ArimedБлогКольпит и беременность

Кольпит и беременность

Кольпит и беременность

Воспаление слизистой влагалища с обильными выделениями называют кольпитом или вагинитом. Распространенная женская патология в 75-80% случаев развивается в период вынашивания ребенка и протекает в разных формах. Опасность представляет кольпит на ранних сроках беременности и в третьем триместре.

Микрофлора и вагинальные инфекции

Биоценоз влагалища здоровых женщин составляют палочки Додерлейна и еще 40 видов бактерий, формирующих кислую среду. Помимо молочной кислоты, они вырабатывают антимикробные вещества: специфические белки и перекись водорода, угнетающие жизнедеятельность патогенов, и мешающие прикрепляться к эпителию. Иммунные клетки слизистой продуцируют антимикробную слизь и компоненты гуморальной защиты. Они предотвращают распространение инфекционных агентов высокой вирулентности, поддерживают стабильность микрофлоры.

Изменение численности полезных микроорганизмов, и появление новых видов меняет биотоп среды. У каждой женщины он индивидуален и меняется из-за возраста, болезней, фазы менструального цикла, гормонального профиля. Влияние оказывает даже качество ткани нижнего белья, средства интимной гигиены. При нарушении рН баланса и отклонении в щелочную сторону формируются благоприятные условия для колонизации бактерий, вызывающих разные формы болезни.

Классификация патологии

В зависимости от типа возбудителя различают заболевания воспалительного и невоспалительного характера, вызывающие специфический и неспецифический кольпит у беременных.

Первый вид возникает после проникновения в кровь одноклеточных микроорганизмов, передающихся половым путем. К ним относят: влагалищную трихомонаду, гонококки, бактерии класса микоплазмы, уреаплазмы, chlamydia trachomatis. Невоспалительный бактериальный вагиноз провоцирует условно-патогенная флора: стафилококки, стрептококки, энтерококки, гарднерелла. Сюда относят коринеформные бактерии, гемофильную, кишечную, синегнойную палочку, дрожжеподобные грибы.

Заболевание развивается при следующих факторах риска:

  • хронические инфекции, передающиеся через половые контакты;
  • механические травмы слизистой влагалища и матки после родов, зондирования, гистероскопии, абортов;
  • снижение иммунитета после респираторных болезней;
  • частые приемы антибиотиков, подавляющих полезные бактерии;
  • проблемы с гормональным профилем при заболеваниях яичников, надпочечников;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергия на презервативы, тампоны, мыло;
  • некачественная интимная гигиена;
  • снижение уровня эстрогена при беременности.

Различают восходящий и нисходящий вагинит. В первом случае болезнетворные бактерии проникают во влагалище из промежности, половых губ, анального прохода. Во втором – из эпителия, очагов хронического воспаления через кровь.

Виды вагинитов

Воспаление в большинстве случаев отличается выраженностью признаков, характером течения. В острой фазе развивается быстро с классическими симптомами. Больных беспокоят:

  • сильный зуд в промежности, преддверии влагалища;
  • тянущие боли в области лобка;
  • частые позывы в туалет и болезненное мочеиспускание;
  • обильные выделения с запахом.

В подострой фазе присутствуют перечисленные симптомы, но они менее проявлены, объем выделений заметно меньше. Заболевание в этой форме провоцируют условно-патогенные микроорганизмы из-за нарушения биоценоза влагалища.

Хронический кольпит при беременности диагностируют, если воспаление затянулось, и не проходит более 2 месяцев. Острых симптомов не наблюдают. Стенки влагалища отекают, провоцируют гиперемию. На поверхности видны единичные кровоизлияния.

Специфические проявления в виде белей зависят от вида патологии, глубины поражения многослойного плоского эпителия.

Выделяют 3 последовательно меняющиеся стадии. При локализации процесса на поверхности образуется серозный воспалительный экссудат из слущенных эпителиальных клеток. В случае поражения желез, продуцирующих слизистый секрет, он становится густым и обильным. При усугублении воспаления становится серозно-гнойным. Причиной являются токсины, выбрасываемые бактериями.

Бактериальный вагиноз

Полимикробный невоспалительный синдром возникает из-за сдвига облигатной флоры в сторону ощелачивания, сокращения количества палочек Додерлейна. Из-за нарушения внутренней экосистемы, на вагинальном эпителии формируется биопленка с колонизацией факультативных анаэробов или транзиторных, занесенных извне. Появление мембраны указывает на патогенность бактерий, устойчивых к антибактериальным средствам. Количественный рост сопровождается выделением молочного секрета и резью при мочеиспускании.

Гинекологическую проблему провоцируют антибиотики, пероральные контрацептивы, воспаления урогенитального тракта. В зависимости от количества лактобактерий выделяют компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный вагиноз. Заболевание не относится к половым инфекциям, но вызывает симптомы уретрита у партнера. Изменение во влагалищном биотопе упрощает восходящее инфицирование гонококками, трихомонадами. Факультативные анаэробы провоцируют хроническое воспаление и бесплодие.

Гонорейный вагинит

В 50 % случаев проблему вызывают гонококки. Инкубационный период составляет 3-7 суток. Характерные признаки болезни: гнойный секрет бело-желтого или зеленоватого цвета, болезненность, частые ложные позывы к мочеиспусканию из-за воспаления и отека уретры. Этот вид чаще других переходит в хроническую форму. Проблема обусловлена резистентностью возбудителей к антибиотикам широкого спектра.

Трихомонадный вагинит

Инфекционное заболевание вызывает Trichomonas vaginalis — одноклеточный микроорганизм способный к фагоцитозу. Отличается длительным инкубационным периодом от 2 до 28 дней, поражает влагалище и уретру. Чаще урогенитальный трихомониаз у беременных проявляется в виде вагинита. Процесс протекает остро со специфической симптоматикой:

  • пенистыми выделениями с пузырьками газа желтого, серого, зеленоватого цветов с запахом.
  • эрозивно-язвенные образованиями, петехиальными кровоизлияниями на слизистой;
  • жжением после мочеиспускания и при половом контакте.

Причиной перехода в хроническую стадию служит смешанность микроорганизмов, затрудняющих выбор антибактериальной терапии.

Эмфизематозный вагиноз

Один из распространенных видов у беременных с образованием мелких водянистых пузырьков на поверхности половых органов. Эмфизематозный кольпит после родов проходит самостоятельно через пару недель. По этой причине гинекологи рекомендуют воздержаться от половой жизни в первые недели после выписки.

Микоплазменный вагинит

Болезнь протекает бессимптомно и не редко переходит в хроническую форму. Инфекция часто бывает смешанной, сочетается с Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Ureaplasma urealyticum. Поэтому сдача тестов на мико-уреаплазменную инфекцию для будущих мам обязательна. При отягощающих факторах не исключены слизисто-гнойные выделения, дизурия, частые безотлагательные мочеиспускания, дискомфорт в абдоминальной области, признаки уретрита.

Вагинальный кандидоз

Около 80% пациенток переносят инфекционное воспаление условным патогеном — грибком Candida. У беременных возникает из-за повышенного уровня прогестерона, скопления гликогена в клетках эпителия и сыворотке крови. В вагинальном микроценозе выделяют 3 формы:

  • истинную, вызывающую клиническую картину кандидоза;
  • бессимптомную кандидоносительство;
  • комбинированную, сочетающуюся с бактериальной флорой.

Процесс локализуется на поверхности эпителия. Инфекция может персистировать (замедляться) из-за неспособности грибов преодолеть барьер слизистой и проникнуть в соединительную ткань. Лактат-продуцирующие бактерии сдерживают патологический процесс, но не в состоянии элиминировать возбудитель. При смешивании из-за высокой ферментативной активности агентов, создаются благоприятные условия для внедрения в ткани, и усугубления процесса. Кандидозный кольпит у беременной распознают по творожистым выделениям, кислому запаху из половых путей.

Кольпит при беременности, последствия для ребенка и мамы

Заболевания урогенитального тракта и их осложнения несут угрозу здоровью женщины. Из-за ослабленного иммунитета болезнь протекает тяжело, и на первых неделях представляет угрозу для плода. Патологию на ранних сроках чаще провоцируют ни один, а несколько агентов. Мазки выявляют ассоциации микроорганизмов: дрожжевые грибки, стафилококки, стрептококки, уреаплазмы и микоплазмы.

На организм они воздействуют следующим образом:

  • нарушают местный иммунитет;
  • провоцируют дисбактериоз влагалища;
  • создают условия для развития урогенитальных патологий;
  • вызывают выкидыш и бесплодие;
  • поражают уретру и почки.

Одно из частых осложнений – хронизация процесса, трудно поддающегося лечению. Оболочка вагинальных стенок становится рыхлой, на ней появляются мелкие эрозии. В выделениях видны вкрапления крови, усиливаются болевые ощущения. Будущих мам беспокоят ноющие боли, которые многие путают с болями, возникающими при угрозе выкидыша. Роды на фоне кольпита протекают с осложнением, поскольку отечные ткани подвержены разрывам и травмированию.

Воспаление слизистых представляет угрозу для плода. Инфекция, распространяющаяся восходящим путем, приводит к многоводию, преждевременным родам. Ребенок страдает от недостатка кислорода и питания. Выделяемые патогенными микроорганизмами токсины в последнем триместре, провоцируют отеки в родовых путях. Плод инфицируется в утробе и при родоразрешении.

У мам с хламидийным кольпитом при родах, может родиться младенец с пневмонией и неонатальным конъюнктивитом. У женщин с кандидозом на свет появляются дети с конъюнктивитом, омфалитом, поражением гортани и легких. Проблемы появляются из трансплацентарного или вертикального инфицирования. Интранатальное заражение (во время родов) особенно опасно для новорожденных с низкой массой и сроком менее 32 недель.

Лабораторная диагностика

Подтвердить болезнь может врач после осмотра влагалища зеркалами и опроса пациентки. Для дифференциальной диагностики, достаточно микроскопического исследования вагинального мазка и секрета из шейки матки на плотные питательные среды. Анализ микробиоценоза (бакпосева) определяет тип возбудителя неспецифического кольпита, грибковой и половой инфекции. Использование диффузионных дисков с лекарством помогает проверить выделенный микроорганизм на чувствительность. Метод позволяет подобрать эффективную терапию даже при смешанной инфекции.

Результат анализа представлен разнообразием микрофлоры на поверхности эпителия в виде ключевых кле¬ток, обсемененных бактериями. Неспецифический вагинит отличают по лейкоцитарной реакции: при дисбиозе она отсутствует, при преобладании аэробных стафилококков явно выражена. При вагинальном кандидозе обнаруживают споры и мицелии грибов, следы условной патогенной флоры или неспецифических агентов.

Иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет иммуноглобулины к возбудителям генитальных инфекций, специфические белки для защиты от патогенов. Метод находит антитела к дрожжевым грибам, уреаплазме, трихомонаде.

Для исследования урогенитального тракта применяют метод полимеразной цепной реакции. Технология дает информацию о состоянии микрофлоры, объеме условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей половых инфекций.

Для диагностики применяют и другие методы:

  1. Исследование рН баланса индикаторными полосками. В норме он составляет 3,8-4,2. При контакте с отделяемым секретом меняет цвет, выявляет кислую и щелочную среду. При вагинитах рН увеличивается за счет снижения количества лактобактерий.
  2. Аминотест эффективен для диагностики бактериального вагиноза, спровоцированного Gardnerella vaginalis. Суть заключается в смешивании влагалищного отделяемого с 5% раствором гидроокиси калия. Признаком заболевания является рыбный запах.
  3. Исследование стенок кольпоскопом с оптической системой оценивает состояние слизистой, обнаруживает новообразования, позволяет взять образец ткани для анализа.

Лечение патологии

Назначения зависят от причин болезни у будущих мам и типа возбудителя. При остром течении назначают системную терапию для уничтожения чужеродной флоры, восстановления местного иммунитета, устранения симптомов. Курс беременным назначают со 2-го триместра. Лекарства, дозировку, длительность приема выбирает врач, исходя из клинической картины. Терапию проходят оба партнера. Лечению лучше поддаются острые специфические вагиниты. Протокол включает разные препараты:

  1. Противогрибковые при кандидозе (молочнице).
  2. При трихомониазе, хламидиозе, микоплазменной инфекции – препараты, эффективные против одноклеточных (противопротозойные); антибиотики и макролиды определенных групп.
  3. При неспецифическом кольпите – пенициллины, тетрациклины, фторхинолоны, цефалоспорины.

При остром течении пациентки проходят недельный курс, при хроническом и рецидивирующем – 10 дней. Средства назначают в разных формах: таблетках, вагинальных суппозиториях, кремах, инъекциях для внутривенного и внутримышечного введения.

Терапия неспецифического вагинита

Цель – восстановление кислотно-щелочного равновесия и микробиоценоза. Для этого больным назначают комплексный курс:

  1. Препараты, влияющие на анаэробные бактерии.
  2. Антибиотики с бактериостатическими, бактерицидными свойствами.
  3. Антисептики в виде свечей с неспецифическим спектром действия для угнетения патогенных микроорганизмов, дрожжевых грибов без негативного влияния на колонии лактобактерий.

Второй этап лечения нацелен на восстановление баланса микрофлоры для усиления местного иммунитета и защиты от рецидивов. Больным прописывают вагинальные таблетки и суппозитории со штаммами живых ацидофильных лактобактерий. При своевременном обращении к врачу прогноз лечения благоприятный. Курс терапии исключает хронизацию воспаления и развитие осложнений, риск заражения плода инфекцией, преждевременные роды.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту