ArimedБлогГрибковый и дрожжевой кольпит: симптомы и лечение

Грибковый и дрожжевой кольпит: симптомы и лечение

Грибковый и дрожжевой кольпит: симптомы и лечение

Во влагалище в норме имеется условно патогенная флора, которая отвечает за кислотность среды. При наличии тех или иных факторов баланс нарушается. В результате этого возрастает количество одних элементов и снижается численность других. Особенно часто по такому механизму развивается дрожжевой кольпит у женщин.

Что представляет собой заболевание?

Грибковый или дрожжевой кольпит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, охватывающим слизистую оболочку влагалища. Также называется молочницей и дрожжевым вагинитом. Основной причиной являются грибки Candida. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре и способны размножаться как при отсутствии кислорода, так и при его наличии. Выделяется несколько разновидностей дрожжевых грибков, каждая из которых имеет свои особенности. Они же вызывают грибковое поражение ногтей и кожи.

Отчасти причиной распространенности болезни является бесконтрольный прием препаратов, подавляющих рост грибковой флоры. Многие пытаются избавиться от дрожжевого воспаления самостоятельно без контроля врача. В результате этого возрастает устойчивость возбудителей к лекарственным препаратам, что существенно затрудняет процесс лечения.

Согласно статистике, женщины сталкиваются с патологией в 30-45 % случаев. Это второе по распространенности заболевание у представительниц слабого пола. Считается, что к 25 годам практически половина пациенток хотя бы раз, но перенесли дрожжевой кольпит. К началу менопаузы этот показатель возрастает уже до 75%. Примечательно, что после окончания климакса женщины редко встречаются с этой патологией. Исключением составляют пациентки, которым была назначена заместительная терапия с использованием гормональных препаратов.

Почему развивается заболевание?

Выделяется несколько провоцирующих факторов, по вине которых может отмечаться рост количества грибков при кольпите:

  1. Механическое повреждение. Это может быть использование синтетического белья, травмирование половых органов, слишком длительное применение ВМС, а также сюда стоит отнести первый половой акт.
  2. Физиологические причины. Это может быть, как беременность, так и период менструации.
  3. Эндокринный фактор. Часто патология отмечается у пациентов с нарушением функций щитовидной железы, а также на фоне сахарного диабета.
  4. Иммунные нарушения, когда отмечается выраженное снижение защитных сил.
  5. Ятрогенные факторы, то есть длительный курс антибиотиков, использование кортикостероидов. Также спровоцировать вагинит могут иммуносупрессоры и оральные контрацептивы. Нередко кольпит отмечается у женщин, прошедших химио- или лучевую терапию.

Помимо перечисленного, возможной причиной являются острый авитаминоз, хронические болезни репродуктивных органов, аллергическая настроенность организма и патологии органов пищеварения.

За счет того, что патогенной флоры при этом заболевании нет, как и специфической, исключен половой путь передачи. В то же время, статистика показывает, что грибки чаще выявляются у женщин, практикующих анально-вагинальный секс. Кроме того, у полового партнера повышается риск развития баланопостита с грибковой флорой, но это нельзя назвать заражением. Поэтому при появлении подобных симптомов важно обратиться к врачу и пройти полный курс лечения кандидоза обоим партнерам.

Симптомы кольпита

Основные клинические проявления дрожжевого кольпита следующие:

  1. Выраженное жжение в области половых органов.
  2. Зуд во влагалище и снаружи.
  3. Нарушение мочеиспускания за счет болезненности.
  4. Выделения из влагалища творожистого характера.
  5. Болевые ощущения при половом акте.

Зачастую неприятные ощущения усиливаются после приема ванны, сразу после полового контакта, в также во время сна. Обострения случаются при менструации. Также молочница часто дает о себе знать при беременности, так как у женщины отмечается снижение иммунных сил организма.

Визуально на кандидозный вагинит могут указывать следующие признаки:

  1. Отечность тканей влагалища.
  2. Покраснение слизистой и кожи.
  3. Белесоватые или зеленоватые выделения и наложения на поверхности органов.
  4. При отсутствии лечения изменяется нормальная трофика тканей, появляются пузыри, наполненные жидкостью. Они в результате вскрытия образуют язвы и эрозии.
  5. За счет истончения тканей отмечают трещины слизистой и перианальной области.

Механизм развития болезни

В норме грибки кандида присутствуют на поверхности тканей у здорового человека, но за счет определенных условий они не вызывают заболеваний. Если же отмечается снижение иммунитета, возможно увеличение численности возбудителя, в результате чего они прикрепляются к слизистой влагалища, что вызывает ее воспаление.

Наиболее часто грибки остаются в пределах эпителия, то есть более глубокие слои не вовлекаются. В то же время, не исключено распространение возбудителя на ниже расположенные слои, что позволяет грибкам попасть в кровяное русло. За счет этого патология может распространиться по всему организму с током крови.

Выделяется следующий порядок инфицирования:

  1. Прилипание грибков к поверхности слизистой.
  2. Внедрение в ткани эпителия.
  3. Прохождение через эпителиальный барьер.
  4. Вовлечение в воспалительный процесс соединительной ткани.
  5. Подавление защитных сил.
  6. Проникновение в кровяное русло.
  7. Распространение грибков по всему организму.

В большинстве случае организму достаточно сил не допустить проникновения грибка в более глубокие слои. Именно поэтому распространение кандидозной инфекции отмечается у пациентов с выраженными нарушениями иммунитета.

Патология протекает в хронической форме. При повышении иммунных сил клиника пропадает, но как только нарушается равновесие, пациентку снова мучают зуд и выделения. Провоцировать рецидив может даже стресс, а не только местные нарушения.

Классификация отклонений

Неспецифический кольпит может быть как в острой форме, так и хронической. В то же время, за счет слабо выраженной клиники в большинстве случаев болезнь выявляется уже при хронизации процесса. Гинекологи считают острой форму, при которой рецидивы случаются не чаще трех раз в год. Такое течение больше свойственно девушкам молодого возраста. Со временем иммунитет ухудшается и рецидивы случаются чаще, более 4 раз в год. В этом случае ведут речь о хронической форме.

Кроме того, болезнь может быть осложненной и неосложненной. По распространенности патологического процесса возможно заболевание с поражением преимущественно влагалища, с вовлечением вульвы, а также с захватом канала шейки.

Острая форма протекает с обильными выделениями. При этом нарушается общее самочувствие, возникают нервные срывы, часто женщины страдают от депрессивных состояний.

Рецидивирующий отмечается у 15% пациентов гинекологического отделения. Неосложненный кольпит имеет место, когда обострения встречаются от одного до четырех раз в год, при этом клиника выражена умерено и не нарушает привычной жизнедеятельности пациентки. Осложненная форма больше свойственна женщинам, имеющим сопутствующие патологии, такие как ВИЧ, сахарный диабет, эндокринные нарушения. У таких пациенток отмечаются ярко выраженные симптомы вплоть до язвенных поражений и трещин.

Возможные осложнения

Без лечения грибковый кольпит может стать причиной осложнений. В первую очередь, это стеноз влагалища. Развивается в результате воспалительного процесса, что приводит к сужению стенок и уменьшению эластичности. В результате этого пациентки жалуются на боли при половом акте.

Также может развиться сальпингит, когда инфекционный процесс распространяется на матку и маточные трубы. Возможен гематогенный путь передачи, когда в матке грибков не обнаружено, но трубы и придатки поражены. Воспаление при этом может быть как односторонним, так и двухсторонним. Отмечаются жалобы на боли, повышение температуры тела, общую слабость. При отсутствии своевременной терапии возможны такие осложнения, как внематочная беременность и развитие спаечного процесса. В то же время, современные препараты позволяют вовремя оценить процесс и не допустить поражения репродуктивных органов.

Как и бактериальная флора, грибки могут спровоцировать уретрит и цистит. Воспаление охватывает мочеиспускательный канал, а затем и мочевой пузырь. Отмечается жжение, боли при попытке опорожнить пузырь, возможны выделения гноя и капель крови из уретры. Вместе с тем беспокоят боли, повышение температуры.

Если обострение патологии возникло во время беременности или незадолго до родов, повышает риск кандидоза плода. Это может стать причиной внутриутробной гибели либо привести к раннему началу родовой деятельности. После рождения ребенка возникает кандидоз эндометрия.

Способы диагностики

Предварительный диагноз выставляется уже по жалобам пациентки. Также значение имеет анамнез. В обязательном порядке проводится осмотр на гинекологическом кресле, где отчетливо видны покраснения слизистой, отечность, наличие белого налета.

Даже при ярко выраженной клинике, обязательно назначаются дополнительные методы диагностики. В гинекологии используются следующие методы:

  1. Микроскопический анализ мазка. Позволяет определить вид возбудителя и его количество.
  2. Культуральный посев также показывает род грибков, распространенность, также чувствительность к лекарственным препаратам. Это дополнительный способ обследования.
  3. Серологическое исследование позволяет определить наличие антител к тому или ином типу грибка. Особенно этот анализ необходим при распространенности патологии на другие органы ткани.
  4. ПЦР для определения специфических фрагментов ДНК.
  5. ИФА показан женщинам с рецидивирующей формой кандидоза.

Также может быть назначен анализ мазка из кишечника, лабораторное исследование на половые инфекции, а также важно определить чувствительность к глюкозе.

Несмотря на яркие симптомы дрожжевого кольпита, лечение назначается после исключения таких патологий, как бактериальный вагиноз, герпетическая инфекция, плоский лишай, склеродермия, экзема и так далее.

Эффективные способы лечения

В каждом случае способы лечения определяются сугубо индивидуально. Если у пациентки по результатам обследования выявлены грибки и при этом имеется яркая клиника, назначается лекарственная терапия. В то же время, при наличии грибков в мазках, но при этом если жалобы и визуальные изменения отсутствуют, лечение не требуется. Носительство считается нормальным и не нуждается в устранении. Объясняется это тем, что грибки считаются частью микрофлоры и при сохранении их количества не выше допустимого значения не изменяют самочувствия.

Если женщину беспокоят зуд, жжение и обильные выделения, важно начать лечение. При этом используются противогрибковые препараты. Они могут полностью подавлять грибки либо замедлять их рост.

Гинекологи используют различные препараты. Наибольшей эффективностью пользуются средства, входящие в следующие группы:

  1. Антибиотики, активные в отношении грибков.
  2. Имидазолы, подавляющие деятельность грибков.
  3. Триазолы, отличающиеся более широким спектром действия.
  4. Комбинированные средства, обладающие свойствами и антибиотиков, и имидазолов.

Помимо этого, могут использоваться средства на основе йода.

Средства подбираются после получения результатов анализов для каждой пациентки отдельно. Нет единого препарата, который бы помогал всем женщинами при грибковой инфекции. Здесь важно учесть не только тип возбудителя, но и стадию заболевания, ее распространенность, наличие или отсутствие симптомов.

При острой форме обязательно используют местные препараты. Это могут быть свечи, гели или кремы. Они не всасываются в кровяной ток и не оказывают системного воздействия.

При хронической форме используются только системные антимикотики, которые помогут уменьшить количество грибков во всем организме в целом.

При рецидивирующей форме важно воздействовать на весь организм. Поэтому помимо местных препаратов используются и таблетки системного действия.

Важно учесть, что у некоторых пациенток возможна резистентность к активному веществу. Потому при отсутствии эффекта после 3-5 дней лечения, важно сменить лекарство на препарат из другой группы. Кроме того, необходимо воздействовать на первопричину, например, повышенный уровень сахара в крови, изменения в психоэмоциональном плане, нарушение микрофлоры в кишечнике. Соответственно, могут использоваться успокоительные средства, пробиотики для кишечника, препараты для снижения уровня сахара в крови.

Своевременное лечение грибкового кольпита поможет полностью избавиться от воспалительного процесса. Самостоятельное же применение препаратов только вызывает резистентность, что затрудняет последующий выбор терапии. Кроме того, запрещается преждевременно прекращать курс, так как положительная динамика не доказывает отсутствия заболевания, а лишь отражает его эффективность. Завершить курс можно только после получения результатов анализов, подтверждающих выздоровление.

Способы профилактики

Даже проведя полный курс нет гарантий того, что патология больше не побеспокоит женщину. При первых признаках важно обратиться к врачу и получить назначения. Вместе с тем нужно изменить режим дня, больше отдыхать, скорректировать питание, уменьшить употребление сладостей. При половом контакте стоит использовать барьерные методы контрацепции. После начала лечения повторный прием и сдача анализов показаны через 10 дней.

Профилактика сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  1. Отказ от использования ежедневных прокладок. Вместо них рекомендуется регулярно принимать душ и менять белье на натуральное.
  2. Использование гигиенических средств, в состав которых входят молочные кислоты. Это поможет поддержать в норме микрофлору влагалища.
  3. Полный отказ от спринцевания, так как процедура может вызвать сбой в микрофлоре.
  4. Своевременное лечение любых заболеваний, особенно эндокринной и пищеварительной системы.
  5. Отказ от бесконтрольного применения антибиотиков.

Соблюдение элементарных правил и внимательное отношение к своему здоровью поможет снизить вероятность рецидива кольпита дрожжевой природы.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту