ArimedБлогНаботовы кисты шейки матки

Наботовы кисты шейки матки

Наботовы кисты шейки матки

Наботовы кисты шейки матки – патология, с которой сталкиваются от 10 до 15 % женщин, чаще детородного возраста. Клинические проявления зависят от количества и размера кист: от полного отсутствия симптомов до развития значительных сбоев в менструальном цикле, бесплодия, деформации шейки матки.

Анатомия и гистология шейки матки

Матка относится к органам репродуктивной женской системы. С влагалищем она соединена посредством шейки. Это самая узкая часть органа. Длина ее 3 – 4 см, ширина меняется в разные периоды жизни женщины. До родов шейка находится в закрытом состоянии, выполняя барьерную функцию и позволяя выносить плод. В процессе родов она расслабляется, укорачивается и постепенно расширяется, давая возможность выйти плоду из полости матки во влагалище и далее через наружные половые органы.

В шейке различают 2 части:

  1. Эктоцервикс – выступает во влагалище и виден при кольпоскопии (осмотр с помощью вагинальных зеркал).
  2. Эндоцервикс – внутренняя часть, которая не попадает в зону обзора. Ее можно изучить при гистероскопии, УЗИ (при вагинальном положении датчика).

Шейка полая, внутри нее расположен цервикальный канал, посредством которого сообщаются матка и влагалище. В эктоцервиксе канал заканчивается наружным зевом. До родов это отверстие округлой формы, после родов – в виде продольной линии. Со стороны матки цервикальный канал заканчивается внутренним зевом.

Основную массу стенки шейки матки занимают мышечные волокна и соединительная ткань. Поверхность эндоцервикса покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, эктоцервикса – многослойным плоским ороговевающим. Внешне последний выглядит беловатым. Цилиндрические клетки заметны благодаря более яркому розовому цвету, так как эпителий тоньше, через него просвечиваются сосуды. Место перехода одного типа эпителия в другой у взрослых женщин обычно находится по краю наружного зева шейки матки. Однако не всегда эти границы четко совпадают.

При рождении девочки и до полового созревания место перехода эпителия находится на влагалищной части шейки матки. Постепенно вместо цилиндрического эпителия развивается многослойный плоский эпителий. Процесс этот называется метаплазией. Он возможен благодаря тому, что клетки могут развиваться по двум альтернативным путям – превратиться в цилиндрический или плоский многослойный эпителий.

Эпителиальные клетки, которые покрывают эндоцервикс, одновременно являются железистыми. Они вырабатывают секрет слизистого характера. Слизь заполняет просвет цервикального канала шейки матки и препятствует проникновению внутрь органа микробов и инородных частиц. Также слизь обладает антимикробными свойствами, способствует поддержанию постоянной кислой среды во влагалище и обеспечивает местный иммунитет.

Внутренняя поверхность цервикального канала имеет складчатую структуру. Это необходимо, чтобы шейка матки могла растягиваться во много раз в процессе родов. Эпителий при этом образует наросты, напоминающие ворсинки. Их еще называют наботовыми железами, хотя они не являются истинными железами.

Отличаются клетки экто- и эндоцервикса не только строением, но и функцией. Многослойный эпителий хорошо противостоит механическим повреждениям и микробному воздействию, тогда как цилиндрический является более нежным, уязвимым. Если он оказывается в агрессивных условиях, которые характерны для влагалища, он легко травмируется.

Что представляют собой наботовы кисты?

Цилиндрический эпителий разрастается и принимает форму железисто-кистозной ткани. Скопление плоских эпителиальных клеток вокруг мешает нормальному процессу выхода секрета. Выводной проток закупоривается, из-за чего слизь не может выйти, а скапливается внутри железы – так формируется кисты наботовых желез шейки матки.

Другой причиной закупорки желез может быть образование более густого секрета. Это бывает при гормональных отклонениях и болезнях обмена веществ.

Киста – полость, выстланная однорядным цилиндрическим эпителием, вход в которую закрыт разросшимся плоским эпителием. Кисты бывают:

  • открытыми – сохраняется выводной проток, на шейке видны выделения из кисты;
  • закрытыми – они полностью изолированы от полости влагалища, содержат слизь или гной.

Наблюдение кисты в динамике позволяет отнести ее к одному из типов.

  1. Быстрорастущие.
  2. Медленно растущие.
  3. Стационарные.

По расположению они могут быть:

  • парацервикальные – на влагалищной части шейки рядом с наружным отверстием цервикального канала. Они встречаются чаще у нерожавших женщин в репродуктивном возрасте;
  • эндоцервикальные – характерны для женщин в менопаузе и постменопаузе.

Величина таких образований колеблется от 2 – 3 мм до 3 сантиметров. Увидеть их может врач гинеколог при осмотре пациентки на гинекологическом кресле с использованием зеркал. Часто они выявляются случайно при профилактическом обследовании женщины, а также при УЗИ органов малого таза.

Причины возникновения наботовых кист в слизистой оболочке шейки матки

При нарастании массива клеток, образующих плоский эпителий, в зоне трансформации могут оставаться островки из цилиндрических клеток, которые оказываются заблокированными и дают начало наботовой кисте.

Нередко кисты наботовых желез сочетаются с другой патологией шейки матки:

  • эрозией;
  • псевдоэрозией;
  • хроническими воспалительными процессами в женских половых органах;
  • патологией яичников и эстрогенной недостаточностью;
  • снижением иммунитета.

В развитии патологии играют роль также наследственные факторы: обмен веществ, гормональный фон, анатомическое строение матки и ее шейки.

Объяснить это легко, так как любая патология, которая влияет на структуру и функцию эпителия и желез, может привести к образованию ретенционной кисты.

Симптомы

Диагноз устанавливает врач гинеколог после осмотра женщины. Кисты наботовых желез шейки матки имеют вид зерен белого или желтоватого цвета. Они выступают над поверхностью слизистой оболочки шейки матки, иногда свисают из цервикального канала через наружный зев матки в полость влагалища. При прикосновении безболезненны.

Жалобы чаще отсутствуют. Только кисты больших размеров, или если их много, проявляют себя следующими признаками.

  1. Боли в области таза тянущего характера.
  2. Выделения вследствие воспалительного процесса.
  3. Кровянистые выделения после контакта с шейкой матки.
  4. Преждевременные роды и невынашивание беременности.
  5. Нарушения менструального цикла.
  6. Если присоединяется воспаление, характерна температурная реакция. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникает слабость.
  7. В случае гормонального дисбаланса возникают другие признаки дисфункции: нерегулярные менструации, нарушение оволосения, изменения фигуры и типичных мест отложения жира в подкожной клетчатке, проблемы с кожей, изменения голоса, молочных желез.

Осложнения, к которым может привести наботова киста

Со временем кисты увеличиваются, могут деформировать шейку матки. Это уже влияет на возможность зачатия и вынашивания беременности. Дисфункция шейки матки проявляется в том, что она не может удерживаться в закрытом состоянии при беременности. Это приводит к преждевременному прерыванию и выкидышу. Также при больших размерах кисты могут приводить к дискомфорту, боли во время полового акта, контактным кровотечениям.

Если киста перекрывает просвет цервикального канала, возможны проблемы с зачатием, так как сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки и встретиться с яйцеклеткой. Еще возникают боли при менструации, а выделения становятся более скудными. Отторгающаяся слизистая не может выйти из полости матки, так как на ее пути есть препятствие. Кровянистые выделения могут появляться не только при менструации, но и в другие дни цикла.

При проникновении инфекционных агентов содержимое кисты приобретает желтоватый цвет за счет гнойного содержимого. Женщина при этом отмечает появление выделений из половых путей бело-желтого цвета с неприятным запахом. Наибольшее значение в создании очагов хронического воспаления имеют трихомонады, ВПЧ (вирус папилломы человека), ВПГ (вирус простого герпеса), хламидии, микоплазмы, гонококки.

Как источник инфекции кисты поддерживают хроническое воспаление в шейке матки (цервицит), в придатках (аднексит), во влагалище (кольпит или вагинит), в полости матки (эндометрит). При воздействии антибиотиков микробы оказываются хорошо защищенными стенками кисты и не погибают, после курса лечения они дают новый толчок воспалительному процессу.

Диагностика

Наботовы кисты – доброкачественные образования, не склонные к малигнизации. Однако они находятся в зоне трансформации, где часто обнаруживают дисплазию и рак шейки матки. Поэтому внимание врача всегда направлено на исключение онкозаболеваний. Для обследования женщине назначают:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимия крови;
  • анализы на ВИЧ, гепатит, RW, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
  • ПЦР тест;
  • кольпоскопия – осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах;
  • УЗИ, МРТ, рентгенография с контрастированием для оценки состояния яичников, труб, матки, в том числе ее цервикальной части;
  • гормональное обследование – определяют уровень гормонов в крови, смотрят яичники, гипофиз, щитовидную железу на УЗИ и снимках МРТ.

Во время гинекологического осмотра особое внимание уделяют шейке матки. Подозрительные участки осматривают под микроскопом (расширенная кольпоскопия), выполняют специальные пробы на выявление изменений в эпителии.

  1. Тест Шиллера – слизистую цервикальной области смазывают раствором Люголя. При этом плоский эпителий приобретает темное окрашивание, цилиндрический однослойный эпителий остается светлым.
  2. Ацетатная проба – при нанесении ацетата на область шейки заметно белеют участки с однорядным эпителием. Это связано со спазмом сосудов сразу под покровным слоем.

Для выявления дисфункции специалист берет следующие пробы:

  • мазок из влагалища для выявления микрофлоры;
  • соскоб материала на цитологию (PAP тест) для исключения онкологических заболеваний. Процедура называется раздельный кюретаж – берутся пробы из цервикального канала и эктоцервикса;
  • по показаниям проводят биопсию подозрительных тканей с последующим гистологическим изучением.

Лечение патологии

Тактика терапии при установленном диагнозе наботовых кист в матке определяется врачом.

  1. При единичных небольших образованиях до 1 см специальное лечение не требуется, только наблюдение. Врач может назначить лечение сопутствующих патологий – воспаления, эрозии.
  2. Если размеры кисты большие, от 1 см, их много, они меняют нормальную форму шейки матки, заполнены гнойным содержимым, тогда кисты подлежат удалению. Сделать это можно только хирургическим путем, так как самостоятельное обратное развитие их наблюдается крайне редко. Сейчас применяются щадящие методы лечения: лазер, ультразвук, криовоздействие, радиоволны. Особое значение это имеет при лечении нерожавших женщин. Ведь любой рубец может стать причиной несостоятельности шейки матки при беременности и родах, привести к разрывам, абортам.

После вскрытия кисты обязательно проводят исследование тканей:

  • культуральное;
  • ПЦР-тест;
  • цитоморфологическое.

Доступ для осуществления манипуляции – через влагалище. При необходимости используется увеличительная техника. Вскрывают кисту в продольном направлении при помощи иглы от шприца. Содержимое обычно прозрачное, часто в центре имеется небольшое гнойное ядрышко. Его захватывают щеткой цитобраш, которую вводят вглубь кисты и чуть прокручивают. Содержимое наносят на стекло для исследования, а щетку промывают в специальном растворе с дальнейшим изучением морфологии и ПЦР.

Можно вскрывать кисты радиоволновым ножом по кругу, обнажив всю поверхность, используя игольчатый наконечник. Такое малоинвазивное вмешательство не оставляет рубцов, приводит к быстрому спаданию полости и заживлению поверхности шейки матки. Также возможна аргонно-плазменная коагуляция с обязательным воздействием на дно кисты. Для местного воздействия применяют солковагин, который избирательно действует химическим путем на клетки цилиндрического эпителия. Электрокоагуляция в последнее время применяется редко, так как оставляет корочки, а затем рубцы на месте воздействия.

Если выявлены отклонения в иммунном или гормональном статусе, проводят коррекцию лекарственными препаратами. При подтверждении инфекции половых путей назначают курс антибактериальной терапии.

При значительной деформации шейки матки или при сочетании с эктопией проводят операцию – ампутацию шейки матки клиновидного или конусовидного типа. Если при гистологическом исследовании выявлены злокачественные клетки, лечение проводят по правилам онкохирургии.

Профилактика

Для профилактики появления кист наботовых желез женщинам советуют:

  1. Регулярно проходить профилактические обследования у гинеколога. Это позволит сразу выявлять и лечить воспалительные заболевания, замечать малейшие изменения в эпителии шейки матки.
  2. Вести половую жизнь с одним постоянным партнером. Это помогает уменьшить количество микроорганизмов, которые извне попадают во внутренние женские половые органы.
  3. При подозрении на гормональные отклонения наблюдаться у эндокринолога. Только правильное соотношение гормонов позволяет сохранять нормальной функции всех органов.
  4. При выявлении вируса папилломы человека пройти соответствующее лечение, так как повреждение этим микробом базальных клеток в области шейки матки ведет не только к появлению наботовых кист, но и к раковому перерождению нормальных клеток.
  5. Поддерживать микрофлору влагалища в здоровом состоянии. Благодаря молочнокислым бактериям среда имеет кислую реакцию, что помогает противостоять многим патогенным микроорганизмам. Помочь этому может использование специальных средств для интимной женской гигиены, своевременное лечение любых половых инфекций.
  6. Избегать травм и микротравм. Многие вмешательства (например, установка маточной спирали, аборт, выскабливание) приводят к травме эпителия. Впоследствии на этом месте возможна замена плоскоклеточного эпителия на однослойный цилиндрический со всеми возможными негативными последствиями.
  7. Избегать раннего начала половой жизни, так как в подростковом возрасте еще не завершены процессы трансформации эпителия, гормональной перестройки. Клетки особо уязвимы для вируса папилломы человека и других инфекций.

При любых симптомах строго рекомендуется обращаться к врачу за специализированной помощью, а не пытаться решить проблему своими силами и народными методами.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту