ArimedБлогПолет в космос. Все ли смогут участвовать в космо-туризме?

Полет в космос. Все ли смогут участвовать в космо-туризме?

Полет в космос. Все ли смогут участвовать в космо-туризме?

Сегодня компании с мировым именем, такие как SpaceX, Blue Origin, Boeing, Virgin Galactic рассматривают, активно продвигают идею проведения коммерческих пассажирских туров за пределы планеты на ближайшие годы. Поскольку потенциал для частных путешествий растет, естественно задаться вопросом: а что, если что-то пойдет не так, у пассажира ухудшится здоровье? Чем больше шансов отправить людей на орбиту, тем больше вероятность неудач. Особенно вызывают опасения возрастные туристы, поскольку даже для опытных и физически здоровых космонавтов такая поездка не является увеселительной прогулкой, тело испытывает большие нагрузки и стресс.

Сегодня есть возможность совершить суборбитальные и орбитальные полеты за пределы Земли. Первые проводятся на Международную космическую станцию (МКС), могут продолжаться несколько дней, а вторые сводятся к кратковременному выходу на орбиту планеты. На МКС никогда не было серьезной медицинской помощи, поэтому, что делать, если во время турпоездки кому-то станет критически плохо или пассажир умрет, еще никто не знает. Кроме того, во время полета на орбиту времени оказать какую-либо помощь человеку, нет совсем.

В чем заключается риск?

Жесткое регулирование состояния здоровья пассажиров не планируется вводить с целью недопущения нанесения ущерба этой индустрии туризма, еще до того, как она заработает. От граждан будут отбирать информированное согласие на такое мероприятие, которое будет означать, что туристическая компания проинформировала своего пассажира о потенциальных опасностях такого тура и что он понимает связанные с этим риски.

Кроме того, любой, кто совершает полет, должен знать, что запускаемый или возвращаемый аппарат не сертифицирован правительством страны туристической компании как безопасный, и пассажиры проинформированы, что существует риск травмы или смерти, они должны будут подписать отказ от ответственности.

Также следует знать, что на МКС очень мало возможностей для оказания медицинской помощи, а космос очень опасен и вреден для человека. Микрогравитация, радиация или перегрузки — основные факторы нанесения вреда человеческому телу в этой опасной среде.

Все дело в том, что на Земле гравитация удерживает большую часть наших жидкостей в нижней половине тела. Когда мы находимся невесомыми, они распределяются более равномерно, стекая с ног, заполняя грудь и голову, а также рассеивается по внутренним ушным трубкам, которые помогают нам сохранять равновесие, что приводит к тошноте. Если за ней последует рвота, это чревато сильным обезвоживанием. Кроме того, повышенное количество крови в голове, внутричерепное давление сглаживает заднюю часть глазного яблока и, таким образом, размывает зрение.

Помимо движения крови и других жидкостей, длительная невесомость ослабляет скелет. Кальций, который вымывается из костей, способствует образованию камней в почках — крупицам минералов, которые могут болезненно закупорить мочевыводящие пути.

Мышцы также ухудшаются в условиях микрогравитации, потому что им больше не нужно работать, чтобы поддерживать тело во время активности днем. Хотя физические упражнения могут помочь замедлить такой распад, перераспределение жидкости все же важный фактор, который следует учитывать.

В результате проведенных исследований было определено, что всего через сутки в условиях смоделированной микрогравитации клетки сердца, выстилающие кровеносные сосуды, меняют форму, прикрепляются по-разному и используют другой набор генов, чем обычно. Какими это грозит последствиями в дальнейшем пока мало известно.

Также не следует забывать о психологическом состоянии. Хорошо выспаться в условиях микрогравитации сложно из-за постоянного освещения и звуков на летательном аппарате, а также из-за ощущения невесомости.

Заболевший астронавт сможет положиться на консультации по телемедицине, знания экипажа и любые доступные материалы и руководства. Коммерческому пассажиру следует надеяться только на быструю и безопасную поездку к докторам на Земле. Туристические компании не планируют укомплектовывать полеты квалифицированными врачами, поскольку большинство поездок, ожидаемых в ближайшем будущем, продлятся всего несколько минут — недостаточно времени, чтобы вмешаться, если произойдет что-то неожиданное.

Аэрокосмическая промышленность — одна из самых регулируемых отраслей в мире. Пилоты и члены экипажа должны проходить строгие медицинские осмотры им необходимо соответствовать жестким стандартам. Лазерная коррекция зрения разрешена при отборе космонавта, но только в том случае, если она была проведена более года назад. Способность работать в небольших помещениях и с высокими нагрузками тщательно проверяется. Питание, физические упражнения и психическое здоровье постоянно оцениваются и записываются в годы тренировок перед запуском космонавта.

Медицинские аспекты космического туризма

У врачей есть масса данных об астронавтах, у которых нет проблем с самочувствием. Но недостаточно рекомендаций для людей, поведение которых не изучалось в таких условиях. Однако врачи не блуждают в полной темноте, так как они уже знают большое количество эффектов невесомости на человеческое тело. Микрогравитация укрепляет артерии, поражает глазные яблоки и ослабляет кости. Астронавты также могут заболеть укачиванием, накапливать большие дозы потенциально опасной радиации и иметь камни в почках.

Находясь на земной орбите, космонавты обязаны соблюдать здоровую диету и строго выполнять физические упражнения. Это важно, потому что атмосфера микрогравитации, в которой они находятся, ослабляет их мышцы и снижает плотность костей.

Проблемы для человека за пределами планеты, отличаются от тех, с которыми мы сталкиваемся у себя дома. Астронавты должны справляться с физиологическими изменениями, вызванными невесомостью. Известно, что физическая невесомость нарушает чувство равновесия. Есть расстройства, связанные с потерей объема крови, из-за чего астронавты чувствуют головокружение при вставании. Солнечное воздействие и радиация — еще одна проблема, которая требует разного плана решений. Гигантские магнитные поля, окружающие Землю, отклоняют электромагнитную энергию, исходящую от звезд и черных дыр, которые иначе уничтожили бы нас. Как только человек покидает магнитосферу Земли, тело подвергается воздействию всей этой энергии, которая разрывает ДНК и грозит мутациями, заставляющими здоровую клетку бесконтрольно размножаться, что приводит к раку.

До настоящего времени известно, что космонавты сталкивались с проблемами, такими как:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • простуды;
  • кожные инфекции;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Основные заботы, с которыми приходится сталкиваться, связаны с той или иной формой травм, потому что в таких условиях требуется время для заживления ран и остановки кровотока. От астронавтов требуется, чтобы поддерживалась очень хорошая гигиена, это помогает им избежать ненужных инфекций.

Что касается коммерческих путешествий, скорее всего в таком тщательном врачебном обслуживании и исследованиях потребность не возникнет, но здоровье играет важную роль. Даже в течение десяти-пятнадцати минут космического тура микрогравитация, большое ускорение и радиационное облучение оказали бы некоторое воздействие на человеческий организм.

Поэтому в отношении туризма за пределами нашей планеты, для человека могут быть разные последствия, эта тема требует более тщательного изучения и множества опытов. Кроме того, будущее туризма не ограничится только суборбитальными путешествиями. Есть идеи вроде отелей на орбите, в которых люди могли бы остановиться на несколько дней. Что еще более важно, состояние и самочувствие людей станет чрезвычайно важной проблемой, когда начнется коммерческие путешествия на Луну и Марс.

Наиболее вероятные медицинские проблемы туристов

Космические туристы со средним и слабым здоровьем обязательно столкнутся с целым рядом медицинских проблем. Большинство клиентов таких туров, будут как минимум среднего возраста, а это означает, что у большого количества участников будет высокое кровяное давление и сердечные заболевания — общие расстройства для их возрастного диапазона.

Перераспределение жидкости особенно опасно для людей с сердечными заболеваниями. Когда кровь движется к груди и голове, повышение давления в черепе увеличивает риск разрыва кровеносных сосудов и повреждения тканей мозга. Точно так же повышение давления в легких вызовет приступ астмы — внезапное и резкое сужение дыхательных путей.

Даже укачивание опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обезвоживание, одышка и скачкообразное кровяное давление, утомляют сердечнососудистую систему, что опасно сердечным приступом.

Действующие критерии отбора для полета в космос

В ближайшие несколько лет туристические рейсы за пределы планеты, по крайней мере на суборбитальном уровне, откроются практически для любого человека, у которого есть финансовые возможности для покупки билета на поездку. Пока что единственными туристами были взрослые мужчины, которые перед отбором прошли чрезвычайно тщательную врачебную экспертизу в Российском космическом агентстве.

В обозримом будущем космический туризм будет похож на недавний запуск Space Ship One: плавный подъем на малой перегрузке, несколько минут невесомости наверху на высоте 100 км, невероятный вид на Землю, возможно, некоторая тошнота и, возможно, рвота, быстрый обратный рейс и уверенная посадка там, откуда начали. Для здорового взрослого человека для подготовки к таким полетам достаточно нескольких дней ориентации, включая легкую тренировку на центрифуге и краткую проверку общего состояния. В такой форме даже людей со значительными физическими недостатками, такими как паралич или слепота, не следует исключать из этой поездки, если они могут физически безопасно занять место.

Однако следует исключить лиц с серьезным лечебным или нестабильным психическим заболеванием. К таким случаям относятся люди с неконтролируемыми приступами, нестабильным сердечным заболеванием или сильным беспокойством.

Когда начнутся регулярные рейсы, можно узнать больше о том, как нормальный, относительно нетренированный человек реагирует на различные уровни новых условий. Медики узнают, безопасно ли летать людям с особыми медицинскими показаниями, например беременным женщинам, и каковы должны быть возрастные ограничения, если таковые имеются.

Сегодня МКС — единственный объект в космосе, который способен принимать туристов из Земли. Их правовой статус определен как «участники космического полета», то есть частные лица, которые на коммерческой основе совершают полет. К таким лицам предъявляется ряд требований:

  1. Кандидат должен быть не младше 18 лет.
  2. Должен владеть знаниями английского языка (если корабль российский — то русского языка);
  3. Он должен пройти проверку состояния здоровья и на психологическую устойчивость, способность работы в команде.
  4. Кандидат проходит предполетную, физическую и теоретические программы подготовки.

На сегодняшний день в основу врачебного исследования заложены требования, которые предъявляются к астронавтам, однако они мягче, чем для профессионалов. В первую очередь собирается анамнез, изучается история болезни, далее кандидат на полет проходит всесторонний медосмотр и сдает необходимые анализы. У участника не должны выявить заболевания, которые могут угрожать жизни и здоровью. После этого, пройдя медосмотр, проводятся функциональные нагрузочные тесты, стендовые тесты, нагрузка в барокамере и др.

Кроме того, человеку, претендующему на рейс в космос может быть отказано в оказании такой услуги при наличии следующих условий:

  • совершение преступления на работе или военной службе;
  • известны факты нечестного, позорного или преступного поведения;
  • склонен к пьянству или употреблению наркотиков;
  • участвует или поддерживает организации, членство в которых негативно отразится на полете.

Срок подготовки к предполагаемому полету составляет шесть месяцев. За это время претендент изучает строение корабля и другую техническую часть, кроме того проходит дальнейшее обследование по медицине. Один из тестов, который обязателен к прохождению — «выживание» в лесу, на случай аварийной посадки.

В конечном итоге человек получает допуск, если риск возникновения проблем со здоровьем не превышает 1-2% и он не повлияет на общую программу.

В заключение

Несмотря на то, что очень мало людей могут получить такую возможность, вселенский туризм рассматривается как перспективный источник для развития астронавтики, ее правовое регулирование потребует полного исследования, которое в ближайшем будущем станет предметом внимания для ученых в области международного права.

Хотя покидание пределов планеты делает значительный вклад в развитие науки, такие рейсы оказывают негативное влияние на озоновый слой, который грозит экологической катастрофой на Земле. Однако принимая во внимание желание людей полететь в космос и способность только нескольких из них, чтобы воплотить эту идею в практику, мы будем говорить об определенных возможностях организации коротких, относительно дешевых суборбитальных туров.

К сожалению, немногие имеют достаточно располагаемого дохода, чтобы оплатить путешествие за пределы атмосферы Земли. Но, растущий список предложений для богатых приобрести билет в космос, дает надежду, что стоимость будет снижаться.

Последние исследования дают понимание относительно поведения человеческого организма и влияния на него разных факторов в условиях космоса, во время взлета и посадки, но они не являются достаточными. Тошнота, укачивание, усталость, обезвоживание и боли в разных частях тела — основные спутники туриста в невесомости.

В результате последних исследований добровольцы подвергались нагрузкам, схожим с теми, которые испытывает человеческое тело во время ускорения летательного аппарата. Показатели их организма после теста и жалобы на общее состояние дали возможность составить стандарты для космического экипажа, и начать разработку систем обучения и управления рисками. Ученые также хотят создать базу данных о здоровье для сбора информации о туристах. Кроме того, планируется разработать новые устройства для отслеживания частоты сердечных сокращений, дыхания, температуры кожи и других полезных измерений, что также поможет разрешить большинство вопросов обеспечения нормального самочувствия космонавтов.

Дальнейшие исследования следует направить на сбор информации об индивидуальных особенностях разных категорий населения, что позволит обезопасить такие рейсы и развивать индустрию в определенном направлении. Сегодня же ответственность за принятие мер предосторожности ложится в основном на туристов и их врачей. Если вас интересует данный вопрос, получить профессиональную консультацию можно, обратившись к нам. Мы отслеживаем последние тенденции в сфере космо-туризма, следим за новостями и всегда в курсе событий.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту