ArimedБлогОстрый гнойный сальпингит: причины и симптомы

Острый гнойный сальпингит: причины и симптомы

Острый гнойный сальпингит: причины и симптомы

Сальпингит – заболевание, при котором наблюдается развитие воспаления в фаллопиевой трубе. Специфическое воспаление отличается двусторонним развитием, а неспецифическому сальпингиту характерно одностороннее поражение.

Заболевание зачастую сопровождается эндометритом и оофоритом, так как органы репродуктивной системы взаимосвязаны. Как правило, сальпингит гнойного характера в стадии обострения развивается вследствие восходящей инфекции, которая распространяется из влагалища и мочеиспускательного канала.

Причины возникновения патологии

Развитие патологического процесса может спровоцировать вирусы и микробные ассоциации.

В большинстве случаев гнойная острая форма развивается в результате специфической инфекции – гонореи, поэтому патология имеет другое название: гонорейный сальпингит. Заболевание является осложнением экссудативной формы.

Наиболее распространенные причины развития острого инфекционного воспаления:

  • проникновение инфекции, которая передается половым путем;
  • повреждение слизистой оболочки вследствие медикаментозных манипуляций и искусственного прерывания беременности;
  • снижение защитных свойств организма;
  • инфекционное воспаление в органах мочеполовой системы.

Болезнь также может развиться в результате инфицирования близлежащих тканей и органов.

Клиническая картина

Инфекционное воспаление в стадии обострения имеет ярко выраженную симптоматику – состояние женщины резко ухудшается. Симптомы могут указывать на наличие воспалительного процесса, однако не определяют место его расположения.

Самые распространенные признаки патологии:

  • острый болевой синдром в паху и внизу живота со стороны воспаленной трубы, зачастую иррадиирующий в прямую кишку, поясницу или бедро со стороны поражения;
  • симптоматика гнойной интоксикации: тахикардия, тошнота, слабость, сухость во рту, рвота;
  • характер выделений из влагалища изменяется: появляются признаки присутствия гноя, их объем увеличивается;
  • температура может быть в диапазоне от субфебрильных до критических значений;
  • болезненность и нарушение мочеиспускания;
  • расстройства психоэмоционального состояния в виде перевозбуждения, раздражительности, бессонницы.

Воспалительный процесс, спровоцированный микоплазменной или хламидийной инфекцией, отличается скудной симптоматикой в виде субфебрильной температуры и болей ноющего характера.

Стертое клиническое течение гнойного сальпингита приводит к тому, что пациентка не спешит обращаться к врачу. В результате состояние постепенно усугубляется, перерастая в острую форму. В связи с этим большое значение приобретают профилактические осмотры и обследования, которые позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии и начать его своевременное лечение.

Диагностика гнойного сальпингита

При подозрении на патологию обследование направлено на определение местоположения сальпингита, его распространенности на органы брюшины и малого таза.

Для диагностики воспаления в стадии обострении применяют следующие методы исследования:

  1. Осмотр гинекологом на кресле. Во время процедуры влагалище обследуется пальпаторно и с помощью зеркал. Из-за резкой болезненности и напряжения брюшины получить достоверную информацию не всегда возможно. Тем не менее, при пальпировании определяется пастозность и небольшие образования в области придатков с нечеткими контурами. При движении за шейку матки ощущается болезненность, наблюдается чувствительность заднего и боковых сводов.
  2. Ультразвуковую диагностику. При исследовании определяется наличие патологического процесса следующим образом: появляются эхогенные признаки заболевания (вытянутые, утолщенные маточные трубы, скопление жидкости в маточно-прямокишечном углублении).
  3. Лапароскопию. Это самый современный диагностический метод для выявления острого гнойного сальпингита, который отличается высокой информативностью. Данное хирургическое вмешательство проводится с использованием местной анестезии. С помощью лапароскопа – специального медицинского оборудования с миниатюрной видеокамерой, осуществляется визуализация труб детородного органа и яичников с целью выявления в них воспалительного процесса. Исследование позволяет обнаружить скопления гноя и крови в трубах.
  4. Лабораторные исследования. Это бактериологический анализ. Является обязательными для выявления инфекций, которые передаются половым путем.
  5. Метросальпинографию. Рентгеноконтрастный метод позволяет оценить проходимость труб детородного органа. В полость матки и трубы вводится контрастное вещество, которое впоследствии визуализируется на рентгеновских снимках. При выявлении непроходимости, вызванной спаечным процессом, цвет на снимке не заполняет трубу.

Лечение патологии

При остром сальпингите наблюдается скопление гнойного экссудата в фаллопиевой трубе.

Диагностирование заболевания на ранней стадии позволяет применять консервативное лечение. Однако в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. Выбор метода терапии зависит от формы течения.

Комплексное консервативно-хирургическое лечение неосложненных форм гнойного воспаления состоит из:

  • предоперационной подготовки;
  • своевременного оперативного вмешательства;
  • интенсивной послеоперационной реабилитации.

Предоперационная подготовка пациенток подразумевает купирование острой симптоматики воспалительного процесса и подавление активности патогенного возбудителя. Основным лечебным мероприятием на данном этапе является медикаментозная терапия. При назначении антибактериальных препаратов врач ориентируется на клинические проявления патологии. Рекомендовано применение следующих лекарственных средств:

  • медикаментов, влияющих на основные патогенные микроорганизмы посредством внутривенного введения;
  • комбинации пенициллинов с ингиборами бета-латамаз;
  • цефалоспорины в сочетании с нитроимидзолами;
  • фторхинолоны.

При патологии, сопровождающейся вульвовагинальным кандидозом, показан прием противогрибковых препаратов. По окончании антибактериальной терапии осуществляется прием лактобактерий для восстановления микрофлоры кишечника и предотвращения развития молочницы.

При неэффективности консервативной и физиотерапевтической терапии, а также при наличии спаек и новообразования, которые могут стать причиной непроходимости фаллопиевых труб, показано хирургическое лечение. Во время операции в первую очередь ликвидируются спайки и опухоли.

Хирургическое лечение осуществляется методом лапароскопии и лапаротомии. В первом случае хирург делает небольшие проколы, в которые вводится специальное устройство с миниатюрной видеокамерой, после чего выполняется иссечение участков фаллопиевых труб пораженных воспалением. При лапаротомической операции рассекается брюшная полость в области поражения и производится ликвидация инфицированных частей, санация, рассечение спаек.

Метод малого оперативного вмешательства выбирают с учетом состояния пациентки, наличия осложнений воспалительного процесса гнойного характера и технической оснащенности клиники. Это может быть:

  1. Пункция прямокишечно-маточного углубления через задний свод влагалища. Наиболее простой метод удаления скопления гноя.
  2. Лапароскопия. Самое современное, безопасное и эффективное хирургическое вмешательство при остром гнойном сальпингите. Метод показан при отдельных формах осложненного воспалительного процесса, если его продолжительность не превышает 3 недель. Лапароскопия является обязательной при лечении молодых женщин, планирующих в будущем зачатие и вынашивание ребенка.
  3. Адгезиолизис, санация и трансвагинальное дренирование показано при гнойном сальпингоофорите и пельвиоперитоните.

Удаление маточной трубы выполняется при развившемся пиосальпинксе. При указанном осложнении возможность восстановить функциональность маточной трубы крайне низкая, а вероятность рецидива заболевания и внематочной беременности – высокая. Поэтому наиболее адекватное решение – это удаление очага воспаления. После операции рекомендовано зачатие методом экстракорпорального оплодотворения. При формировании абсцесса яичника орган удаляют.

Удаление придатков осуществляют по следующим показаниям:

  • развитие необратимых гнойно-некротических изменений половых органов и выраженный спаечный процесс;
  • образование гнойных или серозных полостей в ранний послеоперационный период после проведения дренирования.

Лечение в послеоперационный период подразумевает применение антибактериальной, рассасывающей, инфузионной терапии с последующей реабилитацией. Правильно проведенное восстановление гарантирует полное выздоровление.

Однако стоит помнить, что не исключены рецидивы и проблемы с зачатием.

Возможные осложнения

Несвоевременная диагностика заболевания и не начатое вовремя, либо неэффективное лечение могут спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • невозможность зачатия при регулярных попытках;
  • вероятность развития эмбриона вне детородного органа;
  • развитие спаечного процесса, требующего хирургического вмешательства, а при неблагоприятном прогнозе – удаления пораженной фаллопиевой трубы;
  • формирование тубоовариальных новообразований в результате поражения яичников инфекцией;
  • распространение инфекции на органы малого таза и брюшины.

Чтобы не допустить развития осложнений рекомендуется дважды в год проходить обследование у гинеколога – записаться на прием вы можете онлайн.

Прогноз острого гнойного сальпингита и возможность забеременеть

Воспаление в острой форме лучше поддается терапии, чем при латентном его течении, но сохранение фертильной функции в большей степени зависит от распространения спаечного процесса в фаллопиевых трубах.

Сохранить и улучшить их проходимость поможет своевременное лечение, а также применение биогенных стимуляторов.

Планирование беременности после перенесенного заболевания должно осуществляться под строгим наблюдением врача. Это обусловлено тем, что высока вероятность не только возникновения проблем с зачатием, но и развития беременности вне детородного органа, при котором возникает риск разрыва трубы и других серьезных осложнений, требующих экстренной медицинской помощи.

В случае если беременность наступила в период патологии, существует большая вероятность самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, а также инфицирования плода и появления других нарушений, угрожающих здоровью будущей матери и внутриутробному развитию ребенка.

Профилактические меры

Соблюдение простых рекомендаций по профилактике сальпингита позволит предотвратить развитие заболевания. Для этого достаточно:

  • два раза в год проходить профилактические осмотры у гинеколога;
  • своевременно реагировать на любое недомогание;
  • избегать беспорядочных половых связей;
  • правильно питаться;
  • не допускать развития авитаминоза и снижения иммунной функции;
  • не использовать внутриматочные противозачаточные средства, которые могут травмировать слизистую и создать благоприятные условия для проникновения патогенной микрофлоры в организм.

Острый гнойный сальпингит – серьезное заболевание, которое представляет опасность для здоровья женщины, так как оно может спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Именно поэтому важно диагностировать его как можно раньше, иначе без хирургического вмешательства не обойтись.

Важно! Терапия патологии – сложная и продолжительная, но курс лечения необходимо довести до конца, чтобы исключить развитие рецидивов.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту