ArimedБлогСиндром хронической усталости: причины и способы лечения

Синдром хронической усталости: причины и способы лечения

Синдром хронической усталости: причины и способы лечения

Ощущение усталости на протяжении шести и более месяцев, сопровождающееся простудными, неврологическими отклонениями и болями в суставах, указывает на синдром хронической усталости (СХУ). При этом отсутствуют какие-либо заболевания или мышечная усталость, способные объяснить состояние. Что делать при хронической усталости должен знать не только сам больной, но и его окружение, так как при этом состоянии особенно важное значение уделяется психологической поддержке.

Причины отклонения

Первоначально считалось, что отклонение вызывает вирус или бактерия. Позднее вирусная этиология была исключена. Было выявлено, что при состоянии отмечаются изменения даже в структуре головного мозга и в его клетках. На сегодня признана стресс-зависимая модель развития синдрома, но даже стресс в полной степени не объясняет все изменения, возникающие у человека. Специалисты считают, что это гетерогенный синдром, сопровождающийся отклонениями в физическом и психоэмоциональном состоянии. Считается, что чаще с отклонением сталкиваются женщины, люди с наследственной предрасположенностью, пациенты с определенными чертами характера и стилем поведения.

Если внимательно опросить больного, можно выяснить, что у человек было большое количество стрессовых ситуаций. Это могли быть операции в детстве, инфекционные патологии, семейные неурядицы. В этом случае обострение синдрома хронической усталости будет возникать при малейшем стрессе дома или на работе. Немаловажным фактором является жестокое обращение в детстве. Считается, что подобные ситуации способны в будущем стать причиной изменения в работе гипоталамо-гипофизарной системы. За счет этого человек более ярко реагирует на самые малейшие стрессовые ситуации.

Также существуют сведения, что у каждого третьего пациента с синдромом отмечается гипокортицизм, причиной которого являются центральные нарушения. Также часто выявляются нарушения, в результате которых меняется процесс выработки белка, который участвует в доставке кортизола. Так, у женщин при данном отклонении утренние показатели кортизола всегда ниже нормальных. У мужчин подобной зависимости нет. Это объясняет более высокий риск развития патологии у представительниц прекрасного пола. Дефицит кортизола приводит к сбою в работе иммунных медиаторов, отвечающих за реакции на стресс вегетативной системы. Это становится причиной появления таких симптомов, как боль, утомляемость, аффективные расстройства. Особенно выраженный недостаток кортизола в утреннее время отмечен у пациентов, жалующихся на хроническую боль.

Немаловажное значение имеет состояние нервной системы. У таких больных возможно наличие патогенетических нарушений в работе ЦНС. При этом нередко выявляются изменения в субкортикальном веществе мозга, а также гипоперфузия. Имеющиеся изменения не вызывают клинических проявлений.

Существует мнение, что изменения функции вегетативной системы тоже может оказаться причиной синдрома хронической усталости. В частности, негативно сказывается потеря способности поддерживать артериальное давление в положении стоя. При этом у больных отмечается слабость, помутнение в глазах, дрожь и тошнота. Причем симптомы отмечаются только в положении стоя.

Не стоит забывать и про инфекции. Причем при синдроме хронической усталости могут выявляется вирус герпеса, Коксаки, Эпштейна-Барр, а также ретровирусы и энтеровирусы. Длительные изучения так и не дали доказательства того, что инфекция может стать первопричиной депрессий, но как провоцирующий фактор обострения остается актуальным.

Одной из причин могут оказаться психические расстройства. Некоторые врачи даже выделяют синдром хронической усталости как отдельное психическое заболевание. Другие же считают его только симптомом иных отклонений, таких как ипохондрия, атипичная депрессия. Пока же достоверно известно, что у больных с патологией чаще развиваются психические отклонения, чем у больных с соматическими болезнями.

Симптомы патологии

Каждый больной по-своему описывает симптомы хронической усталости. Кому-то не хватает сил на выполнение привычных дел, другие чувствуют себя измотанным. В результате беседы можно отличить именно физическую усталость от чувства уныния. Вне стадии обострения заболевшие описывают свое состояние как отличное, бодрое. Но как только резко накатывает усталость, присоединяются гриппоподобные симптомы. Часто патологии предшествует бронхит, ОРЗ. То есть со стороны человек длительное время болеет простудным заболеванием, после чего на него нападает апатия. Только в единичных случаях синдром может развиваться без предвестников. В этом случае начало может растянуться на несколько месяцев.

Как только появились первые признаки отклонения, пациенты отмечают, что привычные нагрузки вызывают ухудшение состояния. Характерно то, что отдых воспринимается как эффективное лекарство. Например, после полноценного отдыха настроение не улучшается, а утомление сохраняется, но при этом уходят респираторные симптомы.

Особенно часто такие больные жалуются на боль. Причем она может менять свое место локализации. Часто беспокоят болевые ощущения в мышцах, животе, голове. Иногда таким пациентам выставляется диагноз СРК (синдром раздраженного кишечника). Нередко люди жалуются на тахикардию, которая вызывает болевые ощущения в груди. Также возможны боли в костях, болезненность кожных покровов. Во время обострения патологии больной может отмечать повышенную чувствительность к продуктам, которые ранее переносились хорошо.

Также могут возникнуть иные признаки:

  • снижение аппетита, желание вообще отказаться от еды. Либо напротив, резкое повышение потребности в пище;
  • изменение массы тела: снижение или повышение;
  • постоянная тошнота;
  • выраженная потливость;
  • головокружение, не связанное с соматическими патологиями;
  • непереносимость спиртных напитков;
  • аллергические реакции на лекарственные препараты;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • боль при дыхании.

Частым симптомом становится снижение концентрации внимания. Он присутствует у 85% процентов больных. В то же время, в результате нейропсихологических обследований никаких нарушений не выявляется.

Возможны нарушения сна. Пациенты не могут длительное время уснуть, часто просыпаются ночью, в то же время днем постоянно ощущается сонливость. Но и здесь результаты исследования указывают на отсутствие прямой связи между тяжестью патологии и выраженностью этого симптома. При такой жалобе важно исключить иные соматические заболевания, способные вызвать нарушения сна и дневную сонливость.

Немаловажным признаком будет социальная дезадаптация. Практически каждый третий пациент говорит, что не может работать. По этой причине больные начинают менять работу, искать частичную занятости. Отсутствие стабильного дохода только усугубляет состояние.

Помимо перечисленного могут появится следующие симптомы.

  1. Озноб в ночное время.
  2. Хронический кашель.
  3. Беспричинный страх.
  4. Ощущение пустоты в голове.
  5. Снижение остроты зрения или непереносимость яркого света.
  6. Чрезмерная реакция на шум.
  7. Обмороки.
  8. Раздражительность или апатия.

Таким образом, признаки хронической усталости могут быть разнообразными. Пациенты могут указывать на различные заболевания, но в ходе обследования не будет выявлено никаких отклонений.

Диагностика состояния

К сожалению, на сегодня нет точного ответа, касающегося того, как диагностировать хроническую усталость. Как правило, постановка диагноза основывается на полном исключении патологий, имеющих аналогичные жалобы. Первоначально пациенты обращаются к терапевту. В случае заболевания детей необходима консультация педиатра. В целом же лечением патологии занимается невролог.

При первичном обращении важно рассказать специалисту, когда и при каких обстоятельствах появились первые признаки отклонения. Также важно уточнить, какие ситуации вызывают ухудшение состояния. После этого врач проводит осмотр.

Чтобы исключить такие патологии, как анемии, инфекционные процессы, гепатиты, эндокринные нарушения врач назначает лабораторные исследования. Если соматические отклонения отсутствуют, можно переходить к дальнейшей диагностике.

Для этого используются специально разработанные тесты. Согласно им, синдром возможен в случае, если у больного на протяжении полугода отмечается упадок сил, который не устраняется полноценным отдыхом и не дает возможности человеку вести активный образ жизни. Также у пациента должно быть 4 из перечисленных признаков:

  • проблемы с памятью и снижение концентрации внимания;
  • частые боли в горле;
  • боли в области лимфоузлов;
  • боли в мышцах и суставах после исключения инфекционных и деструктивных патологий;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • ухудшение состояния после любой нагрузки, в том числе и умственной.

Способы лечения

Нет конкретного препарата для лечения хронической усталости. В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Терапия должна быть направлена на облегчение состояния больного и снижение риска обострения. Немаловажное значение имеет ранняя диагностика, так как на начальных стадиях добиться положительного эффекта проще. В ходе лечения врач должен оценивать его эффект и по необходимости корректировать терапию.

Первоначально назначается когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря технике удается изменить взгляд больного на болезнь. Важно разорвать взаимосвязь негативных мыслей и разбить крупные проблемы на более мелкие, не имеющие значения. Терапия никогда не проводится в группах, а только один на один. Лучше доверить этот процесс врачу, который имеет опыт в работе с СХУ. Пациент должен признать заболевание, научится бороться с негативными мыслями и управлять ими. Примечательно, что эта техника дает отличный эффект, несмотря на то, что патология не относится к психическим.

Далее назначается лечебная физкультура. Она направлена на увеличение возможной нагрузки на человека, с которой он не будет ощущать упадок сил. Хороший результат дают аэробные упражнения, улучшающие работу сердца и дыхательной системы. ЛФК выполняется только под наблюдением специалиста, а план занятий составляется индивидуально.

Далее подбираются препараты. Несмотря на то, что физиологических изменений в организме нет, лекарственная терапия таким пациентам необходима. Например, при болях назначаются обезболивающие препараты. Также хороший результат будет от антидепрессантов. Возможно применение метаболической терапии с использованием L-карнитина. Это поможет устранить кислородное голодание тканей и насытить кровь полезными элементами. Также назначаются противорвотные средства, препараты для снижения концентрации кислоты в желудке, гипотензивные лекарства и так далее. Дозы должны быть терапевтическими, превышать их нельзя, так как физиологических изменений в организме нет.

Помимо назначений врача пациент сам должен работать над собой. Важно отрегулировать режим дня. Нельзя спать днем, чтобы потом не страдать бессонницей ночью. Следует чередовать отдых и нагрузки, не нагружать организм, но и не позволять себе весь день лежать. Чрезмерная нагрузка тоже опасна, так как может ухудшить течение синдрома. Постепенно продолжительность работы увеличивается, а отдых сокращается.

Таким больным полезно вести дневник, записывать все дела и время отдыха. Это поможет контролировать прогресс и поэтапно повышать нагрузку.

Во время лечения важно:

  • отказаться от алкоголя;
  • уменьшить употребление крепкого кофе и чая;
  • избегать стресса и чрезмерной нагрузки;
  • научиться питаться дробно;
  • сократить сон до 8 часов в сутки.

Помимо перечисленного, важно не допускать никаких заболеваний. Любая инфекция, вирусы, травмы могут стать причиной ухудшения состояния и обострения синдрома. Крайне редко рецидив начинается без причины.

В качестве дополнения врачи могут посоветовать альтернативные методы лечения. Отличный результат дают занятия йогой, релаксация, кинезиотерапия. Также полезно пройти курс массажа.

Профилактика отклонения

Синдром хронической усталости может беспокоить годами. Задача пациента – свести риск обострения к нулю. При грамотном подходе удается добиться стойкой ремиссии и нормализовать свое состояние. Эти же рекомендации подойдут для общей профилактики отклонения.

  1. Исключение гиподинамии. Рекомендуется постоянно выполнять любые физические упражнения для нормализации работы легких и сердца.
  2. Максимально избегать стресса, нужно научиться контролировать себя во время конфликтов и не реагировать на них.
  3. Полезно выполнять дыхательные упражнения и медитировать.
  4. Состоит отказать от всех вредных привычек.
  5. Не стоит употреблять снотворные препараты.
  6. Нужно скорректировать рацион, убрать вредные продукты.
  7. Регулярно нужно пить витамины и микроэлементы. В частности, нужны магний, железо и вся группа В.

Почему важно начать лечение

Патология нарушает не только физическое состояние, но и психическое. Такие пациенты действительно ощущают боль, хотя отклонений со стороны физиологии нет никаких. Повышается риск развития психозов, некоторые из которых могут оказаться опасными для жизни. Поэтому важно при долго сохраняющемся утомлении обратиться к врачу и исключить соматические патологии. Только после этого возможно подобрать адекватное лечение.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту