ArimedБлогГинекологМастопатия смешанной формы

Мастопатия смешанной формы

Мастопатия смешанной формы

Мастопатия – это патологические изменения молочных желез, носящие доброкачественный характер. Не своевременное лечение приводит к малигнизации процесса. Нарушение гормонального фона запускает разрастание соединительной ткани железы. Длительное время заболевание не проявляется явной симптоматикой, что затрудняет лечение на поздних стадиях и приводит к грозным осложнениям. Встречается у 70% женщин, имеющих патологию молочных желез.

Классификация

В зависимости от расположения, размера и характера патологического процесса мастопатию делят на:

  1. Фиброзную. В тканях железы формируются плотные наощупь образования различной величины.
  2. Кистозную. В тканях органа образуются заполненные жидкостью кисты
  3. Смешанную. Мастопатия, для которой характерны кисты и уплотнения.

Выделяют узловую и диффузную формы смешанной мастопатии.

  1. Для узловой характерно наличие в структуре железы уплотнения, достигающего больших размеров. Образование может солидным или множественным.
  2. Диффузная форма отличается равномерным разрастанием всех тканей органа с увеличением его размеров.

На основании клинико-рентгенологических данных (классификация Рожкова, датируется 1983 годом) принято выделять формы с преобладанием компонента:

  • железистого (аденоз);
  • фиброзного;
  • кистозного;
  • а также истинно диффузный вариант и склерозирующий аденоз.

Заболевание диагностируют во всех возрастных группах, в ряде случаев даже у маленьких девочек и мужчин.

Особенности

Смешанная мастопатия характеризуется наличием очагов поражения с разными патологическими изменениями. Они расположены в отдельных участках или по всей груди.

Изменения на морфологическом уровне отличаются неоднородностью процесса, что вероятно говорит о нескольких причинах болезни. По этой причине эта разновидность мастопатии вызывает у специалистов настороженность в плане ведения пациентки, так как велик риск малигнизации. Сочетание участков фиброза, кистозных образований и диффузного поражения молочной железы требует проведения биопсии для верификации диагноза и определения дальнейшей тактики лечения – консервативного или радикального.

Причины

Не установлена единая причина развития смешанной формы мастопатии. Специалисты чаще говорят о гормональном сбое, который провоцирует неравномерное разрастание тканей молочной железы.

Причины гормональных нарушений:

  • раннее половое созревание;
  • климакс и предклимактерический период;
  • нарушение работы внутренних желез (щитовидной, поджелудочной, надпочечников, гипоталамуса или гипофиза);
  • искусственное прерывание беременности по различным причинам;
  • невозможность кормления грудью после родов;
  • сильные стрессовые реакции;
  • депрессивные состояния;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • гинекологические заболевания;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • патологии нейроэндокринной системы (метаболический синдром, сахарный диабет, гормонпродуцирующие опухоли, нарушение кровообращения головного мозга);
  • патология печени и кишечника (способствует задержке выведения эстрогенов);
  • употребление продуктов, богатых метилксантинами (крепкий чай, шоколад, кофе);
  • длительная заместительная терапия гормонами.

Роль эстрогенов и прогестерона

Особая роль отводится относительному или абсолютному увеличению количества эстрогенов и снижению прогестерона. Первые вызывают пролиферацию клеток протоков желез, тогда как прогестерон препятствует этому процессу. В результате дисбаланс гормонов приводит к отеку, увеличению массы и количества клеток внутри долек, что способствует формированию кист.

Роль пролактина и андрогенов

Отдельно рассматривают взаимосвязь с пролактином, который отвечает за рост лактоцитов и повышение чувствительности к эстрадиолу и количества рецепторов в железе. Увеличение уровня гормона приводит к пролиферации клеток груди, сочетаясь с нормальным менструальным циклом или олигоменорреей (задержка цикла может достигать 6 месяцев). Патология характерна для гинекологических пациенток, в частности страдающих эндометриозом и миомой матки.

Патологические участки не чувствительны к эстрогену и прогестерону, в результате мишенью для них становится молочная железа. Кроме того, при данных заболеваниях часто отмечается избыток мужских андрогенов и пролактина.

Повышение синтеза АКТГ (адренокортикотропного гормона) приводит к излишней секреции надпочечниками андрогенов, которые в жировой ткани метаболизируются в эстрон. Нарушение работы гипоталамуса и гипофиза приводит к повышенной секреции пролактина. Как итог, в груди активируются процессы, приводящие к смешанной мастопатии.

Роль щитовидной и поджелудочной железы

У пациенток часто встречаются гипотиреоидные состояния, которые приводят к повышенной выработке гормонов гипофизом. Они стимулируют пролиферативные процессы в протоках и тканях железы.

Патология поджелудочной железы, сопровождающаяся повышенным уровнем инсулина, приводит к излишней выработке пролактина. У 70% пациенток с сахарным диабетом обнаруживают смешанную мастопатию.

Предрасположенность

К провоцирующим факторам развития смешанной мастопатии относят:

  • избыточный вес;
  • первая беременность после 35 лет;
  • мастит;
  • бесплодие как следствие эндокринной патологии;
  • частые аборты;
  • отягощенный семейный анамнез (случаи мастопатии и онкологии у близких родственников);
  • травмы груди;
  • раннее начало менструаций;
  • менопауза в позднем возрасте (после 55 лет).

В группе риска женщины после 35 лет.

По этой причине врачи настоятельно рекомендуют проводить самостоятельный осмотр молочных желез 1 раз в месяц, проходить консультацию маммолога и гинеколога 1 раз в год.

Клиническая картина

Специфическая симптоматика возникает на поздних стадиях заболевания, а периоды обострения, сменяющиеся затиханием патологического процесса, затрудняют своевременную диагностику смешанной мастопатии. Это может привести к необратимым изменениям в молочной железе и грозным осложнениям.

По этой причине врач на приеме должен обращать внимание на следующие жалобы со стороны женщины:

  1. Болевые ощущения в молочной железе, ее отечность. Время возникновения – начало менструаций.  По мере цикла боль пропадает, что только откладывает визит к специалисту, увеличивая шанс на озлокачествление образования.
  2. Нарушение структуры органа. Пальпаторное определение кист и участков фиброза. Изменение формы груди.
  3. Появление патологических выделений из соска. Выделения не связаны с беременностью или с кормлением грудью. Цвет – от прозрачных и желтоватых до коричневых и зеленоватых. На поздних стадиях и при малигнизации процесса выделяется кровь, что говорит о разрушении тканей железы.
  4. Увеличение регионарных и отдаленных лимфоузлов. Неспецифический симптом распространения злокачественных новообразований. Могут сопровождаться болью в плечах и руках, позвоночнике.
  5. Неспецифические симптомы онкологического заболевания. Вялость, сонливость, потеря массы тела, бессонница.

При пальпации молочной железы женщина может обнаружить:

  • повышение плотности органа (локальное или диффузное);
  • грубость долек;
  • болезненные участки, не имеющие четких очертаний;
  • мелкую зернистость;
  • тяжи;
  • выделения из сосков (белесые, зеленоватые, кровянистые).

Величина уплотнений увеличивается по ходу цикла, сопровождаясь нарастанием болевых ощущений. После наступления менструаций участки уменьшаются в размерах, но полностью не размягчаются.

Для женщин репродуктивного возраста (способных к зачатию и вынашиванию) характерно тяжелое течение смешанной формы мастопатии.

Причины патологии и предрасположенности к подобным изменениям не установлены.

Диагностика

Для раннего обнаружения мастопатии специалисты рекомендуют женщинам самостоятельно проводить регулярный осмотр молочных желез с периодичность 1-2 месяца. Это позволяет выявить патологические изменения на ранних сроках, своевременно обратиться к врачу для определения тактики ведения и лечения.

Комплекс диагностических мероприятий включает:

  1. Визуальный осмотр, тщательная пальпация груди. Специалист определяет форму мастопатии, размеры патологического участка, количество образований.
  2. Маммография. Информативный и распространенный метод диагностики. Снимок отражает структурные нарушения женской груди.
  3. УЗИ. Позволяет судить о типе и виде мастопатии, степени нарушения структуры молочной железы. Кроме того, устанавливают увеличение регионарных и отдаленных лимфоузлов. Это косвенный признак озлокачествления образований.
  4. Показатели половых гормонов. Особое внимание уделяют пролактину, по уровню которого можно судить о стадии заболевания.
  5. Онкомаркеры. При определенных опухолях в крови определяются специфические антитела и антигены.
  6. Пункционная биопсия. Для верификации диагноза проводят забор из тканей железы. Это помогает выявить злокачественные новообразования.

Совокупность диагностических процедур позволяет установить форму мастопатии, характер патологического процесса и определить дальнейшую тактику ведения и лечения пациентки.

Терапия

Лечение смешанной формы предполагает назначение консервативной терапии (гормональные и негормональные лекарственные препараты) или хирургического вмешательства (радикальное и паллиативное иссечение).

Консервативное лечение

Для достижения максимальной эффективности назначение медикаментозной терапии предполагает знание формы, размера и локализации патологического процесса, общего соматического состояния пациентки. На основании полученной информации специалист может назначить следующие группы лекарственных средств:

  1. Гестагены. Приводит к нормализации уровня эстрогенов.
  2. Ингибиторы синтеза пролактина. Назначение целесообразно только при выраженном повышении уровня пролактина.
  3. Комбинированные оральные контрацептивы. Оптимальны для женщин младше 35 лет с нарушением 2 фазы цикла.
  4. Андрогены. Назначают пациенткам старшей возрастной группы.
  5. Антиэстрогены.

Гормональные препараты назначают в комбинации с негормональными средствами, которые способствуют коррекции общего состояния женщины. В частности:

  1. Йодсодержащие препараты. Участвую в синтезе гормонов щитовидной железы.
  2. Комплексы витаминов и микроэлементов. Обладающий антиоксидантным действием витамин C активирует действие прогестерона. P и C участвуют в укреплении стенок сосудов, улучшают микроциркуляцию и уменьшают отек молочной железы. B6 снижает образование пролактина. Селен и цинк тормозят процессы апаптоза. Железо стимулирует образование эритроцитов.
  3. Седативные препараты. Влияют на психо-эмоциональный статус женщины, снижая тревожную симптоматику, нивелируют проявления стресса.
  4. Адаптогены. Действие направлено на повышение иммунного статуса, нормализацию обмена веществ и функциональное состояние печени.
  5. НПВС (нестероидные противовоспалительные). Призваны уменьшить болевые ощущения и снять воспалительные изменения.
  6. Мочегонные. Назначают для снижения отека груди и выведения излишек жидкости из организма.

Комплексное воздействие позволяет устранить патологический процесс и стабилизировать состояние молочной железы. Длительность терапии достигает 6 месяцев. При запущенных случаях лечение может длиться до 2-3 лет или пожизненно.

Оперативное лечение

Показание к хирургическому вмешательству – отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии и получение при пункционной биопсии достоверных данных за злокачественность патологического процесса.

К дополнительным показаниям к оперативному лечению относят запущенные формы смешанной мастопатии и признаки гнойно-воспалительных изменений молочной железы (выраженные болевые ощущения, слабость, температура).

Хирургическое вмешательство на груди предполагает следующие подходы:

  1. Энуклеация. Удаление образования с оставлением здоровых тканей молочной железы.
  2. Секторальная резекция. Удаление патологического процесса с частичным удалением тканей, окружающих новообразование.
  3. Полная резекция. В ходе операции удаляют грудь целиком. При злокачественном течении дополнительно резецируют регионарные лимфоузлы.

Только врач на основании полученных в ходе диагностических мероприятий данных определяет тактику ведения и лечения женщины.

Питание

Изменение рациона питания пациентки носит рекомендательный характер. Врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая предполагает:

  • ограничение животных жиров;
  • исключение кофе, никотина и алкоголя;
  • увеличение в рационе продуктов с богатым содержанием клетчатки;
  • отказ от копченых и острых блюд;
  • снижение потребления консервированных продуктов;
  • употребление продуктов, богатых витаминами (овощи, фрукты).

По мнению специалистов, сбалансированное и здоровое питание уменьшает проявления заболевания.

Прогноз

Своевременная диагностика патологии и подбор адекватной терапии гарантируют полное выздоровление пациентки.

Но игнорирование симптомов, отказ от назначенного лечения или неудачные попытки самолечения и применение методов народной медицины повышают риск малигнизации мастопатии. В таком случае шансы на полное выздоровление резко снижаются.

Профилактика

Основа профилактики – это регулярное самообследование молочной железы. По рекомендациям специалистов, женщины репродуктивного возраста и климактерического периода обязаны минимум 1 раз в год посещать врача-гинеколога и проходить маммографию.

На снижение риска развития мастопатии оказывают грудное вскармливание в течение длительного времени, беременность в возрасте меньше 30 лет и отказ от абортов.

Кроме того, врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая и кофе, регулярно заниматься сексом, соблюдать диету, минимизировать стрессовые ситуации и подбирать нижнее белье соответствующего размера.

Смешанная форма мастопатии – это серьезная патология, которая требует от пациентки обязательного выполнения рекомендаций и назначений врача. Только в таком случае велик шанс победить болезнь.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту