ArimedБлогКиста яичника: причины возникновения

Киста яичника: причины возникновения

Киста яичника: причины возникновения

Киста яичника представляет собой пузырь, наполненный жидкостью, который располагается внутри органа. По данным ВОЗ от 14 до 19 % женщин в возрасте от 18 до 45 лет сталкиваются с данной патологией. Часто данное заболевание протекает без каких-либо симптомов и при полном отсутствии болезненных ощущений, поэтому женщины долгое время даже не подозревают о подобных изменениях в своем организме. Отсутствие симптомов не говорит о том, что данная патология не опасна. Это серьезное заболевание, которое требует лечения: в некоторых случаях достаточно консервативной терапии, а в некоторых – требуется хирургическое вмешательство. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем больше у женщины шансов справиться с ней с минимальными последствиями для здоровья.

Виды кистозных поражений яичников

Киста образуется в толще здоровой ткани яичника и имеет четкие контуры. Данное образование классифицируется на разные типы, у каждого из которых есть свои особенности:

  1. Функциональные. Появляются во время менструации и, в свою очередь, делятся на два вида. Фолликулярные образования формируются только с одной стороны, когда фолликул полностью созрел, но разрыв не происходит (размер составляет 3-6 см). Никакого дискомфорта не доставляет. Предпосылкой для появления другого вида, лютеиновой кисты, становится скопление жидкости в желтом теле (данный процесс протекает после овуляции).
  2. Эндометриоидная. Поверхность капсулы состоит из эндометрия и слизистых тканей (как и внутренние стенки матки). Внутри нее находится жидкое содержимое темно-коричневого (шоколадного) цвета. Это скопление старой крови, образовавшееся в результате кровоизлияний в кистозную полость, которые происходили каждый месяц. Данная патология сопровождается яркой симптоматикой и требует срочной медицинской помощи, иначе развивается бесплодие и наружный эндометриоз, вылечить который очень сложно.
  3. Параовариальная. Обычно развивается в непосредственной близости от яичника в связочных тканях (только с левой или только с правой стороны). Для нее характерно наличие тонких стенок и довольно медленное развитие. Постепенно разрастаясь, образование начинает заполнять собой прилегающее пространство и пережимать здоровые ткани яичника или маточных труб (в зависимости от локализации), что приводит к дисфункции органов.
  4. Дермоидная. Является следствием нарушенного эмбриогенеза. При данной патологии в гонадные ткани проникают клетки покровного эпителия, т. е. фактически основой для ее развития становится эмбриологический зачаток. Именно поэтому при вскрытии кистозной полости внутри обнаруживают жировую ткань, кости, волосы, которые постоянно находятся в густой жидкости и заключены в достаточно прочную капсулу. Новообразование медленно, но непрерывно растет и давит на внутренние органы, из-за чего женщину начинают мучить постоянные боли в области живота.
  5. Текалютеиновая. Часто диагностируется во время беременности. На ее развитие влияет ХГЧ.
  6. Цистаденома. Ее еще называют истинной кистой. Она может быть серозной или муцинозной. Это наиболее опасные образования, которые в большинстве случаев имеют опухолевидный характер и озлокачествляются. Избежать осложнений можно только, если полностью удалить цистаденому.

Основные причины возникновения

Специалисты ВОЗ выделяют целый ряд причин, которые провоцируют развитие разных типов кистозных проявлений на яичниках. К наиболее распространенным относят проблемы с гормональным фоном. В частности, речь идет о дисбалансе гормонов, которые стимулируют продуцирование половых клеток (лютеинизирующий), а также регулируют работу половых желез (фолликулостимулирующий). Если одно из этих веществ вырабатывается с избытком или, наоборот, ощущается его недостаток, то это приводит к нарушению нормального процесса овуляции. Среди других предпосылок для образования кисты выделяют:

  • слишком раннее или позднее начало менструации;
  • частые выкидыши;
  • плохая наследственность (у близких родственниц диагностировали эндометриоз или гонадные опухоли);
  • наблюдается хронический воспалительный процесс органов малого таза;
  • ранее были перенесены операции на яичниках.

Симптомы

На поздних стадиях патологии наблюдаются сильные боли в области живота, чего на более ранних этапах нет. Однако есть ряд других симптомов, которые вначале женщины никак не связывают с развитием патологических процессов. Вот несколько наиболее явных признаков:

  1. Нарушение менструального цикла. Кровянистые выделения могут появляться до предполагаемой даты начала месячных или после них. В одних случаях это мажущие выделения, а в других – переходят в кровотечение. Это происходит из-за того, что новообразование давит на здоровые ткани яичника и повреждает их. Некоторые типы образований отличаются гормональной активностью.
  2. Увеличение живота. Свидетельствует о том, что кистозная капсула разрослась до очень больших размеров. Ситуация становится критической, когда свободная жидкость скапливается в брюшной полости, раздувая ее (асцит). Это симптом запущенной онкологии, при котором шансы на благополучное выздоровление резко уменьшаются.
  3. Сдавливание внутренних органов. Разросшееся кистозное образование оказывает сильное давление не только на сам яичник, но также на органы ЖКТ и мочевой пузырь. В результате появляются проблемы с естественным оттоком мочи и дефекацией: отправление естественных нужд может быть затрудненным или учащенным. Также сдавливаются вены, что в результате приводит к отекам на ногах и варикозу. При переходе доброкачественных новообразований в разряд злокачественных наблюдается резкая потеря веса, сильные отеки, асцит, отсутствие аппетита, субфебрильная температура.
  4. Бесплодие. По данным Всемирной организации здравоохранения киста яичника не является 100 % фактором для появления проблем с зачатием. Однако в организме женщины количество яйцеклеток, пригодных к оплодотворению значительно уменьшается, особенно если имеет место эндометриоидная киста. Такие образования особенно агрессивно воздействуют на ткани яичника и влекут за собой развитие наружного эндометриоза и спаечного процесса. В данном случае врачи не рекомендуют планировать беременность до прохождения тщательного обследования: во-первых, с этим могут возникнуть серьезные сложности, а во-вторых, слишком высока вероятность развития рака.

В целом симптоматика довольно разнообразная, но имеет свои нюансы. В течение долгого времени никаких симптомов не наблюдается, и женщина считает, что полностью здорова. В результате патология диагностируется с большим опозданием и течение болезни осложняется. Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога, даже если нет видимых причин для беспокойства.

Диагностика

Врачи используют следующие методики:

  1. Осмотр. Гинеколог оценивает размер кистозного новообразования, степень ее подвижности, а также содержимое капсулы и прослеживает развитие заболевания в динамике.
  2. УЗИ. Для получения максимально точного результата используют трансвагинальный датчик. После проведения данной процедуры лечащий врач будет иметь более полную информацию об образовании. Обычно УЗИ проводится в первой фазе менструального цикла. Дополнительно может проводиться пункция.
  3. МРТ или КТ. Это более глубокие методы исследования, которые проводятся только по направлению специалиста.
  4. Анализы на онкомаркеры. Ни один гинеколог не сможет с полной уверенностью сказать, как в будущем поведет себя новообразование и не превратится ли оно в злокачественную опухоль. Далеко не всегда киста перерастает в рак, но в данном случае лучше предусмотреть все варианты развития событий. Если уровень онкомаркеров превышен, это также еще не повод для паники. Такие результаты возможны при наличии воспалительного процесса с гноем, а также при развитии эндометриоидной кисты.
  5. Дополнительные исследования. Они позволяют понять природу возникновения сопутствующих заболеваний репродуктивных органов и толстого кишечника.

Как только наличие кистозной полости подтвердится, необходимо срочно приступать к лечению. Каждый день промедления увеличивает риск развития онкологии. Также не стоит забывать, что разрастаясь, пузырь с жидкостью разрушает здоровые ткани и мешает соседним органам нормально функционировать. Если яичник здоров, его ткань состоит из фолликулов, которые отвечают за зачатие и стабильность гормонального фона. При развитии патологии орган уже не может полноценно справляться со своими функциями. Именно поэтому нельзя терять драгоценное время. По рекомендации ВОЗ в распоряжении гинеколога от 30 до 60 дней, чтобы понаблюдать за динамикой развития кистозной полости. А далее необходимо приступать к решительным действиям.

Методы лечения

Новообразование в течение продолжительного периода вообще никак не проявляется. Женщина прекрасно себя чувствует и продолжает вести привычный образ жизни. Однако многие пациентки даже после выявления патологии не спешат проходить лечение. Они надеются, что возникшее образование рассосется самостоятельно без помощи врачей. Действительно, такие случаи медицине известны и связаны они были с фолликулярной кистой, которая чаще образовываются у молодых женщин и через 3-6 месяцев может исчезнуть. Если по истечении этого срока никаких положительных изменений не произошло или состояние наоборот ухудшилось, значит, был поставлен неверный диагноз.

После осмотра и изучения всех данных исследований гинеколог выбирает наиболее подходящий в конкретном случае метод лечения.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются пациенткам с функциональными кистами небольших размеров. В перечень препаратов входят:

  1. Оральные контрацептивы. Для лечения используют многофазные и однофазные препараты, которые помогают стабилизировать гормональный фон, что приводит к редукции кистозной капсулы.
  2. Прогестерон. Гормональная терапия снижает концентрацию эстрогена в организме и тормозит овуляцию. Благодаря этому, начинается процесс обратного развития кисты, а также предупреждается появление новых образований.
  3. Симптоматическое лечение. Это прием препаратов, устраняющих болевые ощущения, снимающих воспаление, а также витаминов.

Назначать любые лекарства может только врач и только по результатам обследования. Если у пациентки была диагностирована эндометриоидная или любая другая киста, то прием медикаментов может не дать ожидаемого результата. В этих случаях консервативное лечение бессильно и необходима операция.

Гормоны и комбинированные оральные контрацептивы не назначают пациенткам с заболеваниями сердца и высоким риском образования тромбов. В группе риска оказываются курящие, женщины с лишним весом, а также те, у кого в роду есть люди с тромбоэмболическими осложнениями.

Хирургическое вмешательство

Есть несколько показаний к проведению операции:

  • медикаментозная терапия не дала результатов;
  • новообразования появились на фоне менопаузы;
  • имеют место осложнения (разрыв или перекручивание кистозной капсулы, кровоизлияние, не проходящий воспалительный процесс, наличие гноя);
  • киста уже начала перерастать в злокачественную опухоль.

Хирургическое вмешательство используется в качестве крайней меры, когда другой альтернативы нет. Однако нужно понимать, что операция приведет к гормональному дисбалансу, одним из возможных его последствий которого, является раннее наступление климакса.

Врач может предложить пациентке разные виды операции в зависимости от типа новообразования и стадии его развития:

  1. Удаление только кисты. Для этого используют малоинвазивные методики (лапароскопию), если размер оперируемого объекта меньше 10 см. В ходе процедуры делаются небольшие отверстия в брюшной полости, а далее фиксируют яичник или его связку при помощи мягкого зажима. Удаление кистозной полости производится посредством коагуляции: по периметру капсулы делаются аккуратные разрезы, что позволяет ее «раскрыть». Такую процедуру также называют вылущиванием. Это наиболее щадящая операция с минимальной кровопотерей, так как кровоточащие участки ткани оперативно прижигают. Следующие 5 дней пациентке рекомендуется провести под наблюдением врачей. В первые 48 часов возможно развитие осложнений, но в большинстве случаев операция проходит успешно. Если удалять приходится большое новообразование (свыше 10 см), то проводится открытая операция.
  2. Удаление яичника. Неизбежно на запущенной стадии или когда киста превращается в злокачественную опухоль. Если очаг поражения слишком большой, приходится также удалять матку вместе с придатками, чтобы остановить распространение метастазов. Если в организме женщины остается один здоровый яичник и сохранены другие органы репродукции, то она еще может забеременеть.

Профилактика

Однозначного ответа, как полностью обезопасить яичники от появления кистозных поражений, нет. Однако есть общие рекомендации, которые позволят снизить возможные риски. К ним относят:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • правильное питание и регулярные физические нагрузки (это могут быть занятия фитнесом, утренняя гимнастика, пешие прогулки);
  • регулярное посещение гинеколога (1-2 раза в год);
  • тщательное предохранение, чтобы исключить прерывание нежелательной беременности.

При возникновении первых симптомов кистозных проявлений необходимо срочно обращаться к гинекологу. Даже незначительные сбои в менструальном цикле и неприятные ощущения в области живота должны насторожить. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, полагаясь на народные средства или сомнительные препараты, которые даже не являются лекарственными. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью, проходить плановое обследование и следовать рекомендациям врачей. Особое внимание женскому недомоганию необходимо уделять в любом возрасте. Современная медицина предлагает самые разные варианты решения проблемы. Своевременное обращение к проверенному врачу с хорошей репутацией и опытом позволит женщине избежать осложнений и жить полной жизнью.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту