ArimedБлогСиндром резистентных яичников: лечение и профилактика

Синдром резистентных яичников: лечение и профилактика

Синдром резистентных яичников: лечение и профилактика

В коре головного мозга здоровой женщины образуются импульсы, поступающие в гипоталамус. Вследствие этого вырабатываются гонадотропины – гормоны передней доли гипофиза, выполняющие функцию регуляции работы половых желез. Они воздействуют на рецепторы, расположенные в тканях яичников и стимулируют выработку женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена.

Если яичники перестают реагировать на гонадотропную стимуляцию, выработка гормонов прекращается. Эта эндокринная патология называется синдром резистентных яичников (далее – СРЯ) или синдром Сэвиджа. Нарушение является редким, развитие которого спровоцировано отсутствием чувствительности яичников к гонадотропной стимуляции.

Для патологического процесса характерны аменорея и бесплодие, которые развиваются на фоне нормальных вторичных половых признаках. Форма, внешний вид и структура желез не меняется, однако, диагностические исследования выявляют отсутствие изменений в репродуктивных железах и высокий уровень гонадотропина.

Среди существующих форм аменореи развитие данной патологии происходит не чаще, чем в 10 % всех случаев.

Причины патологии

На выработку прогестерона и эстрогена влияют такие гонадотропные гормоны, как лютеотропин и фоллитропин. Изменения их соотношения (баланса) в крови приводят  к изменениям, происходящих в органах малого таза и молочных железах. Также они влияют на образование подкожной жировой клетчатки. Лютеотропин и фоллитропин при попадании в яичники с кровотоком стимулируют их работу. Синдром Сэвиджа считается той патологией, при которой возникает резистентность яичников, то есть они не синтезируют половые гормоны. От этого страдают все репродуктивные органы – не происходит созревание яйцеклетки, матка не изменяется при менструальном цикле, в результате чего он нарушается и наступает бесплодие. Природа возникновения данной патологии еще мало изучена.

Некоторые специалисты считают причиной нечувствительности, истощения яичников генетические повреждения фолликулярного аппарата. Также существует мнение о возникновении расстройства вследствие аутоиммунного заболевания.

Часто СРЯ протекает одновременно с развитием аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система человека отрицательно воздействует на собственные клетки. К ним относятся:

  • миастения (нервно-мышечная болезнь, для которой свойственна быстрая утомляемость и мышечная слабость);
  • тиреоидит Хашимото (хроническое воспаление щитовидной железы);
  • тромбоцитопеническая пурпура или болезнь Верльгофа (первичный геморрагический диатез, который характеризуется периодическим или постоянным снижением количества тромбоцитов в периферической крови и повышенным риском развития кровотечений);
  • аутоиммунная гемолитическая анемия (группа редких приобретенных гематологических болезней, которые характеризуются разрушением (гемолизом) эритроцитов.

Патологический процесс может сопровождаться алопецией (выпадение волос, приводящее к облысению), обнаружением в крови антител, блокирующих рецепторы, которые реагируют на гонадотропные гормоны.

Также к распространенным причинам этого гинекологического заболевания относятся:

  • врожденные генетические патологии;
  • хронические воспаления;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
  • серьезные болезни, перенесенные ранее (туберкулез, паротит, саркоидоз и другие);
  • повреждения яичников или проведение хирургической операции на них;
  • длительное медикаментозное лечение, прохождение химиотерапии и лучевой терапии;
  • прием цитостатических (противоопухолевых) и иммуносупрессивных препаратов.

Симптоматика нарушения

Заболевание точно так же, как и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуется вторичной аменореей, бесплодием, изменением структуры и функции половых желез.

СРЯ сопровождается высоким уровнем лютеотропина и фоллитропина. Они вырабатываются в гипофизе в большом количестве – таким образом организм стимулирует выработку фолликулов и овуляцию. Ослабленная реакция половых желез на воздействие гонадотропных гормонов ведет к сбоям менструального цикла, аменорее и утрате репродуктивной функции. Несмотря на недостаточную выработку гормонов, все вторичные половые признаки развиваются нормально и внешне патология никак не проявляется. Клиническая картина выглядит следующим образом.

  1. Яичники незначительно уменьшаются в размерах.
  2. Изменяется состояние слизистой оболочки половых органов.
  3. Перед овуляцией увеличивается количество слизи в канале шейки матки.

Симптомы СРЯ часто проявляются у женщин в возрасте после 35 лет. При этом клиническая картина напоминает признаки, свойственные наступлению климакса. Патология характеризуется редкими, нерегулярными менструациями или их полным отсутствием. Как правило, спустя два месяца после аменореи возникают приливы, присущие менопаузе.

Как и при типичной менопаузе, симптомы заболевания бывают различными, в зависимости от особенностей женского организма, однако, все они взаимосвязаны с нарушением яичниковой деятельности. При этом, в отличие от симптомов климакса, отсутствуют вегетососудистые нарушения, такие как повышенная потливость, приливы и учащенное сердцебиение.

К симптомам также относятся:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • нарушение сна и раздражительность;
  • гормональные нарушения;
  • снижение либидо;
  • дисфункции сосудистой системы, аритмия;
  • тахикардия;
  • спонтанные боли внизу живота;
  • сбои цикла, болезненные менструации или резкое исчезновение их у молодых женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

При появлении перечисленных симптомов стоит обратиться к врачу для диагностики. Если диагноз будет выявлен, врач назначит лечение, которое позволит восстановить женское здоровье и нормализовать состояние организма.

Диагностические методы

Чтобы диагностировать данное расстройство, необходимо провести всестороннее комплексное обследование, которое начинается со сбора анамнеза и гинекологического осмотра.

Сбор анамнеза предусматривает консультацию, во время которой гинеколог выслушивает жалобы пациентки, узнает, сколько было беременностей и родов, есть ли сложности с зачатием, какие были гинекологические заболевания, в том числе передающиеся половым путем, хирургические вмешательства и т.д.

Отдельное внимание уделяется менструальному циклу. Врач узнает, отсутствуют ли менструации, какая продолжительность и регулярность цикла, когда началась первая менструация и когда была последняя, являются ли они обильными или болезненными.

Гинекологический осмотр позволяет определить размер матки и придатков, состояние их связочного аппарата, наличие гипоэстрогении, для которой характерно истончение слизистой оболочки.

УЗИ органов малого таза предназначено для определения размеров матки и придатков, а также толщины эндометрия.

Информативным диагностическим методом являются гормональные тесты. Пробы позволяют более точно выявить патологию, для которой характерно повышение уровня тестостерона, кортизола и простагландина. Невысокое количество эстрогена и пролактина считается нормой.

К гормональным тестам относятся:

  • проба с аналогом гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ);
  • гестагеновая проба;
  • эстроген-гестагеновая проба.

Диагностическая лапароскопия является надежным методом определения синдрома. Она позволяет увидеть созревающие фолликулы. Во время лапароскопии проводится биопсия – взятие небольшого образца ткани для дальнейшего гистологического исследования.

При необходимости могут проводиться и другие обследования, например, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Дифференцировать СРЯ от аналогичных по симптоматике расстройств можно путем комплексного изучения результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Способы лечения

План лечения зависит от причины патологического состояния. В целом терапия носит комплексный характер и заключается в устранении всех факторов, провоцирующих развитие патологии. Лечение сочетает в себе медикаментозные гормонотерапию, физиотерапевтические процедуры и немедикаментозные методы, а именно:

  1. Глюкокортикоидная терапия.
  2. Плазмаферез (фильтрация плазмы от антител).
  3. Двухфазная или трехфазная заместительная эстрогенная гормонотерапия – позволяет скорректировать состояние эстрогенного дефицита, нормализовать менструальный цикл, снизить уровень гонадотропина в организме. Для женщин репродуктивного возраста гормонотерапия может быть назначена в режиме контрацепции, для женщин старше 50-ти лет – в непрерывном режиме.
  4. Интравагинальный и брюшностеночный ультрафонофорез с инвазией витамина Е, акупунктура, действие которой распространяется исключительно на рецепторные области яичников.
  5. Иммуномодулирующая терапия.
  6. Назначение витаминного комплекса и антиоксидантов.
  7. Устранение сопутствующих патологий.
  8. Санаторно-курортное лечение (прохождение терапии на бальнеологических курортах с умеренно-радоновыми ваннами).
  9. Посещение психотерапевта (при необходимости, если пациентка страдает психоэмоциональными расстройствами или находится в стрессовом состоянии).

Лечение СРЯ – процесс длительный. Даже при улучшении яичниковой функции могут возникнуть проблемы, связанные с фертильностью.

Применение эстрогенной терапии в очень редких случаях позволяет вернуть чувствительность нервным окончаниям на фолликулах, запустив фолликулярный и лютеиновый механизм созревания яйцеклетки и нормального функционирования всех детородных органов. В основном, при СРЯ восстановить способность к деторождению достаточно сложно, успех достигается лишь приблизительно в 5 % случаев.

Если лечение не помогло нормализовать репродуктивную функцию женщины, эффективным способом забеременеть на фоне продолжающегося синдрома является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с применением донорских яйцеклеток.

ЭКО выполняется после проведения комплекса мер – подготовительного гормонального курса, позволяющего искусственным путем стимулировать и нормализовать гормональный фон для беременности.

Профилактические меры

Поскольку существует много причин для развития заболевания и многие из них еще не до конца изучены, специфическая профилактика развития патологии не разработана. Однако, учитывая факторы, провоцирующие СРЯ, можно выделить стандартные меры, позволяющие предупредить болезнь:

  • своевременное обращение к врачу при острых инфекционных заболеваниях, проведение профилактики (вакцинация);
  • незамедлительное обращение к врачу при следующих симптомах: кровотечение, выпадение волос, частые приступы замедления или учащения сердцебиения, изменение психоэмоционального состояния, необъяснимая слабость и различные признаки расстройств аутоиммунного характера;
  • ведение здорового образа жизни, соблюдение режима сна и питания – такие меры являются общими, они направлены на сохранение здоровья и предотвращение развития тяжелых заболеваний.

Женщинам в возрасте более 40 лет необходимо ежегодно проходить маммографию, делать УЗИ органов малого таза. Также рекомендуется исследовать плотность костей методом ультразвуковой денситометрии для выявления остеопороза на ранней стадии, проверять уровень холестерина крови и липопротеидов. Важной рекомендацией является прохождение профилактических осмотров у гинеколога не реже, чем 2 раза в год.

Возможные осложнения

При возникновении патологии у девушек до достижения ими переходного возраста, как правило, происходят нарушения нормального развития вторичных половых признаков. Если СРЯ развивается под воздействием провоцирующих факторов, нарушается процесс овуляции и менструальный цикл. Если болезнь развивается, при этом женщина не обращается к врачу, возникают аменорея и бесплодие, что является основным осложнением.

Эндокринное бесплодие — это неспособность забеременеть вследствие влияния разных гормональных факторов. Такой вид бесплодия самый распространенный, основной причиной его, как правило, является отсутствие овуляции (яйцеклетка не созревает). Эндокринное бесплодие часто сопровождается различными расстройствами здоровья, которые связаны с гормональным дисбалансом.

Аменорея или развитие климактерического синдрома представляет собой комплекс патологических нарушений, которые проявляются в период постепенного угасания репродуктивной функции женщины. Это состояние характеризуется уменьшением размеров женских половых желез и матки, прекращением ежемесячных маточных кровотечений, связанных с физиологическим отторжением эндометрия. Аменорея связана с гормональным дисбалансом в организме, спровоцированным снижением активности женских гормонов.

Выводы

СРЯ представляет собой нарушение, при котором наблюдается яичниковая дисфункция. В большинстве случаев данное расстройство способно привести к нарушениям репродуктивной деятельности женского организма и полному бесплодию.

Для женщины очень важно своевременно и правильно реагировать на любые изменения, происходящие в ее организме. Если нарушен цикл или беременность не наступает после года регулярной половой жизни без использования контрацепции, необходимо посетить врача и пройти обследование.

При возникновении любых симптомов стоит незамедлительно обратиться к гинекологу для постановки диагноза. Если диагноз подтвердится, врач назначит эффективное лечение, которое позволит нормализовать состояние здоровья.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту