ArimedБлогОтоларингологические болезни. Связь ушей-горла-носа и глаз

Отоларингологические болезни. Связь ушей-горла-носа и глаз

Отоларингологические болезни. Связь ушей-горла-носа и глаз

Офтальмолог задает пациенту вопросы, касающиеся состояния ушей, горла или носа. На первый взгляд органы совершенно не связаны, но как офтальмологи, так и ЛОР- врачи всегда оценивают состояние всех перечисленных систем. Существует взаимосвязь не только в диагностике. Практически любые заболевания ЛОР органов могут стать причиной болезней глаз и наоборот.

Особенности анатомии

Отчасти связь обуславливается близким расположением. Очень часто основным симптомом является поражение глаз. Естественно, при таких жалобах больные обращаются к офтальмологу. Врач же начинает обследование не только органов зрения, но и носа, а также горла. Это позволяет найти первопричины и ту патологию, которая вызывает симптомы как со стороны ЛОР органов, так и со стороны глаз. Примечательно, что даже пациенты стоматологов после полного обследования в итоге получают лечение у отоларинголога.

Строение костей

Причиной прямой взаимосвязи заболеваний глаз, носа, уха и горла является анатомическое строение. В первую очередь, это расположение орбиты глаза рядом с носовыми ходами. Эти элементы имеют общие стенки из костной ткани. Примечательно, что верхняя стенка и внутренняя перегородка настолько тонкие, что для перехода воспалительного процесса не нужно нарушение их целостности. Не стоит говорить, что при травме страдает сразу обе системы. То же касается опухолей. Они поражают и орбиту, и пазухи одновременно. Переход воспалительного процесса, а также атипичных клеток возможен за счет пористости костной ткани и микроотверстий, которые имеются в перегородках. Особенно это касается лобной кости, гайморовой перегородки сверху, боковой стенки. Имеющиеся отверстия предназначены для проведения сосудов и нервов.

Даже нормальное строение костной ткани создает благоприятные условия для распространения заболеваний на глаза и нос одновременно. Решетчатый лабиринт кости обеспечивает плотное соприкосновение с полостями черепа, глазной орбитой, слезным мешком. Рядом также находится зрительный нерв. Бывает и так, что пазуха изначально имеет крупные размеры в пределах нормы. Тогда она полностью охватывает поверхности кости орбиты. К тому же частично граничит с крыльями основной кости, каналом, в котором располагается зрительный нерв. Именно стенка пазухи или синуса образует его верхнюю часть.

В результате такой анатомической особенности иногда воспалительные заболевания ЛОР органов распространяются на мозговые ткани и орбиту глаза при благоприятных условиях, например, на фоне снижения иммунитета. Канал зрительного нерва также отделен от синуса тончайшей пластинкой, что также может стать причиной распространения воспаления на него.

Заболевания зубов также нередко переходят на органы зрения. Путь распространения инфекции проходит через стенку пазухи в области первого либо второго премоляра. Там кость особенно тонкая и имеет большое количество пор, что облегчает проникновение возбудителя. К тому же в области корня клыка и первого премоляра проходит костный каналец. Он направлен к внутреннему уголку глазницы. Поэтому воспаление в области апекса клыков и премоляров особенно часто сопровождается заболеваниями орбиты. Резцы и 2-3 моляры реже дают такое осложнение.

Сосудистая связь

Следующим фактом, объясняющий прямую связь между глазом и носом, полостью рта и ушами, является  развитая артериальная и венозная системы. Орбита глаза обильно снабжена кровеносными сосудами. Они путем анастомозов соединены с сосудами пазух, зубов и головного мозга. Вены также тесно связаны. Поэтому патологии зубов, кости челюсти нередко заканчиваются патологиями орбиты и внутричерепными осложнениями. При этом выделяются следующие взаимосвязи:

  1. Ветка решетчатой вены проходит до полости черепа и сплетается с сосудами мягкой оболочки мозга.
  2. Вены лобной области связаны с сосудами твердой оболочки мозга.
  3. Мелкая сеточка вен гайморового синуса далее идет в области орбиты глаза.

Связь через нервы

Пазухи и глазницы имеют общие парасимпатические и симпатические системы через I,II,V пары ветвей черепных нервов. Это объясняет тот факт, что некоторые патологии сопровождаются одновременно рефлекторными нарушениями как со стороны глаз, так и со стороны носа.

В результате того, что иннервация перечисленных систем имеет общие ветви, пациенты порой затрудняются в описании жалоб.

Хронические заболевания ЛОР органов могут проявляться выраженными болями в глазу, нервным тиком века. Воспалительный процесс в области орбиты глаза также может вызывать боли в носу и даже заложенность. Это затрудняет самодиагностику и заставляет пациентов обращаться к специалисту, который не связан с имеющимся заболеванием. Поэтому врачи должны помнить про прямую зависть между системами и четко проводить дифференциальную диагностику.

Помимо перечисленного, имеется взаимосвязь и в лимфатической системе. Костная система глазницы пронизана каналами, которые связаны с пазухами и слезно-носовым каналом. Синусы в свою очередь, связаны с зубами через лимфатические пути. Последние к тому же проходят далее к лимфатическим узлам лица и ниже к шейной области.

Таким образом, распространение инфекции с носа, горла или уха на глаза возможно лимфогенным путем, гематогенным, контактным. Нередки случаи одновременного воспаления, что затрудняет постановку точного диагноза.

Примечательно, что не только в плане воспалительных патологий имеется взаимосвязь. Доказано, что врожденные аномалии развития, дефекты также чаще отмечаются сразу в обеих системах с поражением, например, носа и глаз, горла и ушей, горла и глаза.

Связь патологий на примерах

Можно выделить наиболее яркие примеры, отражающие прямую взаимосвязь между системой глаза и ЛОР. В первую очередь, это дакриоциститы. Это непроходимость носослезного канала, развивающаяся у новорожденных малышей. Застой не всегда связан именно с непроходимостью канала. У малышей первого месяца жизни основная причина кроется в сужении в области устья канала. Нередко это объясняется анатомическими особенностями. Здесь же помимо узкого выхода из канала может быть сужение носовых ходов.

Если присоединяется воспаление, ткани отекают, появляются корочки, нарушающие отток слезной жидкости, наблюдается слезостояние. Одновременно с этим нарушается свободное носовое дыхание. Но как только удается очистить носовые ходы путем промывания и применения капель, облегчение наступает не только с дыханием, но и со стороны глаз. Именно поэтому, прежде чем выбирать тактику при дакриоцистите, важно дополнительно проконсультироваться у оториноларинголога.

Аналогично следует поступать при бактериальной инфекции или грибковых заболевания ЛОР органов. Особенно дополнительная консультация требуется при аллергическом конъюнктивите.

Следующий пример – это любые воспалительные заболевания, например, склерит, увеит. Они часто связаны с заболевания носа или уха. Нередко присутствуют признаки воспаления пазух, что объясняется близким расположением орбиты глаза.

К тому же синуситы, особенно с хроническим течением, нередко становятся причиной развития аутоиммунного ответа, в результате чего развивается увеит и эписклерит.

Еще одни яркий пример взаимосвязи – это травмы. Например, удар тупым предметом в лицо. В большинстве случаев страдает скуловая кость. В этом случае в лечении должны принимать участие и офтальмологии, и отоларингологи. Отломки проваливаются в орбиту, глазное яблоко опускается, целостность носовой пазухи нарушается.

Что еще стоит знать?

Большим качеством заболеваний занимаются одновременно и офтальмологи, и ЛОР врачи. Так, особенно часто совместная работа требуется в пластической хирургии, в травматологии при выраженных разрушениях костной ткани.

Немаловажное значение связь имеет и в ходе плановых операций. Так, вмешательство на органах зрения может стать причиной осложнений со стороны носа и наоборот. Причем даже малоинвазивные вмешательства в единичных случаях приводят к негативным последствиям в рядом расположенной системе. Например, при проведении эндоскопии требуется осторожность в связи с минимальной толщиной перегородок лицевых костей и костей черепа. Неосторожные, резкие движения инструментами могут стать причиной провала в синусы или орбиту.

Еще один пример ярков выраженной связи – это полипы и кисты в носу, и особенно, злокачественные образования. Они даже на этапе развития и более вероятно на стадии распада могут стать причиной патологий со стороны глаз.

Особенности связи у детей

Развитие патологий и выраженность связи органов у взрослых протекает по одному сценарию. У детей же все совершенно иначе. Чем меньше ребенок, тем эти связи менее выраженные. Объясняется это недоразвитостью системы ЛОР. Постепенно образуются те или иные пазухи, а вместе с ним развивается и отчетливо видимая связь между носовыми ходами и глазом. Это объясняет тот факт, что дети к отоларингологу чаще обращаются с патологиями, связанными с лимфоидной тканью, например, аденоиды, тонзиллиты. Они все же анатомически дальше расположены от органов зрения.

В то же время, вмешательства на пазухах, в области носа, горла могут как и у взрослых стать причиной осложнений со стороны глаз.

Но тут возникает сложный вопрос. Касается он того, стоит ли удалять миндалины или аденоиды, если так опасны последствия.

Если врач учреждает, что аденоиды требуют удаления, то нужно соглашаться на операцию. Лишний источник инфекции также может в будущем стать причиной осложнений. Нарушение носового дыхания негативно сказывается на большом количестве органов и на сердце и мозге в первую очередь, поэтому отказываться от операции только потому, что есть риск осложнений со стороны глаз, нельзя.

Заключение

Таким образом, связь между органами зрения, носом, горлом и ушами очевидна. В первую очередь она касается тесного расположения орбиты и пазух и большому количеству общих систем. Лимфатическая система связывает все перечисленные элементы. Носовые ходы тесно связаны с ухом посредством евстахиевой трубы. А связь между носовыми ходами и горлом очевидна всем. Все это объясняет быстрое распространение бактериальной инфекции с глаз на нос, с пазух на слезные каналы и так далее. Это стоит учесть при проведении диагностики и выборе тактики лечения.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту