есть не только днем, но и ночью. В результате больной надеется на улучшение настроения, но вместо этого растет вес, ухудшается состояние здоровья и внешнего вида, что вызывает новые проблемы и, как следствие, попытки заесть их сладким.

Возможные осложнения

Потребность в сладких блюдах негативно сказывается на настроении и становится причиной развития психологических проблем, неуверенности в себе, депрессии. Постепенно развиваются осложнения со стороны поджелудочной железы, органов пищеварения, сердца. Особенно опасно то, что возрастает риск развития сахарного диабета.

Диагностика отклонения

Для начала нужно определить анамнез человека. Задачей врача будет исключение наличия сахарного диабета, а также гипогликемии. Для этого назначается анализ крови на определение уровня глюкозы. Стоит учесть, что низкий уровень глюкозы наблюдается при эндокринных патологиях, нарушениях выработки ферментов, опухолевых процессах, при алкогольной зависимости и после длительного применения лекарственных препаратов. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику между этими патологиями.

Диагностику можно попробовать провести и дома самостоятельно, чтобы понять, нужно ли искать врача и начинать лечение. Для этого используется тест на зависимость от сладостей. Включает он несколько вопросов, например:

  1. Насколько часто употребляется сахар?
  2. Используются ли десерты в стрессовой ситуации?
  3. Ощущается ли неудовлетворенность, если за обедом не съеден кусочек торта?
  4. Можете ли выдержать сутки без сладостей?
  5. Можете ли спокойно пройти мимо вазы с конфетами, не взяв ни одной?

Если сладкие блюда употребляются ежедневно и на большую часть вопросов пациент отвечает положительно, то заболевание на лицо. При выявлении проблемы рекомендуется обратиться к психиатру.

Способы лечения

После полной диагностики будет определенно, вызвана ли потребность в сладостях состоянием организма и является причиной заболевания, либо это зависимость. В первом случае врач назначает лечение основной болезни, в результате чего уходит и тяга к сладостям. Если же зависимость только на психологическом уровне, можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Сразу убирать сахарозу из рациона не стоит, да и вряд ли у человека это получится. Для начала нужно уменьшить количество сладких блюд в рационе, заменив его на физическую нагрузку. Объясняется это тем, что при физических упражнениях вырабатывается эндорфин, который продуцируется и при употреблении тортов и десертов. К тому же это поможет сжечь калории. Можно также заменить чистую сахарозу на фрукты, овощи, растительные заменители. Возможно применение сахарозаменителей.

Важно добавить в рацион продукты, содержащие большое количество сложных углеводов и протеинов. Идеально, если у человека будет поддержка. Это может быть родственник или друг. Так будет проще перенести приступы тяги к сладостям и отказаться от десертов полностью.

Существуют препараты для лечения. В первую очередь это лекарства, в состав которых входит хром. Он участвует в обмене углеводов и повышает чувствительность тканей к инсулину. За счет этого уровень сахаров в крови сохраняется в пределах нормы. Если же употреблять много сахара, выведение хрома ускоряется. Для восполнения элемента стоит включить в рацион рыбу, курицу, брокколи, свеклу. Отлично восполняют недостаток хрома пивные дрожжи.

Также можно использовать комплексные витамины. В аптечной сети представлено много вариантов, выбрать можно совместно с врачом или фармацевтом. Также можно использовать БАДы, особенно женщинам, когда потребность в сахарах растет на фоне гормональных изменений. Отлично нормализует уровень глюкозы глутамин. Он не только лечит слизистую органов пищеварения, но и успокаивает, нормализует работу нервной системы, помогает сопротивляться вредным желаниям.

Что будет, если отказаться от сахаров

Если взять себя в руки и отказаться от сладостей либо свести их употребление к минимуму, в организме сразу начнутся положительные изменения. Особенно следует выделить следующие изменения:

  1. Уходят эмоциональные проблемы и нормализуется настроение.
  2. Нормализуется вес, даже отказ только от десертов поможет снизить вес на 2-3 килограмма.
  3. Улучшается общее состояние, уходят скачки сахара в крови, что станет причиной нормализации сна, устранения сонливости и апатии.
  4. Через неделю воздержания улучшится состояние кожных покровов, уйдут высыпания и даже морщины станут менее заметными.

Изменения будут и внутренние, и внешние, но особенно важно, что снизится риск развития опасных патологий.

Профилактика заболевания

Оптимальным вариантом предупреждения развития зависимости является регулярная физическая нагрузка, поиск хобби и желание иметь стройную фигуру и здоровое тело. Нужно уметь справляться со стрессами без поедания десертов. Примечательно, что проблема часто идет из семьи. Если мама заедала стресс, то риск подобного поведения у ребенка крайне высок. Тем более современное поколение в избытке обеспечено не самими полезными продуктами в виде жевательных резинок, газировок, батончиков и прочего.

Если вовремя заняться лечением, можно избавиться от зависимости и восстановить здоровье. В противном случае гарантировано, как минимум, ожирение, а в худшем случае диабет.сахарный

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту