ArimedБлогПсихологКогда идти к психологу?

Когда идти к психологу?

Когда идти к психологу?

Психологические проблемы, связанные с взаимоотношениями с родителями, коллегами и окружающими людьми, преследуют на протяжении всей жизни. Возрастающая тревожность при устройстве на новую работу, а также боязнь публичных выступлений – это наиболее распространенные причины обращения к специалисту.

Однако из-за предубеждений многие люди откладывают посещение психолога. Существуют сомнения, которые крепко-накрепко оседают в голове и мешают поддержанию здоровых взаимоотношений с окружающими. Затянувшаяся проблема провоцирует появление сложностей в личностной, карьерной и других сферах жизни.

Предубеждения и сомнения

Основные причины отказа от получения психологической помощи:

  • убеждение в том, что самопомощь поможет справиться с возникшими трудностями в межличностных отношениях;
  • мысль о том, что беспокоящие проблемы не достойны внимания специалиста;
  • обеспокоенность о том, что психотерапевт поднимет вопрос о прошлом болезненном опыте;
  • нежелание поднимать тему сексуальных отношений;
  • высокая цена на психологическую поддержку;
  • убеждение в том, что специалист не поможет разобраться с трудностями.

Следует отметить, что при выявлении таких заболеваний как глубокая депрессия, фобические и панические расстройства, нарушения сна и другие патологические состояния требуют лечения и контроля специалиста психиатрического профиля.

В обществе достаточно распространено мнение, что в психологической поддержке нуждаются лишь слабые люди, которые не могут самостоятельно справиться со своими проблемами. На самом деле это в корне неверное суждение, которое может привести к генерализации расстройства и в дальнейшем распространиться на другие сферы жизни.

Обращение к психологу или психотерапевту — это не слабость. Во-первых, это осознание проблемного положения. Во-вторых, это желание и возможность получения помощи от квалифицированного специалиста, который поможет справиться с возникшими трудностями.

Следует отметить, что индивидуальный подбор психолога должен складываться из определенных критериев. Эффективность терапии зависит не только от квалификации врача, но и от установления доверительных отношений. Именно поэтому при возникновении неудобства или скованности на приеме следует обратиться к другому врачу.

Осознание проблемы — это не всегда ключ к ее решению. Самодиагностика может привести к такому явлению как ипохондрия. При этом человек убежден, что у него есть определенное расстройство, которое необходимо лечить медикаментами или другими терапевтическими мероприятиями. Зачастую самолечение приводит лишь к усугублению ситуации, возникновению других соматических состояний, отражающихся на психике.

Кроме того, психолог — это не друг, товарищ или близкий родственник. Это компетентный специалист, который нейтрально относится к ситуации, видит ее с другой стороны и наставляет пациента на верный путь. Профессионал никогда не дает советов, не решает затрудненную ситуацию за клиента.

Существует большое количество причин для получения психологической поддержки.

Длительное подавленное состояние

Длительный депрессивный эпизод, сопровождающийся возникновением суицидальных мыслей, шизофреническое расстройство, нарушения памяти и запоминания — многие психические заболевания требуют коррекции и терапии под наблюдением врача. Пациент, страдающий серьезным заболеванием, не относится к своему ментальному здоровью адекватно. «Надо ли идти к психологу, если меня ничего не беспокоит», — это сомнение и серьезное препятствие на пути к психологическому благополучию.

Не следует сравнивать свои проблемы в отношениях и на работе, в общении с родителями и родственниками, с другими. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода к решению. Глубина психотерапевтических сложностей не всегда видна на поверхности.

В некоторых случаях пациенты испытывают чувство вины, когда начинают беспокоиться о своем ментальном здоровье. Однако расстройства, которые преследуют на протяжении нескольких месяцев или даже лет, постепенно мимикрируют. В такой ситуации неудачи в личной жизни, карьерной сфере, отсутствие друзей объясняются иными причинами, не связанными с психологическими нарушениями.

Для обращения за поддержкой к профессионалу необязательно испытывать тяжелые и пограничные состояния. На ранних этапах терапия наиболее эффективна, а также краткосрочна. Психотерапевты все чаще практикуют профилактические консультации, которые помогают лучше узнать себя, исследовать внутренний мир. При этом можно получить как групповую, так и индивидуальную поддержку в зависимости от личностных пожеланий.

обращение к психологу 2
Обращение к психологу

Негативный опыт в прошлом

Причины обращения к психологу могут быть различными – от семейных конфликтов до личностных проработок прошлых воспоминаний, которые в настоящее время беспокоят пациента. Забытые моменты находят отклик в будущем, ведь остаются непроработанными и незавершенными.

Именно поэтому беспокойство о прошлых отношениях с бывшим партнером, коллегами или родителями становится причиной соматических состояний. Пациенты жалуются на чрезмерную раздражительность, несдержанность, резкое изменение настроения в обычной жизни.

Камень преткновения – это постоянная тяга к рефлексии. В этом состоянии люди вновь и вновь вспоминают болезненный опыт, стараются придумать новые способы решения возникшего затруднения. Однако мысли о негативном опыте все чаще напоминают о себе и заполняют все время.

Иногда человек настолько погружается в забытые чувства, что игнорирует все происходящее. Подобное состояние проявляется в нежелании устроиться на новую перспективную должность, начать отношения, помириться с родителями, завести новых друзей. Отпечаток прошлого постоянно преследует человека.

Специалист помогает вновь вернуться к прежним переживаниям. Зачастую сеансы болезненны для пациента. В особенности детские травмы влияют на психическое здоровье.

Однако главной целью терапии в этом случае не является получение негативного опыта. С поддержкой специалиста клиент вновь переживает болезненную ситуацию, но смотрит на нее «взрослым» взглядом. Накопленный опыт, знания помогают справиться с расстройством.

Сексуальные проблемы

«Надо ли идти к психологу, если я не хочу говорить о сексе?» — вопрос, который ставят перед собой пациенты перед первичной консультацией. Следует отметить, что патологические изменения в сексуальной сфере требуют помощи со стороны врачей с медицинским образованием. К подобным состояниям относят половую дисфункцию, не связанную с психологическими барьерами.

На приеме специалиста пациент касается только тех проблем, которые его беспокоят, и он хочет обсудить их с психотерапевтом. Разговоры о сексе не обязательное условие для проведения консультаций. На приеме пациент самостоятельно выбирает тему для беседы. Он также может остановить профессионала при обсуждении проблемы, которую не хочет развивать.

Зачастую люди, впервые познакомившиеся с психотерапией, не понимают, как можно обсуждать сексуальный опыт с незнакомым человеком. В этом вопросе они доверяют больше близким людям, подруге или другу. Однако зачастую из-за наличия предубеждений, сомнений и других факторов со стороны близких помощь может оказаться неэффективной. Нейтральный взгляд на ситуацию, выявление причины появления расстройства и поиск методов решения это главные задачи терапии.

Разговор с профессионалом на сексуальные темы возможен только при установлении доверительного контакта. Только в этом случае терапия действительно поможет пациенту избавиться от трудностей и сложностей, касающихся половой сферы.

Иные факторы

Также можно выделить следующие причины для обращения к специалисту:

  • наличие навязчивых мыслей;
  • внутрисемейные конфликты;
  • созависимые отношения;
  • нарушение сна или расстройство пищевого поведения;
  • апатия ко всему происходящему и т.д.

Нарастание расстройств, появление новых патологических симптомов явные сигналы того, что пора менять свой образ жизни и мысли. Самодиагностика и самопомощь не способствуют разрешению ситуации. Нейтральный взгляд специалиста поможет выявить и решить затрудненную ситуацию, а также сформировать правильные установки для того, чтобы пациент больше не сталкивался с подобными сложностями.

Таким образом, психологическая поддержка требует активной работы не только профессионала, но и пациента. Именно благодаря совместной деятельности можно добиться высоких результатов в лечении и профилактике возникновения новых расстройств.

Высокая цена на психотерапевтическую консультацию один из поводов отложить поход к психотерапевту или психиатру. Связано это с тем, что сеансы психотерапии могут продолжаться несколько лет. Зачастую пациенты отказывают себе в психологической поддержке, так как не готовы платить за работу профессионала.

Но травмы и прошлые ошибки могут повлиять на межличностные отношения, работу и другие сферы жизни. Непроработанные психологические моменты провоцируют появление новых проблем. Именно из-за этого снижается качество жизни.

Зачастую цена выше в том случае, если психолог имеет специальное образование, постоянно повышает квалификацию, имеет большой стаж и опыт. В бюджетном сегменте можно найти специалистов, которые только начинают практиковаться. Стоит довериться проверенному врачу, который работает с тем спектром проблем, беспокоящих в данный момент.

На стоимость консультаций также влияет частота посещения. Рекомендуется не менее 1-2 раза в неделю получать психотерапевтическую поддержку. При этом длительность консультации занимает около 1 часа.

Однако в случае, когда пациент экстренно нуждается в поддержке, можно воспользоваться услугами центров, предоставляющих психологическую помощь бесплатно. Суицидальные мысли, явления дереализации, чувство отрешенности и другие патологические состояния требуют немедленного обращения за поддержкой со стороны врача.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту