ArimedБлогХронический вульвит: причины патологии и методы лечения

Хронический вульвит: причины патологии и методы лечения

Хронический вульвит: причины патологии и методы лечения

Вульвит – это воспалительный процесс, вовлекающий наружные половые органы. Наиболее часто развивается в виде вторичной инфекции и сопровождается выраженным раздражением тканей и покраснением. Женщины редко обращаются к гинекологу при острой стадии патологии либо используют самостоятельно подобранное лечение. В результате этого болезнь хронизируется. Хронический вульвит у женщин тяжело поддается лечению и требует выявления первопричины отклонения.

Что представляет собой патология

Заболевание редко определяется в обособленном виде. Бактерии не развиваются на ограниченном пространстве и очень быстро распространяются на окружающие ткани. Особенно это касается женщин. У девочек же естественной преградой может стать девственная плева, отделяющая вульву от влагалища. Но и в этом случае при отсутствии терапии инфекционный процесс быстро распространяется на выше расположенные отделы. По этой причине чаще выставляется диагноз вульвовагинит.

Согласно статистике, заболевание выявляется у 60% пациенток гинекологического отделения. Болезнь может быть первичной или вторичной. В то же время, первичная отмечается крайне редко и выявляется у девочек при травме или нарушениях гигиены. Такое воспаление, как правило, не переходит в хроническую форму и легко поддается лечению после устранения причины.

Вторичный отмечается у женщин детородного возраста. Особенно часто патология сопровождает дистрофические процессы, бактериальные инфекции, аллергические реакции, онкологию и авитаминозы. В некоторых случаях подострый и хронический вульвит отмечаются после длительных курсов химиотерапии и лучевой терапии, а также в результате контакта с химическими веществами. В некоторых случаях инфицирование бывает также вторичным, когда травмированная, например, химическим веществом, кожа не может противостоять инфекции.

Причины развития патологии

Наиболее часто в результате обследования выявляются стрептококки, стафилококки, грибки, хламидии, вирусы герпеса, возбудители сифилиса. У некоторых пациентов болезнь развивается на фоне аллергической реакции. Практически у каждой третей женщины с вульвитом выявляются инфекционные поражения.

Увеличить риск воспалительного процесса могут следующие факторы:

  1. Травмирование тканей половых органов.
  2. Выраженное снижение иммунитета.
  3. Неправильное выполнение гигиенических мероприятий.
  4. Использование тесного и синтетического белья.
  5. Длительные курсы антибиотиков.
  6. Изменение гормонального фона.
  7. Недержание мочи.
  8. Повышенная потливость.

Из перечисленных причин наиболее часто выявляется бактериальный вагиноз. Протекает патология с обильными выделениями, обладающими характерным запахом рыбы. Провоцирующими факторами является полимикробная флора. Особенным является то, что признаков воспаления при заболевании нет. Практически каждая третья женщина страдает от бактериального вагиноза. У беременных отклонение встречается в 38% случаев. Патология не передается половым путем. В то же время, особенности сексуальной жизни сказываются на вероятности развития отклонения. Вагиноз чаще выявляется у женщин, рано начавших половую жизнь и имеющих большое количество сексуальных партнеров.

Еще одной частой причиной хронического вульвита у женщин может оказаться аэробный вагинит. При этом в мазке влагалища отмечается увеличение количества стафилококков и стрептококков.

У женщин старше 70 лет возможно развитие отклонения на фоне дистрофических явлений. В результате изменения гормонального фона отмечается нарушение роста эпителиальных клеток. В результате этого на слизистой появляются белесоватые пятна. Это всегда хронический процесс и он распространяется на ткани вульвы. В некоторых случаях возможно присоединение склерозирующего лихена или гиперплазии. Причины развития дистрофических изменений слизистой половых органов так и не выявили. Существует аутоиммунная, гормональная, генетическая и даже вирусная теория. Но известно, что дистрофические изменения обладают высоким риском малигнизации.

Особенно часто у пациенток преклонного возраста развивается дистрофический лихен. На его фоне отчается вульвит. При этом поражаются ткани вульвы, влагалища, половые губы. Отмечается выраженное истончение кожи, визуально она тонкая, блестящая, легко растрескивается. При этом складки, напротив, становится плотными. В результате этого затягивается вход во влагалище, а клитор покрывается рубцами. В некоторых случаях возможно сужение уретры.

Все перечисленные патологии имеют схожие симптомы и все они могут спровоцировать воспаление вульвы. В то же время, лечение во всех ситуациях будет различным. Поэтому важно провести полное обследование женщины, чтобы определить первопричину и только после этого подбирать терапию. Лечение хронического вульвита местными препаратами без устранения провоцирующих факторов нецелесообразно.

Симптомы воспаления

Все виды вульвита имеют схожую симптоматику. При этом если острый процесс сопровождается выраженной болью, покраснением и формированием язв, то хронический протекает с менее выраженной клиникой.

Женщины часто жалуются на отечность тканей, жжение, особенно при мочеиспускании. Визуально отмечается покраснение кожи и слизистой. Если острая форма сопровождалась формированием язв и эрозий, то в результате рубцевания возможна деформация половых органов. Так, у девочек нередко возникает сращение половых губ.

По причине того, что пациентки по поводу и без такового принимают антибактериальные препараты, симптомы вульвита бывают стертыми. Определить причину заболевания тоже удается только после полного обследования. Кроме того, женщины могут не обращаться к врачу, пока не разовьются осложнения на фоне нелеченного вульвита.

Классификация заболевания

Как уже говорилось, вульвит обособленно выявляется крайне редко, поэтому при постановке диагноза используется классификация вульвовагинита. Хроническая форма делится в зависимости от первопричины развития:

  1. Первично-инфекционные. Сюда входят бактериальные процессы, специфические инфекции, гонорея, хламидии, герпес, сифилис, папилломы, кандидоз. У детей воспалительный процесс может развиться на фоне кори, ветрянки, скарлатины.
  2. Первично-неинфекционный. Включает воспаление на фоне болезней органов дыхания, аллергий, нарушений функции яичников, в результате травм и повреждений химическими веществами, а также на фоне паразитарной инфекции.

Возможные осложнения

В большинстве случае воспаление имеет инфекционный характер. Соответственно, осложнением может быть распространение заражения на рядом расположенные органы. Так, бактериальная форма становится причиной следующие нарушений:

  1. Осложнения в родах и во время вынашивания плода по причине изменений в шейке, плаценте. Возрастает риск пневмонии плода, а также хориоамнионита.
  2. Осложнения после родов в виде септических состояний, в частности параметрит, эндометрит, сепсис.
  3. Бесплодие, в том числе и неудачные попытки ЭКО.
  4. Повышенная чувствительность к любым возбудителям, что увеличивает риск заражения половыми инфекциями.
  5. Увеличение риска перерождения любого воспалительного очага в опухоль.

В случае, если вульвит спровоцирован аэробными бактериями, возрастает риск развития патологий мочевого пузыря и мочевыводящих каналов. Также повышается риск дисплазии шейки, вероятность выкидыша, а также преждевременных родов. Особенно часто на фоне воспаления вульвы отмечается цистит, уретрит. При кандидозной форме возможно заражение ребенка в процессе родов. В единичных случаях отмечалась внутриутробная гибель плода по причине инфицирования.

Диагностика заболевания

Для того чтобы понять, как лечить хронический вульвит, важно определить первопричину. Для этого, в первую очередь, назначается микроскопия мазка. Это позволит определить флору во влагалище и на коже преддверия. Далее назначается бактериологический анализ. Благодаря ему можно не только выявить возбудить, но и оценить его чувствительность к лекарственным препаратам. Для этого используются питательные среды, что позволит ускорить получение результата.

Также важно оценить кислотность среды во влагалище. Для этого назначается РН тест. Он выполняется с использованием лакмусовых бумажек. Кроме них применяется и аминный тесты. Для этого каплю выделений смешивают с малым количеством 10% калия гидроксида. При положительном тесте отмечается выраженный рыбный запах. Оба теста подходят в случае, когда отмечается выраженное изменение микрофлоры во влагалище со снижением количества лактобактерий. Соответственно, среда с кислой меняется на щелочную. Объясняется это преобладанием кокковой флоры. Также привести к ощелачиванию может гарднерелла или атопобиум. РН тест считается самым простым. Его в обязательном порядке назначают женщинам во время беременности для выявления скрытой формы патологии. Кроме того, этот метод может быть использован для самодиагностики.

Также высокой информативностью обладает ПЦР тест. Это считается самым точным способом диагностики, так как позволяет определить возбудителя заболевания по ДНК. Данный метод дает возможность определить как специфических возбудителей, так и неспецифических. Кроме того, именно за счет ПЦР можно выявить вирусы. В частности, при вульвите важно исключить наличие герпеса и ВПЧ. Также полимеразная реакция позволяет отдифференцировать аэробный и анаэробный вульвовагинит. При этой патологии отмечается выраженное снижение количества лактобактерий. Воспалительный процесс присутствует, но он слабо выражен.

Для подтверждения диагноза могут использоваться дополнительные методы обследования:

  1. Вульвоскопия. Может быть простой либо расширенной. За счет использования микроскопа, который увеличивает изображение в 28 раз, можно определить изменение клеток во влагалище и на коже. Это позволит выявить малейшие изменения в тканях. Для получения более точного результата применяется расширенная вульвоскопия, подразумевающая применение красителей. Это может быть 2% толуидин голубого цвета. За счет обработки атипичные участки окрашиваются в синий цвет. Также используется раствор Люголя. За счет него можно точно определить границу пораженных участков, которые окрашиваются йодом.
  2. Биопсия вульвы назначается при подозрении на дистрофические процессы и атипию. Выполняется под местной анестезией, что позволяет уменьшить неприятные ощущения. Для этого иссекается кусочек ткани с помощью скальпеля или специального инструмента, после чего он направляется в лабораторию. В результате этого можно исключить клеточные изменения тканей.
  3. Гистологические исследования. Позволяют определить наличие или отсутствие дистрофии, отражает состояние слизистой оболочки, сосочкового слоя, а также выявляет патологические процессы в глубоко расположенных тканях.

Прежде чем начать лечение, проводится дифференциация с такими отклонениями, как чесоточный клещ, плоский лишай, витилиго, неврологические нарушения, вульводиния и так далее.

Особенности лечения

Лечение патологии длительное и сложное. Именно поэтому важно начинать терапию при первых признаках воспаления в области половых органов. Течение вульвита осложняется сопутствующими заболеваниями, такими как вагиниты, цервициты, уретриты. Соответственно, терапия должна быть направлена на все болезни сразу.

Подобрать препараты может только врач. Самостоятельное лечение может привести к прогрессированию болезни и развитию осложнений. Отсутствие симптомов при этом не указывает на полное излечение. Подтвердить выздоровление можно только после лабораторных исследований.

В зависимости от имеющихся причин и симптомов могут использовать следующие методы:

  1. Устранение воспалительного процесса в половых органах. Как правило, для этого назначаются суппозитории и мази с активным препаратом, выбранным в зависимости от причины.
  2. Назначение антигистаминных средств в случае, если вульвит спровоцирован аллергической реакцией.
  3. Прием противовирусных препаратов. Данный курс займет не один месяц, так как важно полностью устранить вирусы в организме.
  4. Отличный эффект отмечается от физиопроцедур. Для этого назначается электрофорез с лекарственными препаратами.
  5. Длительный курс лекарственных препаратов, направленных на нормализацию иммунитета. Сюда же входят витамины и микроэлементы.
  6. Использование местных средств для устранения симптоматики. Это может быть тальк, присыпки, ванночки, орошение. Все это поможет снять зуд, боль и отечность.

Терапия проводится до получения отрицательных результатов анализов. Если прекратить лечение как только стихнут симптомы, заболевание начнет развиваться с новой силой через некоторое время при наличии благоприятных факторов. Поэтому лечение хронической формы длительное и включающее сразу несколько препаратов и процедур.

Чтобы устранить подострый и хронический вульвит у взрослого пациента достаточно своевременно выполнить лечение острой патологии. При этом курсы должны доводиться до конца с последующим лабораторным исследованием мазка для оценки результата.  В остальном профилактика сводится к соблюдению гигиены половых органов, контролю половых контактов, лечению воспалительных болезней половых органов. Также стоит уделять своевременное внимание заболеваниям органов мочевыделения, эндокринной системы и пищеварительной. Немаловажное значение имеет уровень иммунитета, потому пациентам с ослабленными защитными силами стоит больше уделить внимания профилактике.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту