ArimedБлогПосттромботическая болезнь: причины развития и способы лечения

Посттромботическая болезнь: причины развития и способы лечения

Посттромботическая болезнь: причины развития и способы лечения

Патологии сосудов длительное время могут протекать без характерной симптоматики, что затрудняет диагностику. Кроме того, большое количество болезней имеет схожие признаки. Так, на фоне варикозной болезни может развиться посттромботическая болезнь. Это комплекс симптомов, отличающийся тяжелым течением и сложностью лечения. Поэтому особое внимание уделяется профилактике при наличии провоцирующих факторов у пациента. Состояние встречается под названием посттромбофлебитический синдром.

Возможные причины отклонения

Если при большом количестве заболеваний всегда имеется несколько причин, способных вызвать отклонение, то при посттромботической варикозной болезни причина единственная. Это наличие тромба в русле, что вызывает нарушение тока крови. Это приводит к нарушению питания тканей и соответствующим последствиям. Соответственно, при поражении сосудов нижних конечностей причины могут быть либо в тромбофлебите, либо в флеботромбозе. Разница патологий в том, какие именно вены поражены, глубокие или поверхностные. Доказано, что каждый седьмой пациент сталкивается с посттромботической болезнью вен при поражении глубоко расположенных сосудов. И только каждый двадцатый отмечает признаки на фоне хронической венозной недостаточности.

В то же время, факторами риска могут быть любые патологии вен, которые сопровождаются повышенным риском формирования тромба. Но не исключена и обратная ситуация, когда уже на фоне ПТФС развиваются заболевания сосудов с выраженными признаками расширения просвета и снижением трофики.

Признаки паталогии

Основной характеристикой посттромботической болезни нижних конечностей можно назвать хроническое течение и очень плохую реакцию на лечение. Первыми симптомами можно считать следующие:

  • формирование на ногах сосудистых звездочек, появление уплотнений вдоль вены;
  • отечность тканей ног к вечеру и спадающую к утру после отдыха. Признак есть всегда, но отличается выраженностью симптомов;
  • выраженная усталость ног даже при минимальной нагрузке;
  • ночные судороги;
  • снижение чувствительности кожи ног;
  • ощущение тяжести после длительного нахождения в положении стоя.

Далее при отсутствии лечения присоединяются такие симптомы, как чувство давления и боль. Облегчить состояние позволяет отдых со слегка приподнятыми ногами. Это характерный признак патологии, так как в таком положении отмечается отток крови и снижение давления.

Важно отметить, что появление перечисленных признаков не указывает на начальную стадию. Болезнь начинает свое развитие в момент формирования тромба, но при этом никак не проявляет себя. У некоторых пациентов первые жалобы появляются через полгода, но возможно появление клиники и через пять лет. Только каждый десятый отмечает характерные признаки заболевания в первый год после приступа тромбоза.

Определить патологию можно и по локализации очага. Примечательно, что отек всегда локализуется в области голени. Объясняется это тем, что вены отводят кровь от конечности и где бы не располагался тромб, застой будет находиться ниже него. Соответственно, либо голень, либо лодыжка.

Проблемы с оттоком крови вызывают скопление жидкости в мягких тканях. Усугубляет ситуацию и проблемы с оттоком лимфы. Проблема развивается по причине увеличении объема жидкости, которую нужно отводить. Это негативно сказывается на тонусе лимфатической системы.

После длительно сохраняющихся отеков отмечается формирование фиброзной ткани, которая еще больше сдавливает русло крови и нервных окончания, снижая чувствительность ног.

Следующим признаком может быть боль. Она как правило носит периодический характер и сопровождается чувством распирания. Приподняв конечности можно облегчить состояние. Иногда боль отмечается при попытке пальпации отекшего участка.

Постепенно присоединяются трофические изменения в виде язв и ранок на коже. Их особенностью будет длительное течение без признаков регенерации. Предвестниками язвы считаются появление темных пятен на коже, уплотнение тканей.

Выраженность клиники зависит от индивидуальных особенностей больного. В некоторых случаях больной даже не догадывается о развивающейся патологии.

Основные формы заболевания

Выделяется несколько классификаций посттромботической болезни, но наиболее часто выявляется отечная форма и отечно-варикозная. Соответственно, при первой будет выражен отек тканей, тогда как при второй симптомы варикозного расширения сосудов. Всего же выделяют 4 основных формы:

  1. Отечно-болевой — сопровождается чувством давления и болью. Возможны судороги.
  2. Варикозный – сильно увеличены вены, имеются узлы, при этом отек слабо выраженный.
  3. Смешанный — может включать признаки любой формы.
  4. Язвенный — встречается редко и характеризуется формированием язвенных поражений.

Как и любое другое заболевание, ПТФС имеет стадии развития. Соответственно, на первой отмечаются отеки и чрезмерная усталость. Вторая протекает с формированием отека, признаков воспаления и трофических изменений. При третьей уже возможны язвы.

Далее в зависимости от локализации выделяется несколько форм с учетом того, какая именно вена поражена. Также выделяется локализованная форма и генерализованная.

Стоит учесть, что патология связана с сосудами, поэтому для уточнения диагноза можно выделить стадии в зависимости от степени компенсации. Также учитывается выраженность облитерации либо полная закупорка.

Диагностика патологии

Заболевание характеризуется комплексом симптомов и флебологу крайне важно определить основную причину, вызвавшую отклонение. Уже после этого необходимо будет подобрать препараты, которые не просто снимут признаки заболеваний, а повлияют на причину. Это позволит остановить патологический процесс и нормализовать состояние больного.

Как правило, первичный диагноз удается поставить уже по жалобам и  осмотра. Но проблема в том, что при поражении мелких сосудов клиника настолько незначительна, что пациенты просто не помнят первичный эпизод тромбоза. Если же поражена крупная вена, могли ощущаться боли, отеки, чувство распирания. Часто в области поражения имеется локальная болезненность, покраснение и повышение температуры.

Лабораторные анализы крови не помогают поставить диагноз. Они лишь указывают на повышенную свертываемость крови, а также на наличие процесса воспаления. Подобные результаты могут возникнуть при различных заболеваниях.

Значительно проще в случае, если ранее пациент уже обращался к врачам либо проходил лечение по поводу патологии вен. Например, лечится от варикозной болезни. Но в целом диагностика достаточно сложная.

Облегчает процесс наличие аппаратных техник. Именно благодаря инструментальной диагностике удается определить проходимость, состояние сосудистой стенки, мягких тканей и так далее.

Немаловажное значение имеют функциональные пробы, которые применялись еще до появления современных аппаратов для диагностики, и всегда давали достоверные результаты. Благодаря пробам можно оценить состояние глубоко расположенных вен, скорость кровотока, наличие закупорки и степень проходимости. Но все же наиболее достоверными будут инструментальные методы обследования:

  • УЗИ — позволяет оценить состояние мягких тканей;
  • УЗДС за счет применения дуплексного сканирования дает возможность оценить состояние сосудов, просвет вен и наличие тромбов. Благодаря методике определяется степень тяжести;
  • УЗДГ позволяет определить равномерность кровотока в венах. Также метод показывает причины нарушения кровотока, состояние клапанов и компенсаторные функции;
  • цветовое допплеровское картирование помогает определить участки, где кровоток отсутствует;
  • флебография используется редко, помогает определить участок неровностей стенок, расширений и коллатералей;
  • МР-венография дает возможность определить степень окклюзии вен;
  • флебоманометрия позволяет измерить давление.

Способы лечения заболевания

Несмотря на то, что состояние позиционируется флебологами как необратимое, лечение все равно необходимо. Благодаря грамотно подобранным препаратам, компрессии, физиотерапии можно остановить процесс и не допустить развития осложнений. Традиционно применяется медикаментозная терапии, а при отсутствии эффекта от нее либо при наличии осложнений используется хирургическая операция.

Особенности лекарственной терапии

Лечение посттромботической болезни требует применения сразу нескольких препаратов. Они могут использоваться в виде таблеток капель или инъекций. Также не стоит игнорировать местные средства в виде гелей и кремов. Благодаря им можно улучшить кровообращение, повысить тонус сосудов, снять отеки, боли и воспаление.

Учитывая механизм развития патологии, первоначально назначают препараты для торможения темпа формирования сгустка. Это антикоагулянты и антиагреганты. Но это воздействие именно на сгусток. Состояние вен от такой терапии не изменится. Поэтому назначают препараты из группы флеботоников для повышения тонуса сосудов и улучшения кровотока. Здесь же назначаются местные флеботоники. Отличный результат дают средства с комплексным действием, например, флеботоники с выраженным противовоспалительным и антитромбическим действием.

Для борьбы с воспалительным процессом в глубоких и поверхностных венах назначаются противовоспалительные средства из группы НПВС, они же помогут пациенту снять боль. Также можно применять мочегонные средства для улучшения оттока жидкости из организма и уменьшения выраженности отеков.

Наиболее часто применяется трехэтапная терапия.

  1. В течение 10 дней назначаются инъекции антиагрегантов и НПВС.
  2. В течение месяца дополнительно к антиагрегантам назначаются флеботоники и репаранты.
  3. В течение 6 недель применяются препараты для улучшения трофики и заживления язв.

Физиотерапия при патологии

Данный метод воздействия может использоваться на любой стадии заболевания. Но выбор всегда должен выполняться с учетом того, когда возникла болезнь и на какой стадии она находится. Исходя из этого используются следующие методики:

  • электрофорез с венотониками для нормализации тонуса сосудов;
  • вакуум при наличии трофических язв;
  • электрофорез с протеолитиками при нарушениях целостности кожи;
  • массаж при застое лимфы;
  • магнитотерапия для уменьшения отеков и болей;
  • УЗ-терапия в комплексе с антибиотиками для быстрого заживления язв;
  • лазеротерапия при отеках и болях;
  • озоновые ванны для питания тканей.

В обязательном порядке используется компрессионная терапия. Причем белье назначается независимо от стадии. Так, эффективность методики отмечается у 9 из 10 пациентов с нарушением кровообращения, а у тех же, кто уже имеет трофические изменения на коже, отмечается сокращение периода заживления.

Носить компрессионное белье следует постоянно, причем утягивать нужно участок больше места поражения. При этом бинтование считается более эффективным, если освоить правильную технику выполнения. Уже после нормализации состояния можно переходить на компрессионные гольфы или чулки.

Хирургическое лечение

Лекарственная терапия помогает остановить процесс, но вернуть пораженные сосуды к нормальной функции нельзя. Потому при запущенных случаях, а также при наличии осложнений назначается операция. Вмешательство подразумевает реканализацию для восстановления кровотока в глубоко расположенном сосуде. Выполняется она обязательно параллельно с лекарственной терапией, что позволит исключить ухудшение самочувствия. В большинстве случае операции не сложные и выполняются под местной анестезией.

Что касается прогноза, то при этом заболевании он редко бывает благоприятный. Лечение дает эффект в случае, если пациент обратился вовремя, а в целом здоровье больного не вызывает претензий. Особенно хорошо организм отвечает на терапию в молодом возрасте. Важно помнить, что ПТФС прогрессирующая патология и задачей врача будет именно торможение процесса ухудшения. Даже если признаки болезни стали менее выраженными, нельзя прекращать лечение и тем более отказываться от мер профилактики. Чаще же прием препаратов и применением компрессионного белья назначается пожизненно.

Возможные осложнения

Посттромботическая болезнь сама по себе уже является осложнением. В то же время, ее нельзя назвать особенно опасной по сравнению с отрывом тромба. Но патология отличается тяжелым течением и усложняет жизнь человека.

Полностью вылечить болезнь нельзя, но уменьшить выраженность клиники можно. Если же отеки будут сохраняться длительное время, повышается риск развития лимфедемы. Она сопровождается увеличением объема конечности, что может стать причиной инвалидности.

На фоне лимфедемы к тому же часто возникают трофические изменения. Это приводит к снижению тонуса тканей, уменьшению чувствительности и нарушению подвижности. Постепенно в области поражения формируются язвы, которые длительное время не поддаются терапии. Здесь стоит учесть, что открытая рана — это лишний риск инфицирования, к тому же местный иммунитет сильно снижается. Это может привести не только к нагноению в области язвы, но и сепсису или гангрене, что уже несет угрозу для жизни.

Как предупредить заболевание

Профилактика сводится к ведению активного образа жизни и устранению причин патологии. Если учесть, что провоцирующим фактором выступает нарушение кровообращения, можно сделать вывод, что для предупреждения заболевания необходимо своевременно лечить варикозную болезнь и другие нарушения состояния вен. Среди профилактических мероприятий можно выделить следующие.

  1. Ведение активного образа жизни.
  2. Соблюдение режима работы и отдыха.
  3. Отказ от вредных привычек, особенно от курения.
  4. Коррекция питания, сокращение простых углеводов, повышение объема витаминов и микроэлементов.
  5. Соблюдение питьевого баланса для поддержания нормальной вязкости крови.
  6. Профилактика обезвоживания при патологиях органов пищеварения, а также при отравлениях и вирусных заболеваниях.
  7. Поддержание подвижности, легкие физические нагрузки, в частности плаванье, бег, йога.
  8. Обеспечение оттока крови и лимфы после длительной работы в положении стоя. Для этого достаточно посидеть несколько минут, приподняв ноги выше бедер, например, на изголовье стула.
  9. Применение кремов, гелей для улучшения кровообращения и нормализации тонуса сосудов.
  10. Проведение терапии под контролем врача с использованием венотоников, разжижающих препаратов и противовоспалительных средств.
  11. Ношение компрессионного белья либо бинтование.

Почему важно обратиться к врачу

Состояние крайне сложно поддается лечению. Кроме того, развитие посттромботической болезни указывает на прогрессирование другой болезни, которая стала основной причиной отклонения. Соответственно, возрастает риск осложнений, опасных для жизни. Только внимательное отношение к здоровью и своевременное обращение к врачу при первых признаках отклонений поможет остановить заболевание и восстановить кровообращение в сосудах нижних конечностей. Но для этого особенно важно соблюдать все рекомендации при посттромботической болезни и регулярно повторять курсы терапии.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту