ArimedБлогШеечная внематочная беременность: симптомы и лечение

Шеечная внематочная беременность: симптомы и лечение

Шеечная внематочная беременность: симптомы и лечение

Шеечная беременность представляет собой весьма редкую форму внематочной, или эктопической, беременности. Плодное яйцо в данном случае не доходит до матки и прикрепляется в шеечном канале.

Распространенность патологии составляет порядка 0.1-0.4% от всех случаев внематочного зачатия, то есть она диагностируется лишь у одной пациентки из 9-12-ти тысяч.

Помимо истинно шеечной, существует шеечно-перешеечная локализация, когда зародыш внедряется в области перехода шейки в перешеек. Обе формы одинаково опасны и несут угрозу для жизни: основным фактором риска является массивное кровотечение – именно кровопотеря уносит жизни 80% женщин с подобным диагнозом. Несколько реже летальный исход обусловлен сепсисом.

Причины

Внематочная беременность в шейке матки – это многофакторная патология, и некоторые из факторов влияния остаются неизвестными науке до сих пор. Непосредственной причиной является задержка имплантации либо стремительное перемещение плодного яйца/яйцеклетки.

Невозможность прикрепления зародыша в теле матки связано, в свою очередь, с неполноценностью эндометрия или с незрелостью  зародышевой оболочки.

Благоприятные условия для внедрения хориона в шейку создаются в силу патологических изменений миометрия, – мышечного слоя – происходящих вследствие:

  • воспалительных процессов в эндометрии;
  • истмико-цервикальной недостаточности;
  • множественных абортов;
  • перенесенных оперативных вмешательств;
  • диагностических выскабливаний;
  • сложных родов в анамнезе;
  • продолжительного использования внутриматочных контрацептивов.

Кроме того, больше других столкнуться с патологией рискуют женщины после ЭКО, а также страдающие миомой и синдромом Ашермана.

Справка: Синдром Ашермана – это приобретенное заболевание, которое чаще всего развивается в результате механических повреждений в ходе гинекологических операций.

Причина №1 – воспаление придатков

Придатками матки считаются яичники и маточные (фаллопиевы) трубы – именно их воспаление чаще всего приводит к прикреплению плода «не в том месте». Причем неважно, насколько интенсивен воспалительный процесс – острый он или хронический.

Болезнетворные микроорганизмы – самая распространенная причина воспалений – становятся виновниками структурных и функциональных изменений в маточных трубах, что, в свою очередь, способствует нарушению перемещения плодного яйца.

Воспалительные процессы в придатках у большинства женщин начинаются после попадания кишечной палочки и некоторых других условно-патогенных микробов. Возбудители ИППП – инфекций, передающихся половым путем – встречаются не столь часто, зато более агрессивны с точки зрения патогенных свойств.

Зачастую воспаление в придатках связано с хламидиозом, который может долго никак не проявляться и при этом прогрессировать.

Сбой в работе фаллопиевых труб объясняется не только непосредственным влиянием патогенов на их ткани, но и собственно воспалительной реакцией. Несмотря на то, что воспаление призвано ограничить и уничтожить очаг инфекции, оно может само по себе вызывать существенные локальные повреждения.

Инфекционно-воспалительные процессы не проходят бесследно для женского организма. Среди возможных последствий могут отмечаться следующие:

  1. Снижение чувствительности ресничек слизистой фаллопиевых труб к воздействию гормонов: ввиду изменения внутренней среды они повреждаются и разрушаются.
  2. Вещества, которые высвобождаются при воспалительной реакции, и продукты метаболизма микробов нарушают выработку секрета в эпителии, в результате объем синтезируемой жидкости уменьшается, она становится более густой и вязкой. Все это существенно тормозит продвижение оплодотворенной яйцеклетки.
  3. Любое воспаление сопровождается отечностью и припухлостью окружающих тканей. В данном случае за счет отека сужается просвет маточных труб вплоть до полного закрытия, что сделает зачатие невозможным либо патологическим.

Симптомы

Симптоматика патологии зависит от срока гестации и уровня внедрения эмбриона. В начале своего развития она практически неотличима от нормы, и женщины испытывают классические признаки, включая токсикоз.

Прерванная внематочная беременность шеечной локализации проявляется более ярко и специфично: она характеризуется клиникой острого живота и требует неотложной госпитализации.

Первые признаки

Обычно все начинается с задержки менструаций. Чуть позже появляются мажущие выделения из влагалища. Однако они довольно быстро усиливаются и нередко становятся обильными.

Справка: Развитие плода в шеечном канале не сопровождается болевым синдромом. Основная угроза – внезапное и сильное кровотечение.

Вероятность сильной кровопотери, геморрагического шока и развития ДВС-синдрома, при котором ускоряется тромбообразование, – возможные последствия шеечного прикрепления эмбриона, способные быстро привести к смерти.

Менее опасной с точки зрения возникновения жизнеугрожающих состояний является перешеечно-шеечная локализация хориона, особенно после 3-го месяца.

С учетом вышесказанного, для женщины крайне важна своевременная постановка на учет, в течение первого триместра. Внимательное наблюдение акушера-гинеколога позволит выявить местонахождение эмбриона на ранних сроках гестации, предотвратив тем самым опасные для жизни осложнения.

Именно начало гестации – идеальное время для выявления дефектов плода и хромосомных отклонений, которые обнаруживаются на УЗИ и в анализах крови на сывороточные маркеры. Более того, у врача есть все возможности скорректировать различные нарушения в организме женщины, вынашивающей ребенка: ведь у нее падает иммунитет, и могут обостряться хронические болезни, способные оказать негативное воздействие на здоровье матери и малыша.

Сомнительные и достоверные признаки

Сомнительными, или предполагаемыми, признаками любой беременности, даже внематочной, являются следующие:

  • тошнота и рвотные позывы, не всегда явно связанные с приемом пищи;
  • повышение/снижение аппетита, смена пищевых привычек;
  • вялость, сонливость;
  • перепады настроения, нервозность;
  • нагрубание молочных желез с повышением их чувствительности;
  • повышение восприимчивости к запахам.

Что касается достоверных признаков, то при аномальном расположении плодного яйца они практически никогда не возникают. Сердцебиение, подвижность плода, возможность пальпировать его крупные части – все это возможно лишь на поздних сроках гестации.

Внедрившийся эмбрион разрушает мышцы и сосуды цервикального канала, что провоцирует кровотечения и нарушает процесс вынашивания.

Можно ли все-таки родить ребенка

Теоретически это возможно, в медицинской литературе описаны подобные случаи. Но они единичные. Для донашивания плода необходимо сочетание сразу нескольких обстоятельств, что бывает крайне редко.

Врачи нашей клиники всегда предупреждают женщин о серьезных рисках, которые влечет за собой желание во что бы то ни стало выносить и родить малыша. Это может произойти, но:

  • лишь в одном случае на несколько сотен тысяч;
  • будущая мать рискует не только своим здоровьем, но и жизнью, и риск этот неоправданно высок;
  • есть большая вероятность формирования дефектов у плода.

«Крайний срок»: сколько длится гестация

Средняя продолжительность гестации при атипично внедренном эмбрионе – 2-3 месяца. Если он располагается в шеечно-пришеечной зоне, этот период может продлеваться до 4-х месяцев, а иногда и до полугода.

Диагностика

Обнаружить подобную проблему непросто ввиду отсутствия специфических симптомов. Насторожить должны периодические кровотечения, интенсивность которых постепенно увеличивается.

Подозрительными симптомами являются также отсутствие боли и самопроизвольного аборта – выкидыша.

Опытный врач может предположить патологию на этапе осмотра по ряду типичных моментов, среди которых:

  • бочкообразная форма матки;
  • синюшность слизистых шейки;
  • эксцентрический сдвиг наружного зева цервикального канала;
  • смещение зародыша, спаянного со стенками канала шейки;
  • усиление кровотечения при попытках отделить плодное яйцо.

Справка: Шейка при внематочной беременности превосходит в размерах тело матки.

Для подтверждения диагноза назначается УЗИ, которое покажет высокую плотность эндометрия, неизмененное тело матки при расширенном цервикальном канале, а также присутствие в нем плацентарной ткани.

Ультразвуковое исследование проводится трансвагинально и позволяет установить факт зачатия уже спустя 3 недели после овуляции, либо в течение первых 5 недель после окончания месячных. УЗИ – это один из самых информативных методов диагностики, широко применяемый в отделениях экстренной медицинской помощи.

С помощью УЗИ легко диагностировать нормальную маточную беременность, при наличии которой внематочное прикрепление эмбриона практически исключено. Хотя в крайне редких случаях встречается и такая комбинация.

Ультразвук «видит» также ряд других патологий, среди которых:

  • разрывы маточных труб;
  • наличие свободной жидкости (крови) в брюшной полости;
  • скопление крови внутри фаллопиевых труб;
  • состояния, которые также вызывают симптоматику острого живота.

Регулярное УЗИ обязательно проводится беременным из групп риска и тем, кто прошел процедуру ЭКО, поскольку у них шансы атипичного внедрения хориона выше в 10 раз.

Зачастую точный диагноз ставится только после выполнения диагностического выскабливания, когда врач предполагает выкидыш. Однако в ходе процедуры появляются трудности с удалением эмбриона, в шеечной области остается воронкообразное углубление, а кровотечение долго не удается купировать.

Дифференциальная диагностика: отличия от похожих болезней

Клиника шеечной локализации плода нередко напоминает симптомы фибромиомы и спонтанного выкидыша. Но при первой нет задержки месячных, и тест на зачатие отрицательный, а второму сопутствуют схваткообразные боли.

Лечение

Основным методом лечения патологии является операция, хотя существуют способы медикаментозного разрешения с последующим выскабливанием. Тем не менее, предпочтение отдается хирургии, вне зависимости от срока гестации.

Лечение проводится только в стационаре, амбулаторных методик в настоящее время нет. Первоочередная задача врачей – остановить кровотечение, что достигается путем тугой влагалищной тампонады, подшиванием боковых сводов влагалища.

Шейка зашивается по кругу, в цервикальный канал вводится баллонный катетер Фолея с раздуванием манжетки.

Все эти мероприятия позволяют избежать гистерэктомии и сохранить  способность к деторождению.

На поздних сроках и при значительном внедрении хориона в маточные ткани описанных мер может быть недостаточно. В итоге развивается массивное кровотечение, и единственным вариантом по спасению женщины становится гистерэктомия – удаление, или экстирпация, матки.

Сильная кровопотеря обусловлена особенностями строения матки, которая кровоснабжается ветвями маточных и влагалищных артерий. Вот почему перспективными методами лечения являются перевязка внутренних подвздошных артерий, от которых отходят влагалищные ветви, и эмболизация маточных магистралей. Таким образом приток крови к органу приостанавливается, и эмбрион извлекается бескровно.

Справка: Многие годы именно гистерэктомия была единственно возможным способом избавления женщин от плода, расположенного в области цервикального канала.

Безоперационное лечение

До недавнего времени лечение ограничивалось исключительно оперативным вмешательством с извлечением плода. С развитием медицинской науки появились и безоперационные технологии. Основой терапевтического лечения стали лекарственные препараты, обладающие свойством изменять ход внутриклеточных процессов и замедлять деление клеток.

Подобные действующие вещества давно и успешно применяется в онкологической практике для лечения разных новообразований и в трансплантологии с целью подавления работы иммунитета. При внематочной беременности под действием препаратов эмбриональные ткани перестают развиваться и отторгаются организмом, подобно распаду опухоли.

Медикаментозная терапия является щадящей, поскольку позволяет уменьшить вероятность кровотечений, минимизирует повреждения тканей и органов, а также облегчает реабилитационный период.

Однако в силу имеющихся недостатков – в частности, из-за высокой токсичности препарата – в России отсутствуют четкие показания к их использованию и схемы приема. Метод допускается к рассмотрению только в качестве органосохраняющей альтернативы, если нужно сохранить фертильность. Обязательными условиями являются также:

  1. Согласие самой пациентки.
  2. Решение этического комитета, принятое исключительно в профильных больницах 3-го уровня.

Позитивная динамика при лечении лекарственными препаратами возможна при соблюдении 3-х условий:

  • размеры хориона не превышают 3 см;
  • у него не бьется сердце;
  • в полости малого таза есть не больше 50 мл свободной жидкости.

Причины обратиться к гинекологу

Проблема шеечной внематочной беременности решается комплексно и в кратчайшие сроки. После осмотра на гинекологическом кресле пациентке проводится УЗИ, лабораторные анализы, по показаниям – диагностическая лапароскопия.

В стационарном отделении используются передовые методики проведения хирургических вмешательств. Все операции гинекологического профиля выполняются практикующими хирургами с большим опытом работы.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию удается значительно сократить вероятность послеоперационных осложнений. Врачебное наблюдение после оперативного удаления эмбриона может продолжаться 1-10 дней, с учетом объема операции.

В период реабилитации человек будет находиться в условиях круглосуточного стационара повышенной комфортности.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту