ArimedБлогКарцинома шейки матки

Карцинома шейки матки

Карцинома шейки матки

Здоровая шейка матки покрыта тонким слоем ткани, состоящей из клеток разной природы. Карцинома матки — это заболевание, при котором клетки начинают делиться очень быстро, формировать патологические массы (опухоли). Состояние очень опасно для жизни, поэтому важно знать по каким симптомом можно распознать болезнь и как её предотвратить.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки входит в тройку самых распространённых типов онкологических заболеваний среди женщин. В 2020 году во всем мире зарегистрировано около 350000 смертей, связанных с болезнью. Но повсеместное вакцинирование против ВПЧ позволяет снижать заболеваемость. У женщин, получивших вакцину в возрасте до 18 лет, риск развития карциномы составляет лишь 10%.

Виды болезни

Тип образования определяет лаборант, исследуя образцы тканей под микроскопом. В 9 из 10 случаев опухоли развиваются из экзоцервикса (части, расположенной ближе к влагалищу). При таких обстоятельствах ставится диагноз: плоскоклеточная карцинома шейки матки. Гораздо реже встречаются аденокарциномы: злокачественные новообразования, которые формируются из железистых клеток.

Самый «редкий» и опасный тип: аденосквамозная или смешанная карцинома, при которой в новообразовании обнаруживаются и железистые и эпителиальные клетки. Иногда пациентки, у которых диагностирована серозная карцинома матки, яичников, также сталкиваются с новообразованиями в цервикальном канале.

Кто более других подвержен риску развития патологии?

Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) является ключевым фактором риска развития карциномы. По статистике, 9 из 10 пациенток с диагностированной опухолью были заражены ВПЧ. Хотя само по себе заражение папилломавирусом не значит, что разовьется рак, отсутствие ранней диагностики и лечения опасно для здоровья. В большинстве случаев ВПЧ провоцирует рост остроконечных кондилом.

Существует несколько штаммов папилломавируса, но только 16 и 18 тип провоцируют большинство раковых заболеваний. Опасность ВПЧ в том, что он передается от человека к человеку даже через контакт «кожа к коже», а не только во время полового акта. Очень важно хотя бы раз в год сдавать пап-тест, поскольку заражение папилломавирусом не всегда провоцирует неприятные симптомы. Можно годами являться носителем вируса и не подозревать об этом.

Другие факторы риска развития рака:

  1. Курение. Табачный дым содержит множество химических веществ, которые могут вызвать рак. Курящие женщины в два раза чаще сталкиваются с заболеванием, чем некурящие.
  2. Ослабленная иммунная система. Прием иммунодепрессантов, жизнь с вирусом иммунодефицита человека, трансплантация органов в анамнезе — увеличивает риск развития опухоли.
  3. Наличие раковых заболеваний в истории семьи. Если другие кровные родственницы болели карциномой, то риск развития аналогичного заболевания возрастает в несколько раз.
  4. Наличие одновременно нескольких сексуальных партнеров, вступление в половую жизнь до достижения 18-летнего возраста повышает риск инфицирования ВПЧ, что автоматически увеличивает риск развития злокачественных новообразований.
  5. Длительное использование оральных контрацептивов. Прием оральных контрацептивов на протяжение длительного периода времени, увеличивает риск развития болезни. Уровень риска может снова снизиться при переходе на барьерную контрацепцию.
  6. Несколько родов в анамнезе. Женщины, родившие трех и более детей (особенно естественным путем) чаще страдают от аденокарциномы.
  7. Недостаток антиоксидантов. Большое количество жирной пищи, фастфуда в рационе приводит к активизации окислительных процессов, ускоренному разрушению здоровых ДНК. Если при этом организму недостает антиоксидантов, запускаются процессы малигнизации (перехода природы клеток из доброкачественной в злокачественную).
  8. Экономический статус. Семьи с низким доходом часто не имеют доступа к качественным медицинским услугам. В России обследование на гинекологические заболевания проводится бесплатно, но некоторые девушки игнорируют это тестирование, ссылаясь на занятость.

В большинстве случаев женщина может влиять на факторы риска, например избегать курения, проходить ежегодную диспансеризацию.

По каким симптомам можно заподозрить развитие болезни?

Карцинома шейки матки — это заболевание, которое опасно в первую очередь своей бессимптомностью на ранних стадиях. К тому моменту, как женщина поймет, что с ее здоровьем возникли проблемы, могут развиться метастазы. Поэтому крайне важно посещать гинеколога 2 раза в год, даже если никаких жалоб нет.

Необходимо записаться к врачу внепланово, если появились:

  • обильные менструации;
  • влагалищные кровотечения в середине цикла;
  • водянистые выделения с неприятным запахом;
  • боли во время полового акта и после него.

В большинстве случаев эти симптомы сигнализируют о других проблемах со здоровьем. Но лучше удостовериться в том, что рака нет.

Симптомы карциномы шейки матки на поздних стадиях сложно проигнорировать.

Боли в области таза становятся настолько интенсивными, что больная не может беспрепятственно передвигаться и даже спокойно сидеть. Также появляются проблемы с мочеиспусканием, резко отекают ноги, шея. Если опухоль метастазировала, то могут появиться сбои в работе других органов, не связанных мочеполовой системой. Например, новообразование может блокировать кровоток в венах.

Методы диагностики

Как и в случае с другими раковыми заболеваниями, прогноз выживаемости выше, если лечение было начато на ранней стадии. Вот почему важно следить за состоянием здоровья. В первую очередь необходимо ежегодно сдавать мазок на ВПЧ, делать пап-тест. Если результаты аномальные, то гинеколог направляет пациентку на дополнительные обследования.

В первую очередь больной придется пройти кольпоскопию. Специальный увеличительный инструмент с источником света позволяет осмотреть цервикальный канал, определить наличие измененных тканей. Кольпоскопия обычно занимает 10-15 минут. В качестве подготовки рекомендуется половой покой, и ничего не вводить во влагалище (тампоны, свечи и т.д.) за 24 часа до процедуры. Если во время кольпоскопии врач обнаружит какие-либо подозрительные участки, то сразу возьмет образец ткани с поверхности цервикального канала для дальнейшего исследования. Процедура называется биопсия и проводится без наркоза. При жалобах пациентки на интенсивные боли может быть применен местный анестетик.

Образцы тканей исследуют в лаборатории. Если по результатам биопсии будут обнаружены злокачественные клетки, то женщину перенаправляют к гинекологу-онкологу. Перед тем как поставить диагноз рак шейки матки, карцинома, врач должен получить результаты еще нескольких диагностических обследований. В частности, необходимо получить изображение проблемной зоны, а также понять, не распространились ли метастазы на лимфатические узлы, другие органы. Для этого проводят дополнительные исследования:

  1. КТ (компьютерная томография). Для получения снимков используются рентгеновские лучи. Аппарат позволяет получить подробное трехмерное изображение органа. Чтобы снимки были более четкими, перед процедурой больной вводят контрастный краситель через вену либо с помощью тампона, пропитанного специальным веществом.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография). Для получения подробных изображений используется мощный магнит и радиоволны. Процедура не проводится пациенткам с кардиостимулятором, любым другим металлическим имплантом.
  3. Гистероскопия. Обследование проводится путем введения во влагалище гистероскопа. Процедура осуществляется под местной анестезией. Одновременно может быть выполнена биопсия, и даже хирургическое удаление небольших новообразований, полипов.

Дополнительно больной придется сдать комплексный анализ крови. Результаты позволят оценить общее состояние здоровья, подобрать вариант терапии.

Обзор стадий заболевания

После постановки первичного диагноза, онкологу необходимо оценить степень распространения опухоли. Понимание стадии болезни позволит разработать тактику лечения, дать дальнейший прогноз.

Существует 4 стадии карциномы шейки матки. Чем меньше число, тем лучше прогноз выздоровления, ниже процент смертности. Поражение цервикального канала уникально тем, что имеет так называемую «нулевую» стадию: предрак. На этом этапе злокачественные клетки обнаруживаются только в верхнем слое выстилки, не проникают в глубокие слои органа.

Всего одна цифра в заключении дает врачам ответы на следующие вопросы:

  1. Насколько глубоко злокачественные элементы проникли в ткани?
  2. Поражены ли близлежащие структуры?
  3. Распространился ли рак на лимфатические узлы, отдаленные органы?

На первой стадии злокачественные клетки определяются только в тканях цервикального канала. Вторая стадия — новообразования могут появиться в верхней части влагалища, других тканях, расположенных вблизи цервикального канала. 3-я стадия — метастазы распространяются на лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости. 4-я — злокачественные клетки распространяются на мочевой пузырь, прямую кишку, а также далеко за пределы таза на легкие, печень или кости.

Стадии и симптомы карциномы шейки матки связаны. Чем выше цифра в диагнозе, отображающая стадию рака (I, II, III, IV), тем интенсивнее будет проявляться болезнь.

Варианты лечения

Метод терапии подбирается исходя из стадии заболевания, результатов диагностических тестов, осложняющих факторов. Самолечением заниматься категорически запрещено.

На ранних стадиях плоскоклеточный рак шейки матки лечат путем хирургического вмешательства. Операция рекомендуется людям, у которых опухоль локализуется в пределах матки. Наиболее популярная методика — конизация. Хирург удаляет новообразование, включая небольшое количество здоровой ткани, но сохраняет орган. Подобное вмешательство позволяет сохранить способность женщины к беременности и естественным родам.

Более агрессивный тип операции — трахелэктомия. Во время процедуры хирург удаляет всю шейку, но не затрагивает маточную полость. Процедура сохраняет фертильность женщины, возможно естественное зачатие, но роды происходят путем кесарева сечения.

Самый радикальный метод — полная гистерэктомия. Удаляется всё тело матки, часть мягких тканей влагалища, фаллопиевы трубы, яичники.

На второй-третьей стадии плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки лечится с помощью лучевой терапии. Ионизирующее излучение уничтожает раковые элементы не только в цервикальном канале, но и в окружающих тканях. Иногда курс лучевой терапии назначают после хирургической операции, с целью предотвращения рецидивов.

Альтернативой лучевой терапии является химиотерапия. Пациентке прописываются сильнодействующие препараты, которые подавляют иммунитет и способны уничтожить даже те раковые клетки, которые метастазировали в лимфатические узлы и другие органы.

Вариантом химиотерапии является таргетная терапия. Медикаментозные препараты имеют меньше побочных эффектов и действуют только на патологические элементы, не затрагивая кровяные тельца.

Если болезнь была диагностирована на поздней стадии, и ни один из методов лечения не помог, назначается паллиативная терапия. Все процедуры и лекарства направлены не на устранение болезни, а на повышение качества жизни пациентки. Помимо замедления процесса разрастания опухоли, паллиативное лечение нацелено на облегчение боли, психотерапию.

Важно помнить, что все методы лечения, кроме нескольких видов операций, имеют побочный эффект, в виде частичной или полной потери фертильности. Если женщине важно в будущем иметь биологических детей, рекомендуется заморозить яйцеклетки.

Восстановление после перенесенной терапии

Несмотря на то, что прогноз по карциноме шейки матки, выявленной на ранних стадиях, положительный (показатель пятилетней выживаемости 90%), онкологи рекомендуют не терять бдительности после завершения лечения. В первый год пациентке необходимо посещать гинеколога-онколога раз в 2-3 месяца. Организму придется дать время на восстановление. Побочные эффекты после химио и радиотерапии могут проявляться до нескольких месяцев. Врач пропишет препараты, которые помогут справиться с тошнотой, быстро восстановить микрофлору.

Женщины, у которых рак затронул лимфатические узлы, могут наблюдать отеки. Лимфедема может возникнуть сразу после окончания лечения или через несколько месяцев. Важно соблюдать питьевой режим, носить компрессионные чулки и периодически проходить курс лимфодренажного массажа.

Второй по частоте проявления побочный эффект после операции и лучевой терапии области таза: проблемы с контролем мочевого пузыря. Женщины замечают, что

им нужно мочиться чаще. У других может наблюдаться непроизвольное выделение мочи при кашле, чихании, смехе или поднятии тяжестей. Решить проблему можно выполнением специальных упражнений и ношением одноразового впитывающего белья.

Также, после лучевой терапии кровеносные сосуды кишечника и мочевого пузыря становятся более ломкими. Это провоцирует появление крови в моче и стуле даже через несколько месяцев после завершения лечения. Для укрепления сосудов рекомендуется принимать препараты на основе рутина, витамина Р.

Отсутствие интереса к половым контактам или даже полная потеря либидо является обычным явлением. Женщины, завершившие курс лечения, чувствуют моральное и физическое истощение. На восстановление всех функций организма потребуется некоторое время. В этот период важно выполнять все рекомендации врача и предельно точно сообщать ему о своем состоянии.

Методы профилактики

Чтобы снизить риск развития рака, необходимо практиковать безопасный половой акт. Перед тем, как отказываться от барьерной контрацепции, оба партнера должны сдать анализы на ВПЧ.

Второй метод профилактики: отказ от курения, включая кальяны, вейпы. Побочные продукты табака повреждают ДНК эпидермиса, выстилающего цервикальный канал. Также рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, включать в рацион фрукты, овощи, витамины и микроэлементы. Но самым действенным методом профилактики является вакцинация.

Плоскоклеточный рак с ороговением шейки матки и другие формы болезни излечимы, если их выявить на ранней стадии. Необходимо обезопасить себя и записаться на консультацию к гинекологу, даже если никаких симптомов нет.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту