ArimedБлогИнвазивная плоскоклеточная карцинома

Инвазивная плоскоклеточная карцинома

Инвазивная плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточная карцинома – онкологическое заболевание, источником которого являются клетки плоского эпителия (кератиноциты). Такие клетки – основные структурные компоненты верхнего слоя кожи – эпидермиса, покрывают они и влагалищную часть шейки матки (цервикса), нередко становясь основой для развития злокачественной патологии.

На начальных стадиях раковый процесс не виден невооруженных глазом, однако клетки плоского эпителия уже необратимо изменили свою структуру и активно размножаются. По мере прогрессирования болезни патологических клеток становится все больше, они проникают все глубже в толщу стенки шейки матки, а затем и в локализованные рядом ткани и органы. Этот процесс и называют инвазией, а сам рак – инвазивным.

Инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки опасен тем, что не только нарушает детородную функцию женщины, но и представляет прямую угрозу ее жизни. Важно диагностировать заболевание на ранней стадии – это облегчит лечение, и повысит выживаемость.

Данные статистики и классификация

Рак шейки матки распространен достаточно широко – он составляет около 12% всех диагностированных случаев онкопатологии. При этом у 8-9 из 10 пациенток имеет место именно плоскоклеточный рак. В 10-15% случаев источником опухоли становится железистый эпителий шейки матки – такое заболевание называют аденокарциномой. В единичных случаях регистрируются иные гистологические варианты новообразований – нейроэндокринная, мелкоклеточная, недифференцированная карцинома и прочие.

Гистологически выделяют следующие типы инвазивного плоскоклеточного рака:

  • ороговевающий;
  • неороговевающий;
  • веррукозный;
  • базалоидный;
  • папиллярный;
  • кондиломатозный;
  • лимфоэпителиальный;
  • переходноклеточный.

Каждый из них несколько отличается от других особенностями строения клеток, темпами роста, течением патологического процесса, и требует индивидуального подхода в лечении.

Наиболее часто регистрируются первые 2 типа опухоли:

  1. Инвазивный плоскоклеточный ороговевающий рак. Представляет собой дифференцированный вариант карциномы (рака, источником которого является покровный эпителий). Его паренхима формирует комплексы, по своей структуре имеющие вид многослойного плоского эпителия. В этих комплексах клетки, подобно здоровым, растут, созревают и ороговевают, приобретая вид «раковых жемчужин». Они аномально крупные, разной формы, с неровными контурами. Прогноз при этом типе новообразования относительно благоприятный – оно неплохо реагирует на терапию, вероятность ремиссии высока. Конечно, эти показатели зависят и от степени инвазии опухоли – чем она ниже, чем меньше новообразование проросло в ткань шейки и близлежащие органы, тем выше вероятность успешного исхода.
  2. Инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак. Низкодифференцированный вариант опухоли. Тенденция атипичных клеток к созреванию и ороговению отсутствует, «раковых жемчужин» при морфологическом исследовании найти не удается. Клетки и их ядра имеют овальную или многоугольную форму, разные размеры, быстро делятся, что обусловливает быстрый темп роста новообразования и относительно неблагоприятный прогноз.

В зависимости от направления роста плоскоклеточной карциномы выделяют 3 ее формы:

  • эндофитную (распространяется в толщу стенки цервикса, при осмотре может вообще не визуализироваться);
  • экзофитную (растет в просвет цервикса);
  • смешанную (растет в обоих направлениях).

Конечно, экзофитные раки имеют более благоприятный прогноз, поскольку они видимы глазом и бывают диагностированы на более ранних стадиях, нежели эндофитные.

Причины заболевания

Ведущая причина этого новообразования – вирус папилломы человека, а именно 16-й и 18-й его серотипы. Не все инфицированные ВПЧ лица заболевают раком, риск его развития повышается при воздействии на организм провоцирующих факторов, таких как:

  • хронические воспалительные болезни половых органов;
  • острые и хронические инфекции, передающиеся половым путем;
  • некоторые виды цервикальных эрозий;
  • курение;
  • нерациональное, несбалансированное питание;
  • гиповитаминоз А и С;
  • иммунодефициты;
  • раннее (до 16 лет) начало половой жизни;
  • беспорядочные половые связи, особенно со случайными партнерами;
  • искусственные прерывания беременности (аборты);
  • неоднократные роды;
  • возраст старше 40 лет.

Группу высокого риска по развитию инвазивной плоскоклеточной карциномы составляют женщины, близкие родственницы которых страдали этим же заболеванием.

Основные симптомы

Начальные стадии болезни ничем себя не проявляют, патологическое образование может быть выявлено лишь случайно во время прохождения профилактического осмотра у гинеколога. По мере роста опухоли, особенно при поражении иных внутренних органов, ухудшается общее состояние больной, возникают те или иные жалобы, с которыми женщина и обращается к врачу.

Встречаются следующие признаки рака шейки матки:

  • увеличение объема менструальной крови (месячные становятся обильными);
  • вагинальные кровотечения в середине цикла;
  • кровотечения из половых путей после физической нагрузки, полового акта, осмотра на кресле у гинеколога;
  • вагинальные кровотечения у женщин, достигших возраста менопаузы;
  • выделения из половых органов слизисто-гнойного характера;
  • дискомфорт, боль во влагалище во время полового акта;
  • зуд, жжение в половых органах;
  • чувство тяжести, боль в надлобковой области, в пояснице, копчике.

Рано или поздно опухоль начинает некротизироваться (пораженные клетки разрушаются, отмирают). При длительном течении патологического процесса без диагностики и лечения, из половых путей больной появляется неприятный, зловонный запах и обильные выделения с этим же запахом, имеющие цвет «мясных помоев». Такой цвет обусловлен разрушением мелких кровеносных сосудов, которыми пронизано новообразование.

Если же опухоль прорастает в стенку мочевого пузыря или прямой кишки, образуется свищевой ход – моча и каловые массы проникают во влагалище, утяжеляя течение основного заболевания, усугубляя воспалительный процесс, доставляя пациентке значительный дискомфорт.

Метастазирование

В запущенных стадиях онкологического процесса раковые клетки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, с током крови или лимфы распространяются по организму, оседая в удаленно расположенных от матки органах, формируя там дочерние опухоли – метастазы.

Раньше прочих метастазы распространяются в регионарные (расположенные в той же анатомической области) лимфатические узлы – парацервикальные, параметриальные, подвздошные, сакральные. Поражение иных групп лимфоузлов расценивается как удаленное метастазирование и имеет место на более тяжелых стадиях карциномы.

Также удаленные метастазы при инвазивном плоскоклеточном раке шейки матки формируются в печени, костях, головном мозге, реже – в ряде других внутренних органов.

Такие метастазы крайне затрудняют лечение, поскольку удалить их все хирургическим путем невозможно. Онкологи могут предложить таким пациентам лишь паллиативное лечение с применением лучевой, химиотерапии и медикаментозных средств, цель которого – улучшить качество жизни больной.

Принципы диагностики

Сам факт инфицирования вирусом папилломы человека 16-го или 18-го серотипов совсем не означает, что уже завтра возникнет цервикальный рак. До момента начала неопластического процесса может пройти много лет.

Важную роль в своевременной диагностике онкологического процесса играют регулярные профилактические осмотры женщины у гинеколога.

Цитологическое исследование

Ранние стадии рака шейки матки невозможно увидеть глазом, но специалисты используют надежный скрининг-тест – пап-тест (цитологическое исследование). Он также известен как мазок по Папаниколау (назван именем греческого ученого, впервые предложившего этот метод). Пап-тест обязателен для пациенток старше 30 лет, он позволяет эффективно обнаруживать предраковые и раковые изменения в клетках эпителия цервикса.

Обследование не проводится во время месячных или при наличии воспалительного процесса в органах малого таза. В течение двух суток перед исследованием нельзя вступать в половой контакт, использовать вагинальные кремы, лекарственные препараты или тампоны, принимать вместо ванны душ. Соблюдение этих рекомендаций повысит информативность теста, а значит, увеличит вероятность ранней диагностики у женщины рака шейки матки, в том числе, инвазивной плоскоклеточной карциномы.

Осмотр «в зеркалах»

Ранние стадии рака или опухоли с эндофитным ростом очень часто не видны при осмотре невооруженным глазом. Инвазивные карциномы, растущие в просвет цервикса и влагалища, выявляются и при исследовании с помощью гинекологических зеркал. Они обычно бугристые, неправильной формы, легко травмируются при прикосновении – начинают кровоточить.

Дополнительные методы диагностики

Помимо указанных выше исследований, женщине могут назначить:

  • общий анализ крови, мочи;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • прицельное выскабливание цервикального канала для последующего гистологического исследования полученного образца;
  • забор конусовидного образца тканей путем конизации шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • цистоскопия и прочие методы.

Весь этот перечень, скорее всего, не будет показан для обследования одной и той же больной – методы диагностики рекомендуются врачом исходя из конкретной клинической ситуации.

Основной критерий для диагноза – результат гистологии. Остальные методы позволяют врачу оценить общее состояние организма, определить точную локализацию, размеры и прочие характеристики опухоли, увидеть, есть ли метастазы.

Принципы лечения

Лечение инвазивного плоскоклеточного рака шейки матки должно быть начато сразу же после получения врачом результата гистологического исследования – установки точного диагноза.

Существует 3 метода лечения:

  • хирургическая операция (от иссечения участка цервикса с атипичными клетками до полной экстирпации (удаления) матки);
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Тактика лечения зависит от возраста женщины, ее репродуктивных планов (планирует она в дальнейшем беременность или нет) и степени тяжести клинической ситуации. В большинстве случаев используют не один метод лечения, а сочетание двух или всех трех из них. Лечение в недостаточном объеме повышает вероятность рецидива болезни.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту