ArimedБлогСиндром Фитца Хью Куртиса

Синдром Фитца Хью Куртиса

Синдром Фитца Хью Куртиса

Перигепатит (глиссонит) или воспаление фиброзной печеночной капсулы, может быть вызван различными возбудителями. В то же время, отдельно выделяется синдром Фитца Хью Куртиса, когда основным катализатором начала острого процесса являются бактерии или вирусы, провоцирующие венерические патологии. Болезнь характеризуется формированием сращений по типу струны и проявляется в виде клиники, очень схожей с острым холециститом. Заболевание особенно часто выявляется у женщин до 35 лет, редко требует хирургического лечения и поддается терапии при верно выбранных препаратах.

Что представляет собой патология?

Синдром подразумевает локальное воспаление тканей, окружающих печень. Согласно статистике, встречается преимущественно у представительниц слабого пола. Частой причиной является Chlamydia trachomatis. В целом глиссонит воспринимается как осложнение воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Патологический процесс охватывает переднюю поверхность печени и участок париетальной брюшины с формированием сращений между ними.

Впервые характерные болевые ощущения, локализующиеся в верхнем квадранте живота, были описаны в 1921 году. Позже патология была охарактеризована более подробно в научном журнале в 1934 году. В результате заболеванию присвоили название по именам двух врачей. Сегодня специалисты используют на практике такие термины, как гонококковый перигепатит, синдром перигепатита, кроме того, встречается вариант написания – синдром Фитца Хью Кертиса.

Что касается статистики, воспаление чаще встречается у женщин. В то же время, истории известны случаи, когда поражение тканей органа было выявлено у мужчины, развившееся на фоне гонококковой инфекции. Распространение возбудителя в этом случае произошло с током крови.

Характерным будет то, что патология всегда развивается при наличии в организме возбудителей венерических болезней, поэтому пациенты имеют в анамнезе все признаки половой инфекции. Согласно статистике, при наличии характерной клиники ИППП перигепатит выявляется в 14% случаев.

Механизм развития

Первоначально заболевание связывали только с гонорейным воспалением половых органов. Только в 1978 году было выдвинуто предположение, что синдром может развиться и при хламидийной патологии. Доказано это было лабораторными путем. У девяти пациентов из одиннадцати с признаками перигепатита в мазках были доказательства недавно перенесенной хламидийной инфекции.

Позднее возбудитель был выделен и после анализа клеток капсулы. Но других бактерий кроме гонококков и хламидий не было выявлено ни в тканях печени, ни в маточных трубах. Таким образом, именно эти два возбудителя наиболее часто являются основной причиной венерической формы воспаления капсулы органа.

Реже встречаются и другие возбудители патологии. Так, в истории имеются свидетельства того, что глиссонит развивался на фоне вируса Коксаки. В некоторых случаях отмечалось параллельное течение болезни печени и сальпингита, спровоцированного шигеллой. Данная форма патология была выявлена у женщины, ведущей беспорядочную половую жизнь и практикующую вагинально-анальные контакты. Шигелла в этом случае была выявлена на слизистой шейки матки.

Существует еще одна характерная зависимость. Доказано, что практически у 60% женщин с признаками перигепатита была установлена внутриматочная спираль с мальтсодержащей формой. Это стало доказательством того, что ВМС, травмируя внутреннюю полость матки, вызывала хроническое воспаление. Экссудат, постоянно присутствующий в малом тазу, постепенно проникал в околопеченочное пространство, провоцируя развитие синдрома. Характерно и то, что ни одна пациентка не использовала оральные контрацептивы. В то же время, ОК нельзя воспринимать как профилактику перигепатита. Это лишь доказывает тот факт, что воспаление возникает при наличие хронического процесса в половых органах, что отмечается при установке ВМС.

Характерная клиника

Основным симптомом болезни является боль. Локализуется она в правом подреберье, часто охватывает область эпигастрия, но может отмечаться и исключительно с левой стороны. Практически 60% пациентов указывают на боли справа в верхней части брюшной полости.

Характерно усиление болевых ощущений во время менструации либо сразу после окончания выделений. Характер болевых ощущений может быть различным, от тянущих до острых. Примечательно, что при гонорее боли более выраженные, острые, приступообразные. Объясняется это тем, что воспаление тканей имеет ограниченный характер. Кроме того, при гонорее возможно вовлечение других органов. Так, часто отмечается воспаление слизистой глаз, кожные проявления, артриты.

При хламидиях ощущения более стертые, вялотекущие. Кроме того, возможно полное отсутствие жалоб со стороны женщины. Доказано, что у каждой второй женщины глиссонит протекает в скрытой форме, никак себя не проявляя, и выявляется в ходе профилактического осмотра либо при обследовании по поводу хламидийной инфекции. В то же время, возможны острые боли, заставляющие женщину принимать вынужденное положение до окончания приступа.

Большая часть пациентов отмечает, что боль при воспалении капсулы очень схожа с плевральной. Она может нарастать при кашле, вдохе, при повороте тела. За счет вовлечения нерва, иннервирующего диафрагму, возможна икота. Имеется еще одно характерное проявление. Боли в подреберье часто иррадиируют в область ключицы. Возможно подобное перераспределение ощущений в область плеча, лопатки.

Помимо болевого ощущения может быть повышение температуры. Выраженность лихорадки зависит от того, что именно спровоцировало воспалительный процесс, а также на какой стадии он находится. Часто выраженная лихорадка указывает на острое воспаление в области половых органов. Так, при хламидийной инфекции температура не превышает 38 градусов.

Гонококковая форма часто сопровождается сильными головными болями. Также возможно нарастание температуры в сочетании с тошнотой и рвотой. Пациенты поступают на прием в состоянии средней тяжести либо в удовлетворительном. Часто их сопровождает слабость, отсутствие аппетита и иные признаки интоксикации.

В целом нарушение часто путают с острым холециститом. Согласно статистике, большая часть пациенток, поступающих с острой печеночной коликой в хирургическое отделение, на самом деле имеют признаки перигепатита. Кроме того, клиника может быть схожей с пиелонефритом, язвенной болезнью, пневмонией, плевритом.

Возможные осложнения

Перигепатит поддается лечению, если начать терапию при первых клинических проявлениях. Если же игнорировать симптомы, нарушение вызовет тяжелые осложнения. Наиболее опасным состоянием является перитонит. При этом экссудат, обсемененный бактериями, распространяется по всей брюшной полости. В результате этого развивается острое воспаление всех тканей, что требует экстренной операции. Также возможно вовлечение соединительной ткани и формирование сумки из спаек. Состояние носит название – синдром Шегрена.

Помимо перечисленного, возможными последствиями могут быть:

  • портальная гипертензия;
  • варикозное расширение вен внутренних органов;
  • высокий риск кровотечений;
  • желчнокаменная болезнь;
  • бесплодие.

Способы диагностики

Несмотря на то, что лапароскопически можно определить сращение капсулы, диагностика венерического перигепатита очень сложная. В этом случае врачи ищут причину отклонения методом исключения. Соответственно, нужно исключить такие патологии, как пневмония, язва желудка, холецистит, пиелонефрит, плеврит, гепатит.

По жалобам врач может только заподозрить заболевание. К тому же женщины часто умалчивают о наличии венерической инфекции. Если же имеются боли в подреберье и инфекция половых путей в анамнезе, следует исключить именно этот синдром. На одних жалобах и результатах осмотра поставить точный диагноз не получится. Важно провести полный комплекс диагностических процедур. Он включает следующие методы:

  1. УЗИ. Метод считается наиболее доступным и безопасным. Но его нельзя назвать максимально информативным. В начале развития патологии характерных изменений в тканях не будет, соответственно, диагноз за счет ультразвукового исследования поставить не удается. Капсула может уплотняться, при этом состояние паренхимы печени остается без изменений. В то же время, именно УЗИ позволяет исключить холецистит, пиелонефрит и гепатит.
  2. Лапароскопия. Особенно информативный способ диагностики. В ходе операции есть возможность визуально осмотреть капсулу и определить участки сращения. Также в процессе процедуры врач может с помощью щупа определить плотность тканей, а при наличии показаний рассечь спайки. Характерным будет наличие гнойного экссудата на поверхности органа, что отчетливо видно при лапароскопии. Далее при прогрессировании патологии тяжи формируются более плотные между капсулой печени и брюшной стенкой.

Таким образом, лапароскопия — это не только диагностическая процедура, но и лечебная. В ходе операции рассекаются спайки и вводятся лекарственные препараты. Обычно методика используется на начальной стадии заболевания. Период восстановления после нее не занимает много времени в связи с малой травматичностью. Подготовка к ней также не сложная, поэтому ее часто используют для постановки точного диагноза.

Особенно важно выполнить лабораторные анализы для выявления типа возбудителя. Для получения точного результата необходимо провести два исследования:

  • РНИФ;
  • ПЦР.

Объясняется это тем, что при хламидийной инфекции крайне сложно культивировать возбудителя из мазков, полученных с шейки матки. То же касается и гонореи.

Для получения достоверного результата лабораторных исследований важно выполнить забор материала из четырех различных точек, в частности, из уретры, канала шейки матки, прямой кишки и влагалища. В случае, если пациенту проводится лапароскопия, полученные биологические материалы со спаек и экссудат также направляются на лабораторное исследование с целью определения возбудителя.

Что касается гонококковой инфекции, то тут не все методы обследования дают четкую картину. Даже отсутствие возбудителя в мазках не гарантирует их отсутствие в организме. Поэтому полученный материал необходимо отправить на бактериостатическое исследование с использованием питательных сред с человеческой сывороткой.

Прогноз при патологии положительный, при условии, что заболевание будет вовремя выявлено. Если же женщина на протяжении года не обращается к врачам, процесс хронизируется. Возбудители распространяются по всему организму, вызывая множественные осложнения. К тому же возможны последствия и со стороны печени. Также стоит отметить, что терапевтический эффект выше у молодых пациенток, когда еще имеется крепкая иммунная система. Помимо возраста, значение имеет наличие хронических патологий органов пищеварения.

Особенности лечения

Перигепатит отличается тем, что подобрать терапию с первого раза крайне сложно. Поэтому у пациентов с выраженным болевым синдромом в первую очередь назначаются препараты для симптоматического лечения. Если болевые ощущения не проходят, выставляется вопрос о хирургическом вмешательстве. Принимать меры нужно в срочном порядке. Это объясняется тем, что образование спаек может вызвать опасные последствия как со стороны печени, так и в состоянии окружающих тканей. Нередко они приводят к синдрому острого живота и к перитониту. Дальнейшая терапия будет зависеть от результатов анализов.

Традиционно при данной патологии использовались препараты пенициллиновой группы. Поскольку со временем снижалась чувствительность возбудителей к этому веществу, такое положение дел заставило врачей искать иные способы подавления их жизнедеятельности.

Особенно резистентность заметна у гонококков. Для лечения хламидийной инфекции уместными будут антибиотики длительными курсами. Дополнительно подбираются препараты для подавления симптоматики. Важно выполнять терапию не менее трех недель. Только так можно добиться устранения всех возбудителей в организме и излечения пациента от тазовых болей и иных признаков воспаления. Чем раньше будет начат курс, тем более эффективным станет лечение.

На сегодняшний день вместо пенициллинов используются тетрациклины и хинолоны. За счет грамотно выбранных препаратов всех групп удается избавиться от характерной симптоматики уже в первую неделю проведения лечения.

В случае, когда лекарственные препараты на протяжении длительного времени не дают выраженного эффекта либо после окончания курса отмечается сохранение болей и рецидивы воспаления, рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Особенно такая ситуация отмечается в случаях, когда имеются крупные тяжи, которые невозможно устранить лекарственной терапией.

В современных условиях нет необходимости выполнять лапаротомию. Инновационное оборудование позволяет рассекать спайки малотравматичным способом. Соответственно, уменьшается период восстановления после вмешательства и снижается риск развития послеоперационных осложнений. После лапаротомии спайки могут формироваться снова как результат травмирования тканей и органов. В случае использования лапароскопии это последствие выражено намного меньше.

Важно выполнять операцию параллельно с курсами антибиотиков. То есть рассечение спаек не отменяет антибактериальную терапию. В частности, это касается тяжелых и запущенных случаев. Лапароскопия также может использоваться на этапе диагностики для визуальной оценки состояния печени и окружающих тканей. В ходе процедуры рассекают тонкие волокна. Если же состояние запущенное, выполняется рассечение ткани под визуальным контролем лапароскопа. Когда имеется большое скопление гноя, его удаляют во время диагностики и иссечения спаек.

Врач должен составить схему лечения так, чтобы препараты оказывали влияние не только на состояние печени, но и на половую сферу, устраняя основное заболевание, которое стало причиной перигепатита.

Отдельно составляется схема терапии при сальпингите. Высокую эффективность показало орошение полостей теплым раствором хлорида натрия с добавлением антибиотика. Также могут использоваться антисептики. Таким же раствором обрабатывают спайки после рассечения в ходе лапароскопии.

В случае, когда спайки имеют крупные размеры, используются инъекции антибиотиков и ферментных составов непосредственно в ткани спайки. Если после этого провести общий курс антибиотиков, то можно добиться полного выздоровления. Но это возможно только при условии, что будет устранена первопричина воспалительного процесса и экссудат.

Оперативное лечение выполняется в экстренном порядке, если пациент поступил с признаками острого живота и высоким риском перитонита либо уже при наличии осложнений. В остальных случаях первоначально проводится консервативная терапия. Если от нее нет эффекта, назначается плановая операция выбранным способом.

Перигепатит поддается лечению, но чем раньше начата терапия, тем выше шансы на восстановление функций всех органов, в том числе и репродуктивных. Профилактика сводится к своевременному лечению инфекций половой сферы и регулярному посещению гинеколога.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту