ArimedБлогПричины развития хронического оофорита

Причины развития хронического оофорита

Причины развития хронического оофорита

Затяжное воспаление яичников с периодическими обострениями носит название хронический оофорит. Патология сопровождается ноющими, слабовыраженными болями со стороны поражения, а также слизистыми выделениями из половых органов. Возможно нарушение менструального цикла и, как следствие, появление проблем с зачатием. Поставить точный диагноз позволяет ультразвуковое исследование, гинекологическое обследование на кресле и результаты лабораторных анализов. Лечение заболевания подразумевает применение длительных курсов противовоспалительных препаратов, антибиотиков, направленных на предупреждение обострения и достижения стойкой ремиссии.

Возможные причины развития воспаления

Оофорит хронический крайне редко развивается как самостоятельное заболевание. В большинстве случаев это осложнение аднексита или иного воспалительного процесса. Патология может вовлекать как оба яичника сразу, так и один. Наиболее часто первые признаки болезни возникают в возрасте 18-29 лет у женщин, ведущих активную половую жизнь. Болезнь опасна своими последствиями. Доказано, что более 60% пациенток с выявленным поражением придатков в будущем страдает от бесплодия. Поэтому важно при первых признаках сразу начинать лечение.

Отклонение всегда развивается в ответ на попадание болезнетворной флоры. Также имеются предрасполагающие факторы, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов. Таким образом, возбудителями нарушения могут быть:

  1. Инфекционные болезни, передающиеся половым путем. В этом случае провоцирующим фактором будет попадание трихомонад, хламидий, гонококков, микоплазмы. Воспаление носит двухсторонний характер и часто сопровождается сальпингитом.
  2. Условно патогенная флора — стрепто- и стафилококки, анаэробные бактерии и кишечная палочка. Воспаление затрагивается как оба яичника, так и один.
  3. Микобактерии туберкулеза. Специфическая форма заболевания, поражается один или сразу оба яичника. Согласно статистике, патология проявляется у каждой третьей женщины с туберкулезом и характеризуется формированием бугорков.

В то же время, анатомические особенности органов защищают их от заражения. Плотная капсула исключает проникновение бактерий сразу в яичник. Поэтому для возникновения очага необходимы благоприятные факторы. Ими могут быть:

  • Воспалительные процессы, например, вагинит, сальпингит, цервицит и так далее.
  • Воспаление органов малого таза. Признаки заболевания могут появиться на фоне аппендицита. В этом случае чаще развивается хронический правосторонний оофорит. Колиты могут вызвать двухстороннюю патологию.
  • Любые вмешательства на органах малого таза — аборты, осложнения в родах, диагностические выскабливания.
  • Беспорядочные половые связи, что повышает риск развития инфекционных процессов, которые быстро распространяются на придатки.
  • Сопутствующие болезни. Особенно высок риск развития патологии у женщин, страдающих от избытка веса, диабета, часто испытывающих стресс, а также у пациенток, длительно принимающих иммуносупрессивные препараты.
  • Снижение иммунитета. Сопротивляемость организма снижается, условно патогенная флора, активируясь, вызывает те или иные воспалительные процессы, в том числе и в яичниках.

Более редкой причиной является развитие воспаления вследствие травмы, а также после полостных операций на малом тазу. В некоторых случаях процесс выявляется у женщин, страдающий от опухолевых патологий малого таза.

Как развивается заболевание?

Возможно два варианта развития болезни. Патология может возникнуть на фоне половой инфекции, протекающей бессимптомно. Тогда болезнь выявляется в ходе профилактического осмотра или во время обострения хронического оофорита. Второй вариант —  при неверно выполненном лечении или прекращении терапии до устранения острой формы.

Различаются и пути проникновения возбудителя:

  • восходящий — в этом случае инфекция первично падает во влагалище, цервикальный канал или в полость матки;
  • нисходящий — патоген первично локализуется в брюшине;
  • лимфогенный — возбудитель может попасть из любого рядом расположенного органа;
  • гематогенный — наблюдается при туберкулезной инфекции.

Кроме того, патогенный микроорганизм распространяется от края к центру, то есть от оболочки к корковому веществу яичника. При распространении инфекции с током крови или лимфы первичное инфицирование отмечается в фолликулярных тканях. В большинстве случаев имеет место серозное воспаление, но не исключен и гнойный процесс.

Снижение иммунитета и нарушение кровообращения также увеличивает шансы на формирование затяжного процесса. Если воспаление коснулось коркового слоя, возможно развитие эндокринных нарушений. Проявляется это в повышении или резком снижении уровня эстрогенов. При хроническом процессе заболевания организм начинает принимать клетки яичника как чужеродные. В сочетании все перечисленные факторы снижают овариальный резерв. В результате этого развивается бесплодие, причем шансы на успешное ЭКО также уменьшаются.

Патология имеет циклическое течение. При крепком иммунитете женщина не испытывает никаких жалоб. Обострение хронического оофорита развивается на фоне выраженного стресса, переохлаждения, сбоя гормонального уровня, в том числе и перед менструацией, а также на фоне простудных патологий.

Характерные признаки хронического оофорита

Симптоматика напрямую зависит от того, в какой фазе находится патология. При обострении женщина жалуется на ноющую боль в области живота. Хронический оофорит справа вызывает болевые ощущения в паху, схожие с аппендицитом.

При хроническом левостороннем оофорите клиника схожа с колитом. Возможна иррадиация в паховую область. При половом акте, а также повышенных физических нагрузках боли усиливаются. Выделения имеют слизистый характер, но при присоединении воспалительного процесса в соседних органах становятся более обильными, возможны примеси гноя. Крайне редко отмечается повышение температуры и тошнота, в большинстве случаев иных общих признаков нет.

Во время ремиссии клиника может отсутствовать полностью. В некоторых случаях женщина жалуется на нарушения сна, слабость, повышенную утомляемость. Нередко сбивается менструальный цикл, уменьшается либидо, возможны проблемы с зачатием. Месячные перестают быть регулярными, а цикл становится длиннее. Очень часто выделения становятся более обильными и продолжительными. Нередко это сопровождается выраженными признаками ПМС. У каждой второй женщины пропадает интерес к сексуальной жизни. Но особенно часто единственной жалобой, заставляющей женщину обратиться к врачу, становится невозможность забеременеть.

Осложнения патологии

Наиболее частым осложнением считается спаечная болезнь. В результате этого повышается вероятность бесплодия, так как проходимость труб нарушается. Кроме того, очень высок риск внематочной беременности.

В остром периоде возможно развитие гнойного процесса с яркой клиникой и расплавлением яичника, что становится причиной перитонита. Состояние опасно для жизни и требует экстренного вмешательства.

Способы диагностики

Сложность в том, что патология имеет симптомы, схожие с иными заболеваниями. Поэтому только по жалобам поставить точный диагноз крайне сложно. Традиционно диагностика подразумевает следующие процедуры:

  • Вагинальный осмотр и в зеркалах. При этом в ходе двуручного исследования важно пропальпировать уплотнения и тяжи в малом тазу, подвижность органов, болезненность. Ограничение подвижности в сочетании с болями могут указывать на оофорит.
  • УЗИ. Выполняется преимущественно трансвагинально. Яичники, как правило, увеличены, их контуры сглажены. Характерна повышенная эхогенность за счет скопления фибрина.
  • Лапароскопия. Считаете особенно информативной процедурой. В процессе ее проведения удается не только осмотреть органы, но и выполнить биопсию или рассечение спаек.
  • Лабораторные исследования. Показаны мазки на степень чистоты и определение микрофлоры, анализы на чувствительность к антибиотикам. Также используется ПЦР и ИФА диагностика.

Обязательно выполняется туберкулиновая проба при стертой клинике на фоне обширного воспалительного процесса, дифференциальная диагностика, позволяющая исключить иные патологии малого таза, в том числе и специфические. Также назначается дополнительная консультация фтизиатра, онколога, репродуктолога.

Способы лечения

Методы лечебной терапии напрямую зависят от того, с какой формой болезни обратилась женщина к врачу. Традиционно используются следующие препараты:

  • Антибиотики. Выбор осуществляется исходя из чувствительности патогенной флоры к лекарствам. В случае затруднений применяются средства широкого спектра действия.
  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы для устранения признаков воспаления.
  • Энзимные средства для профилактики спаечной болезни, а также для того, чтобы сделать уже сформировавшиеся спайки более эластичными.
  • Иммунопрепараты для повышения защитных сил организма. Дополняются витаминами и микроэлементами.

В обязательном порядке используется терапия, направленная на нормализацию функций эндокринной системы. Также используются гормональные средства. После того, как острые симптомы хронического оофорита устранены, подключают физиолечение.

Хирургические методики показаны только в случае развития осложнений. При гнойном воспалении обязательно проводится операция. То же касается перитонита, внематочной беременности и абсцесса.

Во время ремиссии женщина должна соблюдать гигиену половой жизни, регулярно принимать препараты для повышения иммунитета и не допускать любых воспалительных процессов.

При грамотно подобранной терапии прогноз благоприятный. После окончания курса лечения важно каждые полгода показываться гинекологу и проходить обследование для оценки полученного результата и состояния органов. Также важно после выздоровления отказаться от оперативных вмешательств, в частности, от абортов. Рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции, обязательно соблюдать личную гигиену и вести активный образ жизни. Гиподинамия, курение и алкоголь, частые воспалительные патологии повышают вероятность формирования спаек в полости таза, развития воспалительного процесса.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту