ArimedБлогЛимфоотеки или лимфостаз: причины развития и способы лечения

Лимфоотеки или лимфостаз: причины развития и способы лечения

Лимфоотеки или лимфостаз: причины развития и способы лечения

При нарушении функции лимфатических сосудов отмечается застой лимфы. Состояние называется лимфостаз или лимфоотек. При паталогии отмечается выраженный отек, но в отличие от того, что возникает при изменении кровообращения, он более плотный. Ткани увеличивают в объемах, симптом не сходит после отдыха или применения лекарственных средств. Постепенно формируется лимфедема и, как следствие, возникновение язв. Причин лимфостаза конечностей очень много и для их выявления назначается УЗИ. Способы лечения зависят от стадии заболевания и наличия осложнений. Традиционно применяется лекарственная терапия и только при отсутствии эффекта от нее назначается хирургическое вмешательство.

Причины развития отклонения

Лимфоотеки ног или рук развиваются всегда по причине нарушения продуцирования лимфы, а также при изменении оттока жидкости. Согласно статистике, патология диагностируется у 10% всего населения. Заболевание характеризуется прогрессирующим отеком тканей. При этом подкожная клетчатка уплотняется, кожа в области поражения становится грубой и плотной. Часто отмечаются признаки гиперкератоза. Постепенно присоединяются трещины кожи и язвенные поражения. При отсутствии терапии, а также на фоне сохранения провоцирующих факторов, развивается слоновость. Состояние связано с выраженным увеличением конечности в объеме. Это негативно сказывается не только на физическом самочувствие больного, но и на психоэмоциональном состоянии. Болезнь может стать причиной инвалидности. При первых признаках отклонения важно показаться флебологу либо лимфологу.

Спровоцировать лимфоотек рук и ног может большое количество факторов:

  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Тяжелые заболевания почек.
  4. Повышенное содержание протеина в крови.
  5. Хроническая венозная недостаточность.
  6. Артериовенозные свищи.
  7. Посттромбофлебитический синдром.

Особенно часто подобное состояние развивается на фоне варикозной болезни. Объясняется это тем, что лимфатическим сосудам приходится работать с двойной нагрузкой, отводя лишнюю жидкость из тканей. В результате этого снижается их тонус, расширяется просвет. Вместе с этим появляется недостаточность клапанной системы.

Помимо перечисленного, болезнь может спровоцировать пороки развития лимфатической системы. Также нарушение проходимости часто наблюдается после ожогов, тяжелых травм, при наличии опухолей или воспалительных очагов, которые сдавливают протоки. Иногда после лечения с помощью облитерации лимфангита или лимфаденита повышается нагрузка на другие сосуды, что и провоцирует застой лимфатической жидкости.

Отдельно стоит рассмотреть причины, связанные с конкретными процедурами. Так, после обширной мастэктомии практически в 25% случаев возникает лимфоотек руки. Объясняется это тем, что в ходе вмешательства удаляются региональные лимфоузлы, расположенные в подмышечной области. Иными словами, от объема лимфодессекции напрямую зависит вероятность развития лимфостаза. Подобным образом повышается риск развития нарушений оттока лимфы после операций на предстательной железе. Так, при раке простаты удаляются рядом расположенные лимфоузлы, что вызывает сокращение оттока лимфы. То же касается лучевой терапии, направленной на пахово-бедренную зону.

Возможной причиной возникновения болезни являются часто рецидивирующие патологии тканей, спровоцированные стрептококком. Сюда относятся рожистое воспаление и флегмона. Иногда изменение оттока лимфы отмечается при паразитарных инфекциях. Например, часто встречается лимфатический филяриоз. В результате заражения развивается слоновость. Сопровождается болезнь повышением температуры, выраженными болевыми ощущениями, поражением сразу нескольких узлов, а также гипертрофией ног и рук, а иногда и гениталий.

Классификация болезни

Лимфостаз нижних конечностей может быть первичным либо вторичным. Первичный развивается на фоне общей недостаточности лимфатической системы. Часто спровоцирован врожденными нарушениями. Это может быть гипоплазия, обструкция, агенезия, проблемы с клапанной системой. Вовлекаться может как одна конечность, так и обе. Первые симптомы заметны в детском возрасте. В период полового созревания отмечается выраженное прогрессирование болезни.

Вторичный лимфостаз выставляется в случае, если первоначально не было никаких нарушений оттока лимфы. Часто патологический процесс вовлекает только одну конечность. Очаг локализуется в нижней части голени либо в области голеностопа. Часто развивается в результате травмы или воспалительного процесса.

Выделяют несколько этапов течения патологии.

  1. Лимфедема. Выраженные отеки отмечаются в вечернее время, особенно после повышенных нагрузок. Больные жалуются на болевые ощущения, чувство тяжести, давления. После качественного отдыха состояние улучшается, отечность спадает, и уходят боль и тяжесть.
  2. Фибредема. В области поражения меняется кожа. Она становится более плотной, натягивается за счет увеличения объема конечности. Даже после полноценного отдыха отек не уменьшается. Напротив, он распространяется выше. Боли усиливаются, тяжесть отмечается как вечером, так и утром. Постепенно за счет нарушения оттока возникают язвы и травмы. Прогрессирование заболевание протекает медленно и может занять несколько лет.
  3. Элефантизм. Также встречается под названием слоновая болезнь. Наиболее сложная стадия. Основной жалобой становится резкое увеличение конечности в объеме. Кожный покров становится грубым, плотным, сильно натягивается и местами отмечается синий оттенок. За счет сильного отека меняются контуры конечности, что негативно сказывается на ее функциональности.

Лимфедема особенно часто развивается у женщин. До 30 лет – юношеская лимфедема, после 30 поздняя.

Характерные признаки

Симптомы заболевания зависят от стадии. Первоначально отек локализуется в области голени. Вовлекает пальцы, мышечный слой стопы. Его легко прощупать, при этом не возникает никаких болевых ощущений. Кожа в некоторых случаях становится более бледная, иногда образуются складки за счет излишка тканей. Характерно то, что в холодное время года отеки легче сходят после полноценного отдыха, чем во время жары.

На второй стадии отечность постепенно распространяется выше, но главным симптомом будет то, что симптом не проходит после качественного отдыха или в ответ на лечение. Меняется и характер тканей. Они становятся плотными. Если на кожу нажать кончиком пальца, остается выраженный след в виде углубления, который долгое время не сходит. Кожа настолько натянута, что собрать ее в складку уже не удается. Такие пациенты жалуются на выраженную боль в конечности, ощущения тяжести и давления. Визуально нога деформируется за счет отечности. Сокращается сгибательная способность. Иногда после повышенной нагрузки отмечается судороги в ночное время.

Вторая стадия может протекать очень долго. Постепенно за счет нарушения кровообращения и лимфооттока страдают кожные покровы. Если на первой стадии они были бледные, то теперь они становятся темными. Натяжение кожи сопровождается сильной болью. Отмечаются признаки гиперкератоза, когда дерма грубеет, а эпидермис становится толще.

На третьей стадии начинается процесс разрастания соединительной ткани. Она прорастает в слои кожи, подкожной клетчатки и мышц. Это приводит к выраженному увеличению объема конечности. Характерно, что на снимке при этой стадии можно заметить утолщение кости. Визуально отмечаются язвы и трещины на коже.

Способы диагностики

При появлении первых признаков нарушения важно обратиться к флебологу либо лимфологу. Специалисту необходимо определить основную причину отклонения. Как правило, при первичном обращении назначается УЗИ органов брюшной полости и таза. В случае нарушения оттока лимфы на руках необходимо ультразвуковое исследование грудной клетки.

Особенно показательной будет рентгеновская лимфография. Также информативными считаются МРТ и КТ. Благодаря разнообразным методикам исследований можно определить имеющиеся изменения в лимфатическом русле, оценить степень извитости и состояние клапанной системы.

Дополнительно назначается анализ крови, который позволяет определить скорость свертываемости крови и наличие воспалительного процесса.

Во время диагностики особенно важно исключить тромбоз с поражением глубоких вен, а также постфлебитический синдром. В этих случаях лимфедема будет развиваться только на одной стороне, а отек при ней будет мягкий. Сопровождается это расширением вен и формированием узлов. Чтобы исключить патологии венозной системы назначается УЗДГ.

Способы лечения болезни

Основной целью терапии является восстановление нормального оттока лимфатической жидкости. С этой целью назначается лимфодренажный массаж. Также эффективной будет пневмокомпрессия, магнитотерапия, гидромассаж. Лекарственные препараты назначаются параллельно с физиолечением. В первую очередь показаны флеботоники с выраженным лимфотропным эффектом. Также уместны будут ангиопротекторы. Для снижения риска заражения и развития язв необходимы иммуномодуляторы.

В обязательном порядке назначается компрессионное белье либо бинтование. Пациенту рекомендуется регулярно выполнять простые упражнения, соблюдать ограничения в соли. Особенно важно уделить внимание гигиене. Любое нарушение целостности кожи, в том числе банальная мозоль, может стать причиной формирования язвы. Поэтому таким пациентам рекомендуется делать аппаратный педикюр с применением лечебных составов. Для кожи следует подобрать кремы, способствующие увлажнению тканей. Крайней важно вовремя лечить грибковые патологии, которые разбиваются у пациентов с лимфостазом.

Особенности лекарственной терапии

Наибольший эффект отмечается при применении флеботоников. Препараты позволяют восстановить отток лимфы и жидкости из тканей. Вместе с этим нормализуется и микроциркуляция. Существует огромное количество препаратов этой группы, но подбирать их должен только врач после обследования больного. Средства могут использоваться в таблетках или в инъекциях. Кроме того, есть местные препараты в виде кремов и гелей для снятия отечности. Они быстро дают эффект и просты в применении.

Продолжительность приема флеботоников до 6 месяцев. Большинство лекарств практически не вызывает побочных эффектов, но при беременности и во время кормления их применять нельзя. Кроме того, флеботоники чаще дают выраженный эффект только на первой либо второй стадии лимфостаза. Лечение лимфоотека на третьей стадии проводится с применением комплексных препаратов и физиолечения.

Лечебная гимнастика при лимфостазе

Помимо массажа, важно обеспечить постоянное движение. При этом рекомендуется выполнять гимнастику под руководством опытного врача. Помимо посещения клиники и выполнения ЛФК можно использовать плаванье и скандинавскую ходьбу. Они дают особенно выраженный эффект. Также существует специальная гимнастика при застое лимфы в нижних конечностях.

Диета при патологии

Питание при заболевании имеет немаловажное значение. Характерно, что лимфоотек возникает чаще у людей, страдающих от лишнего веса. В связи с этим рекомендуется сократить употребление соли и консервов. Следует ограничить потребление жидкости. Организм страдает от ее избытка, так как не может вывести ее, поэтому лишнее поступление жидкости только ухудшит состояние.

Помимо этого, рекомендуется употреблять не больше ста грамм белка как растительного, так и животного происхождения. Жиры также стоит сократить. В сутки допускает не больше десяти грамм животного жира и 20 грамм растительного.

С целью снижения калорийности полностью убирают из рациона углеводы. Но здесь речь идет именно о простых углеводах. Соответственно, выпечка, сахар, макаронные изделия из муки высшего сорта, мороженое и конфеты исключаются. Полезны будут кисломолочная продукция, овощи и фрукты, особенно цитрусы. Уже на их основе стоит составлять рацион.

Хирургическое лечение

Если лечение лимфостаза не дает нужного эффекта, назначается хирургическое вмешательство. Также показанием к операции будет прогрессирование патологии и выраженные признаки фиброза. Операция заключается в создании лимфовенозных анастомозов.

При первичной лимфедеме проводится пересадка лимфоидного комплекса. Если слоновость выражена особенно сильно, возможны трудности при проведении операции. В связи с этим назначается туннелирование участка для облегчения выведения лимфы.

Отказ от терапии вызывает прогрессирование заболевания. Увеличивающийся отек вызывает нарушение подвижности, конечность не сгибается, боли беспокоят постоянно. Повышается риск хронических очагов инфекции. Поэтому независимо от стадии патологии пациент должен находиться на учете у специалиста. Терапия при лимфоотеке пожизненная.

Этапы профилактики

С целью предупреждения прогрессирования заболевания важно соблюдать определенные рекомендации. Они же будут уместны при высоком риске развития лимфостаза при наличии провоцирующих факторов. Так, профилактика включает следующие мероприятия.

  1. Тщательный уход за кожей, аккуратная стрижка ногтей, полировка стоп, удаление ороговевшего слоя.
  2. Своевременный уход за ранами, порезами с применением препаратов, ускоряющих регенерацию.
  3. Лечение патологий сердца и сосудов, профилактика патологий вен.
  4. Исключение малоподвижного образа жизни. Регулярные упражнения, пешая ходьба как минимум по 20 минут в день. Особенно важно отказаться от привычки сидеть, положив одну ногу на другую.
  5. Соблюдение диеты с умеренным содержанием соли и жиров. Регулярное употребление клетчатки в большом количестве.
  6. Исключение ношения тесной и неудобной обуви. То же касается туфель на высоком каблуке и обуви со шнуровкой. Последняя способна перетягивать ткани, вызывая отеки.
  7. Отказ от алкогольных напитков в любом количестве.
  8. Отказ от вредных привычек.
  9. Рекомендуется отказаться от саун и бань, не загорать на солнце.

Помимо перечисленного, возможно применение присыпки, которая снижает риск развития грибка. Она же поможет снизить вероятность формирования мозолей. Летом не стоит ходить босиком.

Отдельно стоит рассмотреть профилактику лимфедемы после операции. Учитывая, что заболевание становится следствием тотальной лимфодессекции, сегодня врачи стараются не использовать данную технику, удаляя только сигнальные лимфоузлы.

Почему важно выполнять лечение?

Лимфостаз опасен своими последствиями. Если не проводить лечение, состояние будет ухудшаться. Отек увеличивается и повышается риск формирования язв. Это уже постоянный источник инфекции. При наличии благоприятных условий инфекция будет распространяться по всему организму. Это высокий риск гангрены и сепсиса. Кроме того, патология нарушает свободу движения, пациентам тяжело ходить, сгибать руку или ногу. Только своевременное лечение патологии на начальной стадии может дать эффект и остановит заболевание.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту