ArimedБлогПодслизистая миома матки

Подслизистая миома матки

Подслизистая миома матки

Доброкачественное новообразование гормонозависимого характера, локализованное в подслизистом слое матки, сформировавшееся из гладкомышечных клеток миометрия, диагностируется как субмукозная миома. Как правило, болезнь отличается бессимптомным течением.

Подслизистая миома не формируется до появления месячных. Как правило, заболевание диагностируют у женщин детородного возраста до наступления предклимактерического периода.

В последнее время наблюдается «омоложение» подслизистой миомы. Все чаще подслизистый узел в матке обнаруживается у женщин в возрасте до 25 лет.

При наступлении менопаузы патология диагностируется в редких случаях, а существующие на слизистой полости матки узлы обычно самостоятельно регрессируют.

Классификация

Заболевание классифицируют с учетом следующих параметров:

  • количество образований. Существуют единичные и множественные образования;
  • их размеры. Субмукозные новообразования до 20 мм определяются как небольшие, средние – до 60 мм, свыше указанного диаметра – большие;
  • локализация. Зачастую опухоли расположены в мышечном слое детородного органа, в 5% случаев – в цервикальном канале;
  • морфология. С учетом типа клеток и интенсивности разрастания новообразования делят на простые, пролиферирующие и предсаркомы.

Причины возникновения

Нарушение восприимчивости гладкомышечных клеток к воздействию половых гормонов женщины, гормональный дисбаланс – это наиболее распространенные причины образования и роста подслизистой миомы.

Развитие патологии могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Наследственность. Разрастание клеток миометрия детородного органа стимулирует изменение их восприимчивости к прогестерону и эстрогену.
  2. Гипофизарно-гипоталамные расстройства. Изменение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов приводит к формированию гормональных сбоев. Может возникать в результате повреждений сосудов и травм головного мозга, серьезных психических и эмоциональных перегрузках.
  3. Нарушение эндокринной функции. В результате воспалительных патологий (оофоритеа, аднексита, сальпингита), травм, новообразований нарушается уровень продуцирования половых гормонов и баланс между ними.
  4. Травматизм миометрия. Частые искусственные прерывания беременности, инвазивные мероприятия с целью диагностики и лечения изменяют чувствительность гладкомышечных клеток.
  5. Экстрагенитальные факторы. При функциональных расстройствах щитовидной железы, патологиях эндокринной системы и сахарном диабете наблюдается расстройство продуцирования половых гормонов женщины. Ожирение также может провоцировать повышение в крови уровня эстрогена.
  6. Гормональные контрацептивы. Продолжительный или бесконтрольный прием гормональных препаратов с целью контрацепции может нарушать выработку половых гормонов, отвечающих за овуляцию.
  7. Застойные процессы в органах малого таза. Большинство специалистов сходятся во мнении, что венозный застой, вызванный нерегулярной интимной жизнью или другими факторами, может стать спровоцировать гормональный сбой.

Стоит понимать, что не все вышеперечисленные причины могут привести к формированию патологии.

Клиническая картина

Симптомы подслизистой миомы матки зависят от того, как давно образовался узел, его диаметра и скорости роста.

Клинические проявления на начальной стадии, как правило, отсутствуют, новообразование зачастую обнаруживают в полости матки во время профилактического осмотра гинекологом или на УЗИ – записаться на прием вы можете онлайн.

Наиболее характерная симптоматика наличия и роста новообразования:

  1. Нарушение менструального цикла (гиперменорея и метроррагия). Маточные кровотечения при подслизистой миоме характеризуются выделением сгустков из половых путей.
  2. Боли внизу живота и поясничной области поясницы ноющего характера.
  3. Острый схваткообразный болевой синдром и обильные кровяные выделения из половых путей (возникают при выпадении субсерозного узла на ножке через шейку матки).
  4. Увеличение объемов живота с одной стороны.
  5. Невозможность зачатия при регулярных попытках.
  6. Самопроизвольное прерывание беременности.
  7. Железодефицитная анемия (возникает в связи с чем, женщина жалуется на одышку, тахикардию, быструю утомляемость и слабость).
  8. Нарушение обменных процессов, работы сердечнососудистой и дыхательной систем, почек, печени.

Диагностика

В связи с тем, что у большинства пациенток с субмукозной миомой клинические проявления не выражены, а симптоматика неспецифична, при диагностике применяют различные методы исследований.

Как правило, обследование состоит из:

  • гинекологического осмотра. Пальпируя матку, специалист определяет ее увеличение;
  • допплерографии, гидросонографии, трансвагинального УЗИ. Указанные методы позволяют выявить заболевание эндометрия, определить диаметр и вид узлов, их структуру, толщину мышечного слоя и активность кровотока;
  • гистероскопии. Выявляют бледно-розовое новообразование, поверхность которого гладкая, либо многочисленные узлы на ножках, которые свисают в полость детородного органа в форме «грозди»;
  • антигиографии половой системы. Визуальное обследование кровеносной системы матки позволяет подтвердить отсутствие, либо выявить неоваскуляризацию, дифференцировать опухоль доброкачественного характера от злокачественного новообразования;
  • рентгенотелевизионной гистеросальпинографии. Метод дает возможность обнаружить участки просвета и дефекты наполнения, а также изменение формы полости матки. В современной диагностике используют в редких случаях;
  • МРТ и КТ. Применяются для определения топографии миоматозных образований.

Поскольку на фоне подслизистой миомы в некоторых случаях развивается анемия, в клиническом анализе крови зачастую выявляют эритропению и низкий уровень гемоглобина. Патологию необходимо дифференцировать от беременности, внутреннего эндометриоза тела детородного органа, саркомы и полипов. При необходимости гинеколог может назначить консультацию у эндокринолога или онколога. Чем раньше будет выявлено новообразование, тем выше вероятность полного выздоровления. Поэтому при появлении первых признаков недомогания рекомендуется не откладывать визит к гинекологу.

Лечение

Выбирая тактику лечения, специалист принимает во внимание возраст пациентки, ее планы на беременность и рождение ребенка, размеры, локализацию и интенсивность роста новообразований, выраженность симптоматики, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Если опухоль имеет стабильные размеры, репродуктивная функция сохранена, а болевой синдром и меноррагии отсутствуют, врач выбирает выжидательную тактику. Рекомендован гинекологический осмотр как минимум раз в год.

В других случаях применяют медикаментозное, оперативное, либо комбинированное лечение.

1. Консервативная терапия

При выявлении новообразований небольшого диаметра, медленном их росте и умеренных месячных, назначают медикаментозное лечение. Пациенткам показан прием медикаментов, угнетающих выработку эстрогена и прогестерона. Это позволяет устранить одну из главных причин появления миомастозных опухолей – гормональный фактор.

Основные препараты дополняются средствами для снятия симптоматики.

Наибольшую эффективность консервативное лечение показало в предклимактерическом периоде, который переходит в менопаузу.

Препараты, назначаемые при медикаментозной терапии:

  • оральные гормональные средства контрацепции. Назначаются пациенткам детородного возраста. Прием препаратов этой группы позволяет стабилизировать эффект, достигнутый в результате применения вышеописанных средств;
  • угнетающие секрецию гонадотропины. Применение средств этой группы позволяет стабилизировать, или даже сократить размеры образования, а также снизить уровень кровопотери во время месячных;
  • гемостатики и медикаменты, стимулирующие сокращение матки. Назначаются при обильной кровопотере во время месячных для снижения объема выделений;
  • общеукрепляющие средства. Рекомендован прием минерально-витаминных комплексов и железосодержащих препаратов для улучшения самочувствия в целом.

Стоит отметить, что медикаментозное лечение позволяет сократить размеры миоматозных образований, однако они не исчезнут полностью.

При наступлении менопаузы доброкачественная опухоль деградирует самостоятельно.

2. Хирургическое лечение

Наиболее эффективный метод лечения подслизистой миомы – оперативное вмешательство. Только удаление опухоли позволит избавиться от неприятной симптоматики и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Оперативное лечение показано в следующих случаях – при наличии:

  • обильных кровотечений из половых путей. Состояние провоцирует развитие выраженной анемии, которую невозможно устранить приемом медикаментозных железосодержащих препаратов;
  • постоянного болевого синдрома в нижней части брюшины – диспареунии и тяжелой альгоменорее;
  • нарушений функционирования и патологии органов репродуктивной системы;
  • перекрута ножки миоматозного узла, либо ущемления новообразования, выпавшего из цервикального канала;
  • обструкции мочевыделительной системы;
  • интенсивного роста доброкачественной опухоли матки у женщин репродуктивного возраста;
  • роста миоматозного образования в период менопаузы;
  • невозможности зачатия при регулярных попытках;
  • гигантских размеров новообразования доброкачественного характера.

В то случае, если миому обнаружили у нерожавшей женщины, рекомендуется ее удаление хирургическим путем.

Существует несколько методов оперативного вмешательства. Выбор способа зависит от возраста пациентки, общего состояния здоровья, величины опухоли, результатов обследования и других факторов.

Методы оперативного вмешательства при подслизистой миоме:

  1. Органосохраняющие операции. Для удаления узлов применяют гистерорезектоскопию с использованием электро-, механических и лазерных инструментов. С помощью воздействия фокусированным высокочастотным УЗИ или криомиолиза опухоль разрушается. Существенно сократить размеры образования без традиционной операции позволит эмболизация маточных артерий, которую проводят посредством эндоваскулярного вмешательства под контролем рентгеноскопии. Метод основан на введении эмболизирующих препаратов в артерии, снабжающие кровью новообразование, с целью нарушения кровотока для частичного некроза узла и сокращения его размеров.
  2. Радикальные операции. При больших размерах опухоли, ее интенсивном росте и другом неблагоприятном развитии патологии показана трансвагинальная, лапароскопическая, лапаротомическая дефундация детородного органа, субтотальная или тотальная гистерэктомия.

Современные хирургические методы, применяемые при лечении миомы, позволяют удалить опухоли любого размера с минимальным риском развития осложнений.

Для женщин, которые планируют в будущем беременность и рождение ребенка, оптимальным вариантом является комбинированное лечение. Такая терапия показана при обнаружении одной опухоли или множественных узлов размером от 50 мм и медленном их росте. До и после назначается прием препаратов, угнетающих секрецию гонадотропинов для снижения кровопотери, для уменьшения размеров доброкачественной опухоли, сокращения времени операции и периода восстановления.

Возможные осложнения после оперативного вмешательства

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и операция по удалению миоматозного узла, может привести к развитию осложнений различной тяжести. Это связано с тем, что во время операции осуществляется воздействие не только на патологически измененные ткани, но и на здоровые.

Вероятные осложнения после хирургического вмешательства по удалению опухоли:

  • чрезмерная потеря крови. Как правило, операцию при подслизистой миоме многим пациенткам проводят на фоне анемии в тяжелой форме, спровоцированной продолжительными обильными кровотечениями. Вероятность развития осложнений в таком случае существенно повышается;
  • образование спаек и рубцевание ткани. Спаечный процесс может формироваться в брюшной полости или детородном органе, провоцируя снижение фертильности. Поэтому большинство специалистов отдает предпочтение вмешательству лапароскопическим методом;
  • осложнения во время родовой деятельности. Вероятность разрыва матки во время родов значительно возрастает. Также существует риск развития неконтролируемого кровотечения, при котором единственным решением является удаление детородного органа;
  • высокая вероятность проведения гистерэктомии (полного удаления матки);
  • распространение опухоли. В редких случаях злокачественную опухоль диагностируют как истинный миоматозный узел. В результате пренебрежение правилами абластики во время вмешательства возможно спровоцировать диссеминацию процесса.

Прогноз заболевания благоприятный при условии его раннего диагностирования и назначения адекватной терапии. У женщин в период менопаузы образование, как правило, рассасывается самостоятельно.

Наиболее эффективный и безопасный метод лечения патологии – эмболизация артерий матки. Применение операций, направленных на сохранение органа, позволяет вам сохранить и постепенно восстановить репродуктивную функцию. Период восстановления после хирургического вмешательства зависит от вида операции. Как правило, он составляет от недели до месяца.

Важно ежегодно проверяться у гинеколога, так как миома может длительное время никак не проявлять себя. Патология, выявленная на начальной стадии, гораздо легче поддается лечению, а риск развития осложнений – минимальный.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту