ArimedЗадать вопрос врачуГинекологКакие типы ВПЧ самые опасные?

Какие типы ВПЧ самые опасные?

Какие типы ВПЧ самые опасные?

В клетках организма обитает огромное количество вирусов, некоторые из них наносят вред, другие – нейтральны, а третьи – даже помогают иммунитету справляться с бактериями. Вирус папилломы человека (ВПЧ) есть почти у каждого жителя Земли. А вот его действие на человеческий организм сильно различается. Некоторые живут десятки лет с этим вирусом, и он не оказывает на них никакого особого воздействия. Другие носители со временем сталкиваются со злокачественными опухолями, спровоцированными этим микроорганизмом.

В действительности ВПЧ не единственный, под этим названием подразумевается более 100 видов (штаммов, типов). Микробиологи полагают, что все в людской популяции заражаются ВПЧ, но некоторым удается избавиться от инфекции. Большинство же граждан становятся переносчиками без симптомов, а при плохом качестве иммунитета может развиться заболевание. Какие опасные штаммы вируса папилломы человека могут гнездиться в нашем организме, и как им противостоять?

Вирус папилломы человека: опасные типы

Для каждого вида вируса характерно поражение конкретных частей тела, в результате которых появляются доброкачественные новообразования. Скорость появления этих симптомов и выраженность кожных образований отличаются в зависимости от конкретного штамма. ВПЧ – это хроническое вирусное заболевание, передается оно как половым, бытовым или интранатальным способом. Последний вариант – самый частый, большинство девушек заражаются после старта половой жизни.

Папилломавирус становится причиной роста клеток эпителия и небольших опухолей. Обычно образования носят доброкачественный характер, но иногда могут привести к онкологии. Из известных 100 разновидностей не все типы ВПЧ онкогенного риска, большинство из них не несут никаких весомых последствий. Это доказывается статистикой: 90% населения инфицировано ВПЧ, но многие даже не догадывается об этом на протяжении всей жизни – у них нет никакой симптоматики. У части инфицированных людей на теле имеются папилломы, бородавки, кондиломы – это чисто косметический дефект, не вредящий здоровью.

14 разновидностей папилломавируса в разной степени могут вызывать раковые мутации. Самые опасные типы ВПЧ (16 и 18) у пациенток являются признаком предракового состояния и у 70% носителей женского пола вызывают такие серьезные последствия, как рак шейки матки. Заразившись опасными штаммами вируса папилломы человека, женщина заболевает не сразу, скрытый период может длиться много месяцев и даже лет. Появление безобидных на вид бородавок на коже свидетельствует о снижении уровня иммунитета.

Специфика типов ВПЧ онкогенного риска

Папилломавирусы различаются по способности провоцировать онкологические опухоли. Когда вирус достигает ядра здоровой клетки, человек не чувствует ничего. В итоге вирус папилломы человека (опасные типы) незаметно перепрограммирует клетку, изменяя ее основу ДНК. Клетка отныне перерождается в злокачественную, запуская рост опухоли в тканях тела.

Опасные разновидности вируса провоцируют очень быстрое размножение патологических клеток. Они не вызревают до нужной степени, в медицине их называют атипичными клетками. Они продуцируют своеобразный онкогенный белок, с этого начинается старт развития онкологии.

Многие виды ВПЧ в течение двух лет после заражения проходят сами, побежденные человеческим иммунитетом. Так случается с 90% зараженных, но у остальных 10% процесс действия вируса на организм продолжается, что приводит к онкологии или росту множественных кондилом. Иногда папилломы вырастают в носоглотке, что вызывает воспалительные заболевания дыхательных органов. Широко распространены во всех странах остроконечные кондиломы, которые образуются на гениталиях и портят людям личную жизнь.

Особенно часто заболевают люди с ослабленной иммунной системой, к которым относятся инфицированные другими возбудителями, передающимися половым путем (ВИЧ, гонорея, хламидиоз, герпес). К группе риска относятся женщины с ранними родами, многодетные матери и заядлые курильщики.

ВПЧ: самые опасные типы для женщин

Если не начать вовремя лечит онкогенный папилломавирус, с большой долей вероятности присоединятся неблагоприятные факторы и могут начать развиваться целый ряд патологических процессов.

  1. Перерождаются эпителиальные клетки влагалища и шеечного канала матки.
  2. Протекают онкологические изменения в зоне ануса и вульвы.
  3. Образуется онкология.
  4. На вульве образуются бородавки.
  5. Стартует онкология гортани или слизистой полости рта.
  6. Развивается рак пищевода или носоглотки.

Клиническая практика показала, что если на кожных покровах есть бородавки – это косметическая проблема. Если заметны подобные разрастания на слизистых тканях во рту, носоглотке, гортани или половых органов – обычно это уже рак или предрак. Поэтому так важно начинать лечить любые папилломы, которые становятся злокачественными из-за частых их травм или совсем без видимых причин. Если имеется даже самая безобидная бородавка на том месте, где она натирается одеждой и ремнем, или травмируется любым другим способом – ее необходимо обязательно удалить, а ткани отправить на гистологическое исследование.

Папилломавирусы с высоким уровнем онкогенности представляют особую опасность для девушки. Опасные ВПЧ для женщин: 16; 18; 31; 33; 39; 51; 52; 56; 58; 59. Если дойдет до онкологического поражения, процент выживаемости невелик. Сексуальное раскрепощение привело к тому, что количество зараженных в мире постоянно растет при снижающемся возрасте заболевших.

На сегодня точно установлены факторы риска для заражения ВПЧ (самыми опасными типами для женщин):

  • неразборчивые половые связи;
  • незащищенные половые контакты;
  • искусственные аборты;
  • пренебрежение правилами гигиены.

Наиболее опасны имеющие на слизистых гениталий наросты. Довольно часто эти новообразования даже не видны, женщина о них ничего не знает. Поэтому нужно своевременно проходить гинекологические осмотры. Не только врачи-гинекологи озабочены ролью папилломавируса в раковых образованиях. Было установлено и доказано, что от ВПЧ короткая дорога до онкологии пениса, влагалища, вульвы, ротовой полости и носоглотки.

Диагностика ВПЧ

Начинать диагностировать папилломавирус можно несколькими методами. Добровольно пациентка обращается к врачу с ВПЧ только тогда, когда обнаруживает симптомы. Это неверно, проходить осмотр у гинеколога нужно один-два раза в год в зависимости от возраста, даже если женщина чувствует себя здоровой. После обнаружения новообразований следует срочно записаться на прием к врачу. Большие шансы, что выяснится безопасный характер вируса. Но если нарост окажется патологическим, и это выяснится на первой стадии заболевания – это спасет жизнь. Как обследуются пациентки с наростами и бородавками, особенно в интимном месте? Обычно ВПЧ диагностируется одним из двух методик.

  1. При помощи соскоба берется материал на ПЦР.
  2. Делается Digene-тестирование, которое дает наиболее точные результаты.

Профилактически эти анализы по стандартам не сдают до 25 лет. Но если девушка начала раннюю половую жизнь, то проверяют в ее более молодом возрасте. Обычно анализ берется одновременно с изучением клеток на цитологии. Если у пациентки однажды обнаруживался опасный вид ВПЧ, то необходимую диагностику повторяют ежегодно. В противном случае анализ сдается раз в 3-5 лет.

Нужно обратить серьезное внимание именно на выявление самых опасных типов ВПЧ. Многие клиники обычно включают в анализ самые небезопасные штаммы папилломавируса: 16 и 18. В других лечебных учреждениях могут исследовать не только эти, но и некоторые другие виды вируса высокого риска.

В целях профилактики онкологии тест на папилломавирус обычно проходится совместно с цитологией. Никаких исследований, указывающих на то, поборет ли организм вирус, не существует. Поэтому в возрасте 30-50 лет проходить скрининг генитального рака строго обязательно. В этом возрастном периоде наибольшее количество выявления предраковых клеток. Терапия предрака намного эффективней, чем далеко зашедший онкологический процесс.

Лечение ВПЧ

Терапия зависит от индивидуальных особенностей пациентки, разновидности ВПЧ, самые опасные типы для женщин при наличии клинических проявлений лечатся обязательно. Для этого используется одновременно как медикаментозная терапия, так и удаление папиллом и прочих новообразований.

Удаляют бородавки несколькими способами, в зависимости от того, где они расположены, какое их количество, и как глубоко поражены ткани. Иногда требуется настоящее хирургическое вмешательство с выжиганием пострадавших тканей методом электрокоагуляции. Более щадящий вариант – удаление лазером. Также используется прижигание бородавок азотом или другими хирургическими ингредиентами.

Препаратов прямого действия для медикаментозного лечения, способных разрушать раковые клетки или структуру самого вируса, на сегодня не изобретено. Поэтому лечение медикаментами основывается на нормализацию обменных процессов и улучшение иммунитета, для чего пациенту назначается комплекс витаминов и других общеукрепляющих средств. Основное направление лечения – своевременно удалять появляющиеся кожные разрастания.

При выявлении 16, 31 и 18 типа папилломавируса используется комбинированный подход.

  • удаляются образования на коже;
  • корректируется иммунитет при помощи некоторых медикаментов;
  • назначаются противовирусные препараты;
  • организм укрепляется с помощью витаминов.

В действительности качественно действующих иммуностимуляторов и антивирусных препаратов на сегодня не так много, но при правильном подборе они способны замедлить и даже полностью прекратить рост новообразований онкогенной группы. Поэтому пациентке следует внимательно относиться к назначениям доктора и тщательно выполнять его распоряжения, не пропуская прием фармацевтических препаратов.

Если уже развился рак, то вначале он может иметь такие симптомы.

  1. Нерегулярные менструальные кровотечения.
  2. Кровоточивость в период менопаузы.
  3. Кровоточивость после половой близости.
  4. Неприятные по запаху влагалищные выделения.
  5. Болезненность в области поясницы.
  6. Отек нижних конечностей.
  7. Хроническая усталость, потеря аппетита.

На дальнейших стадиях развития появляется и другая симптоматика, зависящая от вовлеченности в онкопроцесс соседних органов. В этом случае проводится хирургическая операция или химиотерапия.

Беременность и ВПЧ

При обнаружении кондилом на теле беременной ей в обязательном порядке делают кольпоскопию, а взятый материал направляют на биопсию. Если семья только планирует зачатие, хорошо бы провериться – папилломавирус может стать препятствием на этом пути. Опасные ВПЧ для женщин, но и для ребенка тоже. При 16 типе вируса можно заразить новорожденного в процессе родов. В других случаях папилломавирус приводит к возникновению повреждений плода и выкидышам.

Если у женщины уже находили опасные варианты штаммов, перед зачатием следует проконсультироваться с квалифицированным гинекологом. Иногда в ходе беременности выясняется, что в организме папилломавирус находился в скрытой форме, а проявился только при вынашивании малыша. Первый симптом – небольшие папилломы. В этом случае необходимо срочно обратиться к гинекологу, у которого наблюдается беременность. Он проведет нужные обследования и расскажет, что делать.

Лучший вариант, когда женщина еще до зачатия регулярно обследуется и консультируется с врачом-гинекологом. Перед тем как заводить малыша, полезно пройти полное обследование в хорошей клинике – это увеличит шанс на легкую беременность и благополучное рождение здорового ребенка.

Профилактика ВПЧ

Главный рецепт в успешной профилактике папилломавируса – регулярные гинекологические осмотры. Раз в год, а то и каждые полгода нужно ходить к своему гинекологу, которому женщина полностью доверяет. Это поможет вовремя обнаружить новообразования на гениталиях.

Дополнительно необходимо придерживаться простых правил.

  1. Полный отказ от вредных привычек.
  2. Безопасное половое поведение.
  3. Отказ от самолечения и приема препаратов, которые не назначались врачами.
  4. Сбалансированный по составу и калорийности рацион.
  5. Адекватные физические нагрузки.
  6. Хорошее настроение, избегание длительных стрессовых ситуаций, вызывающих депрессии и падение иммунитета.
  7. Вакцинация.

Сегодня врачи всего мира могут предложить три вакцины, которые защищают от папилломавируса 16 и 18, а одна из них – еще от пяти канцерогенных штаммов ВПЧ. Все эти вакцины в полной мере безопасны и помогают избежать инвазивного рака и предраковых поражений. Максимальная эффективность вакцин наблюдается у девственниц. Поэтому вакцинируют в возрасте 9-14 лет, до начала половой жизни. Следует понимать, что вакцинация – эффективная мера, а не способ лечения рака. В отдельных государствах вакцинируют не только девочек, но и мальчиков – это предотвращает рак пениса и генитальных кондилом.

Вакцинация против папилломавируса не заменяет посещение гинеколога и скрининг на онкологию. ВПЧ – самая часто встречающая вирусная половая инфекция. Большинство сексуально активных людей приобретают вирус, порой инфицируясь не один раз. Для заражения необязателен полноценный половой акт, можно приобрести папилломавирус в ходе даже мимолетного генитального контакта.

В развивающихся странах доступ к вакцинации и профилактике многим жителям недоступен. Онкология у них выявляется на поздних стадиях болезни, когда появляются недвусмысленные симптомы. Доступность современного лечения (хирургии, химиотерапии и лучевой терапии) там тоже ограничена. Все это ведет к повышению смертности от рака в этих государствах.

Рак шейки матки на всех континентах является четвертым по распространенности среди женского населения. Пациентке необязательно знать наизусть названия опасных ВПЧ для женщин. Она должна запомнить главное, что посещая профилактически гинеколога и внимательно наблюдая за своим организмом, можно своевременно обнаружить и вылечить большинство гинекологических заболеваний.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту