ArimedБлогПолип шейки матки и беременность

Полип шейки матки и беременность

Полип шейки матки и беременность

Заболевания репродуктивной системы часто протекают незаметно для самой женщины, и выявляются только при постановке на учет по беременности. У будущей матери возникает масса вопросов, касающихся того, как отклонение может сказаться на вынашивании ребенка и родах. Особенно это касается такой патологии, как полип в цервикальном канале при беременности. Канал выполняет очень важную роль и любое отклонение в его состоянии может сказаться на вынашивании плода.

Понятие о патологии

Полип – это нарост малого размера с красной или фиолетовой окраской, состоящий из клеток цервикального канала. Имеет широкое основание или удлиненную ножку. Является доброкачественным, но в 2% случаев может перерождаться в рак. Полипы малого размера, как правило, наблюдают без удаления, если они не вызывают дискомфорта у женщины. Растущее новообразование может стать причиной появления выделений с примесями крови, а также болей. При стремительном росте оно часто приводит к бесплодию.

На ранней стадии патологическое образование не беспокоит. Но как поведет оно себя в будущем, не скажет точно ни один гинеколог. Встречается заболевание при каждом пятом обращении к специалисту. Располагаться наросты могут не только внутри цервикального канала, но и в полости матки. В каждом случае течение патологии будет отличаться, как и последствия, и риски для беременности.

По количеству, образования могут быть одиночными и множественными. Последний вариант носит название полипоз. Примечательно, что даже после полноценного лечения, наросты могут снова образовываться на том же месте или рядом.

Первичное формирование отмечается в возрасте 40-50 лет, но возможно и у более молодых женщин. Указывать на отклонение могут кровянистые выделения. Нередко мажущие выделения возникают сразу после полового акта в результате травмирования слизистой. Но 2/3 пациенток не отмечают никаких жалоб при наличии образования.

Причины отклонения

Конкретной причины заболевания не выявлено. Считается, что формирование нароста начинается при наличии нескольких провоцирующих факторов:

  1. Хронический воспалительный процесс любой этиологии, затрагивающий половые органы женщины. Сюда стоит отнести не только вульвиты и вагиниты, но и воспаление эндометрия, и цервициты.
  2. Сбой гормонального уровня, в частности резкий скачок показателей эстрогена.
  3. Любые хирургические вмешательства на слизистой шейки. Это может быть аборт, акушерские процедуры, операции на матке и шейке.
  4. Разрывы шейки во время продвижения плода в родах.
  5. Установка внутриматочной спирали.
  6. Большое количество хронических патологий, особенно сахарный диабет и ожирение.
  7. Частые стрессы.
  8. Повышенный наследственный риск.

Вероятность формирования наростов, выше у женщин, которые начали половую жизнь до 15 лет, имеют более 4 половых партнеров и отрицают барьерные методы контрацепции.

Беременные женщины также находятся в группе риска. Объясняется это тем, что во время вынашивания плода снижаются защитные силы организма, и повышается риск развития инфекций и прочих отклонений. Немаловажное значение имеет разрастание эпителия под влиянием гормональных изменений.

Симптомы патологии

Длительное время заболевание никак себя не проявляет. Выявление патологии возможно в ходе профилактического осмотра, либо когда будущая мама становится на учет по беременности. Если же к врачам она не обращается, то позднее, с ростом образования, появляются первые симптомы. Клиника будет яркой только при травмировании нароста, инфицировании либо выраженном росте.

Заподозрить полип можно по следующим признакам:

  • выделения с примесью крови сразу после полового контакта;
  • сбой в менструальном цикле;
  • тянущие, постоянные боли в нижней части живота;
  • гнойные выделения – они появляются только при наличии наростов крупных размеров;
  • повышение температуры — отмечается при инфицировании новообразования;
  • появление слабости, бледности и других симптомов анемии при длительно кровоточащих полипозных поражениях.

Если полип один, клиника будет слабо выраженной, но она зависит от его размера. Если же имеется полипоз, симптоматика будет яркой, а кровоточивость может появиться не только после полового акта, но и после поднятия тяжести или физической нагрузки.

Несмотря на то, что вероятность малигнизации или перерождения в рак минимальная, наличие образования несет угрозу для здоровья женщины и вызывает определенный дискомфорт. Возможны сложности с зачатием, с вынашиванием плода, родами. Полип повышает риски кровотечений во время беременности, анемии, что опасно для будущего ребенка, некроза слизистой оболочки и других осложнений. Поэтому нужно еще до зачатия пройти обследование и исключить все патологии. Если выявлен нарост без симптоматики, но полип в матке мешает забеременеть, будет проведено его удаление.

Виды патологических наростов

В зависимости от строения выдается 6 видов полипов:

  1. Железистый. Представлен цилиндрическим эпителием. Мягкий, часто травмируется. Склонен к перерождению в рак.
  2. Фиброзный. Чаще появляется во время климакса, имеет тонкую ножку. Образован фиброзной тканью.
  3. Железисто-фиброзный. Находится на широкой ножке, часто воспаляется, становится причиной кровотечений. Нередко перерождается в рак.
  4. Децидуальный. Формируется из слизистой оболочки. Выявляется только во время вынашивания плода. По размеру такие образования, обычно небольшие и угрозы не несут.
  5. Аденоматозный. Изначально считается злокачественным, включает атипичные клетки. Внешне имеет различные размеры, форму, структуру.
  6. Грануляционный. Образуется как следствие травмы. Может воспаляться и является причиной кровотечений.

По форме наросты могут быть округлыми, овальными с широким или узким основанием. В размерах достигают 4 сантиметров.

Особенности диагностики

Полип на шейке матки во время беременности выявляется уже при первичном визуальном осмотре в зеркалах. Особенно хорошо видны множественные разрастания. Единичные образования выделяются как участок тканей, отличающийся по цвету и структуре от окружающей оболочки. Для подтверждения диагноза могут назначаться инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов;
  • кольпоскопия с применением аппарата, позволяющего увеличить обследуемый участок при осмотре;
  • гистероскопия для оценки состояния внутренней стенки матки;
  • рентгеновский снимок полости матки;
  • цитология полученных мазков и тканей;
  • общий анализ крови и мочи.

Если после визуального осмотра у гинеколога имеются подозрения на перерождение, назначается биопсия тканей для исключения малигнизации.

Полип и беременность

Еще до зачатия женщина должна понять, как связан полип в полости матки и беременность. Образование, при его крупных размерах, может помешать полноценному прикреплению яйцеклетки. Если нарост расположен в канале, повышается вероятность преждевременного раскрытия шейки. Кроме того, если полип постоянно кровоточит и вызывает анемию — это опасно для растущего плода. Также стоит учесть, что во время вынашивания снижается иммунитет. Это повышает риск инфицирования и роста полипа.

Решение о тактике лечения принимается индивидуально. Как правило, стараются удалять нарост только в крайних случаях, например, если полип шейки матки при беременности кровит очень сильно, и провоцирует угрозу выкидыша. Терапия направлена на:

  • снижение рисков во время вынашивания плода;
  • создание условий для естественного родоразрешения;
  • устранение всех неприятных признаков болезни.

При беременности, если нет выраженных показаний для удаления образования, используется лекарственная терапия, которая включает антибактериальные препараты. Они подбираются с учетом влияния на плод, и способности проникать через плацентарный барьер. Также показаны гормональные средства, витамины. Гормоны направлены не только на сдерживание роста новообразования, но и на поддержку беременности. На препаратах этой группы, женщина сможет выносить плод, без риска прерывания. Рекомендуется планировать операцию после родоразрешения, но возможны случаи, когда она проводится раньше.

Экстренно удаляют наросты в следующих ситуациях:

  • выраженное кровотечение, несущее угрозу общему состоянию женщины;
  • инфицирование с формированием язвы;
  • высокая вероятность малигнизации;
  • крупные размеры образования, перекрывающие просвет цервикального канала;
  • развитие истмико-цервикальной недостаточности.
  • высокий риск выкидыша.

Способы лечения полипов

Полностью устранить наросты лекарственными препаратами невозможно. Рекомендуется начинать терапию еще до беременности. В этом случае сразу после выявления отклонения можно будет провести полноценное обследование и подобрать подходящий метод удаления.

Эффективно убрать образование можно следующими способами:

  1. Полипэктомия. Подразумевает удаление, с применением различных вариантов хирургических инструментов. Ввиду травматичности данной техники, она используется при небольших размерах полипозного поражения.
  2. Криодеструкция. Позволяет устранить образование за счет воздействия низких температур.
  3. Лазерная хирургия. Дает возможность без кровотечений срезать полип и прижечь рану. Допустимо применение на крупных наростах.
  4. Радиоволновая терапия. Бесконтактный метод, исключающий кровотечение и инфицирование очага, после удаления образования.

Метод выбирается в зависимости от размера патологического новообразования, его положения, типа. Сразу после операции назначается курс антибиотиков, противогрибковые препараты и витамины.

Если же полип выявлен уже во время беременности, тактика будет иная. Изначально необходима подготовка больной. Для этого проводится лабораторное исследование крови и мочи на все возможные инфекции. Затем решается вопрос о возможности наблюдения в сочетании с лекарственной терапией. Если есть показания к удалению, женщину готовят к хирургическому вмешательству.

До процедуры важно определить наличие аллергии на анестетики. Проводится операция натощак. За два дня до назначенной даты исключаются половые контакты, использование вагинальных средств. Удаление образования выполняется в следующей последовательности:

  • пациентка размещается на гинекологическом кресле;
  • участок обезболивается с помощью местных препаратов;
  • выполняется антисептическая обработка слизистой;
  • проводится иссечение образования под контролем кольпоскопа.

Процедура обычно занимает около 30 минут. После этого женщина сразу может идти домой. В некоторых случаях ее оставляют в дневном стационаре на несколько часов для наблюдения и исключения кровотечения. После операции нельзя купаться в открытых водоемах, вступать в половые отношения, использовать ароматизированные средства гигиены до полного заживления тканей.

Профилактика заболевания

Чтобы в будущем не было проблем с вынашиванием и рисков развития злокачественных опухолей, важно уделить внимание профилактике. Она заключается в следующем:

  • стараться избегать абортов и других механических повреждений репродуктивных органов;
  • отказ от внутриматочных контрацептивов;
  • гигиена половой жизни, применение барьерных методов контрацепции;
  • своевременное лечение воспалительных процессов;
  • регулярное посещение врача.

Также рекомендуется отказаться от вредных привычек, уделить внимание общему иммунитету, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов. При появлении любых отклонений со стороны мочеполовой системы сразу обращаться к гинекологу.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту