ArimedБлогКиста молочной железы: причины возникновения

Киста молочной железы: причины возникновения

Киста молочной железы: причины возникновения

Киста молочной железы – это полость овальной или округлой формы, окруженная соединительной оболочкой (капсулой) и заполненная транссудатом — невоспалительной жидкостью. Представляет собой закупоренный с двух сторон дольковый проток, локализуется в одной или сразу в обеих грудях женщины. Это неопухолевое образование, чаще всего доброкачественного характера, которое не требует постороннего вмешательства. О том, почему возникают, как проявляются и чем опасны кисты молочных желез у женщины, рассмотрим в этой статье.

Причины возникновения новообразований в груди

В основе фиброзно-кистозного заболевания лежат естественные или патологические колебания уровня женских половых гормонов в организме – эстрогенов. Такие изменения провоцируют определённые факторы:

  • раннее или позднее начало менструаций;
  • отсутствие беременностей и родов в течение жизни женщины;
  • отказ от грудного вскармливания или короткий период лактации;
  • прерывание беременности;
  • острые или хронические психотравмирующие ситуации;
  • неудовлетворенность женщины интимной жизнью;
  • острые или хронические болезни матки, придатков;
  • заболевания эндокринной системы (особенно гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы);
  • травмы головы и шеи;
  • дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника;
  • метаболические заболевания (особенно сахарный диабет);
  • патологии пищеварительной системы.

Способствуют появлению патологических новообразований травмы груди, перенесенные ранее маститы, неудобное, сдавливающее нежную железистую ткань груди нижнее белье.

Киста может появиться в любом возрасте, за исключением периода менопаузы у женщин, которые не принимают заместительную гормональную терапию эстрогенами. Для данной категории пациенток это заболевание редкость.

Как проявляется киста молочной железы?

Образования небольшого размера, как правило, ничем себя не проявляют. Их обнаруживают случайно во время профилактического обследования женщины у гинеколога или маммолога, либо при прохождении УЗИ/маммографии в связи с подозрением на иную патологию.

Интенсивный рост кисты сопровождается постоянной неинтенсивной болью в груди тянущего или ноющего характера, чувством жжения кожи в области над образованием.

Часто женщины, имеющие кисты в молочных железах, предъявляют такие жалобы, как:

  • наличие гладкого уплотнения в груди эластичной консистенции, овальной или округлой формы, которое легко смещается, более выражено в конце менструального цикла и уменьшается в размере либо вовсе исчезает через несколько дней после начала месячных;
  • повышенная чувствительность молочных желез;
  • чувство тяжести в груди, особенно перед менструацией;
  • боль в пораженном участке органа;
  • при крупных кистах – изменение формы молочной железы.

Если по какой-либо причине содержимое кисты воспаляется, то состояние женщины ухудшается, а клиническая картина болезни становится более яркой. В такой ситуации имеют место:

  • интенсивная боль в области новообразования;
  • покраснение кожи, отечность тканей над образовавшимся уплотнением;
  • выделение из сосков воспалительной жидкости;
  • повышение температуры тела пациентки, головная боль, слабость и другие проявления интоксикации.

Перерождение кисты в злокачественную опухоль – редкая история, однако риск этого все же существует. Признаками рака молочной железы считают:

  • очевидное изменение формы груди, асимметрия;
  • уплотнение кожи над опухолью (она приобретает вид так называемой «лимонной корки»);
  • изменение цвета и формы соска (он может быть гиперемирован, а часто – втянут внутрь);
  • выделение из соска жидкости серозно-кровянистого характера.

Типы кист

В зависимости от особенностей строения различают следующие разновидности патологических образований в груди:

  1. Простые. Составляют подавляющее большинство случаев болезни. Представляют собой правильной формы однокамерные новообразования с ровной, гладкой, тонкой стенкой. Заполнены прозрачной жидкостью, не имеют каких-либо включений. Доброкачественные, не провоцируют риск развития рака молочной железы.
  2. Сложные. Образования неправильной формы с неровным контуром, покрытые толстой стенкой с признаками кровотока. Жидкое содержимое таких кист неоднородно, зачастую содержит различные включения. Риск возникновения злокачественного процесса в данном случае достаточно велик.
  3. Осложненные. Имеют характеристики и простых, и сложных кист. Как правило, это образования правильной формы, с тонкой стенкой без признаков кровотока, с неоднородным содержимым с различными включениями. Риск злокачественного перерождения составляет 2%.

Принципы диагностики патологии

В большинстве случаев постановка диагноза не составляет сложностей. Киста молочной железы крупного размера может быть обнаружена непосредственно пациенткой при проведении профилактического ежемесячного самообследования груди. Также, как было указано выше, такое образование может оказаться случайной находкой во время диагностического обследования по поводу иного заболевания.

Если болезнь имеет выраженную симптоматику, сопровождается изменением общего самочувствия, то женщине следует обратиться к гинекологу или маммологу. Процесс диагностики включает в себя такие этапы:

  1. Сбор жалоб. Пациентка подробно рассказывает врачу, что именно ее беспокоит, описывает симптомы.
  2. Сбор анамнеза. Врач уточняет, как давно возникли перечисленные женщиной признаки, как менялись с течением времени, зависит ли их выраженность от менструального цикла. Уточняет, пыталась ли женщина что-то предпринять (возможно, обращалась к врачу или самостоятельно принимала какие-то лекарства), был ли эффект от этих действий. Обязательно выясняется, какими заболеваниями еще страдает пациентка (особенно важны данные о патологиях эндокринной системы, гинекологические болезни), задает вопросы о ранее перенесенных аллергических реакциях и наследственности (имеются ли у пациентки ближайшие родственницы с подобными проблемами здоровья).
  3. Объективное обследование. Проводится визуальный осмотр молочных желез, обращается внимание на их симметричность, цвет кожи, факт отечности тканей, характеристики сосков. Затем врач пальпирует (прощупывает пальцами) ткань железы, чтобы обнаружить в ней наличие одного или нескольких уплотнений.
  4. УЗИ или маммография – вид аппаратного обследования выбирается в зависимости от возраста пациентки. Процедура позволяет обнаружить образование, определить основные характеристики – точную локализацию, размеры, количество камер, особенности стенки, степень однородности и прозрачности жидкости.
  5. Тонкоигольная биопсия с аспирацией содержимого. Проводится чаще под контролем УЗИ. Цель исследования – получить жидкость, содержащуюся в кисте, для дальнейшего гистологического и цитологического исследования (исключения рака молочной железы).

Тип обнаруженной при пальпации или на УЗИ кисты определяет тактику дальнейшего дообследования и необходимости лечения пациентки. Например:

  • простые кисты не вызывают никаких опасений и не требуют проведения биопсии с аспирацией;
  • осложненные патологические образования должны быть однократно пунктированы для исключения злокачественного процесса;
  • сложные кисты требуют проведения аспирации или биопсии содержимого для исключения злокачественного онкологического процесса, риск которого в данном случае велик.

Лечение заболевания

Из существующих типов патологических образований только крупные кисты молочных желез, которые болят или вызывают у женщины заметный дискомфорт, требуют лечебной терапии. В таком случае полость прокалывают и извлекают ее содержимое, а затем в оставшуюся капсулу вводят специальный препарат для склерозирования. Он приводит к склеиванию стенок протока, что снижает вероятность рецидива кисты. Извлеченную жидкость исследуют в лаборатории на клеточный состав.

Осложненные и сложные кисты, которые не сопровождаются яркой симптоматикой, после исключения злокачественного процесса подлежат динамическому наблюдению – раз в полгода женщина посещает врача и проходит процедуру УЗИ/маммографию.

Если же подтверждена раковая природа образования, проводится терапия по соответствующим протоколам, которая включает в себя хирургическое вмешательство разного объема, химио- и/или лучевую терапию.

Медикаментозная терапия кист молочных желез неэффективна и проводиться не должно. Исключение – симптоматическое лечение болевого синдрома, связанного с этой патологией. Оно подразумевает прием лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск появления кист в молочных железах или свести к минимуму неприятные ощущения, связанные с ними, женщине следует соблюдать врачебные рекомендации:

  • носить удобные бюстгальтеры подходящего размера, с широкими бретелями, хорошо поддерживающие грудь (это особенно актуально для представительниц прекрасного пола с пышными формами), белье не должно давить, стягивать или доставлять дискомфорт;
  • избегать стрессовых ситуаций, а если это невозможно, стремиться изменить отношение к стрессам, не принимать неудачи близко к сердцу;
  • соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться;
  • вести активный образ жизни;
  • правильно и рационально питаться, избегать переедания;
  • отказаться от курения;
  • уменьшить потребление кофеина.

Каких-то специфических профилактических мер для фиброзно-кистозного заболевания не существует. Чтобы предотвратить рост доброкачественной патологического образования, нужно регулярно проводить самообследования и посещать врача.

Заключение

Киста молочной железы – заболевание, с которым может столкнуться в течение жизни каждая женщина. Оно может возникнуть на фоне, казалось бы, полного здоровья и однажды бесследно исчезнуть. В подавляющем большинстве случаев такое образование не опасно и даже рассматривается рядом специалистов как вариант нормы. Однако иногда оно может трансформироваться в рак. Именно поэтому и женщины, и врачи должны проявить настороженность в отношении новообразований, выявленных в груди. Несложное своевременное обследование исключит онкологию, а значит, убережет нервную систему пациентки от ненужных волнений; в случае же неутешительного диагноза раннее выявление патологии – залог успешного лечения.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту