ArimedБлогКандидозный вагинит: причины и симптомы

Кандидозный вагинит: причины и симптомы

Кандидозный вагинит: причины и симптомы

Кандидозный вагинит или вагинальный кандидоз в народе называют молочницей. Эта болезнь, знакомая чуть ли не каждой женщине, характеризуется дискомфортом, зудом, ощущением жжения во влагалище и обильными беловатыми, с комочками, будто творожистыми выделениями. Кандидозный вагинит не несет угрозу жизни женщины. Однако его симптомы доставляют заболевшей существенный дискомфорт.

Немного статистики

Вагинальный кандидоз – одна из самых частых причин обращения женщин к врачу-гинекологу. Согласно статистике, грибковой инфекцией вызвано 15-40 инфекционно-воспалительных болезней влагалища и наружных половых органов. Три из четырех женщин страдали молочницей хотя бы однократно в течение жизни, а почти у половины пациенток имело место более одного эпизода этой патологии.

Ежегодно регистрируется больше 3 млн. случаев рецидивирующего кандидозного вагинита, а у 5-8% представительниц прекрасного пола болезнь приобретает хронический характер течения.

Наиболее часто кандидозом страдают женщины детородного возраста. Однако эта патология может возникать и у девочек, не достигших возраста менархе, и в постменопаузальном периоде.

Считается, что данные статистики по этому заболеванию занижены, поскольку многие пациентки предпочитают лечиться сами, не обращаясь к врачу. Это зачастую хоть и приводит к улучшению их самочувствия, но также способствует рецидивам кандидоза, хронизации патологического процесса.

Кандидозный вагинит: причины, механизм развития

Возбудители этого заболевания – дрожжеподобные грибки рода Candida. Причем из более 150 видов представителей рода 7-8 случаев молочницы вызваны видом Candida albicans, остальные же связаны с «не-albicans» видами – C. glabrata, C. tropicals и другими. «Не-albacans» -ассоциированный кандидоз протекает, как правило, тяжело, плохо отвечает на терапию традиционными противогрибковыми препаратами.

Для развития кандидозного вагинита необходимо изменение соотношения во влагалище «хорошей» и «плохой» флоры – именно в таких условиях Candida активно размножается, инициируя развитие воспалительного процесса.

Кандидоз развивается поэтапно:

  • грибы прикрепляются к поверхностному слою слизистой оболочки влагалища, размножаются в ней, формируя колонии;
  • затем они внедряются в эпителий, попадая в соединительную ткань;
  • проникают в кровеносные сосуды, с кровотоком распространяются по организму, поражая удаленно расположенные органы и системы.

Вагинальный кандидоз развивается на первом этапе описанного процесса. Последний этап описывает иное состояние – системный кандидоз, вокруг которого бродит множество мифов и страшилок. Недобросовестные «целители» разрабатывают «суперэффективные протоколы лечения», состоящие из БАДов или «натуральных гормонов», зарабатывая на доверчивых пациентах миллионы. Системный кандидоз – серьезное, часто – угрожающее жизни и требующее лечения в отделении интенсивной терапии заболевание. Оно развивается у лиц, страдающих врожденными или приобретенными иммунодефицитами, получающих терапию иммуносупрессорами (препаратами, угнетающими иммунитет), страдающими ВИЧ-инфекцией. Подавляющее большинство читателей этой статьи системным кандидозом не страдают, а те, у кого он все же есть, нуждаются в своевременном лечении у профильных врачей, а не у натуропатов.

Виды кандидозного вагинита

Выделяют неосложненную и осложненную формы этого заболевания. Неосложненный вагинальный кандидоз имеет место, если он:

  • возник как единичный случай или развивается нечасто;
  • вызван Candida albicans;
  • протекает в легкой форме или форме средней тяжести;
  • диагностирован у пациентки без иммунодефицита.

Если же кандидозный вагинит протекает тяжело, вызван «не-albicans» видами грибка у женщин с иммунодефицитом, часто рецидивирует (более четырех случаев болезни за год), его расценивают, как осложненный.

Кроме того, выделяют хронический кандидозный вагинит, когда имеют место периоды обострения и ремиссии патологии, и кандидоносительство – наличие в отделяемом влагалища почкующихся форм дрожжеподобных грибков при отсутствии каких-либо жалоб и клинической картины заболевания.

Провоцирующие факторы

Факторами, повышающими риск развития молочницы или способствующими ее обострениям, являются:

  1. Прием антибиотиков (эти препараты не отличают в организме «плохие» бактерии от «хороших», воздействуя на любые их виды; угнетают они, в том числе, и лактобактерии влагалища, что приводит к активному размножению грибка).
  2. Состояния, связанные с увеличением содержания эстрогенов в крови (прием комбинированных пероральных контрацептивов, заместительная терапия эстрогенами, беременность).
  3. Использование внутриматочных спиралей, влагалищных губок, диафрагм.
  4. Сахарный диабет, особенно плохо контролируемые его формы.
  5. Прием иммуносупрессоров (цитостатиков, гормонов), заболевания, которые характеризуются снижением функций иммунитета (в частности, ВИЧ).
  6. Употребление большого количества сахара и продуктов, содержащих быстрые углеводы.
  7. Дисбаланс гормонов перед менструацией.
  8. Ношение обтягивающей одежды, стрингов или нижнего белья из синтетических тканей.
  9. Длительное пребывание в мокром купальнике или мокрой после спортивных тренировок одежде.
  10. Частые, длительные горячие ванны.
  11. Подмывание душем под сильным напором.
  12. Использование ежедневных прокладок, ароматизированных прокладок, тампонов.
  13. Пребывание в длительном стрессе.
  14. Недостаточный сон, переутомление.

Кандидозный вагинит: симптомы

Об этом заболевании следует думать, если у девушки имеют место такие симптомы:

  1. Зуд, ощущение жжения в области вагины и наружных половых органов, сопровождающиеся расчесами, нередко приводящие к невротизации, нарушениям сна.
  2. Зуд, чувство жжения в процессе мочеиспускании или полового акта.
  3. Наличие обильных бело-сероватых, с комочками, хлопьевидных, творожистых, водянистых выделений из влагалища.
  4. Покраснение (гиперемия), отечность слизистой оболочки вульвы, влагалища.

Острый кандидозный вагинит возникает впервые или эпизодически, но нечасто, рецидивирующий – характеризуется четырьмя и более эпизодами в течение 12 месяцев. При рецидивирующем кандидозе влагалища зуд, покраснение, отечность слизистой выражены неярко, выделения – необильные, иногда их вовсе нет. В процесс может вовлекаться кожа вокруг анального отверстия или внутренней поверхности бедер – здесь обнаруживаются участки покраснения, уплотнения, атрофии тканей, чешуйки. Рецидивы чаще возникают в течение 5-7 дней до наступления месячных, во время которых состояние женщины немного улучшается.

Хронический вагинит клинически характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии заболевания, то есть симптомы выражены то в большей, то в меньшей степени. Но даже в ремиссии остаточные проявления патологии, будь то некоторое покраснение слизистой влагалища либо минимальное чувство дискомфорта, легкий зуд, у женщины присутствуют постоянно.

Принципы диагностики

Основу диагностики составляют:

  1. Беседа с женщиной (сбор жалоб, анамнеза жизни и заболевания).
  2. Осмотр половых путей женщины на гинекологическом кресле (врач может визуально, а не со слов пациентки, оценить состояние слизистой, характер выделений, наличие элементов сыпи).
  3. Измерение рН влагалища (при кандидозном вагините этот показатель сдвигается в щелочную сторону, то есть, увеличивается).
  4. Исследование выделений из влагалища под микроскопом (в нативных и окрашенных по Граму препаратах обнаруживают штаммы гриба, вызвавшего болезнь).
  5. Посев влагалищных выделений с целью верификации возбудителя (рецидивирующие формы заболевания, как правило, вызваны «не-albicans» грибками или смешанной флорой – сразу несколькими видами кандиды). Важно определить возбудителя инфекции, чувствительность его к противогрибковым препаратам, поскольку от этого зависят последующие назначения врача, а значит, эффективность терапии.

Дифференциальная диагностика

Вульвовагинальный кандидоз протекает сходно с некоторыми другими заболеваниями влагалища, сопровождаясь дискомфортом или зудом в данной области, обильными выделениями и появлением неких элементов сыпи. Врачу важно точно определить природу болезни, поскольку от правильного диагноза напрямую зависит эффективность последующей терапии.

Итак, дифференциальную диагностику при подозрении на кандидозный вагинит следует проводить с:

  • бактериальным вагинозом («дисбактериозом» влагалища);
  • генитальным герпесом;
  • аэробным вагинитом;
  • трихомониазом;
  • рядом болезней кожи (склеродермией, экземой и прочими).

При кандидозе влагалища количество выделений варьируется от незначительного до большого, они белого цвета, как правило, густой, творожистой консистенции, не имеют специфического запаха, сопровождаются выраженным зудом, жжением. Пораженная слизистая оболочка при этом покрасневшая, на ней хорошо заметны многочисленные расчесы.

При бактериальном вагинозе выделения жидкие, сероватые, их количество – умеренное, запах – яркий, специфический, «рыбный». Болезнь протекает с невыраженным жжением, зуд не характерен. При осмотре обнаруживается слабая гиперемия слизистой оболочки.

Трихомониаз же характеризуется неинтенсивным зудом, жжением в области влагалища, наличием умеренного количества желто-зеленых пенистых выделений с характерным нерезким запахом. На слизистой оболочке визуализируются множественные точечные кровоизлияния на неизмененном фоне, а сплошного покраснения нет.

Знание особенностей каждой из влагалищных инфекций поможет грамотному врачу не ошибиться с диагнозом.

Принципы лечения

Ответ на вопрос «чем лечить кандидозный вагинит» прост: основу лечения этого заболевания составляют противогрибковые препараты. Выпускаются они в разных лекарственных формах:

  • мази;
  • кремы;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • вагинальные суппозитории.

Какая из форм необходима именно вам – определит лечащий врач. 

Длительность использования препаратов при остром кандидозном вагините составляет, как правило, 1-3 дня – этого достаточно для того, чтобы победить возбудителя и свести к минимуму основные проявления болезни. Тем не менее, остаточные дискомфорт, зуд, раздражение женщина может отмечать еще несколько дней/недель после окончания курса терапии.

Если эффекта от терапии нет, возможно, требуется продлить курс, сменить противогрибковый препарат или назначить пациентке комбинированное лечение – два и более антимикотиков с разным механизмом действия одновременно. Еще один вариант причины неэффективности терапии – неправильный диагноз, то есть, состояние женщины связано не с кандидой.

Хронический кандидозный вагинит и рецидивирующие формы кандидоза требуют системного приема противогрибкового препарата. В начале терапии пациентке назначают несколько разовых доз с интервалом в несколько дней, а в дальнейшем – одну дозу еженедельно на протяжении шести месяцев. В периоды обострений симптоматики возможно применение местных противогрибковых препаратов.

Полового партнера женщины лечить не надо, поскольку дрожжеподобные грибки не передаются половым путем.

Кандидоз, возникший у беременной, не опасен для плода и не приводит к развитию осложнений. Для лечения могут быть использованы местные противогрибковые препараты, системные (таблетки, капсула) не применяются.

Профилактика

Способствует выздоровлению и снижает риск развития обострений кандидозного вагинита соблюдение женщиной следующих мероприятий:

  • здоровое, рациональное, сбалансированное питание, снижение содержания в рационе быстрых углеводов, отказ от употребления сахара;
  • отказ от ношения туго обтягивающих колгот или брюк;
  • ношение нижнего белья из натуральных материалов (лен, хлопок, шелк);
  • отказ от использования ежедневных прокладок, своевременная смена тампонов, прокладок в период менструации;
  • отказ от спринцевания, длительного ежедневного приема горячих ванн;
  • минимизация стрессов;
  • соблюдение режима труда и отдыха, полноценный ночной сон;
  • рациональное использование антибиотиков (строго по показаниям – при наличии бактериальной инфекции, а не при каждой ОРВИ);
  • по возможности – отказ от гормональных контрацептивов, способствующих росту кандиды;
  • своевременное прохождение медицинских осмотров, ранняя диагностика соматической патологии (особенно сахарного диабета, болезней мочеполовой системы), а при ее наличии – адекватная терапия, поддержание болезни в состоянии ремиссии/компенсации;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем.

Сегодня уже существуют данные, что причиной рецидивов кандидозной инфекции у ряда женщин является индивидуальная местная гиперчувствительность слизистой вагины к грибку C. albicans. В связи с этим в будущем возможно создать вакцину, предотвращающую развитие вагинального кандидоза. Две таких вакцины уже находятся в разработке.

А что дальше?

При своевременной диагностике и адекватном лечении острого кандидозного вагинита прогноз благоприятный – заболевание завершается полным выздоровлением.

При рецидивирующем и хроническом кандидозном вагините к длительной ремиссии приведут вышеуказанные меры в сочетании с максимальным соблюдением женщиной рекомендаций по профилактике обострений.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту