ArimedБлогМикоплазмы и уреаплазмы

Микоплазмы и уреаплазмы

Микоплазмы и уреаплазмы

Условно-патогенные микробы микоплазмы и уреаплазмы входят в состав транзиторной (факультативной) микрофлоры мочеполовых органов человека. В отличие от облигатных (постоянных) микроорганизмов, активность транзиторных микробов зависит от резистентности организма человека.

При ослабленных защитных механизмах факультативная флора попадает в условия, благоприятные для нарушения колонизационного баланса урогенитального биоценоза. Микробы активно размножаются, реализуя свои патогенные свойства, провоцируют воспаления. Заражение данными возбудителями чаще всего происходит при незащищенном интимном контакте. Поэтому воспалительные болезни мочеполовой системы, связанные с присутствием транзиторной микрофлоры, диагностируют как половую инфекцию. В конкретном контексте  — урогенитальный микоплазмоз или уреаплазмоз.

Микробиологические характеристики возбудителей

По микробиологической классификации микоплазмы и уреаплазмы относятся к семейству Мycoplasmataceae. Это самые мелкие, свободно живущие прокариоты, схожие по биофизическим характеристикам одновременно с вирусами и бактериями. Проникнув в организм человека при половом контакте, микробы прикрепляются внутри мочеполовых органов, вызывая изменения в метаболизме эпителиальных клеток. Это провоцирует нарушение обмена аминокислот, синтеза белков и нуклеиновых кислот.

Размножение уреаплазменной и микоплазменной инфекций в организме зараженного человека занимает 5-7 дней. В это время отпочковываются дочерние прокариотические клетки от материнской клетки, а также происходит бинарное деление самих материнских клеток.

В отличие от бактерий прокариотические микроорганизмы лишены клеточной оболочки, на которую действуют антибактериальные препараты. Эта особенность повышает резистентность (устойчивость) прокариотов к антибиотикам, что затрудняет лечение урогенитального мико- и уреаплазмоза.

Возбудители урогенитальных инфекций

В настоящее время, семейство Мycoplasmataceae насчитывает около 100 видов Мycoplasma (микоплазмы), а также 3 вида Ureaplasma (уреаплазмы). Из них инфекционно-воспалительные процессы урогенитального тракта инициируют:

  • Mycoplasma genitalium (микоплазма гениталиум) и Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум) – абсолютные патогены, требуется лечение антибиотиками;
  • Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис) и Ureaplasma parvum (уреплазма парвум) – часть нормальной микрофлоры, в 5-20% случаев встречаются у клинически здоровых людей.

Локальная иммунная защита организма от микробов базируется на клетках-макрофагах слизистой оболочки мочеполовой системы, а также на местных иммуноглобулинах (Ig).  Защитные антитела продуцируют эпителиальные клетки влагалища у женщин, уретры и предстательной железы – у мужчин. В некоторых случаях условно-патогенные микроорганизмы склонны к самостоятельной эрадикации (самоуничтожению). Считается, что обнаруженная у мужчин Ureaplasma parvum в специальном лечении не нуждается. У женщин мизерное количество уреаплазм (микоплазм) может присутствовать с рождения, не вызывая никаких осложнений.

Особенности передачи инфекции

В сравнении с истинно патогенными возбудителями венерических заболеваний, транзиторная микрофлора менее агрессивна. Передача инфекции после однократного полового акта необязательна. Контагиозность условных патогенов повышается при регулярной близости с зараженным партнером. Иначе говоря, при постоянном обсеменении урогенитальных путей новыми микробами. Инфицирование вероятно при вагинальном контакте, так как эпителий половых путей считается благоприятной средой для Mycoplasma и Ureaplasma. Риск заражения при анальном или оральном сексе минимален. Регистрация обнаруженных носителей микоплазмоза (уреаплазмоза) не проводится.

Гипотетическое заражение контактно-бытовым путем безосновательно. Mycoplasma (Ureaplasma) относятся к анаэробам, существующим без участия молекулярного кислорода.

Микробы Mycoplasma, обнаруженные у беременной женщины, могут передаваться новорожденному малышу при родах. Инфицирование происходит во время прохождения младенца через родовые пути, когда его слизистые контактируют с биологическими выделениями матери.

Последствия инфицирования

Уреаплазмоз и микоплазмоз у женщин – это одна из причин развития ВЗОМТ (воспалительных заболеваний органов малого таза). Микробы провоцируют воспаления:

  • влагалища (кольпит);
  • большой железы преддверия влагалища (бартолинит);
  • мочеиспускательного канала (уретрит);
  • вульвы и влагалища (вульвовагинит);
  • маточных труб (острый сальпингит);
  • яичников (острый оофорит);
  • эндоцервикса (цервицит).

У мужчин последствия заражения Mycoplasma (Ureaplasma) проявляются негонококковым уретритом, воспалением предстательной железы (простатит), яичка и его придатка (орхоэпидидимит).

Характер течения микоплазмоза и уреаплазмоза

Течение инфекционного процесса определено тремя вариантами:

  1. Транзит или временное носительство. Характеризуется абсолютным отсутствием признаков заражения. Продолжается от нескольких часов до нескольких недель. В этот период иммунные клетки организма активно борются с инфекцией и, в конечном итоге, побеждают. Проявлению симптомов микоплазмоза и уреаплазмоза препятствует крепкий гуморальный иммунитет. Временное носительство микробов не защищает полового партнера от инфицирования.
  2. Позитивность (стойкое латентное состояние). В большинстве случаев протекает бессимптомно. Активность Mycoplasma (Ureaplasma) тормозят механизмы защиты человека и конкурирующие облигатные микроорганизмы. Стойкое носительство продолжается до формирования в урогенитальных путях условий, необходимых для деления прокариотов. Транзитная и позитивная формы чаще встречаются у мужчин.
  3. Выраженное инфицирование (острая форма). Сопровождается признаками инфекционно-воспалительных болезней мочеполовых органов. Симптомы уреаплазмы и микоплазмы у женщин проявляются более ярко, чем у мужчин.

Выраженность симптоматики по гендерной принадлежности объясняется особенностями женского гормонального фона, влияющего на состав слизистой оболочки урогенитального тракта.

Причины активности Mycoplasma и Ureaplasma

Изначально активная инфекция или переход латентного состояния в выраженную форму — это результат несостоятельности иммунитета. Снижение иммунного статуса провоцируют следующие факторы:

  • сезонные эпидемии ортомиксовирусов гриппа, аденовирусов, коронавируса;
  • обострение хронических заболеваний — неблагополучный преморбидный фон ослабляет защитные силы;
  • положительный ВИЧ-статус (ретровирус иммунодефицита человека априори парализует работу иммунной системы);
  • острые отравления — при интоксикации нарушается микросреда организма;
  • железодефицитная и B12-дефицитная анемия — малокровие напрямую связано с низким уровнем иммунитета;
  • длительная антибиотикотерапия или некорректное лечение гормональными препаратами (лекарства влияют на равновесие урогенитального биоценоза);
  • заражение венерическими болезнями, которые резко повышают активность уреаплазмы и микоплазмы, — хламидии трахоматис (Chlamydia trachomatis), гонококки (Neisseria), влагалищные трихомонады (Trihomonas vaginalis).

У женщин дополнительными триггерами становятся:

  • инвазивные лечебно-диагностические вмешательства (аборт, гистероскопия, эксцизия шейки матки, кольпоскопия);
  • гормональные перестройки в перинатальный или климактерический периоды;
  • частые орошения влагалища растворами, содержащими антисептики, антибиотики;
  • хронические гинекологические заболевания (эндометриоз, сальпингоофорит, вагинит и др.).

Кроме этого, на дееспособности иммунной системы отражается психоэмоциональное состояние и злоупотребление алкоголем. При хроническом стрессе или на фоне алкозависимости сопротивляемость организма инфекциям значительно ниже.

Симптомы болезни у мужчин

Для пациентов с низким иммунным статусом характерен непродолжительный инкубационный период — 10-14 дней. Носители латентной инфекции замечают первые признаки болезни через 2-3 месяца.

У мужчин нет специфических симптомов, указывающих именно на микоплазмоз (уреаплазмоз). К общим проявлениям относят:

  • болезненность полового члена, паховой зоны во время интимной близости;
  • чувство жжения в уретре при опорожнении мочевого пузыря;
  • незначительные выделения через наружное отверстие мочеиспускательного канала.

В редких случаях тяжелого воспаления может подниматься температура, обычно не выше субфебрильных показателей (37-38℃).

Симптоматика заболевания у женщин

При заражении микоплазмами и уреаплазмами симптомы у пациентки соответствуют клинической картине половых инфекций. Исключение составляет только лейкоррея – неспецифические влагалищные выделения. Для микоплазмоза характерны такие изменения, как:

  • Обильные желтоватые бели. Консистенция выделений меняется по мере прогрессирования инфекции – от водянистой субстанции до густой массы, напоминающей творог.
  • Нерезкий, но неприятный запах белей. Прокариоты повышают активность условно-патогенных бактерий влагалищной микрофлоры. При размножении они выделяют органические соединения со специфическим запахом.

Развитие ВЗОМТ на фоне инфицирования Mycoplasma/Ureaplasma сопровождается:

  • болезненностью внизу живота, схожей с ПМС (боли могут иррадиировать в поясничную область);
  • диспареунией – боль в области гениталий вовремя и после интимного контакта;
  • умеренным зудом гениталий (неприятные ощущения связаны с подсохшими на прокладке белями).

Микоплазменный и уреаплазменный сальпингоофорит сопряжен с нарушением овариально-менструального цикла (НОМЦ).

Из-за особенностей анатомического строения женских гениталий микробы при половом акте могут проникать в широкую короткую уретру. В этом случае воспаляются стенки мочевого пузыря, развивается цистит. К перечисленным симптомам присоединяется болезненная поллакиурия (частое мочеиспускание), рези в паху, субфебрильная температура.

Методы диагностики

Для определения микоплазмоза (уреаплазмоза) применяют 3 метода лабораторной диагностики. Чаще всего выбор анализа зависит от технического оснащения лечебного учреждения.

Бакпосев мазка из уретры

Чашу Петри заполняют питательной средой, благоприятной для размножения микробов, в нее помещают образец мазка. При наличии инфекции за 3-7 дней образуются колонии. Нормой для микоплазмы (уреаплазмы) считается  ≤ 10^4 КОЕ/мл (10 в 4 степени). На основе бактериологического посева возможно проведение антибиотикограммы – определение резистентности микробов к антибиотикам разных групп.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

Метод базируется на определение генно-молекулярных особенностей инфекционных возбудителей. Прокариоты имеют одну кольцевую молекулу ДНК. При многократной амплификации ДНК возбудителя создаются множественные копии его генетической структуры. Достоверность результатов ПЦР составляет 99%.

ИФА (иммуноферментный анализ)

Исследование определяет наличие специфических иммуноглобулинов (антител IgM , IgG), вырабатываемых в ответ на размножение инфекционных возбудителей.

Возможные результаты

иммуноглобулины заключение
IgM IgG
IgM и IgG не обнаружены
+ +/- острая форма болезни
+/- позитивность
период выздоровления
+ перенесенная микоплазменная (уреаплазменная) инфекция

 

Методы лечебной терапии

Основу лечения составляет антибиотикотерапия. В силу того, что у прокариотов отсутствует клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана не чувствительна к цефалоспаринам, природным и синтетическим пенициллинам. Для уничтожения Mycoplasma подходят антибиотики группы:

  • макролидов (кроме Эритромицина);
  • тетрациклинов;
  • фторхинолонов.

Ureaplasma urealyticum лечат макролидами (включая Эритромицин), а также тетрациклинами.

Конкретный препарат врач выбирает с учетом персональной переносимости антибиотиков и имеющихся хронических заболеваний. Курсовая терапия занимает от 6 до 14 дней.

Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин дополняют вагинальными суппозиториями, восстанавливающими биоценоз влагалища.

Для предупреждения побочных эффектов антибиотикотерапии назначают десятидневный курс пробиотиков.

Вспомогательным методом терапии любых половых инфекций является коррекция питания. В период лечения из меню исключают продукты, влияющие на состав микрофлоры. В частности:

  • маринованные и соленые овощи, грибы;
  • копчености;
  • острые добавки к пище (приправы и соусы);
  • кисломолочные напитки и продукты;
  • еда из разряда «фаст-фуд».

Абсолютному запрету подлежат спиртные напитки любой крепости.

Контроль терапии

Критерием выздоровления служит не только исчезновение симптомов, но и отрицательные показатели транзиторной микрофлоры в биоматериале пациента. Контрольный забор мазка из урогенитального тракта выполняется через 2-3 недели, забор крови – через месяц.

При выявленном уреаплазмозе (микоплазмозе) рекомендуется поставить в известность  постоянного сексуального партнера. Положительная динамика возможна только при проведении синхронной антибиотикотерапии.

Осложнения микоплазмоза у женщин

Продолжительное течение ВЗОМТ на фоне микоплазмоза угрожает бесплодием. Хронический инфекционно-воспалительный процесс тормозит появление эндометрия секреторного типа, из-за чего яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, не может прикрепиться к стенке матки. Кроме этого, воспаление приводит к формированию спаек, которые становятся барьером на пути яйцеклетки в матку.

Регулярное посещение специалистов и своевременное лечение заболевания позволит сохранить здоровье и избежать осложнений.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту