ArimedБлогПролапс матки: причины

Пролапс матки: причины

Пролапс матки: причины

Пролапс матки – это повреждения в связочном аппарате органов малого таза, провоцирующие смещение репродуктивного женского органа до входа во влагалище или выпадение за его пределы. Эта гинекологическая проблема возникает у многих женщин. Причем если раньше ее обычно диагностировали в пременопаузе и во время климакса, то сейчас эту болезнь часто выявляют среди молодежи. Опущение и выпадение матки – серьезное заболевание, приносящее дискомфорт и большое количество неудобств, поэтому лечение следует начинать как можно раньше.

Причины, провоцирующие развитие опасного состояния

Единого мнения о факторах, провоцирующих возникновение внутренних генитальных нарушений, не существует. Традиционно возникновение этой патологии связывали с повреждением или слабостью связочных структур, расположенных в полости малого таза. По мнению гинекологов, этот недуг способен зародиться на фоне анатомических дефектов, имеющихся в области тазового дна. К факторам, провоцирующим повреждением связочно-фасциального аппарата, относятся:

  1. Поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, хронические запоры и продолжительный надрывный кашель, при которых резко повышается внутрибрюшное давление и матка «выталкивается» наружу.
  2. Старение. С возрастом в организме женщины резко уменьшается количество половых гормонов, что приводит к ослаблению связочного аппарата и возникновению этого аномального явления. Особенно часто повреждения внутренних гениталий диагностируют в пременопаузу или во время климакса.
  3. Травмы во время родов. Травмирование промежности при родовой деятельности возникает достаточно часто. Если роды были тяжелыми, в полости таза возникают значительные повреждения.
  4. 4. Замедление продуцирования коллагена. Недостаток нитевидного белка, обеспечивающего нормальное состояние соединительных тканей, также провоцирует зарождение генитальной аномалии, так как связки, оставшиеся без коллагеновой поддержки, начинают активно растягиваться.
  5. Снижение мышечного тонуса. Данный процесс обычно возникает у недавно рожавших или вынашивающих ребенка женщин. Связано это с возникающей во время беременности повышенной нагрузкой на тазовые органы.
  6. Избыточный вес. Для представительниц прекрасного пола, чья масса тела значительно превосходит норму, это опасное и неприятное состояние является стандартным синдромом. Ожирение всегда провоцирует повышение внутрибрюшного давления. Также при избыточном весе часто возникают запоры, являющиеся одной из предпосылок возникновения повреждений в связочном аппарате.

В развитии генитальной патологии немаловажную роль играет положение репродуктивного органа. Если он расположен нормально (положение антефлексио, вдоль оси таза, с небольшим изгибом вперед), хорошей опорой, не допускающей провисания, будут служить лобковые кости, мочевой пузырь и мышцы тазового дна. При ретрофлексии (загиб назад) тело, сильно отклоненное кзади, оказывает повышенное давление на связки. Связочный аппарат постепенно растягивается, что приводит к опусканию органа.

У рожавших женщин генитальное выпадение встречается значительно чаще, чем у нерожавших. Но роды – не основная причина недуга, а провоцирующий фактор. Среди пациенток, имеющих в анамнезе эту гинекологическую проблему, родовые травмы прослеживаются всего в 10% клинических случаев, тогда как наследственность оказывает влияние более чем в 26%. Частота возникновения заболевания гениталий значительно увеличивается с возрастом.

Патогенез недуга

Эта болезнь, зарождающаяся в репродуктивном возрасте или при наступлении пременопаузы, всегда носит прогрессирующий характер. По мере ее развития возрастают негативные признаки, связанные с появлением проблем в функционировании прямой кишки и мочевого пузыря. Их дисфункция тяжело отражается на состоянии больной, так как она помимо физических мучений частично или полностью теряет трудоспособность и лишается возможности нормально общаться с окружающими.

Недуг развивается постепенно, не один год. До достижения им финальной стадии должно пройти несколько последовательных этапов:

  1. Начинает опускаться шейка, но не более, чем до выхода из вагины.
  2. Тело находится в своем обычном положении, но при физических нагрузках и повышении внутрибрюшного давления опускается вниз.
  3. Шейка и часть тела смещаются очень низко, выходят за границы влагалища и выглядывают из половой щели.
  4. Значительно опадают влагалищные стенки, вследствие чего тело полностью выпадает из половой щели и хорошо визуализируется при обычном гинекологическом осмотре.

Классификация генитального заболевания

Гинекологи в своей клинической практике классифицируют опасное и неприятное состояние внутренних гениталий по форме, локализации и степени выраженности. Существует несколько типов повреждений в связочном аппарате. Матка может опускаться как совместно с прилегающими органами, так и независимо от них. Независимое опущение возникает редко, а совместное, осложненная форма, подразделяется на 2 вида в зависимости от того, каких систем коснулся генитальный патологический процесс. Каждая из разновидностей опасного недуга имеет определенные сопутствующие осложнения:

  1. Цистоцеле. Данная форма болезни характеризуется опусканием передней стенки с прилегающим к ней мочевым пузырем и осложняется его дисфункцией, что приводит к нарушению мочеиспускания и недержанию мочи. В легкой форме непроизвольное выделение мочи происходит только при напряжении, поднятии тяжестей, смехе, кашле и т. д., а в тяжелой она подтекает и в состоянии покоя.
  2. Ректоцеле. Отличительной чертой этой формы недуга является опущение задней влагалищной стенки совместно с прямой кишкой.  Болезнь осложнена дисфункцией кишечника и протекает в сопровождении паралитических и спастических запоров, каломазания, недержания кала и газов.

Также существует более тяжелая смешанная форма генитальной патологии, при которой происходит одновременное выпячивание передней и задней стенки вагины с совместной дисфункцией кишечника и мочевого пузыря. Генитальный пролапс может быть полным и неполным. В первом случае репродуктивный орган практически полностью находится за входом в вагину, а во втором за вульварное кольцо выходит только шейка, а тело, хотя и смещено вниз, остается внутри.

Урогинекологи применяют более детальную классификацию по стадиям заболевания:

  1. Матка смещена вниз, но находится выше гименального кольца (обрывков девственной плевы) более чем на 1 см, а до него опускается только при натуживании.
  2. Шейка в состоянии покоя опущена до входа во влагалище, а если больная тужится, выходит за пределы. Тело остается выше гименального кольца.
  3. В покое отмечается зияние половой щели, через которую хорошо визуализируются шейка матки и стенки вагины. При натуживании они выступают за гименальное кольцо более чем на 1 см.
  4. Матка при самом небольшом усилии полностью опускается за границы входа во влагалище.

Каждая из разновидностей генитальной патологии требует специфического лечения, поэтому очень важно правильно классифицировать болезнь. Информация о том, в каком месте произошло выпячивание, а также на какой стадии развития находится заболевание, дает гинекологам возможность поставить правильный диагноз, что позволяет быстрее достигнуть выздоровления.

Клинические признаки, сопровождающие нарушения в связочном аппарате

На начальных этапах патологический процесс не имеет специфической симптоматики, поэтому никак себя не проявляет, а небольшие отклонения от нормы выявляются только во время внутреннего гинекологического осмотра. Незначительное ухудшение общего состояния, появляющееся на стадии зарождения и первичного развития патологии внутренних гениталий, представительницы слабого пола обычно списывают на усталость или нервное перенапряжение, поэтому игнорируют его и не торопятся посетить врача.

Однако необходимо помнить, что эта болезнь достаточно серьезна и в запущенной стадии сложно поддается излечению. Поэтому при появлении даже нескольких из перечисленных ниже признаков следует немедленно посетить гинеколога.

Первичными симптомами пролапса органов малого таза могут быть:

  • очень низкая фертильность;
  • появление дискомфорта во время секса;
  • регулярные нарушения менструального цикла;
  • выраженная болезненность в крестце и пояснице;
  • обильные, с кровянистыми примесями, влагалищные выделения.

Если проигнорировать эти тревожные признаки, патология начинает быстро прогрессировать и в скором времени появляется тяжелая симптоматика, сильно усложняющая жизнь. К признакам активно прогрессирующих нарушений в связочном аппарате таза относятся:

  1. Затяжные приступы боли внизу живота, крестце, пояснице.
  2. Периодические или постоянные ощущения наличия во влагалище инородного тела.
  3. Появление резких болей во время полового акта.
  4. Проктологические проблемы: метеоризм, недержание каловых масс, колики, запоры.
  5. Проблемы с мочеиспусканием, проявляющиеся у всех пациенток по-разному: кто-то испытывает частые позывы, у кого-то появляется болезненность, а кому-то не удается удержать мочу и он непроизвольно мочится.

У пациенток, имеющих в анамнезе опущение или выпадение матки, периодически происходит возникновение инфекций мочеполовой системы (пиелонефрит, уретрит, цистит). Появляется и такая неприятная проблема, как непроизвольное, но регулярное подтекание мочи. В некоторых клинических случаях процесс мочеиспускания, наоборот, становится затрудненным и сопровождается сильными резями.

Количество клинических случаев пролапса органов малого таза растет с каждым годом. Основной причиной такой негативной тенденции является увеличение продолжительности жизни. В настоящее время этот патологический процесс составляет 30% среди всех гинекологических заболеваний. Только своевременное выявление данного недуга дает больным реальные шансы на выздоровление, в связи с этим при появлении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к гинекологу и пройти необходимые при этой гинекологической проблеме диагностические исследования.

Диагностика генитального опущения

Диагностическое исследование нарушений внутренних гениталий преследует 3 задачи:

  • установление факта опущения;
  • выявление нарушений со стороны мочевого пузыря и кишечника;
  • определение стадии болезни.

Диагностика недуга включает ряд обязательных методов:

  1. Общеклиническое обследование: физикальный осмотр и опрос больной, сбор анамнеза.
  2. Специальные методики: функциональные пробы Вальсавы (резкое натуживание при задержке дыхания), тампон-тест и кашлевая проба, а также анкетирование больной.
  3. Лучевую диагностику (МРТ, рентгенография, УЗИ).
  4. Исследование нарушений в функционировании мочевого пузыря и кишечника.

Дополнительно пациенткам назначаются мазки для выявления половых инфекций, а также рекомендуется пройти осмотр уролога и проктолога.

Методы лечения при генитальном пролапсе

В терапии недуга применяют 2 метода: консервативный и хирургический. Выбор терапевтической тактики строго индивидуален и имеет непосредственную зависимость от ряда факторов:

  • возрастной категории, физиологических особенностей и жизненной активности женщины;
  • стадии развития генитального пролапса;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • типа недержания мочи.

Необходимо помнить, что на последних стадиях патологический процесс устраняется только с помощью оперативного вмешательства. Важно своевременно, при появлении первых тревожных признаков, обратиться к гинекологу. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше у женщины гарантий на полное излечение посредством консервативной терапии. На самых ранних стадиях возможно избавление от патологии с помощью изменения образа жизни и выполнения специального комплекса упражнений, укрепляющих мышцы тазового дна.

Консервативная терапия

Безоперационные методики лечения можно применять исключительно на ранних, неосложненных стадиях болезни. Основой такой терапевтической тактики являются упражнения для развития и укрепления мышц таза. Пациентке подбирают индивидуальную программу ЛФК, которую она должна выполнять ежедневно. Помимо лечебной физкультуры женщинам, имеющим в анамнезе начальную стадию генитального пролапса, могут быть назначены следующие терапевтические методики:

  • курс процедур электростимуляции;
  • индивидуально подобранная специалистом медикаментозная терапия;
  • гинекологический массаж, позволяющий разработать мышцы и связки, и увеличить их тонус;
  • лазерная терапия, дающая возможность запустить естественный процесс продуцирования коллагена, что приводит к сужению вагины, повышению ее эластичности и упругости.

Женщинам, проходящим консервативный курс лечения генитального пролапса, рекомендуется полноценно питаться, а также использовать охранительный режим:

  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • своевременно лечить заболевания, сопровождаемые хроническим кашлем;
  • предупреждать возникновение запоров.

Помимо этого женщине необходимо наблюдаться у лечащего гинеколога, который посредством постоянного мониторинга состояния пациентки устанавливает, есть ли в проводимой терапии прогресс, и в случае необходимости вносит корректировки в терапевтическую схему.

Хирургическое вмешательство

На III и IV стадии болезни, когда произошло частичное или полное выпадение, поможет только операция. В ходе оперативного вмешательства происходит восстановление естественного положения органов. Также ликвидируются функциональные расстройства кишечника и мочевого пузыря. В частных гинекологических клиниках применяют несколько вариантов хирургического вмешательства:

  • пластика влагалища: иссечение провисших частей стенок;
  • укорочение маточных связок и укрепление мышц тазового дна;
  • полная резекция тела без шейки с последующим ушиванием влагалища.

Все хирургические манипуляции выполняют посредством лапароскопии или через влагалище, в связи с чем после хирургического вмешательства не требуется длительного периода реабилитации и не остаются послеоперационные шрамы. Проводят в частных клиниках и протезирующие операции по фиксации матки посредством установки поддерживающих мышцы синтетических сеток. Использование сетчатой системы для восстановления здоровья пациентки и нормализации уровня ее жизни очень популярно, так как эффект от данной операции может сохраняться бесконечно долго.

Смысл оперативного вмешательства заключается в укреплении связочного аппарата сеткой из нерассасывающегося хирургического материала. После установки такого протеза собственные ткани постепенно прорастают синтетические волокна и начинают эффективно выполнять функции искусственных фасций и связок. Неоспоримым плюсом протезирующей операции считается и минимальный срок госпитализации. Пациенток после такого хирургического вмешательства выписывают через 2-3 дня.

Чтобы избежать необходимости проведения хирургического вмешательства, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать гинеколога. Если же тревожные признаки заболевания появились неожиданно, следует немедленно обратиться к врачу. Лучше всего записаться на прием в ближайшее время.

Получение консультации у платного специалиста имеет множество преимуществ, начиная с отсутствия очередей и внимательного отношения и заканчивая высоким качеством лечения. Именно поэтому при выборе между здоровьем и стоимостью медицинских услуг следует выбирать первое, тем более цены на консультацию и лечение в частных клиниках не такие высокие.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту