ArimedБлогГиперпролактинемия и беременность

Гиперпролактинемия и беременность

Гиперпролактинемия и беременность

На здоровье женщины сильное влияние оказывают гормоны. При сбоях в работе эндокринной системы появляются серьезные проблемы с менструальным циклом, и повышается риск бесплодия. Одна из патологий связана с выработкой гормона пролактина. Его избыток в организме приводит к развитию гиперпролактинемии. Такое патологическое состояние угнетает репродуктивные функции женского организма. Поэтому многие женщины интересуются, можно ли забеременеть при гиперпролактинемии.

Что такое пролактин и каковы его функции в организме женщины?

Пролактин представляет собой гормон, в выработке которого участвует гипофиз. Данное вещество неразрывно связано с детородной функцией организма. Пролактин играет важную роль в процессе овуляции, препятствует отторжению плода иммунной системой, отвечает за стимуляцию роста груди, формирование протоков и лактацию.

В период беременности повышение уровня пролактина является нормой (пик приходится на третий триместр). Организм женщины активно готовится к будущему материнству и кормлению грудью. После рождения ребенка показатели еще долгое время могут оставаться завышенными. Однако в некоторых случаях концентрация лактотропного гормона в крови повышается даже у тех женщин, которые никогда не беременели и не рожали. Это уже является патологией. В таких случаях развивается гиперпролактинемия, которая сопровождается:

  • галактореей и другими выделениями разной интенсивности из груди, они могут возникать самопроизвольно или после легкого надавливания (на этом фоне часто развивается мастопатия);
  • проблемами с лишним весом;
  • частыми головными болями;
  • аменореей и другими нарушениями менструального цикла, вплоть до полного преждевременного прекращения месячных;
  • сбоями в работе щитовидной железы и других желез внутренней секреции;
  • потерями организмом кальция;
  • стремительным ростом волос по мужскому типу;
  • резким снижением полового влечения;
  • проблемами с зачатием, выкидышами;
  • развитием пролактиномы (это доброкачественная опухоль, которая разрастаясь, пережимает зрительные нервы, негативно сказывается на нервной системе, приводит к проблемам с памятью).

Чаще всего заболевание диагностируется во время планового осмотра у гинеколога, а также у женщин, которые обращаются к специалистам в связи с подозрением на бесплодие.

Причины гиперпролактинемии

На развитие патологии влияют следующие факторы:

  • неправильное функционирование печени и почек;
  • эндокринные патологии;
  • травмы груди;
  • сдавливание гипофиза (синдром пустого турецкого седла);
  • черепно-мозговые травмы, инфекции;
  • сильные физические нагрузки;
  • состояние постоянного стресса;
  • наличие в анамнезе аутоиммунных расстройств.

Виды гиперпролактинемии

Классификация заболевания напрямую связана с причинами его развития. Специалисты выделяют следующие формы патологии:

  1. Физиологическая. Повышение уровня пролактина связано с естественными процессами, которые происходят в организме. В данном случае это не является отклонением от нормы и не влияет на нормальную работу организма. Завышенные показатели наблюдаются в период беременности и кормления, во время сна, при сильном стрессе, половом акте, употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием белка.
  2. Патологическая. Возникает в случае, если теряется связь между гипоталамусом и гипофизом.
  3. Анатомическая. Основная причина – развитие новообразований в гипофизе. Также патология может появиться на фоне заболеваний, которые поражают головной мозг (раковые метастазы, туберкулез, сифилис), а также серьезных травм головы.
  4. Функциональная. Как правило, связана с патологиями почек, нарушениями в работе эндокринной системы, изменениями в организме, происходящими при менопаузе, развитии некоторых форм онкологии.
  5. Фармакологическая. Изменения в работе гипофиза часто могут быть спровоцированы приемом антигистаминных препаратов, оральных контрацептивов, нейролептиков, транквилизаторов, некоторых препаратов от гипертонии, гормональной терапией. Особенно опасно принимать данные препараты без рекомендации врача в неправильно рассчитанных дозировках. Также отклонения о нормы наблюдаются у женщин, которые употребляют наркотические вещества (амфетамины и опиоиды).
  6. Идиопатическая. Данная форма может развиваться без каких-либо предпосылок. Пациентка не жалуется на плохое самочувствие, поэтому специалист для установления точных причин патологии использует метод исключения.

Гиперпролактинемия и беременность

Пролактин непосредственно влияет на работу половой системы женщины. При его повышенной выработке затрудняется овуляция, яичники продуцируют очень мало прогестерона, также нарушается нормальный уровень эстрогена. Все это существенно затрудняет зачатие. Именно отсутствие беременности часто является причиной обращения пациенток к гинекологу, и тогда врач назначает специальный тест на определение концентрации пролактина в крови.

На фоне гиперпролактинемии, все же, может произойти успешное зачатие. Однако в большинстве случаев все заканчивается выкидышем в первом триместре. Данный гормон очень важен для поддержания функции желтого тела, а также выработки прогестерона. Его чрезмерная выработка может спровоцировать отторжение плода. Если же беременность была сохранена, она с большой вероятностью протекает сложно (токсикоз, гестоз). Роды обычно протекают так же, как и у здоровых женщин. Возможность грудного вскармливания обсуждается непосредственно с гинекологом, так как каждый случай протекания заболевания является уникальным.

Диагностика патологии

Наиболее информативными являются следующие методы:

  1. Сбор анамнеза. Как правило, пациентки жалуются на появление выделений из сосков, не связанных с лактацией после родов, изменение менструального цикла, снижение полового влечения. Также специалист должен знать, какие препараты принимала в последнее время женщина, имеются ли у нее эндокринные проблемы, какие операции были перенесены ранее. При сборе анамнеза также учитываются некоторые травмирующие факторы (сильный стресс, аборт).
  2. Внешний осмотр. Дает представление об общем состоянии организма (вес, оволосение, состояние кожи), специфических признаках гиперпролактинемии (например, выделение молока).
  3. Гинекологический осмотр. Позволяет оценить состояние внутренних половых органов, а также возрастные изменения, характерные для климакса.
  4. Лабораторные анализы. Для исследования используют плазму крови и учитывают физиологические процессы, которые естественным образом влияют на увеличение уровня гормона. У женщин показатели зависят от фазы менструального цикла, поэтому данные получаются разными: фолликулярная фаза (4,5-33 нг/л), овуляция (6,3-49 нг/л), лютеиновая фаза (4,9-40 нг/л). Все перечисленные данные считаются нормой и не указывают на наличие патологии. Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, к процедуре необходимо правильно подготовиться. В течение двух-трех суток перед сдачей крови рекомендуется воздержаться от половых контактов и не носить белье, раздражающее грудь. Женщина должна находиться в состоянии эмоционального покоя, не заниматься тяжелой физической работой. Также не стоит посещать сауну и употреблять алкоголь. Анализ сдается исключительно натощак, так как прием пищи искажает показатели. Разрешается выпить немного воды без добавок.
  5. УЗИ органов малого таза и брюшной полости.
  6. МРТ. Часто причиной заболевания становится опухоль гипофиза. Оценить состояние разных отделов головного мозга помогут компьютерные исследования с контрастным усилением.
  7. Почечные и печеночные пробы. Возможно, причиной заболевания являются патологии печени и почек.

При обследовании важно определить, влияет ли прием медикаментов на повышение пролактина. Если использование лекарственных препаратов не является жизненно необходимым, то их прием прекращают сроком на 72 часа. После этого проводят повторную проверку.

Иногда уровень пролактина может быть очень высоким, но при этом нет проблем с овуляцией, и менструальный цикл находится в пределах нормы. В этом случае необходимо сдать дополнительный анализ на проверку уровня макропролактина. Если вся причина в нем, то не стоит волноваться. Такое состояние не опасно и является индивидуальной особенностью организма.

Методы лечения

Консервативная терапия

Если гиперпролактинемия была спровоцирована приемом каких-либо медикаментов, то их использование прекращается. Лечащий врач подбирает аналоги, которые не влияют на уровень данного вещества в организме. Также используют препараты, подавляющие рост пролактина. При развитии заболевания на фоне аденомы гипофиза также прибегают к использованию медикаментов. Врач назначает агонисты дофамина, которые позволяют уменьшить размер новообразования. Если присутствуют сопутствующие неврологические, эндокринные заболевания, а также патологии внутренних органов, прибегают к комбинированному лечению, используя разные препараты.

Лечение медикаментами полностью контролируется врачом. Необходимо делать повторные тесты и следить за общим состояние здоровья женщины. При наличии положительной динамики врач может снизить дозу препаратов или полностью отменить их, но только если это действительно целесообразно. Предварительно пациентка проходит тщательное обследование. Показаниями к отмене медикаментов являются срок лечения более двух лет, стабилизация уровня пролактина по результатам лабораторных анализов крови, полное исчезновение аденомы (проводится повторное МРТ). Также учитывается изменение размеров новообразования (для опухоли это более 50%). Терапию не продолжают, если пациентка забеременела или вошла в период менопаузы. В дальнейшем необходимо контролировать уровень пролактина, делая тесты каждые три месяца в первый год после окончания лечения. В дальнейшем интервал между проверками увеличивается до 5 лет. Если врач подозревает, что рост опухоли снова активизировался, назначают МРТ.

В большинстве случаев консервативное лечение является весьма эффективным и позволяет полностью нормализовать уровень пролактина. В этом случае пациентка может забеременеть и родить.

Хирургическое вмешательство

Является крайней мерой, к которой прибегают в том случае, если женщина не может принимать высокие дозы назначенных препаратов или организм невосприимчив к действующим веществам. Выбор в пользу радикальных методик также делается на основе состояния здоровья пациентки. Оперативное вмешательство необходимо в следующих случаях:

  • на фоне медикаментозной терапии опухоль продолжает расти;
  • сдавливаются зрительные нервы;
  • использование лекарственных препаратов не дает положительных результатов, а женщина планирует беременность;
  • агонисты дофамина провоцируют ликворею (из полости носа вытекает цереброспинальная жидкость).

Ранее в процессе лечения использовалась лучевая терапия. Сегодня этот метод является устаревшим и практически не используется. Исключениями могут быть только те случаи, при которых пациентке нельзя провести радикальную операцию. Тогда необходимо дополнительно воздействовать на остаточную ткань опухоли.

Шансы на зачатие

После проведения любого из перечисленных методов лечения женщины детородного возраста могут рожать. Планировать беременность можно только после полной нормализации уровня пролактина и уменьшения аденомы (примерно через год после того, как все показатели нормализуются). При медикаментозной терапии женщинам не назначают ОК, их заменяют барьерной контрацепцией. Если лекарственные средства не дают ожидаемого результата, можно прибегнуть к оперативному вмешательству. Однако стоит учитывать, что после хирургического вмешательства может развиться гипопитуитаризм. Это серьезное осложнение, при котором снижаются функции гипофиза, в результате чего развивается бесплодие, атрофируются матка и яичники, женский организм не может продуцировать грудное молоко, появляются проблемы с переносимостью холода, наблюдается хроническая усталость. Принимая окончательное решение по данному вопросу, необходимо тщательно взвесить все риски.

Некоторые женщины могут забеременеть еще в процессе медикаментозной терапии. В этом случае врач может не отменять прием препаратов, подобрав наиболее безопасные для ребенка средства. За состоянием здоровья будущей матери необходимо следить очень тщательно. Если у пациентки диагностированы микро- или макроаденомы, то осмотр у врача делается раз в три месяца или раз в месяц соответственно. Дополнительно требуется консультация офтальмолога. Если нет подозрения на рост опухоли, то МРТ не проводится. На фоне отмены агонистов дофамина, новообразования могут начать прогрессировать. В этом случае прием медикаментов возобновляется.

Если тщательно следить за своим здоровьем, не пропускать плановые осмотры и выполнять все рекомендации врача, то женщина сможет выносить и родить здорового малыша. После родов специалисты рекомендуют кормить грудью от 6 месяцев до 1 года. Этого времени обычно достаточно для нормального развития ребенка и формирования у него крепкой иммунной системы.

Профилактика гиперпролактинемии

Все процессы, происходящие в организме, контролировать невозможно. Однако можно исключить те факторы, которые непосредственно влияют на выработку гормона. Рекомендуется следить за своим психоэмоциональным состоянием, избегать серьезных физических нагрузок, не употреблять без назначения врача препараты, которые влияют на эндокринную систему, в том числе и оральные контрацептивы.

При наличии первых симптомов заболевания, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу и эндокринологу. Мужчинам, при появлении схожих симптомов показано немедленное посещение андролога. Срочность обусловлена возможностью развития такого осложнения, как гипогонадизм.

Гиперпролактинемия требует своевременного лечения. Современная медицина успешно борется с данной патологией, и гормональный фон в организме женщины полностью нормализуется. Запускать течение патологии не рекомендуется, чтобы избежать кровотечений, гипертрофии молочных желез, прогрессирующего остеопороза и других осложнений. Бережное отношение к своему здоровью – это гарантия долголетия, длительного сохранения молодости и красоты, а также радости материнства.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту