ArimedБлогХронический аднексит

Хронический аднексит

Хронический аднексит

Воспаление маточных придатков – самая частая гинекологическая патология. Так как, воспалительное поражение маточных труб (сальпингит) и яичников (оофорит) относятся к данной категории, воспалительный патологический процесс не принято разделять на сальпингоофорит и аднексит. Для диагностической трактовки в медицине используется любой из терминов.

Довольно часто такой диагноз особой тревоги у женщин не вызывает. Пациентки не представляют до конца, что такое хронический сальпингоофорит у женщин и чем он опасен. Зачастую многие пациентки пытаются бороться с болезнью самостоятельно с помощью народных средств, создавая все предпосылки к хронизации процесса – затяжному течению с периодами обострения и ремиссии, свидетельствующих о прогрессировании заболевания. Что проявляется:

  • нарушением или полной дисфункцией слизистого и мышечного слоя маточных труб:
  • развитием в придатках матки соединительнотканных тяжей;
  • сужением сосудистых просветов;
  • склеротическими процессами;
  • образованием в трубах воспалительного инфильтрата (гидросальпинкс);
  • спаечными процессами в полости таза.

Велика вероятность развития внешних (перитубарных) спаек, давящих на трубы. Также возрастает риск периовариальных разрастаний соединительной ткани, препятствующих нормальному процессу овуляции. Что в совокупности становиться серьезным барьером для зачатия ребенка.

Аднексит: механизм развития

Чтобы лучше понять, что такое хронический аднексит у женщин, необходимо разобраться в механизме и причинах развития патологии.

Воспаление начинается с внедрения инфекции в слизистые ткани фаллопиевых (маточных) труб, с вовлечением в воспалительный процесс мышечных и серозных тканей. Процесс вызывает отечность трубной оболочки и нарушает ее внутренний кровоток.

Далее воспаляются прилегающие ткани: эпителий, покрывающий яичники и ткани тазовой брюшины. Сразу после выхода яйцеклетки (овуляции) из яичника инфекция внедряется в лопнувший пузырек фолликула, либо в желтое тело, с дальнейшим развитием воспалительных реакций в яичнике.

Результат продолжительного течения хронического сальпингоофорита – это спаивание яичника и фаллопиевой трубы в единый воспалительный конгломерат, с последующим расплавлением трубы и яичника и формирование полости с гнойным субстратом (тубоовариальный абсцесс). Как следствие – развитие обширного спаечного процесса, ограничивающего проходимость фаллопиевых труб.

Довольно часто спаечный процесс образует сращение яичника и трубы с сальником, кишечником или с полостью брюшины таза.

Хронический сальпингоофорит: причины развития

Причины развития хронического сальпингоофорита обусловлены инфекционным влиянием болезнетворных патогенов, либо активацией собственной условно-патогенной флоры организма. Внедрение возбудителя в маточные трубы может происходить различным путем:

  1. Гематогенный и лимфогенный путь (через кровоток и лимфу).
  2. Нисходящий путь (по брюшной стенке из слепой или сигмовидной кишки).
  3. Восходящий путь (проникновение в полость цервикального канала и матку из влагалища).

Гематогенный путь инфицирования характерен при туберкулезном поражении гениталий. Лимфогенным и нисходящим путем патогены приникают при воспалительном поражении аппендикса, сигмовидной или прямой кишки. Стрептококки, стафилококки и кишечная палочка выбирают восходящий путь, продвигаясь по половым путям. Гонококковый и хламидийный возбудитель уникальны. Они способны проникать через неповрежденную ткань полового тракта. Иногда инфицирование придатков происходит одновременно различными путями.

Клиника заболевания имеет обычно рецидивирующее течение. Обострение могут спровоцировать немало предрасполагающих факторов, способствующих развитию хронического процесса:

  • ослабленный иммунный фагоцитоз (защита);
  • воспаление брюшины таза в результате переохлаждения;
  • стрессовые ситуации и влияние психологических нагрузок;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • секс во время менструации;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • инфекционные патологии в анамнезе;
  • фракционное выскабливание полости матки;
  • продолжительное использование внутриматочных контрацептивов;
  • диагностические манипуляции – методом гистероскопии или метросальпингографии.

Многим женщинам знакомы эти факторы, а на фоне инфекции, хроническое воспаление придатков может возникнуть в любом возрасте.

Клинические особенности

В зависимости от места локализации воспалительного процесса заболевание может проявляться различными клиническими формами:

  1. Хронический правосторонний сальпингоофорит (диагностируют у более 40% женщин).
  2. Левосторонний хронический сальпингоофорит (подвержены до 25% женщин).
  3. Хронический двусторонний процесс (диагностируют у более 35% пациенток).

При этом у большинства пациенток хроническое воспаление придатков ранее не отмечалось. Выявление патологии часто является случайным при плановом обследовании. Различные формы заболевания, будь то хронический сальпингоофорит слева, правосторонний или двусторонний сальпингоофорит, могут стать причиной бесплодия, если игнорировать лечение и врачебные рекомендации.

Признаки хронического сальпингоофорита

Хроническая форма аднексита, это чаще всего результат незаконченной терапии острого рецидивирующего воспалительного процесса, возникающего под влиянием провоцирующих факторов. Симптомы хронического сальпингоофорита весьма разнообразны. Характерный признак воспаления придатков – болевой синдром.

Признаки заболевания проявляются согласно стадии клинического течения. В стадии ремиссии хронического сальпингоофорита симптомы отсутствуют. В период обострения воспалительных реакций в придатках аднексит протекает со следующими признаками:

  • ухудшение состояния женщин;
  • общая слабость;
  • появление, либо усиление боли в нижней зоне живота согласно локализации патологического процесса (развития хронического сальпингоофорита справа или слева);
  • повышение температуры (до 38°).

Спустя неделю патологическая симптоматика стихает. Отмечается только тупая, ноющая, умеренная болезненность в нижней зоне живота. В некоторых случаях у пациенток с хроническим аднекситом отмечаются выделения слизисто-гнойного характера. Возникает стойкая, либо кратковременная дисфункция менструального цикла:

  1. Маточные кровотечения, проявляющиеся с регулярными интервалами.
  2. Маточные кровотечения между циклами менструаций (метроррагия).
  3. Сильные боли при месячных (альгоменорея).
  4. Нарушение цикличности менструаций (олигоменорея).

У 40% пациенток с хронической формой аднексита отмечаются расстройства половых функций (болезненность при половой близости, отсутствие или снижения сексуального влечения и пр.). Нарушаются пищеварительные и мочевыделительные функции, способствующие развитию патологий ЖКТ (колиты, гастриты и пр.).

Прогрессирование заболевания и частые рецидивы провоцируют развитие неврозов, нарушение сердечно-сосудистых функций.

Варианты клинического течения

Обострение хронической клиники аднексита способно развиваться двумя вариантами – инфекционно-токсическим и нейро-вегетативным.

  1. Первый вариант характеризуется увеличением процессов экссудации и патологического секрета в придатках, развитием в них усиленного болевого синдрома, изменениями в лейкоцитарных показаниях крови.
  2. При нейро-вегетативном варианте хронического аднексита признаки обострение проявляется ухудшением общего самочувствия, снижением работоспособности, перепадами настроения, эндокринными и сосудистыми нарушениями.

Хронический аднексит, особенно его двусторонняя локализация, вызывает серьезные осложнения.

Возможные осложнения

Одно из самых опасных осложнений хронического сальпингоофорита – бесплодие. Хронический рецидивирующий воспалительный процесс в придатках зачастую не проходит без патологического влияния на беременность. Образование спаек способствует развитию трубной (внематочной) беременности, самопроизвольному выкидышу или невозможности зачатия.

Однако не только функциональные и анатомические изменения в фаллопиевых трубах могут стать причиной бесплодия. Этому способствуют и дисфункции яичников – расстройство менструальных циклов, нарушение процессов выхода из фолликула яйцеклетки (ановуляция) и т. д.

Кроме того, при обострении хронического воспалительного процесса в придатках вполне возможен переход воспаления на брюшную полость с развитием перитонита, на фоне которого, воспалению могут подвергаться – петли кишечника, мочевой пузырь и ткани глубокой области брюшной полости (дугласово пространство).

При таком воспалении часто развиваются гнойные процессы в структуре яичников и полости маточных труб, образуя объемные образования – пиосальпинкс или тубоовариальный абсцесс. Развитие подобного осложнения проходит на фоне сильного болевого синдрома интоксикации, в виде гипотонии (снижение АД), тахикардии (учащенный сердечный ритм), тошноты и рвоты.

Диагностическое обследование

Постановка клинического диагноза основана на жалобах пациентки и данных анамнеза. Выявляется наличие факторов, спровоцировавших обострение воспалительных процессов в придатках (внутриматочных контрацептивов, тяжелых родов, диагностического выскабливания или абортов). Также применяются методы обследования:

  1. Двуручное исследование гинекологом – выявление одностороннего или двустороннего болезненного увеличения маточных придатков.
  2. Выявление микробного патогена методом микробиологических исследований – мазка из уретры, вагины и маточной шейки, бакпосева.
  3. Проведение ультразвуковой диагностики – для выявления возможных образований в придатках: гнойных скоплений или транссудата в полости маточных труб, препятствующих проходимости.
  4. Использование лапароскопической диагностики, позволяющей проводить визуальный осмотр фаллопиевых труб, выявлять гнойные образования и одновременно, при необходимости, проводить внутриполостные лечебные процедуры.
  5. Выполнение гистеросальпинографии – рентгенологическое обследование придатков и матки с контрастными веществами. Данное обследование помогает выявить наличие и остроту выраженности патологических изменений в структуре фаллопиевых труб, влияющих на их проходимость.
  6. Применение специальных диагностических тестов – симптом «зрачка», «натяжения», ректальная температура. Результаты проб помогают сделать оценку функциональной несостоятельности яичников при наличии у женщин сбоев в менструальных циклах.

Тактика лечения хронического аднексита

В период обострения хронического сальпингоофорита лечение предусматривает использование комплексной терапии. Применяются медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры. Хирургические методики лечения используются при запущенном заболевании, угрожающем жизни пациентки.

Медикаментозная терапия включает комплекс процедур и лекарственных препаратов из разных фармакологических групп:

  • препараты антибактериального свойства. Назначаются для купирования воздействия патогенной флоры. Подбираются индивидуально, с учетом выявленного возбудителя;
  • витаминные комплексы. Длительный хронический процесс и его обострение приводят к ослаблению иммунной защиты организма. Для восстановления иммунного фагоцитоза пациенткам назначаются различные витаминные комплексы с обширным составом полезных и эффективных компонентов;
  • препараты иммуностимуляторов назначаются для повышения и укрепления клеточного иммунитета. Они способствуют активации образования антител и сокращению частоты обострений заболевания;
  • средства с жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом назначаются с целью купирования воспалительных реакций в маточных придатках;
  • антисептики – для санации влагалища.

Препараты могут быть использованы в любой лекарственной форме – таблетки, инъекции или свечи. Для увеличения периодов ремиссии могут назначаться средства гормональных контрацептивов курсом до полугода и более (по показателям).

Во многих случаях антибактериальная терапия при хроническом сальпингоофорите в стадии ремиссии не назначается. Используются препараты для поддержания функций иммунитета. Проводится аутогемотерапия (инъекции собственной венозной крови).

Для снижения спайкообразований, купирования воспалительного процесса, снижения болевого синдрома и тканевой экссудации назначается физиотерапевтическое лечение:

  1. Сеансы лечения УФ-спектром.
  2. Лекарственный электрофорез (цинк, йод, калий, магний, лидаза).
  3. УВЧ и ультразвуковая терапия.
  4. Вибротерапия.
  5. Парафиновые и грязевые аппликации.
  6. Процедуры водолечения – влагалищные орошения минерально-комбинированными водами.

В периоде продолжительной ремиссии рекомендовано продолжить лечение в профильном санатории.

Показанием к хирургическому лечению служит: выраженный болевой синдром, обширные рубцово-спаечные образования в полости таза и формирование в зоне придатков пио- и гидросальпинксов. Восстановление трубной проходимости происходит путем разъединения и удаления спаечных, жидкостных и гнойных образований, сформировавшихся в результате воспалительных процессов.

В зависимости от обширности патологического процесса операция может проводиться методом манипуляционной лапароскопии или открытым доступом (лапаротомия).

Следует отметить, что даже удачно проведенная операция при обширном спаечном процессе, не дает гарантии полного восстановления функций маточных труб. Вероятность бесплодия довольно высока.

При появлении первых признаков хронического аднексита следует обратиться к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту