ArimedБлогЛейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки (ЛШМ) относится к фоновым и предраковым заболеваниям. Это означает, что без своевременного лечения она из относительно безобидной патологии, не доставляющей пациенткам хлопот, превратится в злокачественную опухоль. Малигнизация наблюдается у 31,6% больных. Поэтому ранее выявление, своевременное лечение лейкоплакии – основная профилактическая мера борьбы с раком.

Что такое лейкоплакия шейки матки

Термин «лейкоплакия» был введен в 1887 г. Швиммером. В переводе с греческого обозначает «белое пятно». Название отображает внешний вид патологии. Лейкоплакия шейки матки представляет собой ороговевшие участки плоского эпителия, образовавшиеся на слизистой оболочке. Это пятна неправильной формы. Они бывают:

  • гладкие;
  • с сосочковой поверхностью.

В норме эпителиальные клетки образуют покров, предохраняющий шейку матки от травм, инфекций, токсинов. Затем они отмирают и слущиваются, заменяются новым клетками.

Из-за воздействия различных факторов эпителиальные клетки начинают делиться очень быстро. Они не дифференцируются, нарушается процесс их роста. Слизистая оболочка шейки матки:

  • уплотняется;
  • покрывается белыми наростами;
  • теряет эластичность;
  • постепенно становится толще, может покрываться трещинами.

Выявляют патологию у 1,1% женщин репродуктивного возраста. Диагноз «Лейкоплакия шейки матки», означает, что вероятность развития рака без адекватного лечения составляет 31,6%. Поэтому так важно, вовремя выявлять это заболевание и лечить. Метод терапии зависит от вида лейкоплакии.

Как распознать лейкоплакию шейки матки

Лейкоплакию часто выявляют слишком поздно. Многие женщины пренебрегают регулярными медицинскими осмотрами. Направляются к гинекологу, когда возникают проблемы, считая, что если нет проявлений болезни, значит, все хорошо.

Ранний этап возникновения патологических изменений на шейке матки протекает бессимптомно. Участки с дискератозом разрастаются, возникает атипия клеток. Постепенно лейкоплакия превращается в злокачественное образование. Поэтому очень важно не пропускать онкоосмотр у гинеколога. Ведь патологические изменения на ранней стадии обнаруживает только специалист, во время проведения скрининга.

Диагностика

Желательно проходить обследование у гинеколога в первую неделю менструального цикла (после прекращения выделений). Во время приема врач соберет данные анамнеза и проведет осмотр.

Как выглядит лейкоплакия шейки матки, зависит от степени поражения. Визуально ее определяют в виде возвышающихся белых бляшек на последних этапах развития заболевания, при запущенном процессе.

Для раннего выявления болезни проводят комплексное обследование:

  1. Кольпоскопию. С помощью прибора, который освещает и увеличивает изображение (кольпоскоп) изучают строение эпителия шейки матки и кровеносных сосудов. Для выявления очагов поражения используют 3% уксусную кислоту. Она сужает неизмененные кровеносные сосуды и помогает увидеть даже незначительные измененные участки.
  2. Цитологическое исследование. Проводят ПАП-тест. Мазок берут со свода влагалища, внешней поверхности и из канала шейки матки. Анализ выявляет вирусы, провоцирующие развитие злокачественной неоплазии, атипичные клетки.
  3. Биопсию. Удаляют небольшой фрагмент шейки матки (1–3 мм). Биоптат помещают в консервант, отправляют на гистологическое исследование. Она необходима, так как цитологическое исследование показывает только наличие клеток с атипией, но не отражает изменения, происходящие в глубоких слоях слизистой оболочки.
  4. Выскабливание канала шейки матки. Не всегда при кольпоскопии заметны пораженные участки, так как патология может развиваться в цервикальном канале. Это простая процедура, при которой снимают с поверхности клетки, выстилающие канал. Материал отправляют на цитологическое исследование.

Эти процедуры безболезненны. В редких случаях вызывают небольшой, схваткообразный, кратковременный приступ. Их проводятся без анестезии.

Иногда, во время кольпоскопии применяют тест Шиллера. Смазывают шейку матки раствором Люголя. В клетках лейкоплакии не накапливается гликоген, реагирующий на йод и изменяющий цвет. Поэтому патологические участки остаются белыми. Проба Шиллера не проводится перед биопсией, так как приводит к появлению артефактов в материале (искажает результат исследования).

После биопсии и выскабливания канала бывают выделения и кровотечения. Они длятся 2 дня. В этот период необходимо воздерживаться от половых сношений. В крайнем случае во время акта использовать презервативы.

Важно! Точность цитологического исследования зависит от опыта и уровня подготовки специалиста. Если анализ взят правильно, то его чувствительность выше 90%. В плохих условиях она снижается до 38%

Симптомы

Лейкоплакия – бессимптомное заболевание. Характерные признаки появляются в запущенных случаях или при наличии сопутствующих заболеваний. Пациентки жалуются на:

  • обильные бели;
  • контактные кровянистые выделения;
  • зуд в области промежности;
  • боль внизу живота, во время полового акта;
  • опрелость промежности.

Появления обильных выделений с неприятным запахом, белых или коричневых указывает на наличие инфекции или процесс озлокачествления заболевания.

Кровотечения во время полового акта возникают из-за дополнительной незначительной травматизации измененной слизистой оболочки. Так как из-за лейкоплакии она становится менее эластичной, на ней образуются трещины, которые легко кровоточат. Обычно такая патология сопровождается малигнизацией.

Лечение ЛШМ зависит от причин появления болезни и вида лейкоплакии.

Причины появления лейкоплакии шейки матки

ЛШМ развивается из-за нарушения процесса деления эпителиальных клеток под воздействием различных факторов.

Причины возникновения лейкоплакии шейки матки:

  • нарушение гормонального фона;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые роды;
  • аборт;
  • неадекватное лечение других патологий шейки матки;
  • нарушение иммунного статуса;
  • хронические воспалительные процессы в области малого таза.

ЛШМ развивается при дисбалансе гормонов. При повышении уровня эстрогена и дефиците прогестерона развиваются гиперпластические процессы в органах-мишенях (матка, яичники, молочные железы). В таких случаях лейкоплакия нередко сочетается с:

  • железистой гиперплазией эндометрия;
  • аденоматозом эндометрия;
  • эндометриозом;
  • миомой матки;
  • синдромом склерокистозных яичников;
  • фиброаденоматозом молочных желез.

Появляются патологические участки из-за травмирующих факторов. Во время родов может произойти разрыв шейки матки, аборт или неправильное прижигание эрозии ШМ приводят к образованию рубцов. В этих участках эпителиальные клетки начинают делиться неправильно. Идет процесс пролиферации. Проявляется он дискератозами, пролиферацией, а иногда и образованием атипичных клеток.

Способствуют лейкоплакии инфекционные заболевания:

  • ИППП (трихомонады, ВИЧ);
  • ВПЧ (вирус папилломы человека).

Привести к образованию лейкоплакии может неправильное медикаментозное лечение псевдоэрозий шейки матки.

Какая бывает лейкоплакия

Распознают виды лейкоплакии шейки матки по изменениям, происходящим в клетках плоского эпителия. ЛШМ бывает:

  • простая;
  • с атипией.

Простая лейкоплакия относится к фоновым заболеваниям. Это означает, что внешне ее сложно отличить от злокачественной неоплазии. Этот вид патологии зарубежные исследователи относят к дискератозам. Ее особенности:

  • образуется в виде тонкой белой пленки;
  • может легко слущиваться;
  • бывает в виде плотных глыбчатых бляшек с четкими контурами.

Этот тип лейкоплакии относится к доброкачественным заболеваниям. Основная ее опасность в том, что под видом безобидной патологии может скрываться злокачественное образование.

Лейкоплакия с атипией – предраковое заболевание. Ее еще называют цервикальной внутриэпителиальной неоплазией (CIN). Развивается из-за сбоя деления эпителиальных клеток. Неоплазия быстро растет. Среди эпителиальных клеток при цитологическом исследовании обнаруживают атипичные. В зависимости от степени поражения различают:

  • легкую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Постепенно процесс распространяется. Клетки бесконтрольно делятся. Без адекватного лечения, лейкоплакия с атипией постепенно переходит в неинвазивный рак. Поэтому раннее выявление заболевания и его лечение – самый надежный способ избежать появления злокачественной опухоли.

«На глаз» определить тип лейкоплакии невозможно, так как все изменения происходят на клеточном уровне. Поэтому для точной диагностики ВОЗ рекомендует проводить комплексное обследование.

Что делать при лейкоплакии шейки матки

Если поставлен диагноз ЛШМ, главное – не нервничать. Это не рак. В «умелых руках» патология лечится быстро и в дальнейшем не рецидивирует. Надо выбрать хорошего специалиста и доверится ему. Если начать волноваться, то это отразится на гормональном фоне и ускорит процесс образования неоплазии.

Перед началом лечения диагноз обязательно должен быть подтвержден:

  • кольпоскопией;
  • биопсией;
  • ПАП-тестом;
  • цитологическим исследованием клеток цервикального канала.

Комплексное исследование определит степень распространения и необходимо для подбора терапевтического метода.

Важно! Лечить лейкоплакию облепиховым маслом, соком алоэ и другими народными средствами опасно. Эти процедуры приводят к ускорению пролиферации клеток, а значит, повышается риск малигнизации.

Особенности лечения

Лечиться надо обязательно. С ЛШМ ответ на вопрос «может ли лейкоплакия пройти сама?» однозначно отрицательный. При лейкоплакии изменения в слизистой оболочке необратимые. Состояние может только ухудшиться. Лучше не рисковать, иначе в ожидании что «само пройдет» можно дотянуть до появления злокачественной опухоли. И тогда потребуется длительное и серьезное лечение, с массой побочных эффектов.

Если лейкоплакия прошла самостоятельно, это значит одно – диагноз был ошибочный. Даже простую ЛШМ надо лечить.

Если ЛШМ сочетается с воспалительным процессом, сразу лечат его. Назначают антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные препараты (в зависимости от заболевания). При эндокринных нарушениях – лекарства, влияющие на гормональный фон.

Нередко лейкоплакии развивается на фоне гипо- и авитаминозе. Поэтому лечение дополняют препаратами содержащими витамины группы Е, А, С.

Лейкоплакию шейки матки удаляют. Для этого используют различные методы:

  • медикаментозное прижигание (при простой ЛШМ);
  • криодеструкцию;
  • лазерное удаление;
  • петлевая электроэксцизия;
  • ножевая конизация.

По протоколам ВОЗ медикаментозное лечение рекомендовано при локальном, местном поражении, единичном очаге простой лейкоплакии. Современные химические коагулянты проникают на глубину до 2,5 мм и разрушают патологические участки. При их использовании высока вероятность рецидива.

Удаление лейкоплакии проводят в первую фазу менструального цикла, сразу после прекращения месячных. Так как это значительно снижает риск кровотечений. Позволяет шейке матки восстановиться до начала следующего цикла.

Криодеструкция

Патологический очаг шейки матки разрушается замораживанием. Криозонд (металлический, сильно охлажденный диск) прикладывают дважды. Длительность прикосновения 3 минуты. Затем 5 минут ткани оттаивают, и криозонд снова контактирует с тканями матки. Под воздействием холода пораженные участки разрушаются.

Процедура безболезненная (иногда пациентки ощущает кратковременный приступ схваткообразной боли).

Особенности:

  • криодеструкция эффективна при небольших очагах лейкоплакии;
  • для проведения процедуры используют дорогой медицинский, абсолютно сухой углекислый газ и закись азота;
  • можно проводить без анестезии;
  • нет побочных эффектов (кровотечений);
  • проводят амбулаторно, после криодеструкции нет необходимости оставаться в больнице;
  • длительность операции – 15 минут.

Криодеструкция не рекомендована, если требуется проведение гистологического изучения биоптата. При крупных очагах эффективность процедуры не более 80%. Ее не проводят когда патологический участок больше криозонда на 2 мм, поражено более 75% шейки матки, лейкоплакия распространилась на стенку влагалища.

После криотерапии, у пациенток с нарушением менструального цикла, высокая вероятность рецидива.

Лечение высокоинтенсивным лазером

При лазерной вапоризации ЛШМ патологические участки выпариваются, сжигаются. При этом ближайшие ткани не повреждаются.

Особенности:

  • лазерное лечение проводится амбулаторно;
  • вапоризация уничтожает не только лейкоплакию, но и микроорганизмы, поэтому процедура стерильная, нет риска заноса инфекции;
  • при распространении процесса на влагалище лазерное лечение проводится в 2 этапа (сразу удаляют лейкоплакию на шейке матки, в начале следующего менструального цикла коагулируют патологический процесс влагалища);
  • процедура длится 15 минут;
  • анестезия не требуется;
  • полное заживление происходит на 16–40 день;
  • после процедуры не возникает стеноз цервикального канала;
  • нет риска кровотечения.

Процедура эффективнее криотерапии, применяется для лечения крупных и небольших очагов поражения.

Недостаток: невозможность проведения гистологического исследования материала, вероятность рецидива 2–3%.

Петлевая электроэксцизия

Лейкоплакию иссекают с помощью нагретой тонкой проволоки (из вольфрама или нержавеющей стали). Операция проводится с помощью электрохирургического оборудования. На проволочную петлю подается низкое напряжение, которое одновременно удаляет очаги лейкоплакии и коагулирует окружающие ткани.

Особенности:

  • проводится амбулаторно, после процедуры не надо оставаться в больнице;
  • иссечение делают под местной анестезией;
  • операция бескровная;
  • удаленную ткань отправляют на гистологическое исследование;
  • лечат даже крупные очаги поражения;
  • метод эффективен более чем в 90% случаев.

После проведения электроэксцизии на месте иссеченных тканей появляются струпы. По мере заживления они отслаиваются, отпадают. В этот период возможны незначительные кровотечения, появление выделений.

Неправильно проведенная операция может привести к:

  • имплантационному эндометриозу;
  • обострению воспаления яичников;
  • нарушению менструальной функции;
  • боли внизу живота.

Если процедуру проводит высококвалифицированный специалист риск появления побочных явлений минимальный.

Этот метод используют для лечения ЛШМ с атипией и дальнейшего гистологического изучения биоптата.

Ножевое коническое иссечение

Этот метод используют, если другие способы недоступны или при запущенной форме ЛШМ, когда высокий риск перерождения лейкоплакии в неинвазивный рак.

Коническое иссечение – серьезное оперативное вмешательство.

Особенности:

  • операцию проводят под общим или эпидуральным, спинномозговым наркозом;
  • длится не менее 1 часа;
  • пациентку обычно выписывают из больницы в то же день или на следующий;
  • удаленный фрагмент отправляют на гистологическое исследование.

Метод травматичен. Есть риск возникновения кровотечения, стеноза цервикального канала. При рецидивирующих кровотечениях рекомендуют прием антибиотиков.

Важно! Удаление ЛШМ – это органосберегающие процедуры, чтобы сохранить детородную функцию. При этом заболевании нет необходимости удалять шейку матки и уж тем более саму матку с придатками. ВОЗ не рекомендует проводить эти операции, даже если пациентка настаивает из-за страха беременности.

Лейкоплакия и беременность

В идеале ЛШМ надо лечить до беременности. Так как этот период может спровоцировать чрезмерное разрастание патологических участков из-за изменений гормонального фона.

А что делать, если болезнь обнаружили у беременной женщины? В этом случае:

  • проводят кольпоскопию, если признаков инвазивного рака нет, то повторное обследование назначают через 12 недель после родов;
  • биопсию может вызвать обильное кровотечение, поэтому ее рекомендуют по строгим показаниям.

Беременной с диагнозом «лейкоплакия шейки матки» не паниковать. Нервные переживания навредят ей и ребенку, а пользы не принесут. Вместо этого, лучше обратится к хорошему специалисту для подтверждения диагноза. Если ЛШМ не исключили, дождаться рождения ребенка. Затем после заживления и прекращения послеродового кровотечения пройти лечение.

Последствия лейкоплакии

ЛШМ при раннем выявлении и адекватном лечении не вызывает осложнений. Это доброкачественное заболевание. При неправильном терапевтическом подходе возникают такие последствия лейкоплакии шейки матки:

  • нарушение репродуктивной функции (сложно забеременеть, возможно возникновение проблем во время вынашивания плода и родов);
  • рак шейки матки.

Опасна ЛШМ тем, что со временем перерождается в злокачественную неоплазию. Поэтому лечить ее надо сразу же.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание, необходимо своевременно лечить нарушения гормонального фона и инфекционные заболевания. Следить за здоровьем (укреплять иммунитет, не допускать дефицита витаминов, особенно А, С, Е).

Исследования подтверждают, что способствуют развитию лейкоплакии аборты, раннее начало половой жизни, частые смены партнера. Предотвратить ее появление поможет:

  • использование контрацептивов;
  • наличие постоянного партнера.

До совершеннолетия вступать в интимные отношения не рекомендуется.

Пациенткам, имеющим в анамнезе эрозию шейки матки, лечение химическими коагулянтами других патологий, надо в течение 1 года ежемесячно проходить обследования. Затем не забывать посещать гинеколога хотя бы 2 раз в год.

Женщинам старше 30 лет рекомендуется проходить онкоосмотр не реже 1 раза в год.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту