ArimedБлогСиндром гиперпролактинемии — клиника, диагностика, лечение и профилактика

Синдром гиперпролактинемии — клиника, диагностика, лечение и профилактика

Синдром гиперпролактинемии — клиника, диагностика, лечение и профилактика

Гиперпролактинемия – болезнь, которая вызывается чрезмерным высвобождением пролактина из лактотрофных клеток. Физиологические причины — беременность, кормление грудью и стресс. Патологические причины — пролактинома, заболевания гипоталамуса и гипофиза, употребление наркотиков, гипотиреоз. Первым рекомендованным лечением являются агонисты дофамина. Они более эффективны и имеют меньше побочных эффектов. Если агонисты дофамина неэффективны, рекомендуется трансфеноидальная операция.

За что отвечает гормон

Считается, что пролактин выполняет в организме почти 300 функций. К ним относят поведенческие функции, укрепление иммунной системы, регулирование водного баланса и метаболических процессов. Основная задача гормона заключается в стимулировании выработки грудного молока после родов.

Вместе с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами он обеспечивает половое влечение и репродуктивную функцию. Благодаря им образуются эстрогены, созревают яйцеклетки и начинается грудное вскармливание. У мужчин эти гормоны отвечают за подвижность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Норма содержания четко установлена для мужчин, но у женщин на разных стадиях менструального цикла, при вынашивании ребенка, сразу после родов и в период лактации показатели разнятся. У детей и подростков недуг выявляется только в 5% случаев.

Виды болезни

Виды гиперпролактинемии напрямую зависят от характера основного заболевания. Эта патология может быть следующих видов.

  1. Физиологической.
  2. Идиопатической.
  3. Патологической.
  4. Функциональной (вторичной).
  5. Органической.
  6. Фармакологической (медицинской).

Каждый тип нарушения прогрессирует индивидуально, со своими особенностями и нюансами.

Механизм развития физиологической патологии следующий. Пролактин, белковый гормон, вырабатывается в организме каждой женщины и стимулирует грудное вскармливание. Производство контролируется железами внутренней секреции, гипоталамусом и гипофизом. Иногда вырабатывается слишком много гормона, и это состояние в медицине называется гиперпролактинемией. На физиологическом уровне данное нарушение возникает под воздействием следующих факторов:

  • сильный стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • половой акт;
  • послеродовой период;
  • период грудного вскармливания;
  • чрезмерное насыщение рациона белковой пищей;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • глубокий сон.

Следует отметить, что пролактин — гормон стресса, поэтому его количество в крови увеличивается в стрессовых эмоциональных ситуациях. При этом человек испытывает сильную слабость и может даже упасть в обморок из-за резкого падения давления.

Гиперпролактинемия функциональная возникает у женщин из-за многократных процедур выскабливания полости матки.

Особенностью идиопатического типа является отсутствие явных причин и явных признаков патологии. Внезапная активация клеток в организме человека и избыточные дозы пролактина выбрасываются в кровь. Иногда этому процессу способствует нервная среда, в которой пациент находится длительное время. Идиопатический вид нарушения и стресс тесно взаимосвязаны. Иногда заболевание прогрессирует при поликистозе яичников, а у мужчин развивается на фоне хронического воспалительного процесса – простатита. Мужчина жалуется на отсутствие полового влечения и повышенную утомляемость при выполнении сложной физической работы или упражнений.

Медицинская гиперпролактинемия (или фармакологическая) возникает у пациентов, принимающих препараты, вызывающие метаболические и гормональные нарушения. Под действием некоторых лекарств производство дофамина нарушается, и клетки организма больше не могут его усваивать. Если концентрация этого гормона в крови резко увеличивается, то продукция пролактина под контролем дофамина снижается.

Лечебный тип заболевания может развиться при приеме следующих препаратов.

  1. Бутирофен.
  2. Декарбоксилаза.
  3. Пимозид.
  4. Резерпин.
  5. Метилдол.
  6. Домперидон.

Есть и другие категории препаратов, повышающих количество пролактина в крови. Они являются причиной повышения уровня лактогенных гормонов и подавления синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов одновременно. В таких случаях бесплодие часто развивается на фоне гиперпролактинемии.

Что вызывает высокий уровень пролактина

Распространенной причиной заболевания является рост опухоли гипофиза (пролактинома). Эти опухоли могут быть большими или маленькими, и обычно доброкачественными. Пролактинома напрямую способствует выработке избыточного пролактина, одновременно снижая уровень других половых гормонов. Большие опухоли также могут вызывать головные боли, проблемы со зрением. Новообразование чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и реже у детей.

Заболевания, поражающие часть головного мозга, называемую гипоталамусом, также могут вызывать гиперпролактинемию. Гипоталамус функционирует как связующее звено между нервной системой и гипофизом. Повышение уровня часто может быть напрямую связано с опухолью, травмой или инфекцией гипоталамуса.

Иные причины развития патологии:

  • расстройство пищевого поведения (анорексия);
  • применение антидепрессантов, опиатных препаратов, лекарств от высокого кровяного давления, от рефлюкса и эпилепсии;
  • заболевания почек и печеночная недостаточность;
  • синдром поликистоза яичников;
  • бессонница и нарушение сна;
  • низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • некоторые системные заболевания;
  • беременность или кормление грудью;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • цирроз печени.

Чтобы выяснить причину недуга следует посетить врача гинеколога.

Признаки нарушения у женщин

  1. Невозможность забеременеть.
  2. Болезненность молочных желез.
  3. Нерегулярные менструации.
  4. Потеря полового влечения.
  5. Аменорея (отсутствие менструаций).
  6. Головная боль.
  7. Проблемы со зрением.
  8. Симптомы менопаузы (например, сухость влагалища и приливы).
  9. Галакторея (состояние, при котором из груди идет молоко, но женщина не находится в состоянии лактации).

Признаки у мужчин

Симптомы болезни следующее:

  • рост груди (гинекомастия);
  • болезненность молочных желез;
  • нарушения зрения;
  • снижение уровня тестостерона;
  • внезапное уменьшение волос на теле;
  • преждевременная эякуляция;
  • потеря полового влечения;
  • снижение качества спермы (вялые сперматозоиды);
  • смягчение яичек;
  • трудности с эрекцией;
  • головная боль;
  • бесплодие.

Гиперпролактинемию у мужчин трудно обнаружить, поскольку она не всегда проявляется явными признаками. В отдельных случаях головные боли или изменение зрения, могут быть первым и единственным признаком заболевания у мужчины.

Высота пролактина и гинекомастия

Рост груди у мужчин называется гинекомастией. Зачастую увеличение груди происходит по другим причинам, таким как привычки в еде и избыточный вес. В отдельных случаях нарушение может быть вызвано редкими заболеваниями. По этой причине гинекомастия не может рассматриваться как простая проблема эстетического внешнего вида у мужчин, а, возможно, требует диагностики и лечения.

Как проводится тест на пролактин

Анализ обычно готовится несколько дней. Уровень пролактина в организме измеряется с помощью специального теста. Однако есть ряд факторов, которые могут повлиять на уровень гормона в крови.

  1. Использование некоторых противозачаточных препаратов.
  2. Использование отдельных видов лекарств от высокого кровяного давления.
  3. Использование некоторых антидепрессантов.
  4. Нарушение сна.
  5. Сильный стресс.
  6. Повышенная физическая нагрузка перед тестом на пролактин.
  7. Половой акт за несколько дней до теста.

Чтобы получить наиболее точные результаты, следует исключить провоцирующие условия.

Нормальные значения

Оптимальные значения пролактина различаются в зависимости от пола.

У женщин значения обычно находятся в диапазоне 15-25 мкг/л. У мужчин около 5-10 мкг/л.

Диагностика нарушения

Для диагностики у пациента гиперпролактинемии, врач проводит предварительное обследование – визуальный осмотр и сбор анамнеза. По итогам полученных сведений доктор определяет дополнительные исследования, в том числе:

  • измерение уровня пролактина;
  • определение показателей уровня гормонов щитовидной железы;
  • консультация офтальмолога (специалист исследует глазное дно, чтобы исключить возможность развития опухолевого новообразования в гипофизе);
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • рентген головы в 2-х проекциях, а именно — краниография и краниограмма (помогает выяснить, в каком состоянии находится турецкое седло).

При подозрении на гиперпролактинемию диагноз ставится с учетом пола пациента. Забор биоматериала у женщин производится через 5-8 дней после начала менструального цикла. Мужчина может пройти исследование в любой подходящий день.

Обследование предполагает забор крови натощак. Рекомендуется прекратить половую жизнь за день до теста. Если результаты показывают высокий уровень пролактина, их повторяют еще 2 раза. Это поможет исключить вероятность неточности.

Определение уровня гормона щитовидной железы имеет большое значение при подозрении на гиперпролактинемию для постановки точного диагноза. Полученные данные помогают подтвердить патологию гипофиза или опровергнуть предположения врачей. Этот вид анализа необходим также для определения гипотиреоза.

Как лечить повышенный пролактин

После определения причины выбирается метод лечения. Когда наблюдается высокая концентрация гормона, обычно применяются лекарственные препараты, называемые агонистами дофамина.

Однако некоторые изменения в образе жизни также могут быть полезны при терапии.

  1. Подбор комфортного нижнего белья.
  2. Сокращение тяжелой работы.
  3. Снижение стрессов.
  4. Стабилизация режима труда и отдыха.
  5. Употребление продуктов, содержащих витамины B6 и E.

Если концентрация гормона не снижается, лекарства не эффективны и пролактинома не уменьшается, врач может назначить оперативное вмешательство. Операция проводится как открытая, так и закрытая, в зависимости от размера и распространения опухоли.

Транссфеноидальная хирургия (эндоскопический метод)

Закрытая, то есть эндоскопическая операция, является предпочтительным методом, если опухоль небольшая и не сильно распространена. Процедура начинается отоларингологом через нос и продолжается нейрохирургом после достижения шишковидной железы.

Поскольку другие части мозга не затрагиваются во время операции, она имеет меньший риск и меньше осложнений по сравнению с открытой. К тому же процесс заживления проходит намного быстрее и не оставляет видимых шрамов.

Транскраниальная хирургия (открытая хирургия)

Если опухоль большая или распространилась на близлежащие ткани мозга, может потребоваться процедура известная как трепанация черепа. Процесс заживления длится дольше, а риски и осложнения выше, чем при закрытом хирургическом вмешательстве.

Успешность обоих хирургических методов зависит от размера и местоположения опухоли, предоперационного уровня пролактина и навыков хирурга. Чем выше содержание гормона, тем сложнее вернуться к норме после операции.

Последствия

Как и любое заболевание, гиперпролактинемия имеет ряд негативных последствий, особенно если нарушение не лечить должным образом.

Осложнения включают:

  • отказ различных органов эндокринной системы (в том числе гипофиза). Если проявляется такое осложнение, то необходимо поддерживать деятельность щитовидной железы или надпочечников с помощью медикаментов;
  • компрессия зрительного нерва. Если зрение быстро ухудшается, в таких случаях показано удаление опухоли;
  • остеопороз возникает как осложнение, когда пациенту назначено некорректное лечение;
  • превращение доброкачественной опухоли в злокачественную. Требует немедленной госпитализации пациента и назначения лучевой терапии или операции.

Профилактика

Специфических профилактических мер по предупреждению симптомов гиперпролактинемии у женщины нет. Необходимо сбалансировать эмоциональное и физическое напряжение.

К абсолютным противопоказаниям можно отнести применение оральных контрацептивов с эстрогенами — они могут служить фактором повышения уровня гормонов в крови женщины. Использование внутриматочных спиралей в качестве противозачаточного средства может вызвать гиперпролактинемию. Это связано с чрезмерным и постоянным воздействием на эндометрий.

Каждой женщине необходимо дважды в год посещать гинеколога для своевременной диагностики гинекологической патологии.

При лечении прогноз благоприятный. Пройдя полный курс, пациентка может вести нормальный образ жизни и планировать беременность.

Женщины с пролактиномой гипофиза должны находиться под наблюдением эндокринолога для предотвращения рецидива.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту