ArimedБлогОсобенности развития кандидозного вульвита

Особенности развития кандидозного вульвита

Особенности развития кандидозного вульвита

Кандидозный вульвит у женщин, или молочница, является одной из частых причин обращения к гинекологу. Заболевание носит инфекционно-воспалительный характер, отличается длительностью течения и способностью к переходу в хроническую форму. Имеет широкую распространенность, особенно среди женщин детородного возраста. Возбудителем патологии служат дрожжеподобные грибы рода Candida (Кандида).

Грибы рода Кандида: характеристика и особенности

Род Кандида насчитывает около 150-ти видов. С медицинской точки зрения, не все из них представляют реальную опасность для здоровья человека. Болезнетворными признаны 7 видов, 8 вызывают развитие патологических процессов в единичных случаях. Самым распространенным является Candida albicans. Он служит причиной заболеваний до 70% случаев.

Кандиду относят к классу несовершенных грибов, так как им присуще бесполое размножение. Образованный ими псевдомицелий состоит из цепочки длинных отдельных клеток, не имеющих выраженной связи друг с другом. У дрожжей отсутствует единое вегетативное тело. Несмотря на то, что цепи могут плотно соприкасаться. В местах разветвления псевдомицелия располагаются бластоспоры, своеобразные «почки», представляющие собой элементы размножения.  Обильное образование последних является особенностью дрожжей рода Candida.

Органами вегетативного размножения служат хламидоспоры. Это образованные внутри псевдомицелия увеличенные клетки с двойной плотной оболочкой. Кроме репродуктивной функции, они используются микроорганизмами для переживания неблагоприятных условий.

Дрожжи Кандида представляют собой микроскопические одноклеточные организмы округлой или овальной формы. Их размеры в зависимости от процесса почкования варьируются от 1,5 до 10 мкм. По типу дыхания они факультативные анаэробы. Способны жить в присутствии кислорода, но могут обойтись и без него. Рост грибковой флоры направлен на клетки, богатые гликогеном.

Оптимальными условиями для жизнедеятельности дрожжей являются слабокислая среда и температура в диапазоне 21 – 37⁰С. Вместе с тем, благодаря генетическим механизмам изменчивости грибы отлично адаптируются к различным неблагоприятным условиям окружающей среды:

  • повышению или понижению температуры;
  • нарушению кислотно-щелочного баланса;
  • снижению процента содержания кислорода;
  • изменению количественного и качественного показателя питательных веществ.

Микроорганизмы рода Candida распространены не только во внешней среде, но и являются частью нормальной микрофлоры таких естественных ниш человеческого организма, как рот, желудочно-кишечный тракт, вульва, влагалище. Способ совместного сосуществования устраивает обе стороны: популяция получает необходимые условия для комфортного проживания, хозяин не извлекает от симбиоза ни пользы, ни вреда, а зачастую даже не подозревает о нем.

Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к условно-патогенным. Это значит, что изменение условий взаимного существования может стать причиной развития инфекционно-воспалительного процесса.

Значимые факторы развития кандидоза:

  1. Антибиотикотерапия.
  2. Угнетение иммунной системы в результате гиповитаминоза, хронических интоксикаций.
  3. Травмы слизистых и кожных покровов.
  4. Гематологические и онкологические заболевания.
  5. Частый контакт с патогеном на производствах с повышенным содержанием спор гриба: выпуск антибиотиков и других биологически активных веществ, переработка фруктов и овощей, кондитерские фабрики.
  6. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой сферы.
  7. Применение пероральных и местных контрацептивов, гормональных препаратов.
  8. Иммуннодефицитные состояния на фоне инфекционных болезней – СПИД, туберкулез.
  9. Заболевания эндокринной системы: дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет.
  10. Нарушения обмена веществ.
  11. Детский и старческий возраст.

Нередко грибковый вульвит возникает во время беременности, особенно в последнем триместре. В этот период резко меняется гормональный фон: увеличение эстрогенов способствует накоплению гликогена в эпителии, повышенный уровень прогестерона ведет к физиологическому угнетению иммунитета. Это приводит к изменению состава микрофлоры, что служит причиной развития патологии.

Со стороны микроорганизмов Кандида возможны такие изменения условий симбиоза, как чрезмерная колонизация и появление более патогенных штаммов.

Патогенез микотического вульвита

Пусковым механизмом развития кандидоза служит снижение естественной защиты органа, в результате чего повышаются адгезивные свойства микроорганизмов. На первом этапе происходит прикрепление грибов к слизистой оболочке вульвы с их последующей колонизацией. Первоначально адгезия носит обратимый характер; впоследствии приобретает необратимый.

Содержащаяся в стенке клетки гриба фосфолипаза способствует внедрению патогена в эпителий. Происходит нарушение эпителиальной проницаемости, преодоление клеточных и тканевых защитных механизмов макроорганизма. Развивается воспаление.

При внедрении грибковой инфекции в верхний эпителиальный слой гениталий поддерживается определенное равновесие между патогенной микрофлорой и макроорганизмом. Последний сдерживает распространение интервента в более глубокие слои, но не в состоянии полностью избавиться от инфекции. Результатом сдвига равновесия становится выздоровление, обострение болезни или перевод ее в стадию ремиссии.

Проникновение через эпителиальный барьер чревато попаданием возбудителя в кровеносные сосуды с дальнейшей гематогенной диссеминацией. На этом этапе происходит глубокое микотическое поражение органов и систем организма.

Классификация грибковых воспалений наружных гениталий

Различают 3 формы урогенитального поражения Кандида-инфекцией:

  • кандидоносительство;
  • острый;
  • хронический или рецидивирующий кандидоз.

Кандидоносительство выявляется в результате микробиологического исследования соскоба со слизистой вульвы, протекает без жалоб и симптоматики. Если количество дрожжей не превышает пороговое значение, они считаются частью нормальной микрофлоры

Острый кандидозный вульвит имеет длительность заболевания менее 2-х месяцев, хронический – более 2-х месяцев. При наличии 4-х и более эпизодов обострения в течение года ставят диагноз рецидивирующего кандидоза.

Грибковый вульвит подразделяют на 2 типа: осложненный и неосложненный.

Кандидозный вульвит: симптомы

При остром неосложненном процессе пациентки предъявляют жалобы на дискомфорт в наружных гениталиях: жжение, зуд, которые усиливаются после половых контактов, водных процедур, во время менструации. При осмотре в области вульвы наблюдаются творожистые налеты желтого или белого цвета. Они образованы массовыми скоплениями грибов Кандида; периферия очагов гиперемирована, склонна к кровоточивости. Налеты плотно прилегают к слизистой, снимаются с трудом. Отмечается отечность и гиперемия всей слизистой оболочки нижнего отдела гениталий. Страдает общее состояние организма: снижается трудоспособность, присутствуют явления невроза.

Неосложненная форма – результат чрезмерной колонизации грибковой инфекции на фоне снижения иммунитета женского организма; при этом симптомы местного воспаления выражены умеренно.

К осложненным формам приводит не только повышенная колонизация, но и наличие дополнительных факторов риска: сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, гормонозаместительная терапия. В этом случае симптомы вульвита более выражены и дополняются появлением на коже и слизистой везикул – пузырьков с мутным или прозрачным содержимым.  После вскрытия везикул образовываются эрозии.

Вовлечение в воспалительный процесс мочевыводящих путей приводит к дизурическим явлениям при мочеиспускании. Грибковая инфекция поражает влагалище; к клинической картине вульвита присоединяются симптомы вагинита. При генерализации процесса появляются сухость и трещины слизистой оболочки вульвы и кожи перианальной области.

При хронической форме в стадии ремиссии жалобы нередко отсутствуют, гиперемия и отечность слизистой выражены слабо. Пленки присутствуют в небольшом количестве, легко снимаются. Большие и малые половые губы имеют бурую окраску, дряблое состояние с выраженными участками лихенизации, инфильтрации, очагов атрофии.

Осложнения микотического вульвита

При грибковом поражении наружных гениталий высока вероятность перехода патогенного агента восходящим путем в органы малого таза. Это приводит к развитию воспалительных процессов во влагалище, фаллопиевых трубах, яичниках, что в дальнейшем может стать причиной:

  • наступления внематочной беременности;
  • возникновения спаечных процессов;
  • бесплодия;
  • стеноза влагалища.

Возрастает частота осложнений при беременности. Инфицирование плода может вызвать его внутриутробную гибель, привести к выкидышу или преждевременным родам. У женщин в послеродовом периоде имеется вероятность развития кандидозного эндометрита.

Вовлечение в микотический процесс мочевыводящих путей вызывает патологию мочевыделительной системы: уретрит, цистит.

Диагностика кандидозного вульвита

Правильная диагностика – залог эффективного лечения. Несмотря на характерные особенности клинической картины, в приоритете остаются лабораторные методы диагностики. Микроскопические исследования определяют наличие патогена, его спор и псевдомицелия, количество лейкоцитов.

Молочница вызывается несколькими видами микроорганизмов рода Кандида. От знания возбудителя зависит тактика терапии, поскольку универсального препарата для всех видов не существует. Видовая принадлежность патогена устанавливается при культуральном исследовании. Преимуществом данного метода диагностики является его высокая точность – 95-100%, а также возможность определить чувствительность возбудителя к противогрибковым препаратам.

В сложных случаях проводят серологическую диагностику на определение титра антител, молекулярно-биологические методы, иммунофлюоресцентную диагностику. Дополнительно показано обследование на инфекции, передаваемые половым путем, изучение микробиоценоза кишечника, тест на скрытый сахар.

Грибы рода Кандида нередко сочетаются с другими инфекциями, утрачивая при этом свою специфичность. Это ведет к наследственной изменчивости, появлению новых штаммов, усилению или ослаблению воздействия на организм человека. В связи с этим важна дифференциальная диагностика с такими болезнями, как:

  • генитальный герпес;
  • экзема;
  • бактериальный вагиноз;
  • красный плоский лишай.

Лечение грибкового воспаления

Лечением грибковой инфекции органов женской сферы должен заниматься врач! Без ясного понимания механизмов развития болезни, точной диагностики невозможно добиться эффективных результатов в лечении такого сложного заболевания, как молочница.

Вместе с тем, фармакология располагает достаточным арсеналом антимикотических препаратов, которые помогут справиться с патологией и добиться полного выздоровления. Антимикотики, в зависимости от дозы, оказывают фунгистатическое действие, при котором замедляется рост патогена, и фунгицидное, прекращающее его жизнедеятельность. В основе их действия нарушение синтеза веществ, входящих в состав клеточных мембран возбудителя, что вызывает дефекты в самой мембране.

При острых формах кандидоза достаточно местного лечения: крем, вагинальные таблетки и свечи. Хронические формы требуют, наряду с местными, применения противогрибковых препаратов общего действия.

Генитальный кандидоз служит своеобразным маркером неблагополучия в организме, поэтому, наряду с антимикотической терапией, нужна коррекция состояний, являющихся предрасполагающими факторами в развитии грибковых поражений половых органов.

Прогноз заболевания

Прогноз благоприятный при условии своевременного обращения к врачу и следованию назначенной схеме лечения.

Профилактика кандидозного вульвита:

  1. Отказ от гормональных контрацептивов.
  2. Использование барьерных методов защиты при половых контактах.
  3. Лечение патологий со стороны эндокринной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  4. Отказ от бесконтрольного приема антибиотиков.
  5. Поддержание кислой среды половых органов при помощи средств гигиены на основе молочной кислоты.
  6. Отказ от применения ежедневных прокладок.

Кандидозный вульвит у детей

Грибковое поражение наружных гениталий у новорожденных обусловлено внутриутробным заражением от больной матери, прохождением через инфицированные родовые пути. У девочек более старшего возраста причинами кандидоза являются:

  • недостаточное соблюдение гигиены;
  • общие со взрослыми предметы ухода;
  • щелочная среда наружных половых органов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергизация организма;
  • энтеробиоз.

В подростковом возрасте к причинам добавляется нестабильность гормонального фона.

По течению вульвиты делятся на острые – до 1-го месяца, подострые – до 3-х месяцев, хронические – более 3-х месяцев.

Гиперемия, отек и мацерация слизистой вульвы могут распространяться на лобок и верхнюю часть бедер. Жжение и зуд усиливаются при мочеиспускании. Характерный для грибкового вульвита симптом – наличие густых, белых, творожистой консистенции, белей. Дети беспокойны, раздражительны, плаксивы.

При хронической форме гиперемия и отек уменьшаются, но выделения из половых путей и зуд сохраняются. Рецидивирующее течение опасно развитием серьезных осложнений: уретрит, сращение малых половых губ, изменение цвета слизистой оболочки вульвы.

Помимо осмотра и сбора анамнеза проводят бактериологический посев на микрофлору и микроскопическое исследование мазка. Обязательны общие анализы крови и мочи, кала на яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз, кала на дисбактериоз, сахар крови.

Лечением занимается детский гинеколог. Первоочередная задача терапии вульвита – купирование воспалительного процесса, устранение причин, вызвавших заболевание. Показаны сидячие ванночки и обмывания гениталий растворами антисептиков. Для устранения дискомфорта применяют седативные препараты. Хорошие результаты дает применение методов физиотерапии: УФО, дарсонвализация, ультрафонофорез.

В профилактику молочницы у девочек входит соблюдение гигиенических навыков. Обмывание наружных половых органов необходимо осуществлять после каждого акта дефекации и перед сном, строго в направлении спереди назад. У девочки должны быть личные банные принадлежности: полотенце, мочалка, мыло с рН 7,0. Следует избегать обтягивающего нижнего белья, синтетической одежды, неоправданного применения антибиотиков.

Итоговая рекомендация читателям

Кажущаяся безобидность патологии, доступность антимикотических препаратов становятся поводом для самолечения. Однако неадекватное лечение способствует переводу заболевания в хроническую форму, ведет к выработке новых, более патогенных и устойчивых к лекарствам, штаммов.

Проявите благоразумие, запишитесь на прием к специалисту!  Чем раньше состоится визит к гинекологу, тем быстрее наступит выздоровление.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту