ArimedБлогГинекологПериканаликулярная фиброаденома молочной железы

Периканаликулярная фиброаденома молочной железы

Периканаликулярная фиброаденома молочной железы

Новообразования на начальных этапах развития сложно обнаружить, поскольку они не имеют никаких видимых симптомов. Обычно причиной для обращения к доктору становится прощупывание непонятной опухоли вверху или сбоку железы. При более подробном исследовании часто это оказывается фиброаденома. Обычно узел размером не превышает шар диаметром 3 см. Иногда такие образования бывают множественными и прощупываются сразу несколько узелков разного размера.

Виды фиброаденом

Такое образование в начальной стадии доброкачественное, оно развивается из нормальных железистых клеток. Фиброаденома молочной железы – одна из разновидностей узловой мастопатии, она часто встречается у подростков и молодых девушек в возрасте 14-35 лет.

Встречаются формы фиброаденом:

  1. Периканаликулярная – формируется путем разрастания соединительной ткани в районе протоков. Не перерождается в рак, но могут откладываться кристаллы кальция (особенно у пожилых пациенток).
  2. Филлоидная или листовидная – быстро растет до больших размеров, может переродиться в саркому.
  3. Интраканаликулярная – при этой патологии зарастают ткани просвета протоков, опухоль отличается дольчатым строением, не имеет строго очерченных границ. Редко становится злокачественной.
  4. Смешанная – объединяет в себе характеристики нескольких фиброаденом.
  5. Ювенильная – возникает в груди девочек еще до первой менструации.

Максимальное количество подтвержденных диагнозов приходится на возраст 21 год. У 90% пациенток узелки наблюдаются только в одной груди. Средний размер новообразования – 2,5 см, но иногда формируются большие опухоли диаметром более 6 сантиметров.

Причины новообразований в груди

Периканаликулярная фиброаденома молочной железы образуется по разным причинам, которые до конца не ясны. Главный фактор развития опухоли – дефицит прогестерона и избыток эстрогенов. Или даже нормальный уровень эстрогенов при недостатке прогестерона тоже ведет к формированию опухоли. К причинам относятся:

  1. Рано начавшиеся менструальные выделения.
  2. Женщина не рожала.
  3. Поздняя первая беременность.
  4. Искусственное прерывание беременности.
  5. Лактация длилась меньше месяца или больше года.
  6. Ожирение.
  7. Гинекологические заболевания.
  8. Применение гормональных таблеток.
  9. Некоторые врожденные синдромы.
  10. Операционные манипуляции на груди.
  11. Травма железы.
  12. Принадлежность к африканской расе.
  13. Депрессия, постоянный стресс.

Девочки-подростки во время формирования менструального цикла сильно подвержены опухолевым процессам в груди из-за резких колебаний гормонального фона. Одновременно это может сопровождаться маточными кровотечениями из-за переизбытка эстрогенов. Сбоям в гормонах подвержены женщины в климаксе, а также сделавшие аборт.

Заболевания печени тоже предшествуют формированию нежелательных образований в железах. Это объясняется сбоем в синтезе стероидных гормонов, которые производятся печенью. Болезни щитовидной железы и надпочечников тоже приводят к дисбалансу пропорций эстрогена/прогестерона.

Миома матки и эндометриоз нередко сопутствуют фиброаденомам. Аналогичную реакцию дают воспалительные процессы в яичниках – они ведут к падению количества прогестерона. А дефицит этого важного гормона всегда приводит к разной степени разрастанию железистых тканей. Нехватка прогестерона наблюдается и при поликистозе яичников.

Избыток еще одного гормона – пролактина, подавляет овуляцию, что нормально, если женщина имеет ребенка и практикует грудное вскармливание. Во всех остальных случаях переизбыток пролактина автоматически приводит к выработке лишнего количества эстрогенов, а это вызывает рост фиброаденом и кист. У беременных фиброаденома в норме увеличивается, со временем может произойти регресс опухоли.

Если обнаружили в грудных железах некие образования – немедленно обращайтесь к врачу. С большой степенью вероятности это могут оказаться доброкачественные узлы, но важно не пропустить старт онкологического заболевания.

Симптомы фиброаденомы

Для этого новообразование не свойственны такие явления как деформация, краснота или другие болезненные изменения кожных покровов молочной железы. Если лечь на спину, то фиброаденома не пропадает. Большие узлы увеличивают железу и портят форму груди, что видно невооруженным глазом.

Фиброаденому легко выявить самостоятельно методом прощупывания после менструации. Перед зеркалом опухоль заметна не всегда, а вот пальпация выявляет твердое образование, смещающееся при надавливании пальцами. Поскольку патология сопутствует гормональному дисбалансу, то во второй половине месячного цикла больная ощущает напряженность и боль в железе. Иногда меняется чувствительность сосков, поэтому даже прикосновение белья кажется дискомфортным. Боль при прикосновении к новообразованию, которое в этот период немного напухает, тоже усиливается.

Выделений из сосков при таком диагнозе обычно не бывает, но если это и происходит, то только в окончательной фазе цикла. Выделяющаяся жидкость бывает грязно-белого или даже коричневого цвета. Если есть кровянистая примесь, то такая симптоматика – сигнал тревоги о возможном онкологическом процессе. Никаких изменений в лимфатических узлах при фиброаденоме не происходит.

Злокачественные изменения опухоли проходят одновременно с сопутствующими болезнями гинекологического характера. Периканаликулярная фиброаденома молочной железы почти всегда доброкачественная и не имеет опасных осложнений.

Диагностика фиброаденомы

Чтобы отек железы не влиял на клиническую картину, в клинику лучше идти на 6-8 день цикла. Доктор попросит пациентку поднять руки и осмотрит грудь. Если при прощупывании находится плотный узелок, смещающийся под пальцами и не вызывающий боли, то это фиброаденома. Она обычно имеет яйцевидную форму с неровными краями, обнаруживается чаще в верхней части груди. На ареоле соска фиброаденомных узлов практически никогда не бывает.

Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, назначается ультразвуковое исследование. УЗИ проводится в первые три дня после менструации. У пациенток старше 40 лет происходят определенные изменения, поэтому исследование ультразвуком в этом возрасте может оказаться не совсем неинформативным. Таким женщинам обязательно нужно пройти маммографию даже в профилактических целях, не говоря уже про установку диагноза. До 35 лет пациентку на маммографию направляют только в том случае, если у нее подозревают рак.

Признаки фиброаденомы следующие:

  1. Образование имеет форму овала, круга или дольчатую структуру.
  2. Эхоструктура новообразования малоинтенсивная однородная. Во внутренней части узла может быть неоднородная эхогенность.
  3. Бывает видно акустический ободок и усиление сзади новообразования.

Фиброаденома при надавливании дает усиление гомогенности, форма становится плоской, но эхострутруктура внутри не меняется.

Дополнительно проводят исследование УЗИ с допплером. В 35% случаев характерно образование сосудистой сетки. Остальные 65% периканаликулярных фиброаденом не имеют сосудов внутри, а только огибающие сосудистые ветки.

Молодым пациенткам обычно не делают маммографию, а для женщин постарше видно опухоль как единичное образование равномерной плотности, большей, чем у здоровых тканей. Иногда фиброаденома сильно похожа на кисту. В менопаузальном периоде нередко происходит кальциноз новообразования. В исключительных случаях опухоль имеет неправильную форму с нечеткими контурами.

Редко делается магнитно-резонансная томография, но она малоинформативна, поскольку не может помочь различить доброкачественный и раковый характер опухоли. Окончательную точку в этом вопросе может поставить только гистологическое или цитологическое исследование тканей новообразования. Для этого сегодня разработаны две методики:

  1. Биопсия пункционная – тоненькой иголкой из опухоли берется материал для анализа. Исследование выполняют под контролем УЗИ амбулаторно.
  2. 2. Трепан-биопсия – специализированной иголкой берется длинный слой ткани, поэтому методика более точна.

Такие исследования делаются только при подготовке к операции по удалению опухоли. Иногда дополнительно назначают сдачу крови на выяснение гормонального профиля пациентки – это нужно при наличии других сопутствующих гинекологических диагнозов.

Лечение фиброаденомы

У подростков бессимптомное образование фиброаденомного типа нуждается только в наблюдении. Если новообразование не растет, есть вероятность, что в течение полугода оно самостоятельно рассосется. Некоторые специалисты применяют такую выжидательную тактику по отношению к пациенткам до 23 лет. На осмотр нужно ходить каждые полгода. Если фиброаденома обнаружена после 40-45 лет, то опухоль придется удалять.

Сегодня используются малотравматичные способы удаления фиброаденомы с полным сохранением эстетики груди:

  1. Криоабляция.
  2. Лазерное удаление.
  3. HIFU-абляция.
  4. Хирургическая операция.

Криоабляция

Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, подразумевает только местную анестезию. Эта методика предпочтительней для женщин, которые планируют в будущем беременность, другим пациенткам она тоже показана. Никаких шрамов и рубцов криоабляция не оставляет, не усложняет кормление ребенка грудью.

В ходе процедуры подкожно под контролем УЗИ в опухоль проникает особый механизм, который охлаждается с помощью жидкого азота или аргона до -180°C. Столь низкая температура разрушает клетки, закупоривает капилляры и вызывает кислородное голодание опухолевых тканей. Новообразование разрушается, и под действием иммунных сил продукты распада выводятся из организма. Нужный эффект избавления от новообразования сопровождается высочайшим косметическим эффектом – не остается никаких следов вмешательства. Такая методика применима в отношении фиброаденом небольших (не более 3,5 см).

Лазерная деструкция

В этой медицинской процедуре лазером воздействуют на опухоль. Действие лазерных лучей на ткани начинается после введения в железу специального зонда. Механизм воздействия по смыслу не отличается от криоабляции, методика с лазером менее исследована. Воздействие осуществляется за счет тепловых и некоторых других волн, что влияет на окружающие ткани и их регенерацию.

HIFU-абляция

Фуз-абляция – разрушение новообразования с помощью тепла от узкофокусированного ультразвука. Методика не подразумевает использования анестезии или хирургических разрезов. Ультразвуковая волна беспрепятственно проходит сквозь кожу и нагревает узел, провоцируя его некроз. В результате опухоль полностью разрушается за несколько недель.

Хирургическое удаление

Это самый старый способ избавиться от фиброаденомы. Его используют намного реже и только при конкретных показаниях:

  1. Узел расположен за ареолой.
  2. Опухоль превышает 3 см.
  3. Спорное заключение гистологии.
  4. Обнаружение в опухоли атипичных клеток.

В зависимости от того каков размер фиброаденомы, в каком она месте расположена, а также от количества образований применяет одну из двух операционных методик:

  1. Секторальная резекция – удаляется весь сектор железы, содержащий в себе узел.
  2. Энуклеация – из тканей удаляется только сама фиброаденома.

Удаленное образование всегда направляют на гистологию, чтобы в дальнейшем использовать результаты в ходе лечения. Если хирург замечает в ходе операции признаки злокачественности, то выполняется экстренный анализ. Если гистологическое исследование доказало онкологию, то план операции корректируется.

Прооперированные женщины на протяжении всей жизни каждый год должны наблюдаться на предмет рецидива опухоли. Для этого достаточно проходить УЗИ и плановый гинекологический осмотр. Таким пациенткам нельзя увлекаться солнечным светом и горячими ванными. Ультрафиолет и избыточное тепло провоцируют кистозные и фиброзные образования в груди и яичниках.

Прогноз фиброаденомы

Доброкачественная опухоль предполагает благополучное излечение без последствий. Если удалить узел вовремя, то операция не будет визуально заметна. Если опухоль огромная, то после удаления проводится маммопластика.

Профилактика фиброаденомы

Профилактические меры для сохранения здоровой железы заключается в поддержании нормального функционирования гормональной системы. Это включает в себя отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, поддержание здорового веса и режима дня. Следует избегать жестких диет и переедания. В детородном возрасте нужно грамотно подбирать контрацепцию, избегать абортов. Рожать лучше в возрасте до тридцати лет и практиковать кормление грудным молоком до года.

Последние исследования показывают, что правильно подобранные противозачаточные таблетки с низким содержанием гормонов благотворно влияют на процесс образования кист и железистого фиброза. В этих препаратах применяются гестагены последнего поколения, а доза эстрадиола не выше 20 мкг. В менопаузе любое новообразование должно вызывать большую настороженность и подлежит внимательному исследованию и удалению.

Ультрафиолетовые лучи в избыточных дозах провоцируют многие злокачественные процессы. Поэтому женщинам, особенно прооперированным, нежелательно загорать топлес. Еще один способ профилактики всех заболеваний, включая и фиброаденому, – стабильный психологический фон и отсутствие длительных стрессов.

Если вы заметили подозрительное уплотнение в груди, не нужно стрессовать – эти изменения обратимы, если своевременно обратиться к маммологу или гинекологу. Врач быстро определит, насколько опасно это новообразование. Периканаликулярная фиброаденома молочной железы в преобладающем числе – доброкачественное образование с положительным прогнозом.

Несмотря на такие оптимистические прогнозы показаться доктору необходимо, потому что пущенный на самотек процесс в редких случаях может привести к онкологическим перерождениям клеток. Регулярное наблюдение за патологией, медикаментозное лечение или удаление – метод терапии должен выбирать только подготовленный специалист. Только при профессиональном подходе женщина сохранит здоровье и красоту до глубокой старости.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту