ArimedБлогКлимактерическая дисфункция яичников

Климактерическая дисфункция яичников

Климактерическая дисфункция яичников

Нарушения функций яичников в период физиологической перестройки у женщин старшего возраста называют климактерическим синдромом. Дисфункция провоцирует появление нейровегетативных, психоневротических и соматических симптомов, ухудшает качество жизни.

При обращении пациентки врач исследует уровень половых гормонов, диагностирует метаболические и другие нарушения, назначает индивидуальную терапию по общепринятым протоколам. Большой опыт лечения дисфункции яичников у женщин после 40, и иных различных гинекологических патологий позволяет выявить нарушение и скорректировать состояние пациентки.

Что это такое дисфункция яичников у возрастных женщин?

Климакс – испытание для организма. Он свидетельствует об окончании репродуктивного периода и состоит из 3-х периодов: пременопаузы, менопаузы и постменопаузы. Гормональный дисбаланс приводит к физиологическому отсутствию овуляции. В этот период вступают женщины старше 50 лет. Менопаузу до 45 лет считают преждевременной, в 60 лет – поздней.

Ранняя климактерическая дисфункция – следствие первичной недостаточности яичников и позднего наступления менструации в 17-18 лет. Задержка может быть вызвана стрессами, инфекционными патологиями и наследственными особенностями. Часто нарушение возникает из-за истощения яичников или хирургического вмешательства, после химиотерапии и удаления придатков или матки.

Поздняя менопауза возникает из-за эндокринных проблем и при половом инфантилизме. У 25% пациенток с преждевременной менопаузой иногда случается овуляция, и 8-10% удается родить ребенка. В этом и состоит ключевое отличие от позднего климакса, при котором забеременеть невозможно.

Угасание функций яичников начинается за несколько лет до менопаузы. Постепенно нарушается периодичность цикла, и через 15-18 месяцев менструация прекращается. В организме:

  • нарушается выработка и метаболизм половых гормонов;
  • прерывается созревание фолликул и овуляция.

Изменения яичников начинается с утолщения базальной мембраны фолликулов с последующим фиброзным превращением. Темп редукции индивидуален в каждом случае. Как правило, процесс длится до 60 лет.

Физиологические причины

Многие ошибочно полагают, что результатом дисфункции становится возрастное бесплодие. Но это не так. Биологический процесс затрагивает всю систему, отвечающую за цикличные изменения. Функционирование репродуктивных органов зависит от слаженной работы организма, гипоталамо-гипофизарной системы, желез внутренней секреции.

Правильное соотношение гормонов в фазе менструации обуславливает овуляцию. Дефицит ФСГ и ЛГ приводит к возрастанию частоты ановуляторных циклов, замедляется выработка стероидного гормона. На фоне избытка эстрогенов и недостатка прогестерона возникают менструальные расстройства.

Диагноз – не приговор женскому здоровью. Это означает, что яичники перешли в состояние покоя из-за возрастных особенностей. В сыворотке крови присутствуют эстрадиол и эстрон, но они продуцируются надпочечниками в периферических тканях из андрогенов. Поэтому в пременопаузе и постменопаузе у некоторых пациенток достаточно эстрогена для роста клеток эндометрия.

Дисфункция яичников у женщин после 40 лет продиктована дисбалансом эстрогена, пролактина, тиреотропного и других гормонов. Наличие такой патологии – это повод для обращения к специалисту. Если прекратилась менструация, но нет уверенности в климаксе, подсчитайте количество дней после последней овуляции, сдайте тест на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). При отсутствии месячных на протяжении 6 месяцев подряд (в зависимости от возраста) на основании показателей результатов теста врач определит состояние здоровья.

Клинические проявления

При дисфункции появляются неприятные ощущения из-за дисбаланса гонадотропных гормонов в саморегулирующейся нейроэндокринной цепочке: гипоталамус – гипофиз – яичники. При гипоталамо-гипофизарной недостаточности повышается чувствительность к эстрогенам, нарушается цикличность выработки и концентрация гормонов в крови. В первый год уровень фолликулостимулирующего гормона увеличивается до 14 раз, лютеинизирующего – в 3.

Изменение баланса служит спусковым механизмом для развития разных заболеваний. Появляются аутоиммунные и инфекционные нарушения, ускоряется старение. Больше всего подвержена изменениям половая система. Снижение выработки эстрадиола негативно воздействует:

  • на матку;
  • мочеполовую систему;
  • органы таза;
  • мозговую деятельность;
  • артерии, кожу и слизистые.

Как проявляется климактерический синдром?

При климактерическом синдроме откладывается висцеральный жир на животе, возникают проблемы с пищеварением, часто наблюдаются запоры.

При физических нагрузках появляется быстрая усталость. Качество жизни снижается из-за ноющих болей в суставах и беспокоящих вагинальных симптомах (возникает сухость и зуд слизистых). Из-за гормональной перестройки ухудшается память и снижается концентрация внимания. В отдельных случаях возникают депрессивные состояния.

Со стороны  вегетативной системы наблюдаются следующие симптомы:

  1. Сильные головные боли.
  2. Отечность.
  3. Появление красных пятен на лице или шее.
  4. Скачки артериального давления и т.д.

Виды и признаки нарушений

По временным проявлениям они подразделяются на ранние, средние и поздние расстройства.

  1. Ранние. К первым атипичным симптомам относят вазомоторные признаки, возникающие в первые два года: потливость, горячие приливы, озноб, аритмия, парестезия, шум в ушах, головные боли. Присутствуют психоэмоциональные расстройства. Аcтено-невротические симптомы развиваются у 13% женщин. Выражаются в виде повышенной тревожности, эмоциональности, нервозности. Такое состояние может длиться еще в течение 5 лет после наступления менопаузы.
  2. Средневременные. Признаки проявляются спустя 2-5 лет после начала угасания яичников. Сопровождаются менопаузальными расстройствами: кожными заболеваниями, потерей волос, урогенитальными проблемами. Могут беспокоить боли в области сердца, аритмия, бессонница. Пациентки с хронической гипертонией подвержены климактерическому синдрому в два раза чаще.
  3. Поздновременные. Развиваются спустя 5-10 лет после начала климакса. Только у 10 % они протекают легко, у 25- 40 % – с легким дискомфортом. Остальные страдают от нарастающих возрастных симптомов. За это время женщины теряют до 20% костной ткани.

Распространенные заболевания при климаксе

Люди в постменопаузе страдают от остеопороза, атеросклероза, обменных нарушений, артериальной гипертензии. Заметно снижаются когнитивные функции, зрение и слух, у некоторых появляются депрессия, синдромы Альцгеймера и Паркинсона.

  1. Мастопатия. Молочные железы развиваются под влиянием половых гормонов. При дисфункции яичников часто беспокоит диффузная и узелковая мастопатия. Для первого вида характерны подвижные новообразования, для второго – узлы с четкими контурами под кожей в области подмышек. О патологии свидетельствуют частые тянущие боли, уплотнения и набухание груди.
  2. Аденомиоз. Представляет собой неконтролируемое деление клеток соединительной ткани. Прорастание клеток эндометрия в мышечные слои чревато появлением опухолевых образований. В зависимости от вида клеток выделяют: железисто-кистозный, очаговый и атипический аденомиоз.
  3. Эндокринные заболевания. Гормональные нарушения приводят к сбоям в работе поджелудочной и щитовидной железы, метаболическим расстройствам. У многих развивается диабет с невосприимчивостью клеток к инсулину, гипотиреоз.
  4. Сердечные патологии. При снижении концентрации гормонов происходят функционально-метаболические нарушения. Пациентки жалуются на боли в сердце с давлением за грудиной, как при стенокардии. Часто патологическое состояние сопровождается вазомоторными и вегетативными симптомами.
  5. Воспалительные заболевания. Недостаточность эстрогена влияет на местный иммунитет, что провоцирует воспалительные заболевания мочеполовой системы. При сокращении синтеза эстрогена слизистые вульвы и вагины истончаются, теряют эластичность. Женщины чувствуют ослабление мышечного тонуса и чувствительности. Из-за угасания функции яичников возникает атрофический вульвовагинит. Истончение эпителия чревато:
  • снижением уровня рН слизистой;
  • ростом условно-патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспаление вульвы;
  • сухостью во влагалище с неприятными симптомами: жжение, диспареуния, не свойственные выделения.

Лечение дисфункции яичников

Важно следить за здоровьем и посещать гинеколога. Скрининговые исследования помогают идентифицировать фазу менопаузального перехода, выявить пролиферативные заболевания на стадии развития. При наличии явных симптомов постановка диагноза не является сложной задачей.

Диагностика

Врач ставит диагноз по результатам клинических данных и гинекологического осмотра. В отдельных случаях требуется анализ на ФСГ в сыворотке крови и инструментальная диагностика. Женщины в постменопаузе до 65 лет проходят скрининг на остеопороз с измерением плотности кости. Для этого используют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. Метод показан пациенткам:

  • с остеопорозом в семейном анамнезе;
  • с расстройством пищевого поведения;
  • принимающим глюкокортикоидные препараты;
  • с низким индексом массы тела;
  • с синдромом мальабсорбции – нарушение переваривания и всасывания питательных веществ.

При болях в груди в клинике проводят дифференциальную диагностику для исключения или выявления стенокардии и инфаркта. Исследования малого таза, цитологические исследования исключают онкологические риски. В сложных случаях для гистологии используют эндоскопический диагностический метод – гистероскопию с выскабливанием матки.

Медицинский контроль врача позволяет пройти переходный физиологический процесс без серьезных осложнений. Гинеколог после обследования принимает решение о лечении климактерических дисфункций вместе с сопутствующими заболеваниями. При средних и поздновременных нарушениях, специалист делает упор на ослабление вегетососудистой симптоматики по индивидуальной программе с медикаментозной коррекцией.

Эффективные меры

Пациентке важно сбалансировать режимы отдыха и работы, отказаться от вредных привычек, стрессовых ситуаций, следить за питанием. Регулярные физические упражнения, техники ритмичного дыхания, релаксация, йога улучшают сон. Психоэмоциональные нарушения лечат седативными средствами, антидепрессантами, транквилизаторами последнего поколения.

Для терапии кожных заболеваний врач назначает мази с ретиноидами и стероидами. Безрецептурные вагинальные лубриканты и увлажняющие кремы спасают от сухости влагалища.

Горячие приливы купируются негормональной терапией. Нейроактивные препараты доказали умеренную эффективность. Ингибиторы обратного захвата серотонина, серотонина-норэпинефрина и габапентина снижают количество и интенсивность приливов. Однако в эффективности они уступают гормональным препаратам.

Гормональная терапия в виде таблеток и пластырей снимает умеренные и тяжелые приливы, смягчают вульвовагинальную атрофию, другие симптомы. Для контроля признаков менопаузы врач рассчитывает индивидуальные дозы и продолжительность курса. Периодически выполняется переоценка потенциальных рисков для здоровья. Заместительную гормональную терапию (ЗГТ) назначают после:

  • сдачи анализов;
  • денситометрии;
  • коагулограммы;
  • заключения эндокринолога и маммолога.

Препараты не прописывают при тромбофлебите, диабете, опухоли матки и яичников, низкой плотности костей, почечной недостаточности, кровотечениях непонятного происхождения.

Хотя ЗГТ считают лучшим лечением с патогенетической точки зрения, существуют и другие варианты терапии: фитоэстрогенные и гомеопатические препараты.

Почему нужно проходить осмотры у гинеколога?

Даже при нормальном самочувствии в период менопаузы следует обязательно посещать специалиста и регулярно проходить необходимые обследования. Дисфункцию яичников нужно лечить для исключения риска бесплодия в молодом возрасте и развития онкологии. Коррекция состояния при физиологических изменениях в переходном возрасте позволяет продлить молодость, улучшить самочувствие, исключить развитие тяжелых болезней.

Заниматься самолечением строго запрещено, в противном случае могут возникнуть более серьезные патологии.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту