ArimedБлогНаботовы кисты и беременность, симптомы и методы лечения

Наботовы кисты и беременность, симптомы и методы лечения

Наботовы кисты и беременность, симптомы и методы лечения

Состояние здоровья беременной женщины напрямую влияет на самочувствие будущего ребенка. Родителей часто волнует вопрос, насколько опасна наботова киста при беременности, нужно ли ее лечить или лучше подождать до родов? Наботовой кистой гинекологи называют доброкачественное образование шейки матки. При беременности она обычно не несет угрозы для жизни женщины. Но обязательно следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные опасности для плода.

Симптомы патологии и осложнения

На ранних этапах новообразование выявить практически невозможно по причине отсутствия симптоматики. Единственная возможность узнать об опухоли — УЗИ. Причина образования кисты – закупорка сальной железы в шейке матки. Постепенно секреторная жидкость накапливается, уплотнение увеличивается в размерах. Обычно опухоль не превышает 1 сантиметра.

Признаки патологии очень неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях и состояниях:

  • перебои в менструальном цикле;
  • болезненность в промежности, животе или боку;
  • боль при половом акте;
  • изменение характера влагалищных выделений;
  • кровоточивость из влагалища.

Наботовы кисты при беременности бывают как одиночными, так и множественными. Внешне они напоминают мелкие уплотнения на шейке матки. Первая симптоматика появляется примерно через 3-4 месяца, если образование выросло до 3 сантиметров в диаметре или больше.

Наботова киста порой обнаруживается, когда уже возникли осложнения:

  • воспаление;
  • самопроизвольный аборт;
  • деформация шейки матки;
  • проблемы при родах;
  • невозможность зачатия;
  • абсцесс.

Киста чрезвычайно распространена – она наблюдается у 15% женщин. Большинство из пациенток не ощущают дискомфорта, образование рассасывается самостоятельно и без последствий. Иногда такая патология опасна тем, что может способствовать инфицированию внутренних половых органов. Если женский иммунитет не справляется с инфекцией – развивается гнойное воспаление и другие последствия.

Крупная по размерам опухоль сдавливает канал, что при длительном воздействии приводит к выкидышам и бесплодию – это достаточно редкое осложнение. Как правило, наботовы кисты при беременности не имеют никаких последствий для плода, роды проходят без осложнений.

Причины патологии

Первопричины образования кист шейки матки при беременности подробно изучены и понятны – это сбои в работе внутренних желез. Закупорка желез шейки матки нередко заканчивается образованием пустот, которые вскоре заполняются секреторной жидкостью, в результате формируется наботова киста. Возникновение патологии провоцируется гормональным сбоем, воспалением в организме и нарушением в работе репродуктивной системы.

Вызвать патологический процесс могут следующие факторы:

  1. Дисбаланс в гормональной системе организма, влияющей на состояние всех тканей и органов.
  2. Инфекционное заболевание.
  3. Перенесенные ранее аборты на большом сроке.
  4. Хирургические операции на органах малого таза.
  5. Эктопия шейки матки со значимыми нарушениями в структуре эпителия.
  6. Сухость слизистых, связанная с началом возрастных изменений, синдромом Шегрена и некоторыми другими заболеваниями.

Любая хроническая инфекция (особенно в мочеполовой системе) может стать первопричиной появления патологических новообразований. Своевременно обнаружить проблему помогут регулярные профилактические визиты к гинекологу и кольпоскопическое исследование состояния шейки матки.

Совместимость беременности и кисты

Доброкачественное образование на шейке матки вполне совместимо с нормальной беременностью. Наботова киста малого размера никак не влияет на возможность зачать. Новообразование самостоятельно исчезает даже без специального лечения, поэтому за патологией просто наблюдают.

Если новообразование увеличивается с большой скоростью, это служит сигналом тревоги для врача. Грамотный специалист обязан исключить вероятность онкологии. Но киста может требовать удаления, если она перекрывает канал для сперматозоидов или сдавливает соседние органы. Блокировка шеечного канала наботовой кистой – нередкая причина бесплодия. Если к патологии присоединяется воспаление, ткани могут рубцеваться, создавая дополнительные проблемы с вынашиванием, зачатием и родами.

Обнаружив у женщины кисту, врач выдает направление на УЗИ. В большинстве случаев доктор рекомендует повторять ультразвук раз в три месяца для отслеживания динамики.

Забеременеть, имея кисту, можно. Женщины нормально вынашивают и рожают при наличии кистозных новообразований. Нередко уплотнения обнаруживаются при постановке беременной на учет – их хорошо видно при плановом УЗИ. На эмбрион такая опухоль никак не действует, а отдельные специалисты даже утверждают, что формирование кист в начале беременности неизбежно из-за гормональных перестроек организма.

Обычно до 12 недели беременности наботова киста сама рассасывается.   При возникновении нагноения, разрыва или перекрута врачи назначают экстренную операцию. Прогрессирование патологии может сказаться на течении родов, поскольку опухолевый рост всегда связан с резким изменением баланса гормонов.

Самое серьезное осложнение кисты – нагноение, способное не только инфицировать растущий плод, но и вызвать послеродовой сепсис. Иногда нагноившаяся капсула кисты лопается в момент родов, а это уже инфекционная опасность для новорожденного.

Учитывая вышесказанное, гинекологи обычно при обнаружении наботовой кисты вначале наблюдают за патологическим процессом. Если уплотнения не исчезают, а увеличиваются, их удаляют малоинвазивным способом в ходе операции.

Медикаментозное лечение

Гинекологическая практика показывает, что наличие некоторых кист – нормальное состояние женского организма. Но иногда организм сам не справляется, приходится лечиться. Перед началом терапии требуется тщательная диагностика, доказывающая, что пациентка нуждается в терапии кисты шейки матки при беременности. Важно отличить наботову кисту от эндометриоидной, которая более опасна в плане злокачественного перерождения.

Основная терапевтическая тактика для большинства кист – прием гормональных препаратов, которые в случае беременности противопоказаны. Под воздействием хорошо подобранных препаратов опухоли исчезают без последствий. Пить гормоны без назначения врача строго запрещено – имеется ряд противопоказаний. При подозрении на злокачественный процесс назначать гормоны нельзя, так как некоторые из них ускоряют рост онкологических клеток. Антибиотики и антисептики тоже используются в лечении подобных патологий.

Хирургическое лечение

В норме наботова киста должна рассосаться сама, но если она продолжает расти и сдавливает органы, а прием медикаментов неэффективен – доктор принимает решение об операции. Хирургическая процедура малоинвазивная, с коротким реабилитационным периодом.

Хирургическое вмешательство по современным стандартам проводится в амбулатории, а не в стационаре. Операция безболезненная и проходит почти без осложнений. Кровянистые мажущие выделения в течение нескольких дней после операции – это норма.

Разработано несколько эффективных хирургических методик по удалению проблемной кисты, они показаны в следующих случаях:

  • начинается воспаление – игнорировать воспалительные процессы нельзя из-за вероятности развития опасного абсцесса;
  • требуется срочное гистологическое исследование ¬– это случается в тех случаях, когда гинеколог подозревает онкологическую природу образования (гистология тканей – самый надежный способ подтвердить или опровергнуть онкологию);
  • длительное отсутствие запланированной беременности (если наботова киста находится в непосредственной близости от цервикального канала);
  • киста больших размеров, препятствующая гинекологическому или урологическому осмотру органов.

Предоперационная подготовка

Перед операцией необходимо пройти ряд подготовительных мероприятий.

  1. Сдать анализы крови и мочи.
  2. Получить консультацию хирурга и гинеколога.
  3. Пройти ультразвуковое исследование женских органов.
  4. Пройти флюорографическое исследование.
  5. Дополнительно врач может назначить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

На сегодняшний день разработано довольно много хирургических методов иссечения кисты. Обычно при лечении беременных пациенток используют такую щадящую методику, как удаление кисты с помощью радиоволнового оборудования. На операцию требуется несколько минут, никакой боли пациентка не испытывает, поскольку на шейке матки нет нервных окончаний, доступ к кисте через влагалище. После операции не остается нежелательных рубцов или ожогов. Для профилактики осложнений могут назначаться противовоспалительные препараты.

Беременная ответственна не только за свое здоровье, но и за самочувствие малыша. Чтобы адекватно реагировать на возникающие вопросы относительно здоровья, нужно заранее выбрать опытного специалиста и надежную клинику, обеспеченную современной медицинской техникой и всем необходимым для диагностики и лечения. Соблюдение рекомендаций врача поможет достойно и без потерь пройти сложности такого радостного жизненного этапа как беременность.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту