ArimedБлогГинекологНеинфекционный кольпит

Неинфекционный кольпит

Неинфекционный кольпит

Кольпит – это воспалительный процесс, вовлекающий слизистую оболочку влагалища. Встречается также под названием вагинит. Это наиболее часто встречающееся заболевание у женщин. Выделяется несколько форм патологии и в большинстве случаев выявляется специфическое воспаление, обусловленное размножение специфической флоры, например, сифилис или туберкулез. Неинфекционный обусловлен отсутствием патогенной флоры, но наличием воспалительного процесса. Встречается редко и часто обусловлен аллергической реакцией.

Классификация патологии

Неинфекционный кольпит включает группу заболеваний, протекающих без присутствия патогенного микроорганизма. Особенно часто отмечается при аллергической реакции, чрезмерной чувствительности к средствам гигиены или латекса. Не исключена реакция на составы для спринцевания или препараты для вагинального применения. Несмотря на отсутствие бактериальной флоры, воспалительный процесс сопровождается характерными симптомами, как и неспецифический кольпит. При этом в лабораторных анализах никаких отклонений выявлено не будет. Кроме того, будет отсутствовать положительная реакция на лекарственные препараты, направленные на нормализацию микрофлоры влагалища.

В отличие от него специфическое и неспецифическое воспаление всегда сопровождается наличием болезнетворной флоры. Только в первом случае это будут специфические болезни, в частности, гонорея, сифилис, а во втором условно-патогенная флора. Но отклонения в анализах будут в любом случае.

В зависимости от активности процесса выделяется три формы болезни:

  • Острый вагинит. Диагноз выставляется в случае, если имеется ярко выраженная клиника патологии, а продолжительность заболевания не более двух недель. Практически у 4 из 5 женщин выявляется именно этот тип.
  • Подострый процесс является переходным, после которого острая форма переходит в хроническую. Соответственно, продолжается он от 14 дней до 60.
  • Хроническая патология выставляется в случае, когда признаки воспаления присутствуют более двух месяцев. Здесь же выделяется отдельный тип — хронический рецидивирующий процесс, когда воспаление возникает до трех раз в год, чередуясь с периодами ремиссии.

Как правило, женщины обращаются на начальной стадии в остром периоде, но иногда пациентки пытаются снять симптомы подручными средствами либо покупают препараты без назначения врача. В результате этого клиника стирается, но заболевание остается и к гинекологу девушка приходит уже со стертой симптоматикой при хронической форме.

Возможные причины отклонения

Причины специфического кольпита – это всегда возбудитель той или иной инфекционной или вирусной болезни. Поэтому возникает такая форма при частой смене партнеров, отказе от барьерных методов контрацепции. При неспецифическом вагините диагностика сложнее, но при этом клиника характернее. Это объясняется тем, что причиной является условно-патогенная флора, постоянно присутствующая во влагалище.

Неинфекционный кольпит встречается реже, но причины его часто переплетаются с причинами вышеописанных форм. Как правило, это раздражение либо аллергическая реакция. Сопровождается местной воспалительной реакцией. Но если провести обследование, то выясняется, что местная микрофлора не нарушается. Аллергическая реакция может быть на средства гигиены, белье, стиральные порошки, прокладки и тампоны, смазку, латекс. В более редких случаях вульвит и вагинит развиваются на фоне общей аллергической реакции, например, на продукты, растения, химические средства. Местная реакция затрудняет постановку диагноза, так как иных признаков аллергии может не быть.

Раздражение может быть вызвано синтетическим бельем, тампонами, презервативами, чрезмерным спринцеванием. В этом случае микрофлора не нарушена, бактерии не присутствуют, но слизистая оболочка воспалена и доставляет выраженный дискомфорт у пациентки, а любые прикосновения вызывают болевые ощущения.

Предрасполагающими факторами практически у всех форм являются следующие:

  • Механические или химические повреждения слизистой. Это может быть даже попадание крема для депиляции на слизистую влагалища при удалении волос с зоны глубокого бикини.
  • Врожденные аномалии или приобретенные отклонения, что изменяет естественные защитные механизмы.
  • Патологии эндокринной системы, что негативно сказывается на уровне гормонов.
  • Нарушение питания клеток. В большинстве случаев возникает в престарелом возрасте.
  • Частое применение спринцеваний без назначения врачом.
  • Несоблюдение требований интимной гигиены.
  • Изменения работы иммунной системы по той или иной причине.

При отсутствии бактериальной или вирусной флоры и нормальной микрофлоре во влагалище важно определить раздражающий фактор либо аллерген. Без этого этапа эффективного лечения не подобрать.

Выраженность клинических явлений зависит от того, на какой стадии женщина обратилась к гинекологу. Более выраженными жалобы будут при острой форме патологии. В этом случае беспокоят следующие признаки воспаления:

  • Выделения из влагалища. Уже по ним можно определить наличие неинфекционного кольпита. Если бактериальной флоры нет, выделения обильные, но они белесоватого цвета и без запаха. Если же выделения уже желтоватые, зеленоватый или с примесью крови, то это уже инфекционный вагинит либо специфический. То есть в любом случае изменение выделений, их запаха и вида, указывает на патологию, тогда как при аллергическом воспалении только увеличивается объем.
  • Зуд и выраженное жжение в области влагалища. При аллергическом воспалении зуд не стихает после гигиенических процедур или приема антибиотиков. После контакта с раздражителем или аллергеном усиливается, что позволяет пациентке самостоятельно определить аллерген.
  • Боли в нижней части живота. При неспецифическом вагините чаще возникают после полового акта или во время него, при попытке вставить тампон во влагалище, при проведении гигиенических процедур. Объясняется тем, что слизистая сильно воспалена и любое прикосновение к ней вызывает боль.
  • Частые позывы к мочеиспусканию также объясняются раздражением слизистой, так как воспалительный процесс редко ограничивается только вульвой и влагалищем, но и захватывает уретру, а иногда и анальную область.
  • Визуально можно отметить сильное покраснение половых губ и кожи, отечность, возможны мелкие ранки от расчесов. Последнее нередко отмечается у девочек.

При тяжелой форме воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани. Отек становится больше, появляются участки мацерации, зуд переходит в постоянную боль. Это сказывается на общем состоянии женщины. Ее беспокоит раздражительность, повышение температуры, головные боли, слабость и потливость.

кольпит 3

При хронической форме клиника проявляется только во время обострения после контакта с раздражителем или аллергеном. В остальное время симптомы смазаны, практически не заметны для женщины. Со временем это приводит к ухудшению психоэмоционального состояния.

Постановка диагноза

При первичном обращении важно выяснить жалобы пациентки. В ходе опроса определяют, когда появились признаки, с чем они связаны, что предшествовало воспалению. После этого выполняется обследование:

  • Визуальный осмотр на кресле. Оценивается состояние половых органов, кожи паховой области. На вагинит может указывать покраснение слизистой, отечность, появлением мелких язвочек и трещин.
  • Двуручное исследование позволяет определить выраженность болевых ощущений, положение органов, их размеры. Изменения в состоянии матки и придатков возникают при запущенном случае, когда процесс начал распространяться на окружающие органов.
  • Осмотр слизистой на зеркалах. Позволяет оценить выраженность изменения внутри влагалища, состояние шейки матки. Благодаря этому определяется, диффузный или очаговый кольпит имеет место.
  • По показаниям выполняется кольпоскопия. Это прицельный осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа.

Уже в ходе перечисленных процедур можно понять, имеет место неинфекционный кольпит или бактериальный. После этого назначаются лабораторные исследования:

  • Микроскопия выделений. Позволяет определить, что стало причиной воспаления. При неинфекционной форме никаких изменений в анализе быть не должно. Допускается только наличие эпителия.
  • Бактериологический анализ. Также при неинфекционном вагините должен быть отрицательным. Флора при этой форме не изменяется, бактерии или вирусы не выявляются. Это позволяет отдифференцировать болезнь от других патологий и составить схему лечения.
  • ПЦР используется в случае, когда постановка диагноза вызывает затруднения. Именно этот анализ со стопроцентной вероятностью показывает причину воспаления. В то же время, не всегда используется метод в виду его высокой цены.
  • Дополнительно проводится цитология мазка на определение наличия атипичных клеток. Особенно необходимо исследование у пациенток преклонного возраста. Это позволит выявить специфические изменения слизистой, обусловленные возрастными изменениями.

Кроме перечисленного, следует провести анализ крови, общий анализ мочи, обязательно исследуют пациенток на вирус иммунодефицита и  возбудителя сифилиса, а также гепатит. Помимо этого, назначается ультразвуковое исследование органов малого таза, чтобы определить функции системы, положение матки с придатками и их состояние.

Способы лечения

При бактериальном кольпите значительно проще подобрать лечение. Особенно если выполнялся анализ на чувствительность к антибиотикам. С неспецифическим кольпитом значительно сложнее. Здесь нельзя подобрать лекарство, которое просто уберет причину. В то же время, самолечение только усугубляет ситуацию. Постоянное воспаление снижает местный иммунитет. В результате этого бактерии активируются, растет численность условно-патогенной флоры, что вызывает неспецифический кольпит. Уже с ним женщина идет к гинекологу, получает назначения и проводит лечение. Но оно не дает нужного результата, так как первопричина была не в бактериях. Устранив бактериальную флору, воспаление, отек и зуд сохраняются. Поэтому важно провести полноценную диагностику и только после нее начинать терапию.

Главным направлением будет устранение первопричины. В случае с неинфекционной формой это аллерген или раздражитель. Процесс длительный и сложный, и требует не только посещения врача, но участия самой пациентки. Это объясняет тот факт, что лечение не всегда назначается при первичном посещении.

Женщине важно внимательно наблюдать за клиникой заболевания. Важно убрать все раздражители:

  • Гигиенические процедуры проводятся с применением кипяченой воды и детского мыла.
  • Белье меняется на натуральное.
  • Отказываются от прокладок и тампонов, если это возможно. В частности, убирают из применения ежедневные прокладки, а тампоны заменяют на марлевые прокладки.
  • Убирают из рациона все аллергены — цитрусы, орехи, специи и так далее.
  • Белье все перестирывается с применением детского мыла.
  • Отказываются от использования дезодорирующих средств.
  • При половом акте отказываются от презервативов, при условии, что партнер постоянный, а также от смазок.

По мере того, как женщина будет самостоятельно определять причину, врач подбирает симптоматическое лечение. Это могут быть мази и гели для снятия раздражения, противоаллергические препараты местного и системного действия, ранозаживляющие, противозудные. Уместной будет общая терапия, включающая успокоительные средства и препараты для укрепления иммунной системы.

Далее требуется повысить местный иммунитет. Для этого назначается терапия для нормализации микрофлоры влагалища. Это поможет противостоять провоцирующим факторам и снизит риски рецидива. Особенно выгодно применять препараты в свечах. Они оказывают воздействие сразу на слизистую влагалища, дольше задерживаются на ее поверхности и к тому же просты в применении, в отличии от кремов и мазей.

Не стоит забывать и про немедикаментозное лечение. Отличный эффект дают физиопроцедуры, направленные на нормализацию работы клеток слизистой оболочки и повышение местного иммунитета. Это может быть ультрафиолетовое облучение, ультрафонофорез.

До полного выздоровления женщине нужно соблюдать следующие указания:

  • Ежедневно обрабатывать половые органы кипяченой водой либо антисептическими растворами по назначению врача.
  • На время терапия половые контакты исключаются. Объясняется это тем, что воспаленная слизистая легко травмируется, а ранки на ней повышают риск вторичной инфекции.
  • Белье должно быть чистым и сухим.
  • Во время лечения исключаются из рациона соления, копчености, алкоголь, специи. Увеличивается содержание овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, но с исключением тех, что могут вызвать аллергию.

Если женщина обратиться к гинекологу при первых признаках воспаления, терапия займет не более недели. Этого достаточно, чтобы определить аллерген и добиться восстановления слизистой. Если же терапия эффекта не дает, назначаются аллергопробы для выявления аллергена.

Способы профилактики

Все вагиниты характеризуются рецидивирующим течением. Поэтому профилактике следует уделить особое внимание. Практически при всех формах патологии она сводится к следующим мероприятиям:

  • Половая культура жизни. Половой партнер должен быть постоянный. В случае смены партнера важно пользоваться барьерными методами контрацепции.
  • Гигиена половой сферы должна выполняться с применением средств, предназначенных именно для этого. Никаких сильно пахнущих гелей, пенок и так далее. Интимные гели разработаны с учетом флоры влагалища, не нарушают ее и не снижают местный иммунитет. Оптимально использовать средства с натуральным составом.
  • Все средства контрацепции, прокладки и тампоны, свечи и таблетки для предупреждения беременности также могут вызвать аллергию. Поэтому выбирать их следует крайне осторожно, а лучше после консультации с врачом.
  • Регулярно стоит проходить профилактический осмотр. Большая часть патологий протекает без выраженной клиники и выявляется уже на хронической стадии, поэтому только при регулярном посещении гинеколога можно выявить отклонение на ранней стадии, когда от него еще можно избавиться полностью.

Неинфекционный кольпит так же опасен, как и бактериальный. Отсутствие патогенной флоры вовсе не указывает на благополучное течение патологии. Постоянное раздражение ухудшает настроение женщины, может стать причиной депрессии, не позволяет ей жить активной жизнью и заставляет отказаться от половых отношений. Воспаление снижает местный иммунитет и повышает риски инфекционных и вирусных заболеваний. Современный рынок полон новейших средств гигиены, ухода и нередко они становятся причиной аллергической реакции. Потому к выбору нового средства стоит отнестись крайне осторожно, чтобы не спровоцировать воспаление. При обнаружении изменений в собственном здоровье, не откладывайте обращение к опытному специалисту.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту