ArimedБлогФреши и фрукты – хороший завтрак на пустой желудок?

Фреши и фрукты – хороший завтрак на пустой желудок?

Фреши и фрукты – хороший завтрак на пустой желудок?

Польза свежеприготовленного овощного или фруктового напитка определяется ингредиентами, вошедшими в их состав. Все они представляют собой кладезь витаминных и минеральных веществ. Ведь используемые для их приготовления фрукты и овощи не подвергаются никакой термической обработке.

Польза фрешей

Фреш в качестве завтрака может стать отличным вариантом. Помимо свежего аромата и приятного вкуса, он принесет организму невероятную пользу. А именно:

  • укрепит ослабленный иммунитет;
  • улучшит общее самочувствие;
  • справится с авитаминозом;
  • посодействует выведению из организма накопленных токсинов;
  • наладит пищеварение;
  • ускорит обмен веществ;
  • избавит от лишней жидкости и поможет уменьшить отечность;
  • нормализует нарушенный аппетит;
  • противостоит развитию анемии;
  • очистит стенки сосудов от имеющихся холестериновых бляшек;
  • запустит естественное снижение веса при его избыточности.

Свежеприготовленный фреш дарит быстрое насыщение, при этом не снабжая организм лишними калориями. А зная, какие именно фрукты и овощи можно смешивать между собой, такой завтрак для больного желудка также подойдет.

Особенности употребления фрешей утром

Ранним утром, когда желудок пуст, наступает лучшее время для употребления фреша. В этом случае все питательные вещества и витамины, содержащиеся в свежевыжатом соке, будут лучше всасываться. Такой напиток снабдит организм клетчаткой, что положительно скажется на работе сердечной мышцы, на кровяном давлении и на высоком уровне плохого холестерина.

Если хочется побаловать себя фрешем на голодный желудок, следует учитывать такие рекомендации, как:

  • свежий приготовленный сок надо пить сразу после отжима;
  • начинать необходимо с небольшого объема, который составляет не более 50 мл;
  • виноградный, яблочный и грушевый соки лучше смешивать с другими видами, которые будут понижать их кислотность;
  • лимонный сок обязательно смешивается с водой;
  • сливовые, вишневые и абрикосовые соки ни с чем не смешиваются;
  • нельзя наливать фреш в металлическую посуду, так как этот сплав будет разрушать все его полезные свойства;
  • разрешается подвергать приготовленный сок быстрому замораживанию, тогда он сохранит все свои полезные свойства;
  • в холодильной камере фреш можно хранить, но не более восьми часов и только в стеклянной таре;
  • лучше всего свежеприготовленный фруктовый или овощной сок пить через соломинку, чтобы не влиять на чувствительность зубной эмали.

Такие рекомендации следует обязательно учитывать. Полезная еда для желудка, который страдает гастритом, сталкивается с тяжестью и изжогой, в первую очередь эта та, которая точно не навредит. Поэтому выбирая подходящий и вкусный завтрак при таких обстоятельствах, нужно понимать, что можно и нельзя употреблять.

Овощные фреши

Фреши приготовленные из овощей обладают отличным питательным составом. Они не только снабжают организм энергией на предстоящий день, но и способны победить многие заболевания. А благодаря своим пищевым волокнам, они очищают от накопленных токсинов.

Томатный сок улучшает пищеварение, замедляет старение организма. Он оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Поддерживает работу сосудистой и сердечной систем, снижает высокий сахар в крови и стабилизирует артериальное давление. С осторожностью его надо пить, кто страдает следующими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • язвой.

Самым подходящим фрешем при язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки является тот, который приготовлен из белокочанной капусты. Но его следует пить в теплом состоянии. И не в период обострений. Он обладает выраженными антигистаминным свойствами, поэтому помогает бороться с проявлениями аллергической реакции.

Тыквенной сок обладает свойством, благодаря которому ускоряется отделение желчи. Фреш из него разрешается пить в чистом виде либо разбавив небольшим количеством морковного и яблочного сока. Последние берутся в равных пропорциях.

  • Огуречный сок благотворно влияет на организм человека. Он оказывает следующее положительное воздействие:
    • выводит лишнюю жидкость;
    • уменьшает отечность;
    • содействует нормальному пищеварению;
    • уменьшает нагрузку, оказываемую на желудочный и кишечный тракт;
    • выводит песок и мелкие камни, имеющиеся в почках;
    • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Несмотря на такую очевидную и огромную пользу огуречного фреша, при наличии гастрита от его употребления стоит отказаться.

  • Сок из баклажана поможет побороть чувство голода и позволит контролировать аппетит. Также он оказывает положительное воздействие на нарушения, связанные с пищеварением. В качестве завтрака он прекрасно подходит. Но вот людям, страдающими от энтероколитов и повышенной кислотностью желудка стоит воздержаться.
  • Фреш приготовленный с добавлением сельдерея выведет из организма лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, снизит вредный холестерин в крови. Он хорошо сочетается с соком из петрушки и моркови, а также апельсина и лимона. И в качестве завтрака такой напиток вполне сбалансирован. Но его нельзя пить на голодный желудок тем, кто страдает язвенными заболеваниями и гастритом, тромбофлебитом. А также тем, кто имеет повышенную кислотность.
  • Картофельный фреш помогает справиться со многими желудочными проблемами. Благодаря тому, что в его состав входит крахмал, его употребление в качестве питья снижает повышенную кислотность. Он благоприятно скажется на самочувствии при гастритах и язвах. Такой напиток устраняет изжогу, появляющуюся после тяжелой и жирной пищи.

Но вот при пониженной кислотности, а также при вздутии и панкреатите от такого завтрака лучше отказаться. Если имеется предрасположенность к расстройствам желудка или частым запорам, картофельный напиток также употребляется с осторожностью.

Фруктовые фреши и их влияние на пустой желудок

Фруктовые фреши могут стать идеальным завтраком в начале дня. Они быстро усваиваются и снабжают организм энергией для поддержания активной деятельности. Благодаря содержанию в них достаточного количества эфирных масел и пищевых волокон, они способствуют налаженному процессу пищеварения и выведению накопленных токсинов.

Помимо этого, фруктовые свежие соки ускоряют восстановление сил при чрезмерных физических нагрузках или после перенесенного хирургического вмешательства. Сбалансированный фруктовый фреш укрепит иммунную систему, поможет организму эффективно бороться с вирусами и бактериями, подстегнет обмен веществ.

Фруктовые фреши — полезный завтрак для всего организма.

Важно: фруктовые фреши нельзя употреблять в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

  1. Яблочный фреш в качестве завтрака на пустой желудок способен нормализовать работу кишечника. Он укрепляет костную ткань, уменьшает проявление приступов астмы.
  2. Апельсиновый сок снабжает организм необходимым витамином C, помогая ему бороться с простудными заболеваниями. Он положительно влияет на эмоциональную сферу, ускоряет восстановление при нервных перегрузках, замедляет старение и запускает клеточное омоложение.
  3. Виноградный сок отлично помогает при физическом переутомлении. А при регулярном употреблении он снижает высокое давление и помогает справиться с гипертонией. Он всегда разводится водой в равных пропорциях.
  4. Гранатовый сок уменьшает риск образования тромбов, избавляет от анемии, предупреждает образование онкологических опухолей.
  5. Выбирая банановый сок на пустой желудок, важно учитывать, что благодаря высокому содержанию магния и калия, он быстро подарит чувство насыщения и положительно скажется на работе сердечной мышцы. И он не противопоказан к употреблению в качестве первого завтрака.
  6. Грейпфрутовый сок снижает уровень высокого сахара, поэтому просто показан при диабете. Он оказывает успокаивающее действие, борется с вирусами, помогает справиться с бессонницей.

Завтрак при гастрите должен быть не только вкусным и полезным, но и подходящим. В этом случае фреши должны быть щадящими, не холодными и не очень теплыми. А фрукты и овощи, входящие в их состав, не должны раздражать стенки желудка и усиливать его воспаление.

Разрешается пить арбузный фреш. При гастрите он не нанесет вреда. Более того, он поспособствует очищению организма от накопленных токсинов. Свежие соки, в состав которых входит клубника, также можно употреблять при язвенной болезни. Эта ягода будет уменьшать поражение стенок желудка и снимать протекающее воспаление.

Правила употребления фрешей

Если в качестве утреннего приема пищи все-таки хочется приготовить ароматный фреш и зарядиться витаминами на весь текущий день, важно такой напиток употреблять в соответствии с некоторыми правилами. Многие свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой.

Фреш, особенно фруктовый, разводится в соотношении один к трем. Питьевой воды должно быть больше, чем самого сока. В этом случае снизится агрессивность приготовленного напитка, и он будет более щадяще воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Однако не все фреши необходимо разводить водой. Сок, приготовленный из огурца и капусты, употребляется в чистом виде. Такой напиток будет безопасен даже для тех, кто страдает от гастрита. Более того, огуречный сок ускоряет регенерацию поврежденных участков на стенках желудка.

Свекольный сок сразу выжатым употреблять нельзя. Он должен отстояться в течение двух часов перед самим употреблением. И его также следует разбавлять. В морковный фреш надо обязательно добавлять немного жирных сливок. Тогда смогут усвоиться все питательные вещества, содержащиеся в нем.

Желая на завтрак употребить фреш, его нужно уметь смешивать. В одном напитке не должно быть более трех компонентов. При этом надо учитывать, что вкусный и полезный фреш является лишь частью завтрака, а не полной его заменой.

Правила смешивания соков

Чтобы получить наиболее пользу от употребления приготовленного свежевыжатого сока, который снабдит организм витаминными и минеральными веществами, фреши надо уметь правильно смешивать. Яблочный сок лучше всего сочетается с сельдереем и апельсином.

Огуречный фреш лучше всего усвоится, если к нему добавить черную смородину, грейпфрут или яблоко. Свекольный сок необходимо разбавлять морковным. Тыквенный фреш хорош сам по себе, но его лучше употреблять с яблочным соком.

Фрукты на завтрак

Если хочется на завтрак съесть фрукты, то это может стать идеальным началом дня для тех, кто желает избавиться от лишнего веса и поддержать фигуру в прекрасной форме. А все потому, что они перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке.

Но чтобы все съеденные на завтрак фрукты принесли лишь пользу, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки. Помогут снизить уровень  холестерина, выведут из организма токсины и насытят клетки антиоксидантами, благодаря чему запустится процесс омоложения. Их употребление при больном желудке необходимо сопоставлять с особенностями собственного заболевания. Повышена или понижена у человека кислотность. Предпочтение отдавать следует сладким сортам. И лучше их запечь в духовке, а перед употреблением снять кожицу.
  2. Бананы. Питательный завтрак, который избавит от хронической усталости, поможет справиться с запором и мучающей изжогой, справятся с депрессией и высоким артериальном давлении. При гастрите они также не запрещены, но только после консультации с лечащим врачом.
  3. Груши. Их можно съедать в качестве завтрака. Эти фрукты положительно сказываются на работе кишечника. Они снабжают организм огромным количеством минеральных и витаминных веществ. Главное соблюдать умеренность, иначе вздутия и расстройства не избежать.
  4. Сливы. Препятствуют образованию тромбов и оказывают профилактическое действие при заболеваниях сердца. Прекрасно усваиваются при таких заболеваниях, как язва или гастрит. Но употреблять их следует без кожицы, выбирая при этом только сладкие и спелые сорта.
  5. Цитрусовые. Моментально тонизируют организм, помогая ему справиться с хронической усталостью и состоянием хандры. Они положительно влияют на работу репродуктивной и нервной систем. Лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты не очень подходят для утреннего приема пищи для тех, кто страдает гастритом. Иначе изжога в желудке после еды обеспечена.
  6. Виноград. Успокаивает нервы, снижает возбудимость, стабилизирует деятельность сосудистой и сердечной систем. Этот фрукт обладает своей некоторой особенностью. Попадая в желудок, он очень долго переваривается. Поэтому его нельзя употреблять в пищу при любых проблемах, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. В качестве завтрак на пустой желудок такой фрукт будет вызывать колики, вздутие, изжогу и тошноту.
  7. Персик. Эффективно борется с простудными заболеваниями и избавляет от авитаминоза. Персик улучшает пищеварение, дарит насыщение, утоляет чувство голода и помогает при анемии. При этом он активизирует выработку желудочного сока. Его не стоит включать в утренний рацион тем, у кого кислотность понижена.
  8. Дыня. Повышает уровень гемоглобина, существенно улучшает состояние кожи, налаживает работу сердечной системы. Способствует эластичности стенок сосудов, положительно сказывается на остроте зрения, стимулирует иммунную систему. Однако этот продукт способен вызвать некоторую тяжесть в желудке после еды. Даже небольшой кусочек займет много времени не переваривание. Поэтому при наличии язвы или гастрита дыня в качестве завтрака станет неподходящим вариантом.

Выбирать фрукты на завтрак на пустой желудок следует тем, кто хочет зарядиться энергией на предстоящий день и снабдить собственный организм достаточным количеством витаминных и минеральных веществ.

Если хочется побаловать себя на завтрак фруктами или фрешем, приготовленным из них, не стоит себе отказывать в таком удовольствии. Они снабдят организм питательными веществами, улучшат самочувствие и помогут справиться со многими заболеваниями. Но вот если человек страдает от гастрита или язвы, перед употреблением такого завтрака следует проконсультироваться с врачом.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту