ArimedЗадать вопрос врачуТерапевтЧто делать при головокружении?

Что делать при головокружении?

Что делать при головокружении?

Головокружение не считается самостоятельным заболеванием. Это всегда симптом определенной патологии. Характеризуется ложным ощущением подвижности окружающих предметов либо человека относительно этих предметов. Особенно часто возникает у женщин, например, в климактерический период и у пожилых людей. Состояние вызывает выраженный дискомфорт у человека. Поэтому важно знать, что делать при головокружении и как облегчить самочувствие.

Как проявляется нарушение?

Выделяется две основных формы головокружения. Системное или иначе его называют вестибулярное — возникает в результате нарушений работы органа равновесия. Соответственно, признак отмечается при смене положения головы.

Несистемная форма также называется неистинная. В этом случае нарушение не связано с работой вестибулярного аппарата. Эта форма делится на несколько подтипов.

  1. Ощущение надвигающегося обморока.
  2. Выраженное нарушение равновесия.
  3. ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение) с ощущением пустоты и легкости в голове, сопровождается страхом.

Каждый тип имеет свои симптомы. Возможно ложное ощущение движения тела. Пациент отмечается потерю опоры под ногами, он тактильно ощущает неровность земли или подвижность окружающих предметов. Возможны и зрительные нарушения, когда пациент видит, что предметы двигаются.

В случае если поражен периферический отдел вестибулярного аппарата, отмечается резкое ухудшение самочувствия. Возможно появление тошноты и рвоты. Подобное состояние может сохраняться на протяжении суток.

Если же поражен центральный отдел, клиника будет менее яркой, но признаки будут сохраняться более долгий период, даже несколько недель.

При системной форме могут быть следующие дополнительные симптомы:

  • снижение слуха, возможно шум в ушах;
  • проблемы с передвижением, падения;
  • головная боль, слабость в руках, чаще, с одной стороны;
  • нарушение речи;
  • двоение в глазах.
  • нистагм или быстрые движения глазными яблоками.

Несистемное нарушение часто возникает как предвестник обморока. Продолжительность у них не более нескольких секунд. Часто возникает резко в положении стоя. При этом, если пациент садится или ложится признаки проходят самостоятельно. Возможны нарушения походки, шаткость.

ПППГ или психогенное головокружение проявляется чувством легкости в голове. В то же время, при осмотре врач не выявляет нарушений равновесия. Для этой формы характерны иные признаки, например, постоянная шаткость, продолжительностью до 3-4 месяцев. Причем выраженность симптоматики меняется в течение дня. Спровоцировать ухудшение у таких пациентов могут поездки на автобусах, ожидание очереди в магазине. В то же время, может возникнуть яркая клиника и без провоцирующих факторов.

Причины отклонения

Причины головокружения также отличаются в зависимости от того, системная форма имеется или неистинная. Первая может возникнуть при поражении как центральной, так и периферической части вестибулярного аппарата. Вероятными патологиями с поражением периферической части могут быть:

  • ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение);
  • болезнь Меньера;
  • воспаление вестибулярного нерва.

Более редкой причиной может быть лабиринтит, сообщение между внутренним и средним ухом, вестибулярные пароксизмы либо невринома.

При поражении центрального отдела возможны такие патологии, как ишемический инсульт, транзиторные атаки, вестибулярная мигрень, кровоизлияния в область мозжечка, рассеянный склероз.

Причиной несистемного отклонения чаще выступают гипотензия, а также болезни сердца. Подобное состояние может спровоцировать стресс, депрессия, анемия, изменение уровня сахара в крови, прием препаратов, снижающих давление, антидепрессантов или антибиотиков.

Головокружение у пожилых обусловлено возрастными изменениями. Такие пациенты жалуются на частые головокружения. Часто отмечается у людей с патологиями сердца, диабетом, депрессией, после инфаркта или инсульта.

ПППГ часто возникает как остаточный симптом после таких заболеваний, как нейронит, панические атаки, сотрясения. Спровоцировать ухудшение самочувствия могут любые движущиеся предметы. При этом никаких отклонений физиологического характера нет, а дискомфорт возникает больше по причине тревожности.

Способы диагностики

Диагностика патологии достаточно сложная. Это объясняется тем, что большое количество заболеваний сопровождается этим неприятным признаком. Для получения достоверного результата используются лабораторные методы исследования мочи и крови, включая биохимическое исследование, а также инструментальные способы диагностики, такие как УЗИ, рентген, ЭКГ, электроэнцефалограмма, МРТ и КТ. Особое внимание уделяется применению тестов.

Первоначально выполняется физикальное обследование. На этом этапе врачу важно определить, какие жалобы имеются у больного и какие факторы ухудшают его состояние. Во время сбора жалоб следует обратить внимание на такие факты, как продолжительность состояния, условия возникновения, выраженность, сопутствующие признаки, частота приступов, связь с положением тела или приемом препаратов.

При осмотре больного внимание нужно обратить на такие параметры, как цвет кожи, наличие дрожи в руках, нистагм, особенности походки, потребность пациента удерживаться за стены или поручни. Уже после этого назначаются лабораторные методы исследования.

При выполнении анализа крови важно определить уровень следующих элементов.

  1. Лейкоциты. Отражают работу иммунной системы.
  2. Эритроциты. Помогают определить наличие анемии.
  3. Гемоглобин. Позволяет выявить железодефицитную анемию.
  4. Тромбоциты отражают степень свертываемости крови. Их изменение показывает на инфекционный процесс или аутоиммунные отклонения.
  5. СОЭ указывает на воспалительный процесс.

Биохимический анализ также важен при выявлении причины головной боли. При этом внимание уделяется таким показателям, как глюкоза, АЛТ, АСТ, липидограмма, железо.

Инструментальная диагностика может включать:

  • ЭКГ для определения состояния сердца;
  • ЭЭГ для оценки состояния коры головного мозга. Помогает выявить опухоли, причины судорог, последствий травм и так далее;
  • рентген необходим при подозрении на остеохондроз;
  • УЗИ сосудов особенно необходимо при подобной симптоматике. Помогает определить состояние сосудов, наличие сужений и расширений, проходимость и наличие бляшек или тромбов;
  • КТ назначается для оценки функциональноси вен и артерий шеи и головы. Подразумевает применение контрастного вещества.

МРТ помогает выявить рассеянный склероз, инсульт, опухоли. Процедура необходима при длительных головных болях и после травм.

Высокой информативностью отличаются тесты.

  1. Поза Ромберга. Показывает неспособность больного удерживать положение равновесия стоя с вытянутыми руками вперед и закрытыми глазами. Наклон пациента или падение в определенную сторону может указывать на локализацию патологического очага.
  2. Проба Хальмаги. Показывает неспособность больного удерживать взгляд в фиксированном положении, например, на переносице доктора, во время принудительного поворота головы.
  3. Тест Дикса – Холпайка. Показывает возникновение признака в ответ на горизонтальное положение тела с запрокидыванием головы. Симптом возникает через 30 секунд после того, как пациент лег.

Диагностика патологии может занять длительное время. Устанавливать диагноз во время приема только по жалобам нельзя. Следует определить первопричину нарушений и только после этого выбирать лечение головокружения.

Способы устранения признака

Для того чтобы избавиться от неприятного чувства, важно грамотно подобрать лечение. При этом терапия всегда определяется исходя из формы отклонения.

При системной патологии имеется риск для жизни больного, поэтому при первичном обращении пациента сразу госпитализируют в неврологическое отделение. Возможно помещение больного в терапевтическое отделение. Далее назначается терапия, направленная на устранение всей симптоматики. Но большее внимание уделяется восстановлению утраченных функций. Задача врача – нормализовать работу вестибулярного аппарата. Неотложная помощь включает определенные мероприятия и лекарственные средства:

  • полный покой больного, постельный режим, запрет даже на малейшее движение, включая повороты головы;
  • назначаются противорвотные препараты. Уместны будут вестибулярные супрессанты. Они помогут снизить активность нейронов;
  • применение транквилизаторов определенных групп для снятия симптома. Но принимать их можно только на протяжении трех суток.

После нормализации самочувствия назначается реабилитация. Как правило, это специальный комплекс упражнений, направленный на улучшение работы вестибулярного аппарата. Занятия включают в себя упражнения с поворотом головы, наклонами, подъемом верхних конечностей. Максимальный эффект от гимнастики отмечается при нарушении периферической системы, в то же время при центральных нарушениях от ЛФК также будет положительный результат. Начинать занятия необходимо как можно раньше. Это позволит быстрее восстановиться больному. Продолжительность упражнений определяется исходя из состояния больного. Курсы нужно продолжать до тех пор, пока пациента полностью перестанут мучать головокружения. Упражнения помогут не только избавиться от неприятного симптома, но и насытят организм кислородом после длительного постельного режима.

Отличный эффект дает стабилометрическая платформа. Это помогает воздействовать одновременно на зрительные и слуховые центры, стимулируя их работу. Это позволит проработать равновесие.

Лекарственные препараты чаще подбираются симптоматически. В то же время, выделяется группа средств, которые положительно сказываются на процессе восстановления вестибулярного аппарата. Далее терапия будет направлена на заболевание, которое спровоцировало симптом.

  1. При нейроните показано применение супрессантов, а также длительный курс вестибулярной гимнастики. В остром периоде возможно применение в течение трех суток глюкокортикостероидов.
  2. При болезни Меньера крайне важное значение имеет диета, направленная на снижение количества соли в рационе. Назначаются супрессанты для снижения частоты приступов. Если эффекта от назначенной терапии нет, прибегают к хирургическому лечению. Это могут быть местные инъекции антибиотиков, кортикостероидов, а также пересечение участка нерва.

При системном головокружении центрального происхождения также нужно первоначально определить причину. При наличии инсульта или иных цереброваскулярных отклонений, сопровождающихся нарушением кровообращения, назначается терапия, утвержденная протоколом при этом заболевании. Терапия должна быть направлена на восстановление утраченных функций, таких как зрение, слух, речь и движение. Кроме того, крайне важно заняться профилактикой вторичных патологий, например, ожирения, гипертонии, диабета, кардиологических заболеваний.

В случае наличия опухолей показано оперативное лечение, если позволяет состояние. В некоторых случаях терапия будет направлена на поддержание самочувствия больного и уменьшение выраженности клиники.

При несистемных формах головокружения хороший эффект дает гимнастика, специально составленная для больного. Также назначаются антидепрессанты. Под контролем психотерапевта должна проводиться когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря ей пациенту нужно донести, что именно стало причиной патологии, а также факт отсутствия соматических изменений.

Крайне важно, чтобы в лечении принимали участие все специалисты, касающиеся патологии. Соответственно, если имеются признаки поражения слухового аппарат, важно привлекать ЛОР врача. При несистемных формах необходима дополнительная консультация кардиолога и эндокринолога. При опухолях привлекается хирург и нейрохирург. Только тогда можно добиться результата.

Прогноз при патологии в большинстве случаев благоприятный, но при условии грамотной терапии. Сложнее обстоит ситуация при острых нарушениях кровообращения. Здесь чем раньше будет начато лечение и верно оказана первая помощь, тем выше шансы на полное восстановление функций.

Профилактика отклонения

Единственной профилактикой будет своевременное выявление отклонений, способных вызвать головокружение. При наличии симптома важно добиться стойкой ремиссии и по возможности избегать провоцирующих факторов.

Снизить риск центрального типа отклонения можно, контролируя состояние сердца, стабилизировав вес, вовремя вылечив патологии, возникающие по причине возрастных изменений. Несистемные формы можно предупредить, если заниматься лечением таких отклонений, как гипотония, полинейропатия, неврологические болезни. Терапия должна подбираться совместно несколькими врачами.

Предупредить ухудшение течения ПППГ можно за счет работы с пациентом, направленной на снижение уровня тревожности. Это поможет избежать психогенного головокружения.

Почему важно обращаться к врачу

Сам по себе признак вызывает лишь дискомфорт, но за ним могут скрываться патологии, опасные для жизни человека. Кроме того, резкое ухудшение может привести к травмам. Поэтому при частых головокружениях важно посетить врача, например, терапевта или невропатолога, и пройти полное обследование с целью выявления причины. После полноценного курса можно будет снизить частоту приступов и улучшить общее состояние. В случае выявления серьезных заболеваний, которые вызвали симптом, будет назначена терапия.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту