ArimedБлогСиняки — что это, почему появляются без причины?

Синяки — что это, почему появляются без причины?

Синяки — что это, почему появляются без причины?

Синяки (кровоизлияния, геморрагии, гематомы, кровоподтеки) представляют собой патологические образования, которые просвечивают через кожу или слизистые оболочки, и образуются в результате излития крови из кровеносных сосудов при разрыве их стенок. В большинстве случаев они появляются при травмах различного происхождения, силы и характера. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы на то, что у них синяки появляются без причины, что может являться симптомом многих опасных патологических состояний.

Признаки и виды гематом

Сразу после возникновения кровоизлияния в месте удара ощущается боль, появляется отечность и покраснение тканей, выявляют местное повышение температуры кожных покровов. Обычно отек, покраснение и местная гипертермия полностью исчезают на 2-3 сутки, болезненность при надавливании может сохраняться длительно.

Кровоподтеки меняют свой цвет в зависимости от давности возникновения, что называется цветением. В первые сутки они имеют багрово-красную окраску, которая обусловлена цветом оксигемоглобина в излившихся эритроцитах. Затем оксигемоглобин начинает превращаться в восстановленный гемоглобин, и образование приобретает сине-фиолетовую окраску. По данным разных авторов на 3-5 сутки по периферии геморрагии появляется зеленое окрашивание, так как в тканях выпадают пигменты: вердогемохромоген и биливердин. Постепенно все образование становится зеленым с желтым оттенком по краю. На 10-14 сутки оно полностью желтеет (из-за билирубина), и кожа восстанавливает свою нормальную окраску.

Цветение проходит неравномерно, зависит от толщины, места расположения гематомы, возраста человека и иных факторов. Например, геморрагические высыпания на склерах или красной кайме губ после стадии сине-фиолетового окрашивания начинают исчезать, не приобретая при этом зелено-желтых оттенков.

Выделяют следующие виды кровоизлияний в коже и слизистых оболочках:

  1. По этиологии: появление синяков на теле без причины при самопроизвольном излитии крови из сосуда — спонтанные (патологические), в результате ушибов и других повреждений — травматические.
  2. По размеру: петехии 1 мм, пурпура 2-5 мм, экхимозы более 5 мм.
  3. По расположению: под кожей, под слизистыми оболочками, в толще мышц, под фасцией.
  4. По механизму образования: кровь пропитывает кожу и подлежащие структуры — кровоподтек, или скапливается в полости между тканями — собственно гематома.
  5. По состоянию сосудистой стенки: пульсирующие — кровь вытекает из сосуда большого калибра и затекает обратно, непульсирующие — в месте повреждения сосудистой стенки сразу образуется тромб.
  6. По степени тяжести: легкие — образуются через сутки, средней тяжести — через 3-5 часов, тяжелые — в течение 1-2 часов.

Причины появления

Как уже отмечалось, гематомы чаще всего образуются под действием механических факторов: при ударах тупыми предметами, падениях на плоскости, с высоты, в автодорожных авариях, производственных и бытовых травмах.

К причинам синяков на теле без ушибов относят следующие состояния и заболевания:

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаток в организме витаминов К, С;
  • патологию тромбоцитов (тромбоцитопении, тромбоцитопатии);
  • заболевания сосудов — вазопатии;
  • болезни свертывающей системы крови — коагулопатии;
  • некоторые инфекции: грипп, геморрагические лихорадки, менингококцемия и другие.

Прием лекарственных препаратов

При неконтролируемом приеме некоторых лекарственных средств наблюдают появление спонтанных кровоизлияний в различных участках кожных покровов, слизистых оболочках. К таким препаратам относятся группы антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель и другие) и антикоагулянтов (гепарин, варфарин, ривароксабан и их аналоги). Передозировка этими медикаментами приводит к множественным кровоподтекам, в тяжелых случаях — к опасным кровотечениям различной локализации. Регулярный прием таких лекарств разрешен только под наблюдением врача и назначается строго по показаниям.

Гиповитаминозы

Витамин С способствует выработке коллагена — белка, который является основным структурным компонентом соединительной ткани, в том числе сосудистых стенок. Его недостаток приводит к хрупкости сосудов. При выраженном дефиците витамина С развивается цинга. Для этого патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • слабость, утомляемость, головокружение;
  • перифолликулярный гиперкератоз — вокруг волосяных фолликулов происходит избыточное разрастание рогового слоя кожных покровов, они приобретают вид «гусиной кожи»;
  • множественные экхимозы;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов, язвы на слизистой полости рта;
  • скопление геморрагического экссудата в полости суставов — гемартрозы, которые проявляются припухлостью, болями при движениях;
  • снижение артериального давления.

Витамин К непосредственно участвует в процессах свертывания крови и тромбообразовании. Его недостаток чаще всего развивается при приеме антибиотиков или антикоагулянтов, реже при заболеваниях печени, желчных путей или кишечника (так как нарушается его всасывание). Типичными проявлениями дефицита витамина К являются геморрагии в разных областях кожных покровов, повышенная кровоточивость, гемартрозы, кровотечения через несколько дней после операций.

Патология тромбоцитов

Часто беспричинные синяки на теле наблюдают из-за снижения количества тромбоцитов — тромбоцитопении, или нарушения их свойств — тромбоцитопатий.

Эти состояния развиваются в следующих случаях:

  • как врожденная патология при наследственной предрасположенности (например, тромбастения Гланцмана, эссенциальная атромбия);
  • как симптом других заболеваний (врожденных пороках сердца, саркоидозе, алкоголизме и других);
  • при переливаниях эритроцитарной массы, плазмы;
  • при выработке в организме антител к собственным тромбоцитам (например, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре) или при попадании таких антител от матери к плоду через плацентарный кровоток;
  • при сниженной функции кроветворной ткани (при лейкозах, миелофиброзе, лучевой терапии, приеме цитостатиков).

Пороговым уровнем тромбоцитов считается 150х109/л. Однако симптомы тромбоцитопении развиваются при падении их количества до 50х109/л. На начальных этапах патология тромбоцитов проявляется образованием патологических внутрикожных геморрагий, усиленной кровоточивостью десен, обильными менструациями. На поздних стадиях присоединяются спонтанные кровотечения: маточные, желудочно-кишечные, носовые, почечные.

Наследственные формы тромбоцитопатий начинают проявляться в период новорожденности. У младенцев возникают кефалогематомы (гематомы между надкостницей и костями черепа), кровоточивость пупочной ранки, самопроизвольные петехии и экхимозы.

Вазопатии

Среди заболеваний сосудов, которые приводят к спонтанным кровоподтекам, нередко встречается геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха). Он представляет собой воспаление капилляров кожных покровов и внутренних органов из-за поражения иммунными комплексами. К симптомам болезни относят следующие признаки:

  • симметричная пурпура, которая располагается на ступнях и голенях, а при прогрессировании васкулита поднимается выше;
  • отечность, болезненность крупных суставов;
  • приступообразные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой, рвотой;
  • поражение почек.

У детей васкулит чаще всего начинается с суставного синдрома и болей в животе, у взрослых — с геморрагических высыпаний.

При врожденных дисплазиях соединительной ткани (синдроме Марфана, синдроме Элерса-Данлоса) обнаруживают внутрикожные кровоизлияния из-за неполноценности и истончения сосудистых стенок в сочетании с тромбоцитопатиями. Также выявляют патологическую извитость и расширения (аневризмы) артерий, варикозное расширение вен, нарушения функций клапанного аппарата сердца, частые подвывихи и вывихи суставов.

Возрастные изменения приводят к повышенной хрупкости сосудов и развитию сенильной пурпуры. Геморрагии при этой патологии располагаются обычно на предплечьях и кистях у пожилых людей, ноги поражаются редко.

Болезни свертывающей системы крови

Среди коагулопатий наибольшую распространенность имеют врожденные заболевания группы гемофилий. При дефиците VIII фактора свертывания диагностируют гемофилию А (85% всех случаев), IX — гемофилию В, XI — гемофилию С. Повышенная кровоточивость появляется уже с первых месяцев жизни. Ведущими симптомами являются гемартрозы, обильные кровотечения при травмах, обширные межмышечные, подфасциальные и забрюшинные гематомы.

К коагулопатиям относят и другие наследственные патологии, при которых в результате генетических мутаций нарушается синтез отдельных факторов свертывания, например, болезнь Виллебранда. Для клинической картины этой коагулопатии характерны внутрикожные геморрагии, носовые, маточные, желудочно-кишечные, послеоперационные кровотечения.

Среди причин приобретенных коагулопатий главное значение имеют дефицит витамина К, заболевания печени.

При прогрессирующем поражении печени снижается синтез практически всех факторов гемостаза, кроме фибриногена, фактора Виллебранда и VIII, нередко отмечают умеренное падение уровня тромбоцитов. Концентрация фибриногена уменьшается только при тяжелых циррозах печени. Коагулопатии, связанные с печеночной недостаточностью, проявляются спонтанными экхимозами, кровотечениями различной локализации, чаще всего из варикозно расширенных вен пищевода.

Инфекции

Появление кровоподтеков в коже и слизистых оболочках характерно для ряда инфекционных заболеваний, при этом нарушаются различные звенья гемостаза, могут поражаться сосуды микроциркуляторного русла. Для большинства инфекций с внутрикожными кровоизлияниями характерен один общий симптом — повышение температуры тела.

При гриппе вирусные частицы повышают проницаемость капилляров, что приводит к мелким геморрагиям петехиального типа, носовым кровотечениям, кровохарканью. При тяжелых формах развивается геморрагический отек легких.

При менингококцемии (менингококковом сепсисе) сыпь имеет неправильную форму, различные размеры от петехий до экхимозов, располагается преимущественно на туловище и нижних конечностях.

Для всех геморрагических лихорадок характерна повышенная кровоточивость и петехиальная сыпь на различных участках тела, повышение температуры тела, головные боли, общая слабость.

Диагностика и лечение

Единичные кровоподтеки небольших размеров не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. При регулярном появлении на теле даже мелких геморрагий без ушибов или при массивных поражениях после травм рекомендуют обратиться за профессиональной помощью к врачу.

Диагноз выставляют на основании простого наружного осмотра. В некоторых случаях для уточнения размеров и расположения патологических образований используют ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную или магниторезонансную томографию мягких тканей.

Для определения этиологии спонтанных кровоизлияний применяют следующие методы обследования:

  • общеклиническое, биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • лабораторное определение показателей свертываемости — коагулограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек;
  • молекулярно-генетическое исследование (для врожденных болезней);

Остальные диагностические обследования врач назначает индивидуально при наличии показаний.

На первичный прием следует обратиться к терапевту или педиатру в зависимости от возраста пациента. При необходимости врач направляет на консультацию, для дообследования или лечения к гематологу, генетику и другим специалистам.

Для избежания нагноения, а также токсического воздействия вредных продуктов распада эритроцитов при обширных кровоподтеках используют консервативные и хирургические методы лечения.

Терапия спонтанных гематом проводится различными способами:

  1. При неправильном приеме антикоагулянтов, антиагрегантов эти препараты временно отменяют либо уменьшают их дозу.
  2. При недостатке витаминов К, С назначают лекарственные средства, которые содержат их в достаточном количестве.
  3. Для лечения вазопатий, коагулопатий, патологии тромбоцитов чаще всего используют медикаментозные методы, при тяжелом течении выполняют переливания плазмы, тромбоцитарной массы.
  4. При инфекциях, которые сопровождаются геморрагическими высыпаниями, назначают симптоматическое лечение, антибактериальные, противовирусные препараты в зависимости от вида возбудителя.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту