ArimedБлогФункциональная киста яичника

Функциональная киста яичника

Функциональная киста яичника

Функциональные кисты – это целая группа новообразований, которые могут быть доброкачественными или являться опухолями. Они представляют собой тонкостенную капсулу, заполненную жидкостью, сукровицей, слизью. Как правило, кистозные полости образовываются в структуре яичника, из-за чего орган увеличивается в несколько раз. Временная киста яичника (второе название патологии) отличается способностью рассасываться самостоятельно. Однако в некоторых случаях образования могут быть не такими безобидными, и тогда потребуется серьезное лечение.

Виды функциональных кист

Встречаются следующие типы патологии:

  1. Фолликулярная. Основой для ее возникновения служит фолликул. Патологическая полость имеет ровную поверхность, а ее стенки гладкие (средний диаметр не более 4-5 см). Если образование маленькое (до 4 см), то его развитие происходит бессимптомно, а уже через 3 менструальных цикла оно полностью исчезает без какого-либо вмешательства.
  2. Лютеиновая (киста желтого тела). Если во вторую фазу менструального цикла желтое тело вовремя не исчезает из-за того, что нарушен кровоток, то из него получается кистозная капсула. Ее размер также обычно не превышает 4-5 см, а внутреннее пространство заполняет желто-красная жидкость.

Механизмы образования кистозной полости на яичнике

Киста функциональная на яичнике чаще всего образуется у женщин детородного возраста. В какой момент это происходит точно сказать нельзя, в большинстве случаев, процесс протекает без неприятных симптомов. Эти капсулы с жидкостью не являются опухолью и способны к обратному развитию в течение 2-3 месяцев. Чтобы выделить причины развития обоих подвидов кистозных образований, необходимо разобраться в особенностях работы самих яичников.

Фолликулярная киста

Первая фаза менструального цикла является фолликулярной и длится, начиная от первого до 12-14-го дня. Этот период приходится на созревание доминантного фолликула, в котором находится яйцеклетка. Процесс запускается, когда в организме повышается уровень гормона ФСГ, вырабатываемого гипофизом. В свою очередь растущий фолликул продуцирует еще один гормон – эстрадиол. В результате этого происходят определенные изменения в эндометрии: начинают расти железы, и активизируется выработка прогестерона. Фолликул не может расти бесконечно. Оптимальным считается размер от 17 до 22 мм. Когда накапливается достаточный объем эстрадиола, синтез ФСГ прекращается, и гипофиз начинает вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ). В конце первой фазы цикла происходит овуляция.

Если все процессы протекают нормально, то под действием лютеинизирующего гормона, стенки фолликула лопаются, созревшая яйцеклетка перемещается в область малого таза и попадает в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Однако иногда концентрация ЛГ не достаточно высокая или стенки фолликула остаются невосприимчивыми к гормону, из-за чего овуляция не происходит.

Далее ситуация развивается двумя путями: первый – фолликул сам уменьшается в размерах и постепенно рассасывается, а второй – в его полости скапливается жидкость, и рост продолжается. Если размер не разорвавшегося фолликула находится в пределах 3 см, то это персистенция фолликула — он не исчезает не только в течение всего цикла, но и после месячных. Если же размер превышает 3 см, то речь идет уже о фолликулярной кисте. Она формируется в ановуляторном цикле, и следующий за ним цикл будет таким же. Чаще всего эта патология наблюдается либо в пубертатном периоде, когда менструальная функция только начинает устанавливаться, либо в перименопаузу, когда происходит самый пик гормональных изменений.

Лютеиновая киста

После разрыва фолликул превращается в желтое тело, клетки которого продуцируют прогестерон. Это начало лютеиновой фазы цикла. Далее происходит активная подготовка эндометрия к внедрению яйцеклетки. Начинается данный период на 14-й день цикла и продолжается до его конца, пока не начнется новая менструация. Если оплодотворение так и не произошло, то желтое тело перестает продуцировать прогестерон, ткани этой временной железы атрофируются, что приводит к ее исчезновению. Но так происходит не всегда: может случиться сбой, причина которого на данный момент не установлена — желтое тело превращается в патологическую полость, внутри скапливаются кровь и лимфа.

Причины патологии

Гинекологи до сих пор не могут точно сказать, почему в организме женщин происходят нарушения в разных фазах менструального цикла. Зачастую это связано с тем, что нарушается баланс регулированной гибели клеток (апоптоз) или происходят серьезные сбои в гормональной системе.

Можно выделить и другие общие причины функциональных кист:

  1. Вредные привычки. Токсичные вещества, которые содержатся в алкоголе и сигаретах, пагубно влияют на все процессы, происходящие в организме женщины, в том числе и выработку тех или иных гормонов.
  2. Проблемы с весом (чрезмерная худоба или полнота).
  3. Расстройства питания. Особенно опасно несбалансированное питание, когда в рационе очень мало полезных продуктов, которые содержат натуральные белки, жиры, витамины и минералы. Еще одной причиной появления кистозных новообразований становится недоедание (например, диеты или увлечение лечебным голоданием без специальных знаний и подготовки).
  4. Слишком частая или резкая смена климата. Солнечная радиация, тяжелая акклиматизация плохо влияют на гормональный фон, провоцируют рост различных новообразований и опухолей, обостряют имеющиеся в организме воспалительные процессы, усугубляют проблемы с нерегулярными месячными. Планировать поездку в страны с кардинально другими климатическими условиями необходимо заранее. Примерно за 2 месяца до перелета рекомендуется посетить гинеколога.
  5. Постоянные стрессы и депрессия. В первую очередь повышенная нервозность и нервное напряжение сказываются на менструальном цикле: месячные могут начинаться намного раньше положенного срока или с большой задержкой. Иногда месячные вообще прекращаются, меняется уровень гормонов.
  6. Осложнение после абортов. Прерывание беременности может очень сильно навредить женскому организму, особенно если процедура прошла с осложнениями (имело место маточное кровотечение, развился воспалительный процесс или были не полностью удалены остатки плодного яйца). Хирургический или медикаментозный аборт провоцирует гормональный сбой, поэтому нарушается процесс овуляции, что приводит к появлению фолликулярной кисты.
  7. Раннее начало половой жизни.
  8. Систематические сильные физические нагрузки.
  9. Неправильный, бесконтрольный прием препаратов, в том числе и гормональных контрацептивов.

Патологические процессы могут начаться в организме, как юной девушки, так и полностью сформированной взрослой женщины. В подавляющем большинстве случаев функциональные кисты проходят сами, но иногда могут возникать осложнения. В любом случае такой диагноз не является приговором, и современная медицина позволяет успешно решить имеющуюся проблему.

Симптомы патологического процесса

Небольшие образования (около 3-4 см) обычно никак себя не проявляют, и женщины не догадываются о том, какие изменения происходят в их организме. Если же кистозная капсула не рассасывается, могут появиться настораживающие ухудшения самочувствия, которые нельзя игнорировать.

Среди главных симптомов функциональной кисты яичника выделяют:

  1. Нарушение менструального цикла. Месячные могут начинаться с большими задержками или раньше, чем ожидалось. Также они могут быть довольно длительными и обильными, сопровождаться болью внизу живота (острее всего она ощущается со стороны яичника, на котором есть киста). У некоторых женщин отекают и нагрубают молочные железы, наблюдается эмоциональная нестабильность.
  2. Следы крови на белье в периоды между месячными. Выделения могут также появляться после полового акта.
  3. Боль внизу живота, которая становится особенно сильной во второй фазе цикла, а также после резких движений и физических нагрузок.
  4. Распирающее и тянущее ощущение в области паха.

Эти симптомы не всегда настораживают женщин. Проблемы с месячными часто списывают на усталость, последствия стрессов. Однако не стоит забывать, что, помимо кистозных образований, имеются и другие опасные гинекологические патологии, к которым подходят все перечисленные выше признаки. Единственный способ развеять сомнения — пройти осмотр у гинеколога. Если функциональная киста правого яичника не рассосется, а продолжит дальше разрастаться, возникнут серьезные осложнения.

Чем опасна киста?

Образование не всегда подвергается обратному развитию. В некоторых случаях капсула с жидкостью начинает разрастаться, причем весьма интенсивно. Встречаются случаи, когда она достигает довольно большого размера, в результате чего появляются осложнения подобного рода:

  1. Разрыв функциональной кисты. Содержимое капсулы изливается в брюшную полость, что сопровождается резкой болью внизу живота, которая отдает в кишечник, появляются тошнота, рвота, помутнение сознания, позывы к дефекации и мочеиспусканию. Жидкость, содержащая в кистозной капсуле, раздражает стенки брюшной полости. После разрыва капсулы может начаться кровотечение из яичника, но даже в этом случае хирургическое вмешательство не всегда является обязательным. Пациентка находится в гинекологическом отделении под наблюдением специалистов. Операция проводится только в том случае, если УЗИ показало, что был разорван крупный сосуд, и кровотечение угрожает жизни женщины.
  2. Перекрут яичника. Женщина ощущает внезапный приступ режущей боли внизу живота, которая одновременно отдается в крестец, кишечник, ногу. Состояние сопровождается тошнотой и рвотой, учащается пульс, появляется холодная испарина, кожа бледнеет. При таких симптомах требуется срочная медицинская помощь.

Диагностика патологического состояния

Точно установить наличие патологии на яичнике сможет только врач. Если наблюдаются основные симптомы данного патологического состояния, и самочувствие не улучшается, необходимо срочно записаться на консультацию к гинекологу. Опытный специалист сможет идентифицировать кисту даже при стандартном гинекологическом осмотре. Дополнительно он назначает пациентке анализы. Для уточнения диагноза могут быть использованы следующие методы:

  1. УЗИ. С его помощью можно получить наиболее точную картину: где находится образование, какого оно размера. По результатам исследования доктор будет принимать решение о тактике дальнейшего лечения.
  2. МРТ. Еще более чувствительное исследование, чем ультразвуковое. Помогает не только диагностировать саму кисту, но и увидеть, в каком состоянии находится яичник и другие внутренние органы.
  3. КТ. Применяется, когда необходимо четко дифференцировать кисту и опухоль.
  4. Пункция заднего свода влагалища. Данное исследование показывает, есть ли в брюшной полости жидкость.
  5. Лапароскопия. Чаще всего к такому виду диагностики прибегают в тех случаях, когда есть признаки разрыва или перекручивания кистозной полости. При помощи специального оборудования можно не только подтвердить диагноз, но и сразу провести операцию, что позволит существенно сэкономить время.

Женщины также в обязательном порядке сдают тесты на онкомаркеры, а также анализ на ХГЧ, чтобы исключить внематочную беременность. Как только все исследования будут проведены, гинеколог подберет для пациентки наиболее оптимальный курс лечения.

Способы лечения кисты яичника

Для пациенток детородного возраста приоритетными остаются консервативные методики. Известны случаи, когда без использования медикаментов кистозные полости рассасывались самостоятельно. Однако каждый организм уникален, поэтому способы лечения подбираются индивидуально.

Консервативное лечение

Схема медикаментозной терапии в большинстве ситуаций не сложная. Чаще всего гинеколог использует противовоспалительные препараты и оральные контрацептивы. Во время их приема врач постоянно контролирует состояние пациентки, периодически делая УЗИ. В большинстве случаев такого лечения бывает достаточно, и киста полностью рассасывается, а женщина может планировать беременность.

Хирургическое лечение

Если кистозная капсула растет, специалист выбирает более радикальные методики лечения. Важно своевременно провести операцию, чтобы не допустить осложнений. Наиболее востребованной методикой является лапароскопия. Малоинвазивное вмешательство имеет ряд преимуществ:

  • образование отделяется от здоровых тканей без их повреждения;
  • полностью сохраняются все функции яичников;
  • нет длительного послеоперационного восстановления, на теле не остается шрамов и рубцов;
  • риск осложнений минимальный.

Когда новообразование появляется у женщины в период предменопаузы, начинает стремительно развиваться, и появляются опасные осложнения, гинеколог рекомендует более радикальный метод лечения. В этом случае может быть показано удаление не только яичника, но также матки и придатков, если того требует ситуация.

При консервативном лечении и малоинвазивном вмешательстве организм женщины быстро восстанавливается. Киста, в большинстве случаев, не является препятствием для зачатия. Наоборот, при беременности функциональная киста быстрее исчезнет и не причинит дискомфорт. Функциональные новообразования обычно не перерождаются в раковые опухоли.

Функциональная киста яичника – это доброкачественное образование, которое может появиться у женщин разных возрастов. Эффективных мер профилактики не существует. Необходимо следить за своим здоровьем, регулярно посещать гинеколога, не запускать воспалительные процессы, а также серьезно относиться к нерегулярному циклу. Своевременное лечение имеющихся патологий поможет избежать дополнительных проблем с женским здоровьем.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту