ArimedБлогПлазмоклеточный вульвит и особенности его течения

Плазмоклеточный вульвит и особенности его течения

Плазмоклеточный вульвит и особенности его течения

Воспалительный процесс, охватывающий наружные половые органы, называется вульвит. Патология считается особенно частой и в большинстве случаев протекает на фоне других заболеваний. Выделяется несколько форм болезни. Отдельно позиционируется плазмоклеточный вульвит. Заболевание имеет свои особенности развития и симптоматику.

Особенности патологии

Считается, что это наиболее распространенное заболевание. Оно встречается у женщин детородного возраста и у девочек. При этом до 9 лет патология выявляется крайне редко. В то же время, у женщин репродуктивного возраста вульвит редко протекает обособленно. Часто он связан с вагинитом. У детей же болезнь протекает в первичной форме и вовлекает только вульву. Различными будут и причины. Если у девочек воспаление связано с недостатком гигиены, то у женщин выделяется большое количество провоцирующих факторов, среди которых бактерии занимают лидирующее место. Это касается преимущественно кокковой флоры и кишечной палочки.

Вульвит в большинстве случаев протекает в хронической форме. Объясняется это тем, что при острой симптоматика ограничивается покраснением и зудом, что легко устраняется местными препаратами. К врачу женщины обращаются, только когда развиваются осложнения либо присоединяется другая инфекция с более яркой клиникой.

На первый взгляд состояние кажется несложным и неопасным для здоровья женщины. Зачастую достаточно выполнить антибактериальную терапию, чтобы полностью убрать клинику и подавить болезнетворную микрофлору. Но это касается только тех случаев, когда воспаление спровоцировано бактериями. То же можно сказать и про кандидозный вульвит, когда патология развивается на фоне инфицирования грибками. Но проблема в том, что болезнь может иметь большое количество разновидностей и одной из них является плазмоклеточная. Заболевание протекает со своей клиникой и требует определенного способа лечения. Это объясняет тот факт, что после применения местных средств, подобранных на первый взгляд правильно, никакого эффекта от терапии не отмечается.

Почему нужно лечить отклонение?

Патология очень быстро переходит в хроническую. В частности, плазмоклеточный вульвит встречается только в затяжном виде. Хронитизация негативно сказывается на работе всей репродуктивной системы. Так, например, у девочек пропущенная и вовремя невылеченная первичная форма может стать причиной хронического течения. Он в свою очередь вызывает формирование рубцов и спаек. Нередко при длительном течение патологии отмечается сращение половых губ и перекрыванием входа во влагалище. В некоторых случаях малые половые зубы срастаются с большими. Это может стать причиной нарушения детородной функции у женщин в будущем.

Опасно заболевание и для грудничков. У них воспаление вульвы отмечается при нарушении гигиены, а также из-за особенностей анатомического строения. В этом случае может выявляться как вульвит в обособленном виде, так и вульвовагинит, когда по причине высокой кислотной среды отмечается снижение местного иммунитета, а широко раскрытые большие половые губы у грудничков способствуют попаданию инфекции. При отсутствии лечения воспалительный процесс распространяется на рядом расположенные органы.

Учитывая, что спровоцировать инфицирование вульвы могут различные причины, чаще это бактерии, грибки, реже специфическая флора, возможно прогрессирование болезни. Если при любом воспалении неверно подобрать терапию, повышается риск осложнений в виде хронического заболевания. При этом пациенты жалуются на выраженную интоксикацию, острую боль в области половых органов. Такая картина наблюдается при бактериальной флоре.

Что касается грибковой, то здесь воспалительный процесс может распространиться на рядом расположенные органы и спровоцировать цервицит, кольпит, уретрит, цистит и так далее. Если не провести полноценную терапию, возникает замкнутая ситуация, когда одно заболевание стихает, но его обостряет другое.

Но отдельно стоит отметить, что плазмоклеточный вульвит имеет свои особенности. Доподлинно неизвестно, что именно вызывает изменение тканей. Нет связи ни с бактериями, ни с грибками. В то же время, провоцирующие факторы остаются те же. Отмечается возможная связь с нарушением аутоиммунных процессов, а также с амилоидозом. Соответственно, осложнения тоже могут развиться аналогичные. Объясняется это тем, что местное воспаление независимо от вида снижает иммунитет и повышает риски инфекционных процессов.

К кому обращаться?

При появлении характерных симптомов важно обратиться к врачу. Самолечение может стать причиной прогрессирования заболевания и развития осложнений. Первично достаточно обратиться к гинекологу по месту жительства в поликлинику. Этот специалист назначит лабораторные исследования, а при необходимости и инструментальные. После чего подберет лечение. В случае, когда отклонение протекает на фоне иного заболевания, может потребоваться дополнительная консультация узких специалистов, например, терапевта, педиатра или эндокринолога. У девочек при наличии синехий назначается консультация хирурга.

Что касается плазмоклеточной формы, то тут может потребоваться более сложная диагностика. Первично женщине также нужно показаться гинекологу. Если врач без лабораторных анализов сразу назначает мази и антибиотики, рекомендуется посетить еще одного специалиста, который еще до выписки препаратов назначит полное обследование. Плазмоклеточный вульвит кардинально отличается от бактериального или грибкового. Клиника имеет те же симптомы, но причины развития, а также способы лечения совершенно иные. Курсы антибиотиков не дадут результата и к тому же могут усугубить течение патологии. Поэтому некоторые женщины годами лечат воспалительный процесс, так и не добившись улучшения. Достаточно же пройти полное обследование и определить вид, а не принимать антибиотики длительными курсами.

Возможные симптомы

Воспаление вульвы проявляется выраженной болью в области наружных половых органов. Также отмечается зуд и жжение. При этом неприятные ощущения усиливаются во время ходьбы за счет трения белья о воспаленную кожу. Увеличивается боль и от контакта с мочой во время мочеиспускания. То же касается и половой жизни. Она не приносит удовольствия и вызывает выраженный дискомфорт.

Визуально слизистая воспаленная, красная, несколько отечная. На малых половых губах отчетливо видна зернистость. При зуде отмечаются обильные выделения. Характер их зависит от того, что именно стало причиной воспалительного процесса. В некоторых случаях при осложнениях появляется гнойное отделяемое. Далее патология прогрессирует. Об этом свидетельствует увеличение паховых лимфатических узлов. Ухудшается и общее самочувствие, повышается температура тела.

Зуд часто становится причиной появления расчесов. Но это может стать толчком для прогрессирования заболевания, так как малейшие травмы только усугубляют ситуацию и усложняют течение. Клиника становится более яркой. Воспаление охватывает соседние ткани. При этом воспалительный процесс может распространяться не только на выше расположенные органы, то есть влагалище и матку, но и на анальное отверстие или паховые складки.

При появлении перечисленных жалоб женщины часто пытаются самостоятельно справиться с болезнью и используют различные народные методы лечения и аптечные препараты. При этом часто для снятия зуда и воспаления используются ванночки. Вместе с тем неверное их выполнение также ухудшает самочувствие. Объясняется это тем, что во влажной среде бактерии размножаются значительно быстрее, даже если изначально их просто не было. Поэтому если врач и назначает ванночки, то делать их нужно грамотно, тщательно просушивая кожу после процедуры, промакивающими движениями, чтобы исключить травмирование нежной кожи.

Симптомы плазмоклеточного вульвита, как правило, всегда выражены слабо. Объясняется это тем, что форма имеет только хроническое течение. В острой фазе патология либо не определяется, либо имеет другую симптоматику, что затрудняет постановку диагноза.

При описанном типе патологический процесс распространяется на преддверие влагалища. В результате этого отмечаются выраженные изменения кожи и слизистой. Она становится несколько гиперемированной. Характерными будет бархатистость. При этом женщина может жаловаться на болевые ощущения, выраженный зуд. Воспаление локализуется в области входа во влагалище. В случае травмирования, например, тампоном, грубым бельем, жестким полотенцем и мочалкой возможно формирование эрозий. Они заживают очень долго, а на их месте зачастую остаются грубые рубцы.

Способы диагностики

На первый взгляд кажется, что вульвит это простое заболевание, которое легко диагностируется как самостоятельно, так и врачом. Но сложность в том, что патология имеет несколько вариантов развития и каждая требует определенного подхода в лечении. Поэтому при возникновении каких-либо жалоб необходимо показаться гинекологу. Девочек раннего возраста стоит показать детскому гинекологу либо педиатру. Только специалисты смогут подобрать план обследования и на его основе составить лечение.

Независимо от выраженности клиники и возможного вида врач назначает следующие процедуры:

  1. Анализ крови для определения признаков воспаления и других отклонений.
  2. Анализ мочи. Также отражает воспалительный процесс, а также может указывать на эндокринные отклонения.
  3. Анализ на ВИЧ и сифилис.
  4. Обязательно сдается мазок из влагалища для оценки микрофлоры.
  5. Для определения причины отклонения назначается бактериологическое исследование. Оно же за счет использования питательных сред поможет подобрать лекарственные препараты.
  6. Также стоит исключить наличие папилломавируса.
  7. Возможна необходимость выполнения кольпоскопии.

В случае плазмоклеточного вульвита крайне важное значение уделяется гистологии. Для этого берут мазок из различных участков влагалища и отправляют на исследование. Указывать на описанный тип может наличие инфильтраций плазматическими клетками. Без выполнения этого исследования поставить диагноз невозможно.

Способы лечения

При первых признаках воспаления следует посетить врача. Причин вульвита много и только учитывая их можно грамотно подобрать лечение. Важно также учесть, что плазмоклеточный вульвит встречается особенно редко и даже не каждый врач сможет точно поставить диагноз и тем более назначить терапию. В некоторых случаях форма выставляется тогда, когда иные провокаторы будут исключены. То есть в мазках не будет выявлено бактерий, грибков или вирусов. Также исключаются паразитарные инфекции и иные отклонений.

Учитывая, что невозможно точно назвать причину воспалительного процесса, нельзя определить, первичный вульвит имеет место или вторичный. В некоторых случаях патологический процесс охватывает только кожу, тогда как чаще он быстро распространяется на слизистую оболочку.

В первую очередь при выраженном дискомфорте назначается покой. Пациентке рекомендуется больше отдыхать, при температуре следует соблюдать постельный режим. Естественно, полный отказ от половой жизни до устранения выраженных симптомов. При плазмоклеточной форме терапия только симптоматическая. Как правило, патология так и остается в хронической стадии. Задача врача добиться стойкой ремиссии и полностью убрать дискомфорт либо максимально минимизировать его. С этой целью назначаются кортикостероидные препараты в виде местных средств. Это могут быть гели, мази или свечи.

Возможно дополнительно обрабатывать кожу раствором марганцовки, борной кислоты или хлоргексидина. Эти же составы подходят для ванночек. Но стоит помнить, что сразу после них кожу нужно аккуратно просушить, чтобы не было лишней влажности.

Целесообразности назначения антибиотиков нет. Но возможны ситуации, когда помимо плазмоклеточной формы в мазке присутствуют и бактерии либо вирусы или грибки. В такой ситуации применяются антибактериальные средства в виде местных препаратов либо противогрибковые. Противовирусные лекарства чаще имеют системное действие.

Параллельно обязательно занимаются укреплением всего организма. Для этого назначаются иммуностимуляторы, а также витамины группы А, С и Е. Именно они способствуют укреплению кожного покрова и слизистой оболочки.

Нельзя уверенно сказать, что выбранная терапия даст результат. Это сложная форма и иногда лечение подбирается длительное время. До выбора эффективного препарата используют местные средства для уменьшения зуда и отечности. При этом параллельно устраняются все возможные заболевания. Так можно повысить общий иммунитет и несколько снизить риск рецидива.

Если местная терапия с применением кортикостероидов не дает выраженного результата, симптомы усиливаются, а рубцы могут стать причиной деформации половых органов, назначается лазерная деструкция эпителия. Также хороший результат дает курс гиалуроновой кислоты, что позволит увеличить эластичность тканей и нормализовать клеточные процессы.

Профилактика патологии

Специфической профилактики плазмоклеточной формы нет, так как не известен доподлинно механизм развития воспаления. Поэтому все профилактические мероприятия сводятся к снижению вероятности воспаления. Соответственно, рекомендуется:

  1. Соблюдать гигиену половых органов.
  2. Избегать беспорядочной половой жизни.
  3. Использовать только натуральное белье.
  4. Отказаться от средств гигиены с отдушками, красителями и ароматизаторами.
  5. Тщательно следить за здоровьем и вовремя лечить любые заболевания.

Плазмоклеточный вульвит всегда протекает в хронической форме. Избавиться от него достаточно сложно, поэтому чем раньше женщину обратиться к гинекологу, тем выше шансы на выздоровление.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту